34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し

ベストアンサー

父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、調停や訴訟を通して早期解決する方法についての質問

背景: 被相続人 亡父 申立人:自分(姉 前妻の子) 相手方:後妻の母 相手方・被告:後妻の子(妹) 経緯: 遺産相続開始当日に後妻の子の妹が現金など全ての遺産を持ち出し、現金を後妻の母と共同で好き勝手に使い、遺産分割の話し合いにならないため、遺産分割調停、さらに妹に対しては不当利益返還請求の訴訟を申立て、訴訟は間もなく勝訴する見込みです。 ...

弁護士回答
    1
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について

ベストアンサー

相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...

弁護士回答
    3
  • 草刈りはどちらの責任で行うべきか

宅地に隣接する土地の草刈りはどちら側が行うべきかという質問です。 当方の畑に隣接する隣人の宅地に、当方の畑の土手の草が伸びて宅地にかかります。その草を刈れという隣人の要求です。当方の畑と隣人の宅地は、元は段々畑で、上段が当方の畑、下段が隣人の宅地になっています。上と下の土地は高さ約2mの土手で仕切られ、土手の中ほどが境界線です。下段の宅地は以前...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。

義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...

弁護士回答
    1
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • 土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き

土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。  経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...

弁護士回答
    1
  • 違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定

ベストアンサー

中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...

弁護士回答
    1
  • 実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)

両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主の排除方法

ベストアンサー

株主の排除(スクイーズアウト)をする方法を教えてください。 付随する手続が面倒だと思いますので、詳しくお教えいただいた先生に、委任をしようと思っております。 一部に対するご回答でも結構ですので、宜しくお願い致します。 【前提】 ①特例有限会社で、社員(株主)は5名(持分は5分の1ずつ)。 ②株主ABCDは個人、Eは法人。 排除したいのはE...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?

数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...

弁護士回答
    2
  • 広告費の未払い

私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • 実の両親のしうちに困惑。そもそも私は両親に800万円支払わなくてはなりませんか?

無職となった夫の再就職が難しく、2年間貯金を切り崩して生活していましたが、夫はパチンコ等で借金しており(夫は婚前に自己破産しており、この借金も5年ほど続いているものでした)学習していない夫の人格に将来を悲観し、離婚前提で子ども2人を連れて実家に帰りました。 離婚に当たって住んでいたマンションを売却し財産分与しましたが、両親はマンション購入当時...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい

ベストアンサー

この度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらい離婚できるか教えてください

夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...

弁護士回答
    1
  • 家を担保の借金と司法書士

宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅の分与

現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の不動産を子供夫婦名義へ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...

弁護士回答
    2
  • 親族外の80歳男性が約40年同居。家を売却するため立ち退きを求めたいが、賃借権の有無や今後の進め方を

【相談の背景】 【1. 居住者の状況と背景】 居住者: 父の知人(80歳男性、血縁なし、以下A氏)。約40年前から同居。 経緯: 元々は祖父母の店の客で、倒れたところを家族が介抱したことから同居が始まりました。亡くなった祖父母の介護を長年担ってくれた過去があります。 金銭関係: 新築時にA氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母の存命中に全額返済済みです。...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟と競売について

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟についてお尋ねします。 自宅不動産の土地の兄弟ABの共有で原告Aが8割、被告Bが2割です。 Aが居住中でBの持分を買い取る価格賠償の勧告が下りました。 Aは現金を用意できなかったので、信用金庫からその共有の自宅を不動産担保ローン(登記移転した後、A単独融資)で融資を受けてBに支払えるということで和解を提案しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用の負担について

【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...

弁護士回答
    1
  • 権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の借りた側です

【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...

弁護士回答
    5
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 自動車ディーラーの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...

弁護士回答
    1
  • 相続について。どうするべき

ベストアンサー

【相談の背景】 Aがオーナー兼代表取締役でした 銀行から法人として負債があります Aはその保証人でした Aが亡くなり相続したいのですが負債額が大きすぎて悩んでました 相続人は1人相続し、1人はまだ考えてる最中です Bが代表取締役になりました。 負債額が大きかったので倒産も考えましたし買いとりたいと言う方に売却も考えていましたがBの強い希望により代表...

弁護士回答
    1
  • 実家に1人で居座る成人した子に家賃や光熱費を払わせる方法は?

【相談の背景】 元配偶者との共有名義の家を所有しており、私名義の住宅ローンが1500万円ほど残っています。現在は20代後半の子(既婚)が1人でその家に住んでいます。子とその配偶者は共に就職しています。 子はその家に住み続けたいと言っており、元配偶者は子が家に居る間は家を売却しないとの考えです。 家賃の支払いを子に打診しましたが拒否されました。連絡は弁...

弁護士回答
    1
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • 夫婦における財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから