法律相談一覧
-
父親への貸付金返済を求めるメールの内容は適切か、脅迫罪に該当しないかを確認したいです。
【相談の背景】 父親に貸したお金を返済してもらう方向でいます。 このようなことはお願いできるかどうかわからないのですが、証拠を残すために、以下のようなメールをつくってみましたが、アドバイスをいただけると幸いです。 ----- お父さんへ xxxの件、夢の一つということで承知しました。 そういうことでしたら、こちらとしては自宅の改築の話を進めてもよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について
ベストアンサー【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のP2P取引で詐欺疑いで口座凍結されてから解除までの期間について
【相談の背景】 先日海外の大手仮想通貨取引所でP2P取引でUSDTを売却して自分の銀行口座に日本円を振り込んでもらいました。 取引相手とは別の人から銀行口座に入金があり、それから1ヶ月後ぐらいに銀行口座が凍結されてしまいました。 銀行に連絡したところ「警察から凍結要請があった」とのことで、銀行に連絡をした警察署を教えていただき、警察署に連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の行為による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。) 同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物をうっかり処分した
ベストアンサー【相談の背景】 借りた物をうっかり処分したの内容です。 娘が自宅アパート内にて物がなくなると言う事でwifiルーター(電波契約がないただの機器のみ)とネットワークカメラを借りました。娘が引越しにあたり借りた2つの物は親切心でくれた物と過信して引越し時に廃棄処分(売却、他人に貸した事はない)しました。 後日貸した物を返して欲しいと連絡があり、wifi機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。2人の子供(今現在16歳と15歳)は私がひきとりました。 離婚後、子供との面会を月1回ほどしていましたが、面会時に酔っ払って駅で叫んでいたりバスの中で持っていたお酒をこぼしたりする姿を見て子供が面会を拒否しました。協議書には、「子供が面会したいと言ったときには連絡を取り面会する。」と記載していたので、面会するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について 実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な要求や権利の行使にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過度な要求や権利の主張にはなりませんか? 現在、祖父の遺産に単身で居住していて亡き父親の代からの使用貸借ではないかという状況です。既に両親は他界し元々兄弟がいない私には遺産の税負担も維持も手が回らないです。 住民税非課税世帯であったり障害年金だけの収入では無理な事も多いです。だからといって売却するから出ていけ、代償金も用意出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて
【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について
【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、養育費、財産分与について
【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と私学費に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン手数料について
【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中で次回で終結になる予定です。今以来している弁護士が相手の保有している自社株・有価証券を別居時で主張をし続けてきました。相手の自社株は別居数ヶ月後に多額で売った事も分かってますが、こちらが別居時と主張しているので 手元にある資料は売却前、別居時の資料しかないです。私は今のままでいいのかとセカンドオピニオンで他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」
【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の支払いがされない
【相談の背景】 委託業務契約の不払いがあり、裁判しました。判決で230万円の支払いとなりました。 相手は1人株式で、社員なし。いつ支払うのか?と聞けば、頭金も考えず、毎月3-4万しか払えないの一点張り。支払う気ではなくお小遣いでローンでも払う気か?という状態です。本来、控訴するつもりでしたが、老年な事、破産される前に差し押さえしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束事の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界問題に関する所有権主張についての質問
【相談の背景】 隣地が売却されることになり隣地の所有者から依頼された土地家屋調査士会社から当方の塀で区分された敷地が越境しているとの連絡をもらいました。当方で認識していないことでした。 土地家屋調査士会社からは境界杭を打ちたいと言われています。 当方と隣地の境には当方の新築時に設けた塀があります。 新築時からはすでに20年以上経過してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備記録の開示は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 オートバイの販売、整備業者です。 過去にAさんに売ったバイクを数年後 AさんはBさんに個人売買で当該車両を売却。 (その売買にウチは関与してません) Aさんはウチで購入し整備もウチでしている旨をBさんに伝えていた為 Bさんはウチに整備の依頼をしてきました。 ただ、Aさんが伝えている過去の整備内容と、実際にウチがした内容が 違うため、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫の異常行動により現在別居中(3年目)。夫は仕事には支障はないものの、精神科で躁鬱、広範性アスペルガー障害と診断されている。離婚調停を経て、夫が離婚を望まなかったため婚姻費用を払っての別居を継続することを決める。高1、中2、小5の子供たちは夫と好んで会おうとはしない。ストーカーのように家を訪れて待ち伏せ行為をする夫に疲れている。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の所有権移転の訴えに対し、訴訟費用は被告側が負担すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。所有権移転登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側約5名)らが負担せよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの元妻との財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の生前贈与について
【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除と違約金請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月にマンション売却のため仲介業者に依頼し買主(一般人)と同時商談(電話での交渉)のうえ、ローンは組まず手持ちの現金で支払うという事で売買契約を締結しました。その場で契約書に署名するのに、買主欄は仲介業者の名前が入りました。※手付金の受け取りはありません 3月末に進捗確認すると、仲介業者からは「順調に決算に向けて進んでいる」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟
【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停で請求された金額について
【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄されたマンション一室の処理について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の者です。 一室に居住されていた方(区分所有者)が亡くなりました。 その後、相続人はいずれも相続放棄され、裁判所より相続放棄が承認された状態です。 マンションの総会において、相続財産清算人選任のための弁護士費用、予納金の支出については、 合意されています。 【質問1】 相続財産清算人が選任される前に、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 家の相続 共有分割
ベストアンサー【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから