34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権、保育園転園不利なのか

【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...

弁護士回答
    5
  • 「事実婚でマンション購入、遺言書で相続先を指定する場合の手続きについて」

【相談の背景】 【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 彼にはマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で初めて捕まりました

【相談の背景】 信号無視をしてしまった際、警察に捕まり無免許運転が見つかりました。 スピード違反で免許取消しになった後、7ヶ月後の出来事でした。 警察で取り調べを受け、先日検察に呼び出され調書を取られました。 裁判所から後日通知が行くので、弁護士の用意をしてくださいというような内容を検察官からは言われた状況です。 無免許運転では初めて捕まり、そ...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...

弁護士回答
    1
  • 底地購入の値段の交渉について

【相談の背景】 実家の借地が、数年前に資産会社に売却され、地主が変わりました。去年あたりから、資産会社から底地の購入を持ち掛けられています。 金額は、 路線価×面積×1.25×50%です。 1.25は、資産会社の利益分。その半額でご提供しますと言われています。 路線価の借地割合は60%なので、その点を考慮して、もう少し値段を下げられないのか?と言っても、会社...

弁護士回答
    1
  • 【別居時の家電家具の持ち出しについて】

【相談の背景】 結婚10年目です。 夫の不貞が原因で離婚をすることになりました。 夫は単身赴任をしていましたが 自宅を売却するために赴任先から 私(妻)と子が住んでいる自宅に 戻ってくると言っています。 離婚が決まっているので子どもの気持ちをこれ以上乱したくないので、私と子どもが自宅を出ていくことになりました。 家財道具を持ち出すと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した実家から姉を追い出したい

【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気に対する双方の慰謝料の額について

【相談の背景】 6/14、結婚3年になる妻が携帯のLINEを開いた状態で寝ており、文面から職場の同僚と浮気してる事が分かりました。翌日、妻に確認すると浮気を認め、約3ヶ月前から不倫関係にあり、体の関係も4回あるとの事でした。相手の男は妻子持ちの31歳で子供は2人いるそうです。きっかけは、職場の飲み会終わりに男から「好きです」と告白され、それになびいてしまった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの返済の義務

【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。婚費もらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...

弁護士回答
    2
  • 74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?

ベストアンサー

【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束による土地賃貸借 明渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から建物が建てられない地域の土地を土木業者に貸しています。 (建物は無く資材置き場で利用されている) ・自身の身辺整理の為、土地を売却する予定。(買主がいる) ・土地は口約束で貸しており昨年から賃料は頂けていない。 ・以前お話しした際はすぐに明け渡して頂けるお話しだったが急にまだ借りたいとのこと。 ・買主は自身が使用するた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...

弁護士回答
    1
  • 居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売について

【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転嫌疑の取調対応について

【相談の背景】 先日、一時停止違反で捕まった際、免許証を提示したのですが、その際に失効していることが判明しました。約2年です。更新通知が届いた記憶もなく、全く失効に気づいていない状況でした。事実、その前日に大手の古本買取ショップに本当にを売却した際に身分証明で、マイナンバーカードも持ち合わせている中で、堂々と失効した免許証を提示してました。(当然...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルについてご教授願います。

【相談の背景】 2年前に中古の軽自動車を30万円で購入しました。エンジンや下回りはじめ色々不具合の多い車なため売却を考え買取業者に査定していただいたところ、査定士の方にフロントの骨格に歪みがあるのでこれは事故車の可能性が高いと言われました。 購入時に修復歴ありとはなっていましたが販売店の方からはリアのタイヤの辺りを少しぶつけたとしか告知されてません...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の正式契約前の一方的な破棄について

【相談の背景】 中古マンション購入での売主側の説明不足と当方への不当な圧力についての相談です。 2月4日に内覧、当日申込み 2月9日にローン審査OK 現在は初期費用の見積りを待っており、その後に正式契約の予定です。 ところが、売主側が2月17日迄に手付金を入れないと他の購入希望者に売却すると言いだしました。 申込み時点では2月17日迄に手付金を入れなけれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方からの借金返済

【相談の背景】 お世話になります。1人法人の会社経営者です。 ・2017年8月に120万円を個人の方Aさんに融資(法人口座から個人へ融資) ・その後、月に3万円のペースで返済して頂いていたが、2021年3月に最後の返済1万円があり、以後滞る。現在残債91万円。 ・連絡は取れ、返済したい意思はあるものの、返済は経済的状況の困窮からできないとのこと。 ・2022年末にA...

弁護士回答
    1
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟 不当提訴について

【相談の背景】 不当訴訟について 何回かこちらの弁護士ドットコムで相談させていただきましたが、 BARを経営しているのですがお客様がお店で使ったお金、約3000万円を返せと裁判所から書類が届きました。 お客様の請求内容は反論できる証拠が全てあるので特にこちらは心配していないのですが以前私のお店のスタッフに訴訟するのは、自分が訴訟することでオーナーで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とそれに伴う費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...

弁護士回答
    4
  • ペット不可マンションでの飼育。契約時の不動産屋の説明について。契約解除、又は訴えることはできますか?

【相談の背景】 高齢の親が持ち家を売却し、分譲マンションの1戸を購入し住替えをしました。 親は猫を飼っていますが、購入したマンションはペット不可です。 物件を紹介された際、親から指摘すると、こういうのは内緒で飼ってる人も居るので大丈夫と言われたそうです。 今後さらに高齢になり同居する事になると、自分自身もペットを飼っているため今後のトラブルが大変...

弁護士回答
    1
  • 母が知らない間に相続していた大叔母の遺産を相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他県の市役所より、何年も前に亡くなった大叔母(祖母の妹)名義の家が空家になり近所に迷惑をかけているため、管理するようにと指導文書が届きました。私が法定相続人と思われるとの記載がありました。(他の親戚数人にも届いているようです) 状況を確認したところ、 ・祖母が死亡、その後大叔母死亡 ・大叔母の夫・子供全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の返金トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月に事業を売却したのですが、その事業の売上が計画通りにいってないため買い主からいくつか文句を言われてて、まずこの事業はTwitterで集客を行うこともしていますが、そのTwitterは1から作った訳ではなく、元々持っていたアカウントを中身を変えて変更したものですが、古いアカウントなので、フォロワーの中に放置しているのが結構いたようで、元...

弁護士回答
    2
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • これは悪意の遺棄ですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居し夫は不倫相手と同棲中です。わたしと幼い子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐ離婚をしたいので弁護士をつけて離婚請求をしてきましたが断りました。 すると相手弁護士から『離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額や家の売却をする』と言ってきました。 脅してるだけなのかなと思...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人における換価の実務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関わる親族への委任状を取り消せますか?

【相談の背景】 高齢な祖父、私で共同所有しているマンション(一室)があるのですが、2年ほど前に叔父(父の兄)に家族で話し合い委任状を渡した上で管理を任せていました。 その時は特別な知識がなく、叔父に任せてしまったのですが、最近になり叔父との関係が円滑に進まないため、念のためこの委任状を撤回したいと考えております。 ただ、その際はこういった状況に...

弁護士回答
    1
  • 告知違反と営業マン違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約による移転登記

【相談の背景】 訳ありで売却が難しいため買取専門業者に土地を買い取ってもらうことになり契約書も交わしました。その業者から残金の決済の前にこちらの司法書士と会ってもらって委任状と登記原因証明情報に実印で捺印してほしいと言われました。契約書には移転登記は残金の確認が取れてからと書いてあります。 司法書士に移転登記に必要な書類を預けて、決済の確認が私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした家屋に住み続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けた物品を返してもらいたいです。

【相談の背景】 友人に預けた物品を返してもらえません。 時期は7年ほど前になりますが、その友人は私が役員をしていた会社の社員です。 諸事情から私の会社及び住居にある物品の整理、保管を彼に依頼しましたが、現在も様々な理由をつけて返却に応じてもらえません。 会社の重要な書類、私物(高額)の物品等かなりの量を預けています。 本人は倉庫に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 業務で知り合った人との土地の売買等について

【相談の背景】 私は地方公務員をしていて、区画整理事業を担当しております。区画整理とは概ね土地の開発であり、100ha以上の大きい事業区域であることも多いため業務の中で多くの地主と知り合うことになります。 その中で、業務を担当しているうちに私を気に入ってくれる人(以下Aさん)もおり、自分の土地を相場より安い価格で売却、若しくは賃借させてくれると話してお...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の不正出金を訴えるべきかの金額のライン

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書がないため私と弟で法定相続通りに遺産分割をすることになりました。不動産の登記変更・売却、有価証券の相続、預貯金の相続等、相続人全員の同意が必要な手続きは全て終えました。尚、遺産分割協議書は作成しておらず、弟は母と同居しており、弟が遺産を全て把握している状況です。 預貯金の残高が少ないことに不審に思い、入出金...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡承認決議の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済会社の任意整理について

【相談の背景】 今年の1月にある後払い決済会社の任意整理を司法書士に依頼し、司法書士費用の支払いが7月に終了し(他2社の後払い決済会社あり・計3社分)、交渉に入っている段階です。債務約44万円を月々4万円の分割支払いでお願いしたのですが、購入したいくつかの商品の引き上げ依頼があり、それが無理ならば、債務の半額程の頭金を払えば残りは分割で良いという回答だっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから