34,583件見つかりました

法律相談一覧

• バイク窃盗の示談金額。通勤?

未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡、家の相続について。

2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求

貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでもらいものを出品

ベストアンサー

会社の社長が、私物で必要なくなったものを会社に持って来て ネットオークションに出品して欲しい旨頼まれました。 落札された金額は会社の雑収入として処理しつつ、スタッフとの 食事会などにあてようとのことでした。 ただその時、スタッフで欲しいものがあったら持って帰っても いいということだったので、当時数人いたスタッフは各自 欲しいものをいただき、...

弁護士回答
    2
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?

自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...

弁護士回答
    4
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫のNISA株を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有者が認知症になってしまった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 A 地主 同居 B 地主の娘 ダウン症 C 地主の息子 岐阜県在住 Aは、まだ認知症ではないが、少しずつ認知になりそう。 【質問1】 Aが、認知症になったとき、土地を売る時には、後見人が必要ですか? 又は、子供二人の、承諾で、売れるのか? 【質問2】 施設に入るお金は、土地を売って、その中から出したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地家の相続名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。夫婦共同名義で購入した不動産のローンは別居中も支払っています。 【質問1】 財産分与は別居時の財産が対象となると思いますが、不動産は別居時の査定額をもとに財産分与の金額が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)

【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。

お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください!

ベストアンサー

任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...

弁護士回答
    2
  • 残債務のある自動車の所有権留保について

今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 自動車の財産分与の金額の決め方について

ベストアンサー

財産分与にあたっての共有財産である自動車の価値の決め方についてお聞きしたいです。 結婚生活を共に送っている時に妻と折半で自動車を購入したのですが、 その後に別居してから2年が経ち、現在離婚協議中です。 別居してからはその自動車はずっと妻が使用しています。 この状況で財産分与する場合、 ①別居した段階での該当自動車の売価の半値 ②現段階での該当自...

弁護士回答
    1
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産で自己破産したら?

ベストアンサー

自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 亡き母から相続した株について

ベストアンサー

6年前に母が他界しその時株を残しました。 父は当時はまだ元気でしたがよくわからないという理由で、兄は海外赴任中だったのですべて私の名義に 変えました。 4年前に帰国していたのですが話をしても何の回答もなかったのですが 最近になって何かと口を出してくるようになりましたので分けようと思いました。 相続時の時価で割ってわたせばいいのか今の時価...

弁護士回答
    2
  • 娘からのSOSが入りました。

離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前(弁護士受任前)の車両の販売について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、個人再生を検討していますがローン中の車があり、田舎のため、車がないと子供の関係もあり生活ができないので、困っています。 そこで、ローン中の車を中古車販売店を通して残債を精算し、残ったお金で買える車を購入したいと思っています。 現在、残債が80万くらいで、中古車販売店のネット査定では110万程度の査定が出ています。 こうした場...

弁護士回答
    1
  • 兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか

兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割が目的の形式的競売

ベストアンサー

共有物分割が目的の形式的競売が、あまり行われていない理由は何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまい示談交渉中です

私は会社のお金を3000万横領してしまいました。 今は会社側の弁護士と社長と示談交渉中ですが。 示談にするには、保証人、担保を求められています。 返す意思はとてもあります。 ただ、保証人になってくれる人もいなくて、担保にするものもないんです。 家は住宅ローン支払い中の家なんです。 起訴されたら、それこそ返済できず親族も働けなくなってしまいます。 今...

弁護士回答
    2
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 続 個人再生手続きについて

ベストアンサー

個人再生手続きをした場合に住宅資金特別条項が適用されるのと、条件を満たしておらず適用外の場合には何が違ってくるのでしょうか?またその条件が満たされてない場合には個人再生の手続き自体が受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。私名義の車の処分について

別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...

弁護士回答
    2
  • 売れるのでしょうか

10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • チケットショップへの転売は犯罪になりますか?

ベストアンサー

主人はイベント会社に勤めており、チケットを良く発注するのですが、イベントが中止され使わなかったり余ったりしたチケットをチケットショップに転売をしておりました。(会社からは安く購入しています) 最近、知人から東京都の条例でチケットの転売は禁止されていると聞き不安になったので質問させて下さい。 転売目的で購入した場合は、条例違反と聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、調停離婚最中です。 夫と私と共同名義の住宅ローンは夫が私名義の住宅ローンも支払う、その代わりに家には夫が住み続ける。という結論になりそうです。 その方法としては、私の分のローンは、私の引き落とし口座に彼が毎月振り込むという形式になると思うのですが、、 知人から「私の通帳を経由する方法だと私に所得税が掛かるのでは?」と指摘されました。また...

弁護士回答
    1
  • 家主が破産、敷金について

ベストアンサー

家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 家を売らなければいけませんか?

ベストアンサー

父と母が熟年離婚した場合、家は売らないといけなくなりますでしょうか? 現在持ち家でローンもありません。 また、父名義の家と土地なのですが父が勝手に売ってしまう事も可能なのでしょう? 売ってしまう心配がある時に防ぐ方法はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 早急に対応をお願いいたします

【相談の背景】 口座買取り業者に口座を売ってしまったのですが、先にカードを渡してしまって、その後アプリの認証したのですが、 口座に入っていたお金が無くなっていたそうです。 誰がそのお金を取ったのかで脅されてます。 どうしたらいいですか?? 【質問1】 業者さんは私が盗ったと思っているみたいです

弁護士回答
    1
  • 競売物件の占有者への対応について

【相談の背景】 競売にて土地建物と未登記の倉庫付きの 物件を落札したのですが、落札後占有者から倉庫を登記(売買予約請求権・仮登記・抵当権付き)している旨を伝えられました。 裁判所に相談に行きましたが、裁判所で未登記の倉庫に弊社の所有権を入れることはできないが、差し押さえ後の登記なので、競売の効力は倉庫まで及んでいるとのです。 【質問1】 倉庫...

弁護士回答
    1
  • 自分の仕事を辞めて、親の介護をすることは、法的に救済措置のようなものはないでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親が特養老人ホームに入所してます 要介護3車椅子で、字も書けない手の不自由があります 頭の方は特に認知機能に問題はありません 今度、介護認定調査が入ります もしかすると、要介護2になってしまうと、私は仕事を辞めて介護生活をしなければなりません (兄と2人暮らしで、頼れる親戚も特にいません) (現在、パート勤めの給料の2/3を施設代で支払いしてます...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になるのかどうか

ベストアンサー

世帯主ではなく、同居の家族が破産した場合、事故物件扱いになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の未公開株 財産分与はどうなりますか

ベストアンサー

離婚に伴い、財産分与を行います。 現在、主人は海外の会社に勤めておりますが3月に退社予定です。 そちらの会社の未公開株について、どのような財産分与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されてカードを送ってしまいました。

ある日突然電話がかかってきて2社のネットバンク機能付きカードがあなたの元に届きますので、今から言う住所に送り返して下さいと言われました。謝礼に2万円振り込みますと言われました。その時点で闇金だとは全く知らず2万円は振り込みになりました。怖くなり警察に相談に行きました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、送られてきた封筒とかの写真を撮影していま...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しは違法なのかどうか?

ベストアンサー

私は現在、飲食店に勤務しています。 仕事の業務上では特にトラブルはないのですが、 先日、口座の開設と、住民票と印鑑証明書発行 してきてとオーナー(社長の上)に言われました。 他の同僚も同じことを言われたらしく、 かなり不審に思いました。 他の人から聞いたのですが、 なにやら不動産の名義に使うらしいのです。 こちらとしては名義を貸すことになるので ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから