34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 借地更新料の返金について

ベストアンサー

借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...

弁護士回答
    3
  • ペアローン、頭金有、離婚時の負担

質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義を解消したい

ベストアンサー

私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?

父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死)     |    母-父(死)、叔母、叔母     |     私 相続人は、母...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。

妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブルからの金銭問題について

五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...

弁護士回答
    2
  • 特殊な状況下における非公開株の売買の可否と、その場合の必要な書面・手続きについて

ベストアンサー

【概要】 会社経営をしており、自社株の大半を保有しております。数カ月後に、IPO前期に入る会社に100%株式交換によるM&Aで当社が子会社化されます。 現在保有している自社株の一部を、知人数名にデューデリー時に算出された株価によって売買することで口頭では合意しているのですが以下の状況から、どのように書面にて解消するのが良いか、もしくは、この状況下では売買...

弁護士回答
    2
  • RMTでのトラブルについて

ベストアンサー

RMTでのトラブルについて 先日、RMTにてアカウントを購入致しました 勿論、この行為が規約違反であり、私が悪い事と百も承知しております それでも質問があるので、良ければお答えください 先ほど記載した通り、RMTでアカウント購入しました 売却された方の個人情報も電話等で確認し、口座も本人の口座と確認した上で取引をし、無事にアカウントが渡ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産隠しをされてるのかと不安です。

先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の実家を借金癖のある父から守りたい

父には弟と妹がいます。祖父が亡くなった場合、法定相続人として父は実家(土地・建物)の3分の1の権利をもつことになります。 この権利を担保に父が借金をすること、この権利を持った状態での父の自己破産が不安材料です。 例え、父が自己破産などをしなかったとしても、父が亡くなった時は、私と叔父と叔母は相続放棄する予定なので結局実家の3分の1の権利を失ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(家)について

ベストアンサー

こんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 有効な遺言書内容について

主人の遺言書の事でご相談です。主人の法定相続人は現在、私(配偶者)と3人の娘です。 事情があり、その三女から金銭を借用する事になりました。将来、主人が死亡した後、自宅の土地家屋を売却して返済する約束です。その際、相続で他の娘たちとトラブルにならないよう、遺言書を作成したいと思っています。内容は、①土地家屋売却代金からまず三女に借用した金銭を返済す...

弁護士回答
    2
  • 誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま伝...

弁護士回答
    4
  • 復代理人の選任について

祖母の年齢が90才を越えて、文字を書くことや耳の聞こえが悪くなりはじめたの機に、公証人役場で委任代理人契約を結びました。その契約は、委任契約公正証書です。 昨年末に、祖母の土地を売却する際に司法書士の方から復代理人の選任権限までは私にないとのことで、司法書士と祖母が面談をして復代理人の選任をしました。 質問内容ですが、司法書士の方と面談した際に祖...

弁護士回答
    1
  • 非上場株を退職後に、元勤め先に買い取らせる事が出来るのか?

ベストアンサー

【種類】退職後の元勤め先非上場株の譲渡、売却についての質問 【ご質問】非上場株を元勤め先の企業に買取を強制する事は可能でしょうか。 私は以前勤めていた会社での非上場株を保有しており、譲渡、売却をしたく問い合わせた所。 「現在は個人への株式譲渡を禁止しており、譲渡先企業を選定している」という回答が来ました。 また譲渡について、取締役会にて決議事...

弁護士回答
    2
  • 専属選任媒介契約での価格説明の適否と手付解除

私の母がマンションの売買契約を結びました。母が売主、専属選任媒介契約を結んだ仲介業者の法人Aと買主の法人Bは住所が同じでグループ会社です。仲介業者による売却価格の根拠説明において、条件が所有物件とほぼ同じの直近の売買事例があるにもかかわらず、1年以上過去の売買事例で説明したようです。その差額は約300万円です。さらには高額なリフォーム費用がかかると説...

弁護士回答
    1
  • 共同経営による失敗。赤字分の金銭を請求できますか?

3年前に友人と出資して飲食店を経営しました。 私が社長の会社に、友人が出資した形です。 しかし、最初から方針の違いがあり、喧嘩が絶えず、私が彼に飲食店事業を売却することとしました。 そして、その際に売却する条件として ・事業に出資した私の資金を返してもらうこと ・赤字が出たので、その赤字を折半で負担すること を条件として提示しました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか

ベストアンサー

別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続 贈与以外に方法はあるか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 よろしくお願い致します。 遠縁の死亡で相続するか迷っております。 中心となった人物の依頼した司法書士と名乗るかたから 遺産分割協議書がが送られてきました。 相続人は司法書士の手紙から6人と思われます。   その文に、 「法定相続分にて分割との方法も考えられますが、 特に不動産については、お一人の名義で売却...

弁護士回答
    1
  • 会社法に詳しい先生。社長を解任する方法を教えてください

ベストアンサー

会社法に詳しい方。社長を解任したいのです。持株率40%でできることを教えてください。 会社は非上場です。私はこの会社の株主です。社員ではありません。社長は就任してから3年になります。 この会社には不動産など、潤沢な資産があり、赤字でも営業を続けられます。 2度もリストラをして、不動産を売却して、営業利益は3年間で3億の赤字で、社長は「退任します」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前に別居したい

お世話になります。昨年も相談させてもらいましたがその後、状況は変わらず妻とも冷戦状態で会話もお互いほぼありません。最近になり私は子供にも興味がなくなってきてる状態です。 お互い信頼もなく、これ以上夫婦関係修復は不可能なので一刻も早く離婚したいのですが子供を理由に離婚を拒否されてる状態です。 私も母もこれ以上このままでいるのも苦痛なので家の売却を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 養育費

ベストアンサー

夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?

お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...

弁護士回答
    2
  • 定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか

定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買のための 成年後見人と補佐

ベストアンサー

外傷による高次脳機能障害と、身体に麻痺が残り寝たきりの父の後見人についてお聞きします。 元気だった頃に不動産(父名義)の売却を依頼しておりましたが、田舎の不動産でなかなか売れず2~3年程経過しています。 最近、購入してもよいという方が現れましたが、父は署名はできません。 問いかけにたしては答える時も、答えない時もあります。 意思というより、オウム返...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について

車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の他人が利用する水道管

土地を利用又は売却を考え、古い空き家を解体した所、水道管が地上に出た状態で我が家の敷地内にありました。調べてみると、裏の家4軒が使用している水道管で、本管から誰が付けたなど、全く届けも資料も無いとのことです。 地上に通しているのは、用水路をまたいでいるのでそう言う状態になったのではと思います。 土地の所有者は使用しておらず、裏の家4軒の為に、こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 退去要請にあたっての示談金目安について

ベストアンサー

母の実家売却を考えていますが、祖父の代から50年貸している部分(賃借人は店舗にして営業中) があり退去してもらうのに必要な示談金の目安を教えてください。 なお、契約書はありません。退去の正当理由になるかわかりませんが付記します。 1)居住者の問題   母(86歳)と兄(63歳)が2Fに住んでいますが、母は要介護   でデイケアを受けていますが、近く老...

弁護士回答
    3
  • 別居で貯金は夫の残債務に充てる?

ベストアンサー

現在別居中の女性ですで、小学生の子供が2人います。8月7日に離婚調停があり、成立しないので申し立てを、取り下げました。9月始めに婚姻費用の審判の予定です。家は売却する方向で夫が業者と契約しているようです。夫が名義人で、妻の私が連帯保証人になっています。売却すると貯金を返済に充てても、300万円位のマイナスになります。貯金としては、私が生命保険の解...

弁護士回答
    1
  • 校内での落し物と遺失物法

ベストアンサー

私立小学校内での拾得物(おとしもの)についてご相談です。 拾得物の大半は、衣類や文具です。 ※貴重品(お財布・携帯など)は別途取り扱いしております。 衣服・傘・文具などの安価なものは、拾得後、約1ヵ月間展示し、その後は校内倉庫にて保管をしていますが、保管分が相当量となってきたため、状態のよいものを選別し洗濯したうえで国内または海外の施設や団体へ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車両の売買について。

昨年末、手持ちの乗用車を売却を考えていたところ、会社の部下が「自分に売ってほしい」とのこと。 その部下の車は走行距離や年式も考えると替え時だと思い、名義変更や車庫証明などの手続きは自分でやるのを条件に承諾しました。 しかし、何か月か待ってもその部下は手続きをしようとせず、挙句の果てに、会社を無断欠勤するようになりました。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除で相手方の履行の着手の判断をお願いします

どうぞよろしくお願い申し上げます 自宅を売却するにあたり不動産屋さんと売買契約を結びました 私は個人で相手方は宅建業者になります こちらの勝手な事情なのですが、どうしても売却出来なくなりました 数日後に銀行での取引日も確定しておりましたので 相手方は『履行の着手をした』という事で違約金が発生するとのことです 契約書には解除の違約金発生は 相手方...

弁護士回答
    2
  • 「不動産売買の仲介手数料について」

不動産の仲介手数料は売買価格の約3%(3%+6万円+消費税)と聞きましたが、買主の紹介などで別の業者が介在すると、仲介手数料も業者の数に合わせて倍増していくのですか? 不動産を売却することになり、不動産業者Aと専属専任媒介契約を結びました。 こちらの希望に近い額で売却できそうとの連絡があり納得していたのですが、媒介契約をしたAから、提携した別の仲...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 彼女名義のローン

数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じず約8年(妻が住宅ローンの連帯保証人の為)

ベストアンサー

別居して約8年(妻が出て行き、理由不明)妻が住宅ローンの連帯保証人のため離婚に応じてくれません。 妻は連帯保証人を外せば離婚に応じると言ったので、銀行に相談した所、残金の半額約1400万円払うか代理人を立てれば連帯保証人を外せると言われたがそんな現金は無いし、代理人になってくれる兄弟もいないので離婚できずにいます。 現在の家を売ったとしても1400万円位...

弁護士回答
    4
  • 元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1  元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか?  委任状などは不要なのでしょうか? 質問2  このような事をする理由は何が考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 法人の債権回収請求

会社の株の所有者がA、B、C、Dと4人います。 議決権の株数が100000株として、 筆頭株主グループの株の68000株は4人の共有株で、そのうちAが2分の1、B、C、Dがそれぞれ残り3分の1ずつ持っています。 Aはその他19700株、Bが4500株、C,Dがそれぞれ850株とします。 会社に債権が数千万あり、それぞれA,B,C.Dが債権者です。うち、Bは会社の代取です。 C...

弁護士回答
    2
  • 破産者の相続放棄について

「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

40代後半の者です。身体・精神共に病気を抱えており無職です。現在は貯金を切り崩して生活しておりますが、貯金が底をついたら生活保護を受給したいと思っています。 私自身、資産はほとんど無いのですが、2年前に他界した母名義の別荘があります。 母から私へ名義変更して、売却し現金化するのが正攻法のやり方ですが、別荘が僻地に立地しており、資産価値がなく、荷物が...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?

ベストアンサー

財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 隣地の建物が越境しているままリフォームするとのことです

隣地の建物が越境している件でご相談させていただきます。 私が昔住んでいた、親の家が壬生にあって、古くからの壁と柱を共有した長屋として立っています。 隣の家が、こちらの家によりかってきて、6CMほど傾いています。 う ちの家は現在は倉庫代わりに使っています。売却しても良かったんですが、隣の家が寄りかかっている関係で、取り壊しもままならない状況でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決めごとについて…

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決めごとについて…

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...

弁護士回答
    1
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから