34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と売りさばくことが困難な財産について

売りさばくことが困難な山林等の土地を大量に持っている人は、たとえ生活が困窮していても生活保護を受けることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売開始物件

裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が株主優待券を無断で処分

認知症の祖父の成年後見人が、管理している株式の株主優待券を無断で処分しました。制度違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

私は身体障害者として3級の手帳を保有しているのですが、 現在、住んでいる土地と建物があり、 その他に1ヵ所 土地(更地)を持っているのですが、 その土地は使用していないにも関わらず、年間12万円の固定資産税・都市計画税がかかります。 明細を見ると、都市計画税は、なんとか支払える範囲なのですが、固定資産税が高くて生活を圧迫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 転売したものが偽物だった場合

ベストアンサー

ショッピングサイトで購入した9000円ほどのリュックをフリマアプリで転売しています。 リュックを売り始める前に、そのお店に本物かどうかの確認をしたところ「リュックは全て並行輸入品の正規品で、仕入れた輸入証明書があります。」と回答をもらいました。  フリマアプリで40個ほどのリュックを売ったのですが、41、2個?目のリュックを売ったところ、購入者から「...

弁護士回答
    1
  • ?代金提供″の行為は代金返還権を生じますか?

AさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。Aさん(売主)は売買直後死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんは、2年前(土地売買6年目)、X土地を第三者へ売りました、CさんはBさんを訴え、理由は5割代金を?提供"した...

弁護士回答
    1
  • 何度競売にかけられても落札されない不動産について

何度競売にかけられても落札されない不動産は、最終的にはどうなるのでしょうか? 一円や十円といった金額にまで下がるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚 夫が勝手に車を売った場合の法的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われています。夫が私の許可無しに車を査定に出していました。車は夫の名義ですが費用は家計から支払っています。ローンは完済済みです。 車を売って家を出る費用を作りたいと言っています。 それはおかしい私の許可なく売らないでとは伝えました。 【質問1】 もし夫が勝手に車を売った場合何か法的に問...

弁護士回答
    5
  • 父が相続手続き前に亡くなり父の相続人が相続放棄した場合

ベストアンサー

今年父の相続放棄をしました。 父の母は7年前に他界しておりその父の母の土地が共同名義で相続手続きせずに7年間そのままだそうです。 全員相続放棄したら、その土地はどうなるのでしょうか? 本来父が相続するハズだったその土地分を売らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 申立人が全額払うのか折半するのか教えて下さい

【相談の背景】 申立人が冷蔵庫を購入し、アパート撤去時にクレーンで冷蔵庫を搬出をしリサイクルショップに売りました。クレーン代が3万かかりました。この金額を折半してと言われました。結婚した時に申立人が冷蔵庫を購入したので特有財産になります。特有財産だとしてもクレーン代を折半しないとなのでしょうか。 【質問1】 申立人が全額払うのか折半するのか教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 物上保証人

ベストアンサー

土地の相続に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て 父と暮らしておりました。土地の評価額は600万円ほどになりますが、それを三人で分け 1人づつに200万円を払ってほしいと要求されています。が、家のローンが一千万円以上あるのと 私に金銭的余裕はなく支払いは難しいです。 父は800万の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定、株の収入・所得の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてお教えください。 夫の収入は、会社員の年収、不動産賃料収入、株があります。 株の婚姻費用の算定方法がわからないのですが、確定申告書類の特定口座年間取引報告書を見ると、「譲渡の対価の額(収入金額)」−「取得費及び譲渡に要した費用の額等」=「差引金額(譲渡所得等の金額)」とあります。 平成29年度はこの差引金額がマイナスでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

教えて頂きたいのですが、今 離婚を考えています。彼の浮気により 彼を信じられなくなりました。 まず 離婚の話しを進めようと思いますが、2年程前に 一戸建ての家を買いました。共同購入をしたので1/3 を 私が支払いしています。この場合離婚したら借金は やはり 残るのでしょうか? よくわからので よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家を売る際の諸費用の計算方法

ベストアンサー

戸建ての財産分与についてご質問が あります。 宜しくお願い致します。 ローンが2000万残ってます。 家の査定額が、1900万です。 売る際の諸費用を入れると、 2010万の査定となります。 これは、アンダーローンですか? オーバーローンですか? 諸費用の計算方法が分かりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

ベストアンサー

友人が自己破産するのですが、その人のマンションのローンの返済にお金を出し、現在私が第一抵当者になっています。 友人に免責が下りた番組、私がマンションを所有することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • 税金かかりますか? こういうので得たお金にも

ベストアンサー

訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 機会損失の請求について

イベントAにてTシャツをデザインし、印刷業者を使いTシャツを製作し販売しました。 そのTシャツの評判が良く、次のイベントBに間に合うよう 同じデータで同じ印刷業者に追加の発注をしたのですが とても同じものとは思えない印刷のものが届きました。 これではお金を取って売ることは出来ないと思い、業者に連絡を取ったところ 「印刷ミスがあったことを認める...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?

騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...

弁護士回答
    3
  • 実家の不動産についておききします。

父は実家の長男ですが、今植物状態の様でありますが、私は父の息子で長男ですが、父の医療費の為に今の段階で実家の不動産を動かす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?

【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産と自己破産

ベストアンサー

負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 古物営業法についての質問です。

ベストアンサー

商用に中古品を仕入れて継続的に販売をする場合は古物商の許可が必要のようですが、例えば自分の趣味で購入したDVDを2〜3回視聴してネットオークションで売る場合は不用品の処分の扱いになり古物営業法の範囲からは外れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?

【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...

弁護士回答
    1
  • 元夫の名義の空き家について

現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンに悩んでます

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚を考えてます。住宅ローンが2500万以上残っているのですがどうすればいいか悩んでます。2人の給料を合わせて申し込んでおり連帯債務です。2人とも1人では住宅ローンを払いながら生活は厳しいと思います。

弁護士回答
    1
  • 元夫に土地を売りたいです

ベストアンサー

離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていない草刈機を、返品したいのですが、返品不可と言われました。

88歳の父(記憶力の低下が著しい)が、昨年末、草刈機(14万)の購入手続きをしました。草刈の時期ではない事と、倉庫が壊れた事も重なり、父が業者に保管を依頼しました。今年、7月に請求書が届き、商品の確認しないまま私が送金しました。購入して8ヶ月。手元に商品が無い事。農業を廃業するので、草刈機が不要な事を伝えましたが、返品ができないので、草刈機が欲...

弁護士回答
    1
  • 株券の自由財産拡張の可否

ベストアンサー

自己破産で、額面2万円の株を所有(株券紛失)している場合、自由財産拡張は認められるでしょうか。株価は現在1万円程度のようです。 ほかの財産は現金預貯金で合わせて20万円くらいで自由財産拡張申し立てします。 株だけ自由財産拡張は認められず財団放棄となるでしょうか。 簡易管財手続です。

弁護士回答
    2
  • 抵当権について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...

弁護士回答
    4
  • レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問

レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

自宅マンションの財産分与についてお聞きします。 2015年6100万円にて購入、持分は7割が主人、3割が私です。 諸費用は私の手持ちで約300万円出していますが、住宅ローンは主人名義で借りており私が連帯債務者になっています。 ローン返済用にいくらか私も出すつもりでしたが、その後出産し育休取得や、仕事復帰後も時短勤務のため払っておりません。 繰り上げ返済に数...

弁護士回答
    2
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 競売とは自分自身で出来るのでしょうか?

不動産屋に頼んでも なかなか売れない物件の競売って 自分自身で出来るのでしょうか? 誰に頼むのが最良なのでしょうか? お教え下さい! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にフリマサイトにてApple 純正 USB-C 20W 電源アダプターと記載がある商品をを購入しました。購入後に確認したところ、純正ではなく、いわゆる偽ブランド品であることが判明したため、詐欺罪として出品者を刑事告訴したいと考えております。詐欺罪として刑事告訴するにあたりお聞きしたいことがあります。 【質問1】 詐欺罪として告訴する場...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入ってる不動産の処分方法

ベストアンサー

抵当に入ってる不動産を処分したいのですが、どのようにしたら良いですか? 手持ち金が無いため、引越し費用を残したいのですが、処分することによって引越し費用を残すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたってお金の問題について

妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • このパターンは相続税?贈与税?

ベストアンサー

以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる

ベストアンサー

トヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから