34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の契約と解除について。

初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...

弁護士回答
    1
  • 落札者から一方的に返品を迫られています。

ベストアンサー

リサイクルショップにて、ホワイトミンクとしてコートを購入し、着用後にオークションサイトに出品し落札され、商品を落札者指定の別の人に発送。 到着予定日の翌日(1/7)に到着連絡があり、ホワイトミンクではなくパロミノミンクだと文句が連絡された。 その内容には、ホワイトミンクは真っ白だが、この商品は違うとのニュアンスの記載あり(出品時の写真で真っ白かどうか...

弁護士回答
    1
  • 質屋での返金等の相談

先日、質屋で一年ほど前に 購入した18kの指輪なのですが 18kと彫られている刻印が 見えにくく 鑑定のできる特殊な機械で 鑑定していただいたところ 13kと言われたので 買った店に問い合わせてみたところ そのお店でも鑑定してくれる という事でしたのでお願いしました。 もし、18kだった場合、13kで 売買させられそうになったので そのお店の機会が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。

お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...

弁護士回答
    1
  • 間違って処分した中古品に対する金銭要求について

ベストアンサー

知り合いの経営していた店舗が閉店することになり、テーブルとイス類の処分を頼まれて、自分の友達へ殆どタダであげてました。その中にテーブルとイスで一式のちょっと高価なセットがあり、その品だけ、知り合いとその友人のAさんとの間で取引中でした。自分は取引中とは知らずにイスだけ処分後にAさんから8万円の要求をされました。Aさんが店の責任者へ支払った金額は10万...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により別居の場合、家のローンの支払いについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居をする場合、もし持ち家に住み続ける場合は、ローンはお前が払え、と夫に言われましたが、こちらが払わないと住む事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先生方、アドバイスをお願い致します。 私はネットオークションで新品のタイヤチェーンを落札し、商品を受け取りました。 中を確認したところ、取付けに必要な工具が入っていなかったため、 出品者に連絡したところ、「新品なのでメーカーに問合せてくれ」とのことでした。 1.このような場合、出品者がメーカーに連絡しする義務は無いのでしょうか? 2.またキャン...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の有効期間について

ベストアンサー

所有地に生活排水の為の管を設置させていますが、近々その維持管理について相手方と契約を 交わそうと思ってます。その場合、その契約は何時まで有効なのでしょうか?条文に契約解除の条項を入れてますが、もし、第3者が排水の原因となっている家屋を所有したら契約はどのように考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 河川のフリマ利用に関する営利目的の定義について

河川でフリマを開催しようと思い、関係役所を訪ねたところ、営利目的の貸し出しは不可と言うことで断られたのですが、出店料は無料で個人の不用品を売買することは営利目的の使用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合私はどうすればよいのでしょう?

ご相談したいことがあります。 ライブに友人と行く約束をしてチケットは友人が申し込み代金も友人が支払いました。 しかし、公演一ヶ月前に仕事で行けなくなることがわかり友人にキャンセルしてほしいと言いました。 キャンセルしたのだからお金は私が支払うと言ったのですが 何分私も金銭的に余裕がなく 自分が行かないライブにお金だけ払うのは・・と思い や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記書類について

ベストアンサー

不貞有責の夫が不動産登記簿をいつの間にか取得してました。 家を担保にしてローンでも組むつもりなんでしょうかね?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産が ゴミ屋敷で放置

相続で姉弟と3人で相続した実家に当初は3人で住んでいましたが それぞれ家族が出来 私→弟の順で家を出て姉が10年以上一人で住んで居ました もともと片付けられない人なので実家がゴミ屋敷となり 近隣住民とのトラブルで居づらくなり 逃げるように引っ越しし 新居に落ち着いたら実家の処分も不動産会社に依頼し3等分するとの事でしたが 半年あまりそのまま放置され片...

弁護士回答
    1
  • 祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。

祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。

弁護士回答
    1
  • 株主を辞め出資金を回収したい

仲間3名(自分含む)は以前同じ会社に勤務、そこの会社が使っていた加工メーカー(有限会社で社長と従業員1名)に仲間が入り  その時点で株式会社にしました(5年前)、投資金額は 社長が150万、仲間2名が(一名はその当時従業員)が各100万、私が50万円  合計400万円、仲間3名で250万円 経営は経理上は若干プラス180万円(営業利益)ただし繰...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ってる不動産を売る事について質問です。

ローンが残ってる不動産は、ローンを払い終わらないと売れないとききましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕。刑務所に行ってしまうのでしょうか?

私の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。彼は4〜5年くらい前にも窃盗罪で捕まってます。そのときは罰金20万円を支払ってもらい釈放されたそうです。今回もまた窃盗罪なのですが前回と同じように釈放ということはできないのでしょうか?刑務所に行ってしまうのでしょうか?今回の窃盗というのはDVDを店転々と盗み、総額が10万円いくと思われます。もし刑務所に行ってしまったらどの...

弁護士回答
    2
  • 高利な貸金業者。これは、違法ですか?

ベストアンサー

前から疑問に思ってたのですが、貸金業者が閉店するのか、他の貸金業者に借り換えさせられた事が何回かありました。金利は、高い時で40.004%と言う時もありましたし、最近だと29%近くの金利を払ってました。これは、違法ですか?貸金業者の間で、こういう取り引きはよくあるのでしょうか? 後、現在は貸付をやってないと言うのは、もう閉店するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の考え方の相違

相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの効力

ベストアンサー

知人が背任行為等で運送会社をクビになりました。当初より弁護士さんを入れ返済等について話し合ってき公正証書を巻きましたが事情があり返済できなくなり、再度話し合いを持っている途中ですが 相手が抵当がついている不動産に仮差し押さえをしてきました。結局話し合いで解決していかざる得ないのに、単なる保全でしょうか?ある意味保全と言っても 抵当権が三件もついてい...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の妻との離婚裁判でのマンション分与額を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻より離婚裁判をおこされております。 養育費の算定において、自宅マンションの分与額を知りたい。 マンションはこちらが独身のとき購入したものです。 【質問1】 分与額をお教えください。 建物価格 3200万円 その他費用 200万円 住宅ローン 3000万円 自己資金 400万円 婚姻期間中のローン返済額1200万円 ローン残高 1500...

弁護士回答
    3
  • 担保競売と抵当権設定登記について

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,担保競売の申立てをされると,どうなるのでしょうか? 妹の代償債務の抵当権設定登記をしても 登録免許税が無駄になる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてのご相談

【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • 使い終わった教科書を販売できるマーケットプレイス

【相談の背景】 ただでさえ、かなりの学費を払っていますが、大学の教科書が高くて、毎学期結構な出費になります。 そこで、同大学の中で教科書を共有し合えるサービスを立ち上げようと思っています。要するに、出品できて、買うことができるメルカリさんに近い形です。 マネタイズしようとかいう気は全くなく、ただ学生の負担を軽くして、授業が終わればあまり使う...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • メルカリの古物商許可について。必要か不必要か

古物商許可について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは古物商許可が必要でしょうか。 例 1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る(49000円利益) 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のどれか一度のみの出品であれば古物商許可はいりませんか? また、上記...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家の相続について

ベストアンサー

父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、    その認識でよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の購入 財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。現在別居中です。 同居時に一括で購入した自動車を下取りに出して、新たに自動車を購入した場合、財産分与の対象となるでしょうか。 また、購入する自動車の支払い方法(一括で購入するか、ローンで購入するか)で違いはありますか。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 競売取り消し後の家土地の売買

ベストアンサー

事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について

ベストアンサー

弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用賃借について

ベストアンサー

20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...

弁護士回答
    1
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の財産分与の書き方

離婚時の財産分与ですが、貯金などは全くありませんので、財産としては、車のみです。その場合は協議書の中にどんな風に記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売申し立てをされました

ベストアンサー

私所有のマンションには一番抵当、二番抵当がついています。双方住宅ローンです。先日ある債権額100万円の一般債権者が競売の申し立てをしてきました。住宅ローンは延滞などないのですが、今後どうなってしますのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から離れた土地の取得について

ベストアンサー

自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...

弁護士回答
    3
  • 家を勝手に売られた?

ベストアンサー

初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の返還要求について

現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金を土地で返済したい

ベストアンサー

親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...

弁護士回答
    4
  • 遺言書

債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...

弁護士回答
    1
  • 不動産の任売について

【相談の背景】 現在自己破産の免責も受けており、所有する不動産の競売開始決定の登記されていますが競売は未だ始まっていません 【質問1】 上記のように自己破産していても任売は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから