法律相談一覧
-
匿名の復代理人を本人は許可すると思いますか。
ベストアンサー状況 車の所有者(本人)AはBに代理権を与え車の売却を任せました。 Bは自分では手におえないとしてはCを復代理人に任命しました。 復代理人を任命するに当たりAに許可を求めましたがCの名前は教えませんでした。 質問 BがAに名前を教えなかった点は不自然ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された後の流れについて
携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車契約したがメーカーデータ改ざんにより解除したい
新車契約を2日前に締結しましたが、メーカーデータ改ざんを調べたら購入する車にも使用されている可能性がありそうです。まだ詳細は解っていないので特定できませんが、売却時に金額が下がることが考えられるため契約解除をしたいが、可能でしょうか。 ・新車契約したがメーカーデータ改ざんを理由に解除したいが可能か ・今後特定された場合に解除可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の5000万をオーバーするかもしれない時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在個人再生に向け、まずはスルガで買ったオーバーローン物件の任意売却をしようとしております。 かなり残債が残る格好になってしまいますが、万が一全ての借金を足して個人再生リミットの5000万をオーバーしてしまう場合、何か良い方法はございますでしょうか。 スルガと交渉して、残債をサービサーに…という話も耳にしましたが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の下水が通っている
ベストアンサー自宅を売却しようと思って色々調べたら他人の下水が通ってる事が判明しました。 私の父親が承諾書に印を押してしまったらしく、父も他界して経緯も全く解りません。 不動産屋に上手に言われて押したかと思うのですが・・・ このままでは売る事も難しいと言われて非常に困ってます。 何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定されてる場合 業者の支払や税金より優先的に保全可能ですか?
ベストアンサーA個人に貸付した 資金に対して A代表の法人(私自身も取締役)に連帯保証に入った場合 A法人が所有しているB合同会社(売却予定)に質権設定は、可能ですか? 仮に質権設定されてる場合 業者の支払や滞納している社保や税金より優先的にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー別居中の妻が私名義のマンションに一人で住み、 売却したい為、退去を求めましたが、拒否されています。 管理費、修繕積立金を約8万滞納しており、 今後も支払うつもりがありません。 住宅ローンも滞納していますが、 管理費、修繕積立金の滞納は、私が管理組合から 訴えられたりするのでしょうか? 競売になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の額についておしえてください。
いま離婚協議中です。財産分与の金額についておしえてください。 マンションは16年前に3440万で買いました。私の親からは100万、妻は父親から500万、頭金の援助で出してもらってます。ローン残高は1910万で、売却査定額は4250万です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。
ベストアンサー家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人 区分所有
現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得後の不動産にかかる税金について
こんばんは、お世話になります。 この度、競売で現住所と同じ市内の物件を落札しました。 実際には売却を検討しており、まだ住民票を移動しておりません。 ここで質問がありますが、住民票を移動した際の税金のメリットはどのようなものがありますか。 また、デメリットはどのようなことがありますか。 調べたのですが、どちらが良いのかいまいち良くわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消で請求できるか?支払いしないといけないのか?
ベストアンサー交際相手に別れたいと伝えたら、交際解消にあたり、付き合ってた間に使ったお金の請求をされましたが支払いしないといけないのでしょうか? また、折半で購入した車を売却した代金の半分を私は請求したのですが、維持費として私より彼の方が沢山お金を使っているから払わないと支払い拒否がありました。車代は請求できないのでしょうか? 2件の回答になりますがご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
担保権設定時の書類について
この度、担保物権を任意売却し銀行借り入れを精算しました。債権者は担保権解除したとの事です。 借入れ時、担保権設定の為に債務者と連帯保証人が署名捺印した書類は今後どうなるのでしょう? 元債務者に返却されるのですか?それとも銀行が保持しておくのですか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー家の共有持分分割請求したいのですが、相手方が固定資産評価額での分割を、希望した場合、とても低い金額になってしまいます。不動産に査定してもらうと人気物件で、高く評価額が、でました。この場合、相手方が、任意売却拒否した場合、競売になってしまうのでしょうか?裁判で不動産査定の高い金額で、分割できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を勝手に売られる件について
ベストアンサー会社の株を保有しております。同族会社です。 社長が勝手に私の株式を売ってしまいます(議事録や売買契約書を勝手に作成し売却します) 未然に防ぐ方法はございますでしょうか? 以前勝手に売った株式のお金も自分のふところに入れてしまいました 勝手に私の名前で納税してます 法的措置も考えてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?
現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が違法建築物と知らずに競売した場合?
ベストアンサー父親の借金の為に裁判所で不動産が競売にかけられてしまいました。その中に、後で判ったことですが、違法建築物(建築確認を取らずに建てた工場)が含まれてました。買い受け人は、その工場が違法建築物だと知っていて買いました。裁判所の工場についての書類には、「違法建築物」という表現がありませんでした。こういう工場を裁判所が競売にかけて売却したことは、いいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションをどうするか悩んでます。
ベストアンサー相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけの賃貸借契約について
20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
ベストアンサー離婚時のマンションに関する財産分与についての質問です。 下記のようなケースで、税金等の諸費用を考慮すると、分与対象となる金額は幾らくらいになるでしょうか? ・納入額 4500万円 ・売却見積額 3500万円 ・ローン残高 2000万円 (妻との共有名義のマンションです) どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の自家用車処分について
ベストアンサー浪費が原因による少額管財事件で、先日破産開始決定が出ました。 この度自家用車(10年くらい前に初年度登録の、価値がほとんどない軽自動車です)が不要になり処分したいのですが、売却もしくは廃車手続きを行っても問題ないでしょうか。 引越しが迫っており、早急になんとかしたいのですが、担当の弁護士先生とは連休中で連絡が取れず、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡物件の修繕、税金は?
先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を更地にすると一部の土地を市に寄付して道路を広げると言われました。
私の土地を売却して欲しいと依頼が有ります。 但し土地の前の道路が市の道路で非常に狭いです。 この土地を更地にした場合一定の土地を市に寄付して道路を広げるそうです。 私の場合は市の道路に面した部分を75cmほど、だからその部分は無価値とのこと。 国の法律だそうですがこんな法律あるのですか? あるとしたらそれは売り主負担となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサーモラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する不動産の財産分与について
ベストアンサー夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権を7割だけ売ることは可能か?
ベストアンサー私の住んでるマンションは父親が7割私が3割出して購入して、現在私が1人で住んで30年になります。 父親が「そのマンションを売却したい」と言われ 断ったら「では7割分の権利を不動産屋に売るから後は不動産とやりとりしてくれ」と言われました。 7割の権利を売ることなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の住所について
よろしくお願いいたします。 このたび持ち家を売却し、引っ越します。 契約書に、売り主は、引っ越し先の住所を書かなくてはいけないのでしょうか。以前不動産を購入した時は、売り主の引っ越し先の住所を書く欄があったので、手元にも売り主の新しい住所が残っています。 個人情報が厳しくなっているご時世ですし、あまり住所や連絡先を記録して残したくないので、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私と妻の共同名義で3年前に新築を購入しました。頭金は私が500万、妻が100万です。つまの持分が3630/100です。 ローンが後3100万、離婚するため家を売却予定ですかローンが600万ほど残ってしまいます。 残債600万の支払う割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を処分した事は罪になりますか?
ベストアンサー母が生前に持ってたマンションを売却し1000万円近くのお金を手にしたのですが病気でうごけなくなり代わりに全額下ろして母にお金は渡しました。その後、母からその通帳を処分するようにと言われ処分しました。解約はしてません。母は認知症にもなっていません。先日亡くなって相続でもめてるのですが通帳処分した事は相続で不利になりますか?罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社使用の車
現在、会社で購入した軽自動車を使用しています。 事業が立ち行かなくなり、近々破産等の手続きをとる予定です。 現在使用している車を、破産手続きを行う前に売却し、個人で買い戻す行為は問題ないでしょうか? もともと中古車で、車両原価は8万ほどで購入した車になります。 おそらく、買取査定は0に近くなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名義変更した土地
ベストアンサー父親名義の土地を本人の了解を得ず、自分の妻に代筆させて、名義変更(贈与の形)し、 その土地を売却した。その息子夫婦は、どのような罪に問われるでしょうか? 妻は夫に無理やり、代筆させられたと言い、犯罪なので、自分から警察に行こうかと考えています。 この事を知る前に父親は亡くなり、相続人も、その土地の存在は知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。税金は私に来るのでしょうか?
ベストアンサー10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。
財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の前夫が亡くなって
一戸建て共有名義の前夫が亡くなって、前夫の姉が相続しました。団体信用生命保険でローンもなくなりました。前夫の姉の方で勝手に売却することを決め売りに出してしまいました。共有名義といっても私の持分は土地、建物それぞれ数パーセントです。この場合、私の承諾なく売りに出すことが出来ると言われましたが本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判について
ベストアンサー任意売却中で一戸建てを引っ越しをしました。その家にソーラーパネルをつけており、そのソーラーパネルのローンが払えず、簡易裁判の呼び出しが来ました。少しずつでも払う意思はあるのですが、訴状に、延滞金利六%とありますが、妥当なのでしょうか?あと、まだ家は売れていないですが、我が家がソーラーパネルを使う訳ではないので少しでも減らす、減額交渉などは無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で経済的全損の損害額
ベストアンサー7カ月前に相手のUターンにより、衝突し、経済的全損になりました。相手は任意保険未加入で未だ示談に応じません。そこで小額訴訟を起こそうと思うのですが、経済的全損の場合の「損害額」とは、車両の時価額+買い替え諸経費-車両売却額 という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないでしょうか?
詐欺について!車をリース契約として、貸していましたが、1年位入金がされず、この半年その人間と全く連絡が取れず音信不通。調べてみればわが車は、1年以上前、平成25年4月に全く知らない他人に売却されていました。これは、詐欺ではないでしょうか?警察に被害届をだし、刑事告訴したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と住宅ローン
私の不貞が原因で離婚することになり、住宅ローンと慰謝料について、妻から住宅ローンの全額返済責任を負うこと(売却後の残ローン)養育費、慰謝料を要求されています。ローンは折半で負担していました。自分の不貞が原因とはいえ、ローンと慰謝料、養育費となると、かなり厳しいです。私はそこまで払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得税
専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン延滞
所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に早急に対抗する方法等について
ベストアンサー叔母が亡くなり、ある親族から叔母の公正証書遺言が有ると言われました。他の親族は遺言の存在を聞かされていませんでした。叔母は認知症でした。皆納得していませんので裁判を起こすつもりですが、その前に公正証書遺言により相続をした土地などを売却されないか皆心配しています。まずすぐにでも行うべき事や、今後出来る事などを、お教えいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅ローン連帯債務
ベストアンサー離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に関する資金の動き及び税金について
質問1. 資金の動きは下記で良いですか? (1)競落した人が裁判所に代金を支払う。 (2)裁判所が、抵当権者、差押えをした人等に権利の順に分配する。 (3)残金があれば、競売物件の元所有者に支払う。 質問2. 競売された不動産に残金がなくても、売却益が出ていれば税金を払わなければならないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地分割協議
以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから