法律相談一覧
-
その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に遺産分割協議書は、全員の合意がなされました。 その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。 ①今でも借地権を取り戻すことは可能か。 ②不可の時はBに対して借地権の代金を利息を付けて請求できるか。 ③被相続人Aの時の、借地権の記載が無い遺産分割協議書を破棄してやり直すことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の土地に親名義の実家が建っている状態で自己破産をしたら、必ず両方とも売却となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きが決定し、管財人と面談をしてきました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に親名義の家が建っております。 管財人から「使用貸借権」という言葉を初めて聞き、私の土地だけではなく、家までも無くなる可能性が出てくることを聞きました。 自己破産を取り消したくても、取り消しはできませんとのこと。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却料金を分割で受けとるものの、途中でキャンセルになって登記を戻した場合の不動産仲介手数料にいて
ベストアンサー【相談の背景】 山林を600万円で売却するとして、買い手が3回分割払いで支払います。 1回目支払時に持ち分3分の1の移転登記、残り3分の2の持ち分全部移転仮登記をし、全額支払い完了時に残り3分の2の本登記をする予定です。 ただし、途中で支払が滞った場合は、移転した3分の1も含めてすべて登記を元に戻し、受け取った額を全部返して違約金を受け取ることとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送りつけ詐欺業者が、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却した場合
【相談の背景】 送りつけ詐欺業者としか思えない通信販売業者が宅急便で商品を送ってきた後に、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却したようです。この場合、商品の支払い義務はあるのでしょうか?念のために、宅急便は開封しないで保管してあります。開封していないので、中身の価値もわかりません。宅急便を着払いで、返送したら、トラブルは解決するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい
ベストアンサー【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の売却契約後に登記の変更のため「建物所有権証明書」への捺印を要求されました。
先日、空家になっていた実家を売却(契約済)しました。その時に不動産屋から登記では2階建になっているが、実際には3階建てになっているので、追加の登記が必要となるとの話がありました。 14年前に相続した家で追加の登記のために、「建物所有権証明書」に2名の実印を押して欲しいとの依頼です。 被相続人は母だったのですが、この場合は何かペナルティがかせられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED照明をレンタルしていた飲食店舗が撤退(売却)し、新規店舗でそのまま流用されていた場合の対応
2年前にとある飲食店様にLED照明のレンタル契約を行い店舗への設置作業を行いました。 本件提案はLED照明の設置により削減できるであろう金額の約50%にあたる 金額を60回に渡り支払う契約となっており、(5年縛り・解約金有) その代わりに初期費用及び設置費用が無料、 60回の支払後は100円で譲渡される契約となっております。 しかしながら、その契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者にデザイン変更提案の為に預けたネックレスが返却されず業者が紛失と一部売却認めるが...
ベストアンサー13mmまでの大粒パールジュエリー3本(内1本には18k有)30年前当時総額120万超の商品を顔見知りのパールジュエリー専門店社長からデザイン変更の提案をされ4年前に預り証をもらわず預けたところ何度催促してもデザインも見せてもらえず返却を何度お願いしても返してもらえませんでした。要約返却したいと持ってきた商品をみると18金部分は承諾なしに売却されていてばらばらにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。
ベストアンサー当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条 管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で妻が携帯の回線代と機種の残債を支払う事は、偏頗弁済になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定のものです 携帯を今月数十回線を解約して、3年前の機種の残債と残りの回線の通信費を 妻のお金で最終請求までを払ってもらう予定です。 仕事で回線が必要で、携帯ブラックや社内ブラックだけは避けたいのです 3年前の機種はその時に売却しているので、通信ができなくなることで買取店から返済請求がある可能性あります 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子ギフトカードを悪徳業者に買取され、多大な負担を負った
【相談の背景】 オンラインギフトカード6万円分を高還元を謳っている会社へ売却したところ、本来5万8千円振り込まれるはずが、5880円しか入金されておらず、利用規約について確認したところお急ぎ便を依頼した場合は、90%を手数料としていただく旨記載されていました。 内容を確認せずに依頼した自分にも問題があったと認識していますが、お急ぎ便自体、自分から依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 離婚から2年以上経過、元夫のローン滞納と連帯保証人脱退について 離婚から2年が経過しており、財産分与の期限は過ぎています。しかし、元夫が居住中の住宅ローンの連帯保証人に私が残っており、最近、元夫に滞納・遅延の事実が発覚しました。 【質問1】 財産分与の期限が過ぎていても、連帯保証人を外れるための法的交渉(任意売却の勧告など)は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、強制解約、残高没収
【相談の背景】 先日銀行から警察要請により口座を凍結し、残高は被害者へ返金します。 3/31に強制解約の郵便が届くのでそちらを見てと言われました。 正当なプラットフォームを利用して暗号資産を売却しました。 商品を渡したのに口座凍結と残高回収はさすがにひどくないですか… 色々調べた結果犯罪資金が入り込んだのかもしれないということは分かったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の妻の居住権確保(前妻間に2子あり)について
【相談の背景】 先妻間に2子あり(ともに成人)、離婚後、再婚し新規分譲マンション購入。 私が現妻より先に死んだ場合、子供との遺産分割となりますが、現妻の居住権を何とか確保したいです。 遺言を残すことは有効かと思い 現妻の居住権の確保を条件にマンションは子供に譲る(団信加入) ことも考えてみましたが、現妻が途中で売却し、遺産分割可能な手段も残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード、消費者金融にて10社ほど毎月支払いをしている状態です その他に携帯3大キャリア、格安スマホ会社の携帯料金も毎月支払いしています 先日弁護士の方に自己破産の相談はしましたが事情により諦めることにしました そこで他の支払いはなんとかなりそうですがただ格安スマホ会社の支払いのほうが厳しい状態でこれをなんとかしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補強工事後の欠損箇所に関する責任についてどう対処すればよいか?
【相談の背景】 弊社は不動産業者で中古戸建て物件を1年半前に買主(個人)に売却しました。引渡後に筋交い1部、柱の1部に欠損が見つかりました。これは前の持主の時に、エアコン設置時に業者が穴開けの際に欠損させたものです。買主より指摘を受け、補強作業を行います。 【質問1】 今回、補強工事を弊社負担にて行いますが、買主側より、もし、地震で欠損箇箇所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の贈与品を今更、、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に貰った指輪を今更「あげてない、盗られた、警察に言う」と言われた場合どのように貰った証拠を出せば良いのでしょうか?口頭なのでそんな証拠ありません。言わば、相手側もわたしが盗ったという証拠もないということになりますが。 贈与されており、売却してるので手元にはもちろんありません。 【質問1】 その方は物をあげたがる性分で、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領についてお伺いさせていただきます。
【相談の背景】 遺失物横領について相談させてください。 先日、飲食店で拾った指輪を質屋で17,000円で売却しました。その後、ネットを見ていると遺失物横領に該当することを知り、警察にすぐ電話しました。後日警察と質屋に行き、指輪は警察に預け、代金は質屋に返金しました。現状は、遺失届が出ておらず、後日取り調べを受ける段階です。 【質問1】 現状、私が起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と分割返済、どちらが適切か悩んでいますが、収入がある場合の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を売却して2000万円借金が残る見込みです。 毎月分割で20年で返すか 自己破産にするかで悩んでいます。 また、自己破産した際に自分のバイクと車は無くなってしまうのは仕方ないですが、 通勤に車は必要なのでどの道を選べばいいか悩んでいます。 【質問1】 ある程度収入がある人だと分割払いで返して行くしかないのですか? 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による免責の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 FPの人に住宅ローンで不動産投資ができると持ちかけられ怪しかったのですが断らずに話を聞いているうちにずるずると物件を住宅ローンで購入してしまいました。軽率な自分が全て悪いのですが、まだ、誰にも貸してはないのですが、罪悪感によって購入してすぐですが売却を考えています。 しかし、買わされた物件の価値が1200万円ほど高く売られており自己資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から越境している土管
【相談の背景】 隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。 件の建設会社はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんの要求する承諾料が高額な借地権売買について
【相談の背景】 私は借地権者です。 この度、借地権を売却したいと考えており、そのことを地主さんに伝えたところ路線価からみてもかなり高額の承諾料を要求されました。 不動産会社さんにも相談したところ、やはり高すぎるという見解です。 【質問1】 ネットで調べると、地主さんが借地売買に応じてくれない場合、非訟手続というものがあると分かったのですが、本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 住宅ローンが私名義で2800万円程残っています。 不動産業者に査定を依頼したところ1800万円程でオーバーローンになりそうです。 保険解約金が150万円ほどあります。 【質問1】 オーバーローンの1000万円も財産分与の対象になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の特有財産の評価について
【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地より分岐する水道管につき無償使用の同意をお願いし、謝礼金を要求された場合の対応
【相談の背景】 自宅の水道管は、公共の水道本管に直接接続しておらず、隣家の水道管から分岐しています。自宅の水道管が隣家所有の私道持ち分を通っているということになります。前の持ち主のときに分岐が行われ、分岐のある状態でこちらが土地を取得し、それから四半世紀以上、何の支払もせずに使用している状態になります。使用に関して取り交わした書類は何もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者になっている場合の負債整理について
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営しています。 借金が膨らみ5千万円くらいになります。 債権者である農協からは離農を進められています。 今後の経営環境を考えると離農もやむを得ないとおもいますが 借金の返し方に不安があります。私は連帯債務者になります。 財産の処分の方法にもいろいろあるかと思いますが、まずは家畜と農機、重機などの売却かと思っています。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社にガス管の破損修理を要求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に個人より購入した住宅密集地の住宅です。隣との塀などなく、お隣の建物との距離も狭いところは10cm、その他も60cm程しかありませんでした。隣が空き家になり、不動産会社に売却され、少し前に古い建物を壊して更地にしました。 3週間ほどしてから、その境目の地中に埋設されている我が家のガス管からガス漏れがありました。 どうやら更地にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のための妻側の不動産会社訪問を断りたい
【相談の背景】 ・調停で財産分与を協議中です。 ・一軒家の不動産を夫(わたし)名義で住宅ローンを支払っています。 ・23年夏に妻は一方的に家を出て行きました。 ・財産分与では一軒家売却で協議しています。 ・夫婦とも別の不動産会社に不動産価値を見積もっていただきました。 【質問1】 妻側の不動産会社が査定のために訪問したいと言ってます。断りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仏壇じまいと墓じまいの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじ(母の兄)の妻が交通事故後に脳梗塞を発症し寝たきりで意思疎通もとれない為、弁護士が選任され後見人となっていたことが分かりました。おじ夫妻にはこどもはおりません。 おじは墓を建立し、仏壇も持っていましたがおじ亡き後におばと揉めそれ以降は疎遠となっていましたがこの度、おばの家が売却されることになり仏壇の処分をすることとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人定期報告書における通帳コピー等
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから