法律相談一覧
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?
ベストアンサー父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させたい
はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態
ベストアンサー両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしいですが・・・
約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金請求
衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の持分放棄
実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与についての相談
ベストアンサー現在、妻と別居中です。今年の1月に妻から離婚を申し立てられました。財産分与など色々と考えていこうと思いますが、仮に私の名義で購入した車を離婚前に売った場合に手元に入るお金は離婚後財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→離婚 財産分与。特有財産あり。
先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の持分について
登記簿謄本に100分の5の持分が記載してあるが、この度100分の95の持分の者が100分の5を手に入れたいと言ってきたが、どの様な方法が考えられるか? そもそも100分の5の持分を持つ意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らずに販売してしまったら罪になるの?
ベストアンサー先日、フリマアプリにて個人の方からとあるブランドのTシャツ数枚を転売目的で購入しました。届いた品の縫製に気になるところがあり、もしかして偽物かと心配になり出品者に確認したところ。間違いなく海外の直営店で購入した正規品なので安心して下さい。と返信がありました。 半信半疑でしたが、専門の査定員なら目利きできるだろうとリサイクルショップに持ち込み査定依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用
教えて下さい。 私は、家庭裁判所で決定した婚姻費用の債権者となっています。 しかし、相手は住民票を移さず行方不明で相手の住所、勤務先が全くわかりません。 唯一、田舎に不動産があり、そこを差し押さえをして、競売にかけられても売れない場合には、その不動産はどうなりますか? 相手方の不動産の所有のままになり、もう私には、債権を回収できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の自家用車の処分について
ベストアンサー自己破産申し出前の自家用車の扱いについて先生方に質問がございます。 不要になった軽自動車(平成13年式・買取査定0円)を自己破産申し出前(弁護士さんに依頼前)に処分したいと考えております。 1、車を処分した場合、今後の自己破産の手続きに影響があるのでしょうか。 2、処分しても問題ない場合、買取(解体)業者からどのような書類を受け取っておけばよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について
お忙しいところ申し訳ありませんが質問させて下さい。 銀行ローンを滞納していて、本日、保証会社さんから 一括返済してほしいと手紙がきました。しない場合、法的処置すると。 このままだと競売になっていくと思うのですが、残金が1000万円程度で、 仮に競売で家が売れて1000万円を超えた場合には、超えた部分のお金は 返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と末っ子長女の親子ローン 子が家を出たい
私と母とで親子ローン支払い6年になります。 確か半分ずつのやつで、一緒に住むのが条件がで名義を兄弟に変更するにも、多額のお金がかかると言うところまではわかっています。 家族で分担してますが、家族3人で支払いを毎月してます。 購入前に私が結婚する場合は、家を出てもいい。 その時に売るか家賃収入でもするといい、家族皆よく知りもしないで購入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象
ベストアンサーお世話になっております。財産の対象である車を売ってしまったようです。裁判の途中で査定してもらった金額はで出ているのですが、売った金額が財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? 別居、直前に買い替え、その後は、不倫相手を連れて乗り回しホテルがわりに使用していました。できることなら、購入した時の金額をと、思いますが、無理な事はわかってます。(愚痴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に売ることを決めてしまった家のお金はちゃんと母親にも貰う権利はありますか?私に貰えますか?
9月下旬に父親がいきなり「家を売る」と何の相談も無く母親に言ってきました。売る先がもはや決まっているようで4400万で話をつけてきたらしく、母親には2000万を渡すと言ってきました。最初は分割で300万ずつ払うと言われたみたいですが、母親は怪しく思い、一括で支払うことを要求。それと同居している私(実娘)にも居住権があるのでそれなりに立ち退き料を払ってくれと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 引っ越しにつき家具の処分
ベストアンサーお世話になります。 自己破産するときにこれから通達するのですが、 引っ越しの手配をしております。その中で不要な家具などは そのまま自宅へ置いといても問題ないでしょうか?抵当権付の持家です。引っ越し先のおさまらないので悩んでいます。処分するお金もないです。他類似した質問検索であったのですが、漠然とした答えでわかりませんでした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?
破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に相続してしまった
【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながら家屋を相続し保持することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活保護と相続の関係で相談を受けました。 お父さんが亡くなり(お母さんはすでに亡くなっていた)、相続人である子どもたちは名義を変えずそのままにしていたそうです。税金は払っていなかったそうです。場所は田舎です。①畑(現在荒れ地)、②家屋、③家屋が立っている土地、④墓、⑤原野などだそうです。家屋は小さくてトイレもなく、水道も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の分離短期譲渡所得の計算について
ベストアンサー離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者が相続する土地に対して
都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の変更
妻と離婚を考えております。すでに別居もしております。 先日、妻と離婚の話し合いをしましたが『離婚はしない!』の一点張りで平行線で終わりました。 このままでは決着がつかないので調停も考えています。 まだ、家のローンが残っており(私名義)その他のローンもあり支払いは難しいので借金は残りますが家を売るか、最悪、自己破産も視野に入れ検討しているのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いについて
マンションの財産分与で、相手方の計算の結果、相手方の取得金額約410万円、私の取得金額約560万円と主張してきました。他に充当できる預金等がない場合は、相手方に約410万円を今後の収入から支払うことになるですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン
ベストアンサー離婚をしたのですが 離婚前に購入した家があります ローンも当然あり今は親と同居しており、親がローンを支払っている状況です 私自身再出発をと思い家を出る事を考えております あるサイトでみたのですがローンを組んだ状態で家をでると銀行に一括返済を要求される可能性が高く、払えない場合競売にかけられ家財なども差し押さえられるとみましたが本当でしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申請出来ますか?
私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件の入居者への通知に関する相談
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟 財産分与 について
ベストアンサー離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました
住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が一番早い解決でしょうか?
ベストアンサーバブルの時に祖父がマンションを2棟建てました。 その時、父が銀行の保証人になっていました。 その後、父が先に亡くなり、父の保証人の部分を私と 母が引き継ぎました。(私が中学の時です。。。) そして月日が経ち、7年前に祖父が亡くなりました。 マンションのローンはかなり残っており、 入居率も悪く、返済も厳しい状態です。 まだ数億あるそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから