34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)

祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 車両の名義変更がされてなく駐車料の請求が来てしまいました

二年くらい前にネットオークションで車を売ったのですが売却後、相手方に名義変更をしていただく約束で書類を渡しました。しかし名義変更変更がされてなく、駐車場に一年半ほど放置されていたようです。すこし前に警察から身に覚えのない駐車違反の罰金と延滞の督促と弁護士から駐車料の請求と延滞金の支払いと、車を7日以内に撤去するようにと内容証明が届きました。 車を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?

ベストアンサー

婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 3000万控除と医療費控除

ベストアンサー

去年家を新築しましたが、急な転勤になり今年の3月に家を売却しました。 予想以上に高値が付きプラスになった為、確定申告で3000万控除を受けようと考えております。 そして、今月中に歯科矯正とインプラントを受ける事になってしまい高額な費用が掛かる為、医療費控除も申請しようと思っています。 そこで気になったのは確定申告時に3000万控除と医療費控除は同時に受け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で放置されている家からの被害

立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買。これは私の車だ、これ無くなったら何もなくなるとか?

知人より格安で中古車を売却してもらい書類を頂き名義変更の手続き完了後 車の置いてある場所に引き取りに行くと知人の前のオーナーなのか車の後ろに車が止めてあり退かしてもらえません。キーもその人が持っており渡してもらえません。 これは私の車だ、これ無くなったら何もなくなるとか?意味不明なことを言っていました。 警察は個人間の問題では入れないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • ローン残高は折半?

31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での車の名義変更をしてもらえない

車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の家の権利書について

実家と、もう一軒の両親の持ち家の二軒分の権利書を現在私(三女)が保管していますが、姉達が戻せと言います。 長女が保管するべきものでしょうと姉達(特に次女)が責めます。 しかし、お金のことで揉めている現在、戻すと勝手に売られそうな気がして戻せません。 が、私がいつまでも持っていたら、長女と同居している母に堂々と会えないので困っています。 両親は高齢で...

弁護士回答
    3
  • お願いします

3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?

旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権

借地人がまたがり建物を建てていたのですが、当方で立ち退かせ、もう一方の地主には建物解体後 囲繞地通行権がないと、調停調書にも記載があるのですが隣の地主が当方の土地を通り立ち入っております。この場合 どのような罰則を主張できるのでしょうか? 囲繞地通行権がないことは調停中に相手方の弁護士が隣の地主と話をつけております。相手方の地主は当方の土地を通...

弁護士回答
    1
  • 親子間の立ち退き料。親子間でも借地権に基づき立ち退き料は支払ってもらえるのでしょうか?

借地人から借地権を父が買い取り、その借地権を父から子が買い取りました。父と子の間で借地契約書を交わす際に建て替えを認めると取り決めたのですが、建設会社と本契約をし着手金も支払ってしまいましたが、父がその土地を売却することになりました。 建物は壊さなければなりませんし 親子間でも借地権に基づき立ち退き料は支払ってもらえるのでしょうか? 借地契約は1...

弁護士回答
    2
  • 同居をしたら児童扶養手当は停止になるのでしょうか?

15歳と17歳の子供を持つシングルマザーです。 今まで住んでいたマンションを実父が売却することになり、一戸建てに1人で住んでいる知り合いのところに家賃を払って住もうかと思ったのですが、異性と同居になると「事実婚」や「内縁」と見なされて「児童扶養手当」が停止になると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?恋愛関係がなくてもこのような実態になるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

Aさんが職場から業務上横領と言われ告訴されそうです。 車の売買ですが 顧客が直接Aさんに依頼 AさんはBさんへ話を紹介 Bさんが顧客から買い取り Cさんへ売却 間で生じた差額をAさんが紹介料にBまたはCから頂く これが本来、会社に入る話を横流しして横領していると言われています。 会社に来た顧客ではありません。 いかがなものでしょうか? 総額は20万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連体保証人

ベストアンサー

主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...

弁護士回答
    3
  • マンション投資について

ベストアンサー

昨年投資用にワンルームマンションを購入しましたが、諸般の事情があってこの度売却を検討しました。数名の不動産投資の専門家へQ&Aサイトにて相談したところ、あまりにも収益性が低く、この内容ならそもそも運用とか管理の問題を超えているので、法律家へ相談すべきとのアドバイスをもらいました。 主に指摘された点は、取得価格が高い、ローン金利が実質利回りを超えて...

弁護士回答
    1
  • 車財産分与

車の財産分与についてしつもんです。 頭金、下取り車(婚姻前より所有車)を払い、婚姻後に新車を購入しました。 離婚により、車を売却する場合、ローンとして約315万、現在の車の価値約260万となります。 差額55万を折半し、約27万5,000円を請求することはできますか?また、相手(嫁)に対して、頭金、下取り車費用(合計約100万)を請求することはできますか? 嫁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あり、住宅を残した「個人再生」を考えています。 [質問①]現在、交通の便が非常に悪い地域に住んでおり、通勤や買い物など自家用車に頼った生活をしているためガソリン代や保険等の経費が多くかかります。再生計画案を作成する段階で、その計画を実行するために車がなくても生活できる地域に引越して転職することは認め...

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗?

会社の代表権(共同代表の一人)を持つ者が、会社の在庫を、中古品買取業者に個人名で売却し、会社の売り上げとせず、個人的に着服してきた事が判明しました。 あまりにも多額な為、警察へ被害届を提出した上で、取締役を解任いたしました。 警察からの任意の取調べには応じたようですが、営業費が足りない為にそうした行動をとったと説明したようです。 しかし、領収書...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1
  • 借地権に詳しい方、教えてください

借地権を売却する時の受取金額の割合は6:4(借地権者:地主)、地主への承諾料が10%が相場だと聞きました。 仮にその割合として私が借地権者とします。 借地権の値が4000万円だった場合 4000万の60%が2400万円 2400万から承諾料の400万円を引いた 2000万円が私の受け取る金額という計算で合ってますか? また、地主が借地権を買い戻す場合があると聞きました...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺?

友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に車で事故をしました。

その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と支払義務

ベストアンサー

車が二台なのですが、一台は、 結婚前に自分が車を300万の60回ローンで購入して、直ぐに結婚、結婚後殆ど、妻が使用の乗用車、(ローン中)私が支払しています。 もう一台も、結婚前から仕事用に軽自動車を持つていたのですが、壊れてしまい、 妻が結婚した時にマンションを売却したお金の中から、60万で買ってもらいました。 名義は、二台とも私の物ですが、離婚して返せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住居ローン問題

離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際の、財産分与・慰謝料ついて、伺いたいのですが… 私は財産など何も望んでいませんので、親権さえ頂ければ、財産放棄したいのですが、夫は「財産放棄は借金の支払い(マンション売却の残債)まで放棄する気か。」と激怒。 財産放棄すると言うことは、プラスの財産もマイナスの財産も放棄する事になりますか? また、離婚原因が長男に対する暴力、それが原因で...

弁護士回答
    1
  • 特別背任・業務上横領

建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の住宅ローン】

離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産から株購入

ベストアンサー

亡くなる3・4年前に、財産管理をしていた人が、無断で株購入費として、639万円引き出しています。 639万から、財産管理をしていた人名義で、株購入はしていたのですが、その株以外にも流用していたと思われます。 株は、被相続人の遺産として調停で認められましたが、その後、株購入費に差額があることが判明しました。当時の株価と株数で計算しても100万近く差があります...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

初めて質問します。宜しくお願いします。私自身のことですが、今年の1月にディスカウントストアーで7万円相当の電化製品を窃盗しました。最近、リサイクルショップに売却したのですが現在、身の回りで警察が動いています。おそらく内偵だと思います。逮捕される前に店との示談をとった場合どうなるのでしょうか? あと逮捕されてから示談をとったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 倉庫使用料金の請求及び回収

ベストアンサー

倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与。相手の主張は通るのでしょうか?

現在離婚裁判中です。私が原告です。 住宅ローンの残る自宅に子供三人と暮らしてます。 自宅ローンは離婚後に私が引き受ける事になっています。相手は子供の貯金の半額請求と、住宅の評価額でプラスになる分を請求してます。住宅を購入した際、結婚前からの私の貯金を頭金にした事を証拠で出し、子供の貯金は、私の両親と祖父母からのお祝い金です相手の親からは、一切貰...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

現在、親戚の叔父と小さな株式会社(株式配分50%-50%)を経営しておりますが、自分の所持している株式50%分を叔父又は会社に売却し、経営から撤退しようと考えております。その旨を叔父に相談したところ、私が会社を辞めると新しく私と同じ専門知識のある人を雇ったり、人材を探す手間・労力・お金が掛かる分の損害賠償をすると脅されました。このように辞めることによって起...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活25年の時主人名義の自宅を共同名義にいたしました。

主人50%私50%で自宅を登記しなおしました。贈与税ありませんでしたが、他の税金がかなり払いました。 残念ながらまもなく離婚することになり、自宅を主人に現金で譲渡し、財産分与代わりにいたしたいとなりました。 この場合私は主人に、家を売却したことになり、また税金を払わないといけないのでしょうか? 名義変更でも現金の授受は無くても、不動産取得税や他でもかな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

こんばんは、知人の相談なのですが、ある事情により一年以上住宅ローンの支払いをしていませんでした。銀行と相談し住宅を売却しました。で、先日●●●保証(株)より『月幾らなら返済できますか?』と連絡があったので『●万円なら毎月返済できます』と返事をし、了解していただきました。本日、返済のお願いと言う書類が届いたのですが、そこには住宅ローンの残額と振込先しか書...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に借用書を書いていました

ベストアンサー

妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • 緊急で即答をお願いします。

先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?

【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応

【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入して支払い日がまだである商品を売却する行為は詐欺罪や横領罪に当たるか

【相談の背景】 先月クレジットカードで一括購入した商品を、数回使用後に要らなくなったのでフリマアプリに出品しました。 現在買い手がついていて発送待ちの状態なのですが、その商品購入分のクレジットカードの請求の引き落とし日がまだであることに気がつきました。 【質問1】 この行為がクレジットカードの現金化と捉えられ、詐欺罪や横領罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから