34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。財産の大部分が、元夫がしている株にあります。財産分与したいのですが、すぐには現金化できないと言われました。 【質問1】 財産が株である場合、どのようにしてわけるのですか?株をしていないわたしに現金化して半分という形ですか? 【質問2】 離婚後、財産分与は、一般的にどのくらいまでにするものですか?早い方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリーマーケットでは古物商許可は必要ですか

ベストアンサー

フリーマーケット開催を考えており、古物商許可について疑問があります。 展示イベントを開催し、その会場内に参加者が持参した不用品を交換できる場を設けようと考えております。 交換会という名目ですが、金銭取引を許可しようと思っており事実上のフリーマーケットとなります。 そこで疑問が浮かびました。 フリーマーケットを開催するにあたり、主催者(私)及...

弁護士回答
    1
  • プラスの財産と見立てたマイホームがマイナスだった場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与において、査定でプラスとなっているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあります。 現在、査定額は200万ほどプラスとなっております。 離婚調停中に売り出しにかかる予定ですが、現在明確な額がでていません。 その場合の財産分与としては、お互いが提出した査定額の中間となることが一般的かと思います。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 古物商免許ないと営業停止?

ベストアンサー

ブティックを経営しています。 来月から古着なども扱いたいと思っていますが古物商の免許がないと営業停止になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい

父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンについて

ベストアンサー

マイカーローンで 車を買って所有権が自分になった場合 購入後売ってもよろしいんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の半分が差し押さえられました

義母(亡くなった為)からの相続で家屋と土地の共有者として義兄と主人の二人が共有者となっておりましたが、以前にも義兄が固定資産税の滞納をしている相談もさせていただいて居たのですが、 登記簿謄本を入手したところ、義兄の持分が差押えられているのが判明しました。 差押えられたことで、土地家屋の評価が下がるのでしょうか? また、義兄は滞納分の税金は払うこ...

弁護士回答
    3
  • 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 民事再生中の会社からの不動産の購入について

【相談の背景】 民事再生手続中の会社から不動産を購入するかどうか検討中です。 【質問1】 購入したとして、のちのち否認権を行使されたりする可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • MBOに係る税法について

会社の全株式を個人で100%買い取ることになりました。この場合、私の株式取得に対して税法上の義務(税金の支払いなど)で注意すべき点を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新規事業独立による新会社設立について

会社内の新規事業部門を独立させ、新会社として設立し運営する場合、新規事業に必要な設備や不動産のみを、既存会社から新会社へ渡す方法を教えて下さい。  また、その不動産に抵当権がついている場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口約束に法的効力はあるのか?

離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れることになり金銭を要求されることについて。

5年付き合った彼氏と3ヶ月前に別れ、1月からまた付き合うことになりました。その際に、私は結婚したいと思っており1年しか待てないと話しました。彼は、自分の会社を始めたいこともあり500万円を貯めるまで待って欲しいと言われ今現在400万まで貯まったと話していました。私が1年しか待たないと言ったためバイクを売って早く100万貯めようとしたようです。バイクを売るとな...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の土地。その際にどのような税金がかかるのか?

商売を廃業(もしくは縮小)する予定でいます。それにあたって法人名義の土地を個人の名義に替えようか考えています。その際にどのような税金がかかるのか?が心配なのですが 教えてください

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お世話になってます。 財産分与の事でお聞きしたいのですが、バイクや車は査定していただいた金額を提示すれば良いのでしょうか?それとも、売ってしまい、その領収書を提示すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚してローンの残った家に住むことになったとします。生活してみて、やはり払いきれなくなった場合に自己破産はできるのでしょうか。そして自己破産できるとしたら家はどうなるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の兄弟から。

はじめまして。3年前に再婚しましたが、昨年急に夫が亡くなりました。義理の息子が20歳未満だった為に元嫁が代理人として相続のことで調停を起こされました。相続放棄すると言うことで決着がつきそうなんですが、家を出る前に夫の遺骨を納骨しておこうと思ったら、義兄弟から勝手に納骨するなと言われましたが私が納骨をしてはいけないのでしょうか?また農具などを処分した...

弁護士回答
    1
  • 株主です。私が破産したらその会社はどうなりますか?

ベストアンサー

ある法人の100%株主です 代表取締役は私では無い場合 私が破産したらその会社はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 登記の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリでの未成年とのやり取りに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ヤフーフリマというフリマアプリにて、未成年と思われる17歳という方とのメッセージのやり取りにて利用停止の措置に1時間ほどでなりました。メッセージのやり取りについてはこちらです。 私は岩手県で相手の方は確か神奈川県だったと思われます。 私『使用済み下着とかはありませんか?』 相手『あります』 私『1日着用してもらってからの発送は可能...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買の地主の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の地主で借地権の買い戻しの話が急浮上しました。借地権者の成年後見人の弁護士は、はやく買わないなら第三者にすぐに売りますと言います。しかしながら、当方は今のところ第三者への譲渡を承諾するつもりはありません。(ご先祖様から受け継いだ大切な土地だからです。) 農家専業で「交渉事」とは無縁でしたので、先方が年配の法律家で、正直怖いと...

弁護士回答
    1
  • 実家の建物の一部が登記されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 父から母が相続した実家の建物の一部が登記されていなかったことがわかりました。 これはどうするべきですか? 今から登記したら過去の税金なども遡って請求されるのでしょうか? 実家の増築した部分に母が住んでいるのですが、そこが登記されていなかったことが父の他界後に判明しました。 母はまったく知らなかったのですが、そもそもわざわざ登...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用を捻出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士費用(分割)を捻出したい 【質問1】 依頼後に家の不用品等を買取に出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済について

【相談の背景】 任意整理をしましたが車もローンがありますが車はそのまま払っています。ガソリン代や税金もかかったりで大変です。ローン会社と自分の名義になっています。車を手放したいと考えてます 【質問1】 車を手放すには、ローン会社との一緒の名義なのでどうしたらよいですか 【質問2】 車のローンが残らないようにしたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と株式について

【相談の背景】 別居している場合で、離婚になった時の財産分与について、基準時は別居日が原則とのことですが、別居時保有していた株式や別居後に取得した株式の取り扱いはどのようになりますか。 【質問1】 別居後に取得した株式は公開する必要もなく、分与対象にならないですか? また別居時点で保有していた株式は、離婚時まで保有していた場合、離婚前に売った場...

弁護士回答
    2
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

相続財産管理人さんから土地を買う場合、価格はどのように計算されますか? 固定資産税評価額と不動産屋さんで出してもらった相場だとだいぶ差があるのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

亡くなった父の相続について。 相続人は母と兄弟と私です。 長男が仕切っており、遺産分割協議書が作成されました。 兄弟から、私が父の持つ株を取り扱っている証券会社の口座を作るように言われました。 私が分割協議書の印鑑を押せば、その金額を父の証券会社の株から現金にして私の証券会社の口座に移すとなっているようです。 ネットで調べると、株で移す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻はお金の事しか言わない。

旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...

弁護士回答
    3
  • 古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株式譲渡契約の有効性

ベストアンサー

株式会社の株式譲渡契約の有効性について質問です。次の契約は有効でしょうか。当該株式会社は、金融商品取引業者としての登録をしており、時価5000万円の暖簾の価値がある。一方、資金繰りが苦しく保有キャッシュがほとんどなく、譲渡契約時点の清算価値が将来に発生するソフトウェアメンテナンス契約等だけで3000万円(履行する収益がない。)の負債があり、それを考慮する...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2
  • 田舎の田の処分方法の質問です

ベストアンサー

田舎の田が、財産としてあるのですが、これ、どうしましょうか? 耕すわけにもいかないし。

弁護士回答
    4
  • 中古品の輸出をするにあたり古物商許可は必要ですか?

私は前科があり、満期から5年たってないので古物商の資格が現在は取得できないと聞きました。 妻がフィリピン人で日本で家電製品を中古で購入してフィリピン現地で販売したいと言ってきましたが、海外に輸出する場合でも古物商の資格は必要ですか? また、私自身は5年間は古物商の許可がおりないのは分かりますが妻の場合であれば古物商の資格は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから