法律相談一覧
-
休職中の生活保護受給者です。通勤用車の処分を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のため休職中です。 パート職ゆえ収入は無く、生活保護を申請し受給が決定しました。 しかし、通勤に使用している車を処分せよとの通知を受け取りました。 理由は資産に当たること(ネットで調べたところ、売却価格は3000円でした) 公共交通機関があること(遅番勤務なので退社時には公共交通機関は使えません) 通勤距離は短いのですが、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗号資産取扱業者から登録取消しさせられた
【相談の背景】 昨年末に某暗号資産取扱業者から利用規約に反しているため、登録取消し処分を受けました。期間内に暗号資産を精算するよう言われましたが、これから先暗号資産の価値が上がると考えているため、今自分の意思に反して売却させられると損害を被る可能性があります。利用規約のどの部分に抵触しているのか尋ねても総合的な判断としか言われず、教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの証明方法と保険料の問題について相談します
【相談の背景】 風俗店の正社員として2024年9月まで働いていました。 2023年1月から給料をもらえず、今年9月にお店は売却されました。 お世話になったオーナーだったため、未払いも絶えてきましたが、これをきっかけに離婚、そして社会保険から国民保険に切り替わり、納付書が届いたのですが、約44000円となっておりました。私には給与を支払っていると申告されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住民税滞納について、会社に影響はあるか(会社の財産を差押など)
【相談の背景】 会社の代表取締役をしている者です。昨年、株を売却したため、とんでもない額の課税がかかっております。 お恥ずかしい話ですが、税金がこんなにもかかるとは知らず、ギャンブルで使い果たしてしまいました。 なんとか会社からお金を借りて国税の分は完納することができましたが、住民税は全く払えてなく滞納が2000万あります。 私の財産は住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の処分を強引に行おうとしてきます
【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 名誉毀損
【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の土地に設定された贈与予約を抹消させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に親から生前贈与を受けた土地があります。 その土地を売却しようと考え、登記情報を照会した所、所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がその15年後にされていました。 恐らく、父が勝手に手続きしたのかもしれませんが、贈与予約を受けた兄弟は少なくと25年前に贈与予約がされてから今日に至るまで私へ本登記する為の要求も無いことから、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の引き上げについて質問です。 今年に入り別居開始し、離婚調停をしています。 前の家に同居していた時に購入した私名義の車があり、購入してからは主人が管理と支払い、そして仕事で使用しています。 車のローン支払いは主人がするとの約束でしたが、ローンの未払いが続き、先日銀行より未払い3ヶ月になると引き上げになると連絡が来ました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの要求に困惑しています。お金を払えば縁が切れるのか、親との縁を切ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 母親から今までにかかった学費、生活費を返せと言われました。 3000万返して欲しいそうです。 認知症が進んでいるのか 家に泥棒が入る ヘルパーがお金を盗む と毎日言っているので、今の家を売却して引っ越して新しく家を建てたら?と言ったところ 家を売った金が目当てだろと激昂され、 金を要求するなら今までにかかった金を返せ、という話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化理由の借家の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します 家賃4万、築50-60年位の普通契約の借家に父親が約20年住んでいます、父は70歳無職の年金暮らしで単身入居です 大家から老朽化を理由に取り壊すので退去して欲しいと書面が届きました 建物は外見は古いですが内装に不具合は無く不自由無く生活できる建物です 大家と立ち退きについて話しをしたところ、更地にして土地を売却しお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社からの訴状について
【相談の背景】 住宅の蓄電池のローンを支払っておりましたが、生活が困窮し住宅を売却、蓄電池ローンはそのまま支払いをしておりましたが、弁護士へ債務整理の相談で支払いを停めていました。しかし、自力で返していこうと思い、6月4日にローン会社へ連絡し、「債務確認並びに分割弁済履行承諾書(電子契約)」で新たに契約を結ぶことになり、6月11日に、契約が6月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の取締役就任と株式付与について
【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 妻は現在、別の広告代理店に勤めているため、形だけの取締役ではなく、現職の経験を活かして、弊社でも経営と会社でやっている事業(広告代理業)の実務を行う予定です。 【質問1】 妻を取締役に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックを壊したい
【相談の背景】 土地の売却のことで、売地の隣地境界確定が出来ず、引き渡しが出来ません(隣地の方、3名中、お一人が立ち会わない為)その方との土地の間に、境界ブロックがあります。境界ブロックは、共有はしておらず、売主と隣地の方、双方の土地内に境界ブロックが並んでます。 この場合、無許可で解体を進めて、問題なのでしょうか。 ここでの問題点、その方との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。 持ち家で共同名義、ローンは旦那だけになっています。家を売却せず、私と子供3人で住む予定です。ローンを養育費代わりに夫に支払ってもらうことは可能でしょうか? その際直接金融機関に夫から支払う事は問題ありませんか? 慰謝料はお互いなしということになっています。 小学生、中学生の子供がいるため生活環境を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法に基づくマンションの管理規約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有法第22条、附則第8条に関する質問です。 私の所有する昭和41年築のマンションの管理規約には「(昭和59年改定事項として)昭和58年区分所有法第30条に基づき制定された規約とし(中略)この規約に定めのない事項は区分所有法の定めるところに従う。」と書かれています。 管理規約には、分離処分を禁止するともしないとも書いてありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらうの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と姉、私の3人家族です。 母親と姉が(母親の持ち家)に同居しており、私が離れたところに賃貸マンションを借りて一人暮らしをしております。 この度(今月末)、母親が自宅とは別に保有している土地を売却し、諸々の経費を引いて、¥2,750,000程手元に残ります。 これを全額私にくれると言っておりますが受け取ってよいのか迷っております。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5センチ越境だといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却で土地と家を購入後、隣りからブロック塀が5センチ越境しているといわれました。 購入時にはその様な内容は伝えられていません。 ①境界線上のブロック塀は共有物と見なされるという話しを聞きましたが法律的にどうなんでしょうか? ②隣りは競売で土地を購入したとのことです。 競売購入では自己責任みたいなことを聞きましたが、実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について
【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の土地の売買について
【相談の背景】 家族構成 父 死去 母 、長女(私) 相続放棄 長男 相続 父の死後、負債が多かったので相続放棄を申し立て、裁判所から相続放棄を受理したという書類が郵送されてきました。 その後 長男から、父が所有していた土地の売却をしたいので不動産屋などに相談をしに行ったら、相続人の方全員分の戸籍謄本と印鑑証明が必要だと言われたので、母と私も書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産で購入した財産の分与時の扱いについて
【相談の背景】 価値観、性格、嗜好などの不一致で妻との熟年離婚を考えています。 お互いに価値観や性格の不一致は認識しており、子供2人も成人して自立しているます。 なので財産分与に合意が出来れば離婚には合意できる前提で質問させて頂きます。 財産分与は婚姻期間中に築いた夫婦共通の財産と理解していますが、以下のような財産はどのような扱いになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に出ていってほしい
【相談の背景】 同居人が出ていってくれません。 以前付き合ってた人です。別れたあとに私は自分名義のマンションを購入して一人で住んでいました。もちろん別々の生活をしていましたが、ある時次の家を借りるまでの半年間だけ住まわせてほしいと転がり込んできました。そのときは別れた当時に一緒に買っていたペットをその人の元に残していたので仕方なく住まわせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅ローンでの連帯保証人問題についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私名義の自宅の銀行住宅ローンで、ローン契約者は私なのですが、審査で少し年収が足らないので奥さんの収入を合算して下さい。と言われそうしました。 後から銀行に聞くと奥さんは連帯保証人扱いになっているとの事でした。 離婚後、私が自宅に住み続けてローンの支払いを続けるつもりですが、妻からしたら住まない家の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権と販売権 実質的所有者は?
【相談の背景】 弊社が販売権を持つ商品A(ナチュラルミネラルウォーター)は、商標権は別会社Cが所有しています。弊社と上記別会社Cとは元々同じ代表がつくった会社で2年前に別会社を売却した経緯があります。そのため販売権と商標権が別の会社に帰属しているという分かりにくい現象が起きております。 商品Aは現在、弊社からC社へ卸して、C社が全国の問屋、小売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺留分侵害額請求の調べ方
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の物損事故の賠償について。
【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性
【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての責任の有無
【相談の背景】 W不倫をしています。お互い離婚は出来ていませんが、彼名義でアパートを借りてもらっていて親子で住んでいます。離婚が成立したら一緒に住む予定でしたが、彼の離婚が思うようにはいかず、アパートを彼名義で借りてお金を支払ってもらっていることに、彼の奥さんからアパートの解約や、別れることを再三に渡って要求されています。私と子供は彼と再婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「亡父の遺産分割協議書における不動産代償分割と平等な預貯金分割の表現方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が一軒家に独居していましたが闘病後に他界しました。遺産を調べたところ、預貯金が計約2000万円、不動産が自宅の建物・敷地で計1950万円(評価額)でした。不動産は私が一旦相続した上で売却して現金化し、ほかの相続人2人に代償分割したいと思っています。ただ結果として、不動産、預貯金を含めた計3950万円(不動産は評価額なのでこの通りにはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から底地を買うか、借地権を売るかを選択しなければならないのか。
【相談の背景】 実家の借地が、昨年に不動産会社に売却され、地主が変わりました。 地主からは、底地を買い取るか、借地権を売るかの2択で決めてくださいと言われております。 底地の買い取り金額として提示された金額は私としては高く、下げられないか交渉しましたが、金額を下げるつもりはないと返答されました。 そのため、底地の買い取り金額が高いので、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記についての消滅時効の援用
【相談の背景】 60年以上前に父親が3か所合計500m2の農地を売却しましたが、農地法の許可が下りず、条件付所有権移転仮登記の状態となりました。30年前買主の親族の方3名がその状態で、相続されました。20年前、父親が他界したため、現在は母親に所有権が移転しております。しかし、このままでは双方お手上げの状態なので、先方に現在の地価相当額と引き換えに仮登記の抹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫相手と交通事故、保険料免除の条件に疑問。心理的影響は?
【相談の背景】 嫁が不倫をしました。 背景として、不倫発覚1ヶ月前にコンビニで嫁が交通事故を起こしました。 幸いお互い怪我はなかったのですが、そのぶつかった相手が不倫相手でした。 警察や保険会社からも10:0という事で嫁が圧倒的な不利で私に怒られるというプレッシャーもあったと思います。 その後、相手の方から嫁に車は売却するから保険料はいらないと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから