34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 放置車両のクレジット会社の撤去義務

ベストアンサー

・信販会社に所有権留保されている車があります。使用者はクレジットの契約者です。 ・同車を、信販会社の契約者が、第3者へ信販会社の承諾なしに、勝手に譲渡しました。 ・途中から、第3者が、契約者になりすまし、クレジットの使用・支払いをしました。 ・最終的に、第3者はクレジットの代金を全て支払い、完済させ、他人の敷地に放置しました。 ・第3者へ敷地の...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?

ベストアンサー

友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について

ベストアンサー

ご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の契約は、書面に記入押印する前、口頭で了解しても成立するのでしょうか。

土地付き中古住宅を売り出して1年。一般媒介契約で2社の不動産会社に売却を依頼しています。 10日ほど前にA社から表示価格より100万円安く購入希望者があり、ローン審査が通るか待って欲しいとの連絡がありました。 その後、日曜日になってB社から内覧希望者が出たので見せたいと申し出があり、A社も承諾。 その日の夜になって、A社から来週土曜日に契約するので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後5年経過の共有不動産の買取について

共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...

弁護士回答
    1
  • 同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について

父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...

弁護士回答
    3
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 相続 複雑家族関係です代償金と居住権について

父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について中古車買取店の言いなりに支払いの義務があるのでしょうか

以前私が乗っていた車を息子が使用していましたが、新古車購入のため私の了解を得て73万円でそこの中古車販売店に売却しました。新古車受け取りの時に下取り車は修復歴があるとのことで20万円の請求をされました。息子は修理のことは知りませんし、また私もドアーとバンパーを替えただけなので修復ではなく修理だと思っていました。20万円の根拠となる書類の送付をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、連帯保証人の支払義務

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人の支払義務 連帯保証人の定義や支払請求が下記であってるかについて教えてください。 ①主債務者が返済不可の時は、次に連帯保証人が返済義務を負うことになると思いますが、「返済不可」というのは、住宅ローンの物件を処分してでもなお、残債が残り払えないという状況を指すのでしょうか? ②債権者が主債務者から連帯保証人に支払請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きの時期と財産について

ベストアンサー

結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 住宅(オーバー)ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...

弁護士回答
    2
  • 土地決済後の建築用地の変更、ハウスメーカーとの契約解除について

昨年、夫婦で新築を建築する為に土地を契約致しました。 私の実家は田舎の為、大きな土地があり、弟が相続する予定でしたが転勤となり相続ができなくなってしまいました。 その為、土地決済の前でしたのでハウスメーカーに(ハウスメーカーより土地を紹介していただきました)解約したい旨を伝えたところ、決済しないとハウスメーカーからも損害賠償請求をしなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 車両を返して。この要求は適正ですか?

ベストアンサー

ご相談がありメールをさせていただきます。 内容は下記の通りです。お忙しいとは思いますが回答お願い致します。 私は自営業を営んでいます。 お客様より高額なご注文をいただいた商品が納期かかりキャンセルとなりました。 お客様から返金要求を受け、仕入れ先へ返金要求をして返してもらったのですが、お客様要求の日にちに返金ができず20日程度遅れて全額返金さ...

弁護士回答
    2
  • Facebookのアカウントの売買トラブルについて

他人に自分が所有しているFacebookのアカウントを売却する際に、 売り主「Facebookのアカウントを売ります」 買い主「ぜひ売ってください。買います」 というやり取り(商談)があったとします。 この商談で既に買い主は購入を決意し、売り主も承諾しましたが、そのあとに、売り主は念のため、ネットで拾った売買契約書のテンプレートを元に、売買契約書を作成し、買...

弁護士回答
    1
  • 我が家の溝を隣家が勝手に利用

自宅を売却することになり不動産業者に査定を依頼して後は契約するのみの段階まで来ています。ところが不動産業者から境界線横の我が家の溝の上に隣家のものとみられる物が置かれており、境界が確定していないのではないかとの指摘がありました。見ると境界線からそれに接した我が家の溝に、すのこ状の蓋がかぶせられており、その上に物が置かれておりました。これは隣家...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 売買の際の瑕疵担保責任

新築で購入した家が築2年目で雨漏りをしてしまいました。 どうも窓枠の設置ミスにより雨漏りをしてしまったそうです。 現在は、売主さんの方に修繕してもらい雨漏りは完全に止まっています。 1年後に転勤が決まってしまったので、この家を売却したいと思っています。 2000年4月1日以降に新築で購入したので10年間は売り主が構造体、雨漏りの修繕などをおこなわな...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか

ベストアンサー

私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理での保留地売却で清算金等及び付け保留地での支払い金について

土地区画整理事業で約30アールの田んぼと宅地、畑10%減で62坪の保留地を3ヶ所割り当てられました。その保留地の2ヶ所を個人で売却したのですが事業解散に向けて割賦金、清算金及び付け保留地での支払い金が発生しており支払わなければならないのか相談です。 1つ目は、保留地を2ヶ所売却した2件分の割賦金と清算金で583万の支払い請求が来てます。 2つ目は...

弁護士回答
    1
  • 一括査定サイトの運営の仕方

ある一括査定サイトの運営の仕方について相談させて頂きます。 私はある事業を行っており、最近よくみかける一括査定サイトに登録を行っています。 その査定サイトでユーザーより査定依頼くるとその時点でいくつかの登録した業者へ反響を知らせ、 反響1件提供あたり1万円近い金額を査定サイトの運営者に支払うというものです。 課金は、本人確認ができた時点、または...

弁護士回答
    1
  • 保障過払い資金を取り返せるか?

知人の保証人になり3000万円を詐取された件。 高利の金融業者から知人が訳約1億1千万円借りていて、資金不足が発生、さらに3000万円を借り入れしたとき、金融業者から私の保証だったら貸してもいいといわれ、また、知人に頼み込まれ保証人になりました。  私もその金融業者から土地建物を担保に約8000万借りていましたが、知人の返済が滞ったとき、金融業者は知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。

主人のことです。離婚により元義母から家を建てた時に援助した1000万返してくれと言われ、公証を作成しましたが返済できず、主人の実家が5年程前に競売にかけられました。 その実家を2親戚が共同で購入、5年後には主人が買い戻す話しでいました。(書面にはしてなく、口約束ではあります) 今現在、銀行に融資申込みするも、元競売物件の親戚間での売買には融資できないと断...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

妻がいきなり家を出て行ってもうすぐ10ヶ月になります。原因は私のモラハラだと主張されています。 ただ妻が出て行くまでのあいだにこれが嫌だとかこういうところが嫌いだとかの話は一切ない状態でした。 別居する3ヶ月くらい前から妻の態度が変貌し、何を聞いても無視したり携帯のゲームばかりをするようになりました。そのような中こちらとしても何の反応もないので...

弁護士回答
    1
  • 成年後見監督人との遺産分割協議について。

父が亡くなり相続のため母(高次性機能障害)の成年後見人になりました。主人を特別代理人に申請したところ裁判所より後見監督人を選定されました。監督人(弁護士)と遺産分割協議について話し合いとなりました。相続人は、母・私・養子(私の実子)の3人、遺産は実家の不動産と株と僅かな現金です。当初法定どおり全て1/2を母にということで大丈夫だと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士さんをつけるタイミングについて

以前より質問させていただいています。夫の親のせいで離婚させられそうな者です。 私は円満調停を申し立てていますが、夫が親にすっかり洗脳されている状態で離婚の意思が頑なです。 私に落ち度は無いので、そんなに離婚したいのなら私が提示する離婚の条件を受け入れるなら離婚に合意してもいいと思っています。 条件はひとつは慰謝料と、もうひとつは自宅を売却し夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分野について

ベストアンサー

自分が怪我で手術をして働けない状態が1年半くらい続いて生活費を入れれなくなり、生活と仕事の事で借金をしていました。 仕事は自営で収入もバラバラでしたが怪我をするまで最低分は生活費を渡していました。 今回生活費の問題と借金の事で離婚したいと言われ離婚しましたが、まだ同居していますが、私の事故の慰謝料が入るまでは、出ていかないと言う事で財産の分配などの話...

弁護士回答
    1
  • 破産における免責と抵当権について

よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり、離婚訴訟を起こすしかないのでしょうか?

前にもご相談させて頂いたのですが、夫とは現在調停中です。 お互い離婚には同意しており、あとは共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 持分、私6:夫4 です。 マンションには、現在夫が住んでおり夫側は残りの6の額をローンを組んで買取り希望。 私側も、4の分をキャッシュかローンで買取希望。 お互いの意見が平行線を辿っており、財産分与が決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3
  • 代理人同士での離婚協議中の問題

別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です次回、合意しなければ訴訟すると妻は言ってます

離婚調停中です妻が勝手に私の事が嫌いになり、今まで我慢してた事が一気に爆発、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。理由は、私の浪費癖、競馬などのギャンブル、小遣いの範囲内、FXで400万程負けましたが、儲かってた時期もあり、妻も一緒にやってました。あとは、4年前に妻が妊娠した際に将来不安の為、中絶した事を今さら、後悔してると言ってきています。妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のための査定は税理士に頼む?

ベストアンサー

こんばんは離婚訴訟中です 今のところ財産は ローンありの土地付き戸建て 年金 退職金 夫のへそくり(私が気付いてしまった) などです 1 ローンありの土地付き戸建てには離婚後に夫が住み続けるので(とても気に入っているはずなので)、 [時価-ローン残高]で出る数字で清算するしかないですよね?裁判上では 2 査定を頼んだ業者の中には、「財産分与のた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから