34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応の悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の売却について、地元の弁護士に相談に行きました。が、とても横柄な態度で、時系列などこちらの話は聞かず、人としてどうなの?と言った態度で接しられました。 【質問1】 弁護士はみんな横柄で、足元を見る人が多いのですか? これからどうしていくかを一緒に考えてもらいたかったと言う期待をしたこちらが、浅はかだったのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジに賃借人の同意は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で、賃貸マンション1室をオーナーチェンジで売却を予定していますが、賃借人に、賃貸人変更のお知らせは致しますが、貸主変更に関する覚書は必要でしょうか。新オーナーに賃貸借契約書は承継します。変更はありません ご教示願います。 【質問1】 オーナーチェンジに借主に署名捺印は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に離婚、その後同居を続けていました。 3月に別居をするにあたり持ち家の財産分与を考えています。 名義は元夫です。住み続けるのも元夫です。 査定に出してオーバーローンにならないで売却できたとしたら、その値段の半分は現金で私がもらえるのでしょうか? 【質問1】 元夫に預貯金がないと半分を現金でもらうのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 業者である売主が資産管理法人に売却をする場合、不動産の契約不適合責任について。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が資産管理法人(非宅建業者)の場合、契約不適合責任は免責になりますか。また、資産管理法人でもない一般法人の場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地権と底地権について

【相談の背景】 土地を所有するAさんはBさんにその土地を貸し出しBさんは、そこに家を建てて住んでいた。 ある時AさんはCさんにその土地を売却しました。 【質問1】 この場合、CさんはAさんに対して取り壊しや立退は要求できるのでしょうか? 【質問2】 立ち退きや取り壊しができない場合はどのような手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の財産隠しを、家の購入で防ぐ事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居や離婚をしたい場合、夫が 法人経営のため、財産隠しや いいのがれをする可能性があります。 【質問1】 家をおそらく一括払いで購入したい様なのですが、家を買うことで財産隠しを防ぐ事を防ぐことにつながりますか? 【質問2】 買った家を売却した場合、半分の権利を離婚時に得る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 新しく印鑑登録をすることについてご意見ください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の不動産の売却後、手続きが全て済んでから、印鑑登録の実印を廃止して新しい実印で印鑑登録をやり直したいと思います。構わないでしょうか? 他の共有持ち主に私の実印が知られているので、あとで何か悪用される可能性はどうか、と考えています。 【質問1】 新しい印鑑登録をしてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚 財産分与

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合、慰謝料をすでに、分割で支払い中であっても、不倫をしたことが原因で、財産分与が不利になることはあるのでしょうか?家売却後に残る住宅ローンを全額負担させられる恐れがあります。 【質問1】 不倫原因の離婚の際、慰謝料を分割支払い中であっても、財産分与が不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 競売後の分配に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割の裁判における被告です。原告被告1/2を所有しています。競売になった場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 競売で売却された金額は持ち分比率に合わせて分配されるのでしょうか?私は無借金、相手はかなりの額の借金があります。相手の債権者への支払いが優先され、わたしへの分配が無くなる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入して代金を支払ったが、エンジントラブルなどの理由でなかなか納車されずキャンセルしたところ、代金のごく一部の返金には応じたが、その後残りの代金の返金に応じてくれない。後に、購入した車は契約時すでに他人に売却されていたものであると判明した。 【質問1】 この場合、販売業者を詐欺罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。

家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誤アクセスによる他人のアカウントへのログインは不正アクセスに該当しますか。

ベストアンサー

去年の3月頃にゲームアカウントの売却を行ったのですが、 去年の5月頃にそのゲームのサブアカウントと間違えてログインしてしまい、名前を変更してしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合不正アクセスに該当するのでしょうか 2、不正アクセスに該当する場合どのような対応を行えば良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方について

家の財産分与ですが、実際売れてからその金額を分与して離婚するべきか、それとも不動産会社に査定してもらった金額で話しを決めて離婚してしまうか、どちらが良いですか?実際に売れてから、その金額を分与する方がすっきりすると思うのですが、どのくらいの期間で売却できるかもわからないので、少しでも早く話しを決めて離婚したいと思っているので悩んでいます。デメリ...

弁護士回答
    1
  • 相続に対する遺留分請求について

ベストアンサー

父が他界し母も他界しました。母は長男に家、その他組合の出資金を全て譲ると遺言書に書かれていました。兄と私と姉の3人ですか、兄が相続を遺言書通りにしたばあい、私の遺留分の比率はいくらになるのでしょうか?また家が売却されるより前に、兄に対して遺留分の現金請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 反社チェックについて

ベストアンサー

共有名義の不動産売却の最中、銀行とのやり取りの審査で名義人の1人が反社チェックにかかってしまった場合、どの様な対処法があるでしょうか?チェックに引っかかった名義人を外し、新たに書類をやり直すという案が出てますがそれでは時間がかかってしまうため、このままの流れで直ぐに対処出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融 借金 車金融返還請求

車金融と言う会社に ローンが残っていて自分名義から変更できない車を売却してしまいました。 違法なのか確認したところ大丈夫だと言う話でした。 ですが返還請求したいです。 誠に勝手なこととは思っておりますが、 不具合があるから修理費を払えと言われて納得できず、まだ自分の名義ですが、 法律的に返してもらうことは可能なのでしょうか? 詳しい方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の住民票の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

父が意思疎通の出来ない病気になりました。 父は自宅に戻る事は、出来ないだろうと診断されています。  父の自宅は、無人になります。  最悪売却も考えています。 郵便の件で悩んでいます。  普通郵便は転送出来ますが、銀行などの書類は転送出来ませんよね。  この場合子供が、親の住民票の変更や、銀行で登録している住所を子供の家に変更出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 中間省略売買の媒介契約書について

ベストアンサー

当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?

ベストアンサー

父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

実家をきちんと賃貸契約書は交わさないまま親戚に貸しました。 しかしやはり実家を売却と思い、親戚に出て行ってもらいたいと考えてます。 質問があります。 1.契約書等は交わしてないですが契約自体は成立してると考えるべきでしょうか? 2.もう住まわせてしまってるので、親戚に無理やり出て行ってもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約の販売活動につきまして

ベストアンサー

不動産売却を専属専任媒介契約で不動産会社に お願いしました。 ですが、積極的な販売活動をしておりません。 コロナウイルスの影響で動けないと言っています。 広告を打つなど出来ると思うのですが していません。 「問い合わせに積極的に対応している」とも言っていましたが、問い合わせって受け身であって 積極的な販売活動とは言えないと思うのですが 如何で...

弁護士回答
    3
  • 署名は証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

相手は長年空家だったことを偽り、または、誤りにより住宅を売却しました。 しかし、それを証明するものがありません。 そこで、長年空家だったことを証明するために、近所の住人から署名等を集めることを考えています。近所の人たちは何十年も空家だったと話しています。田舎ということもあり近所の人たちは友好的で協力してくれると思います。 署名は証拠として...

弁護士回答
    1
  • 財産があっても破産はできますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えず競売処分しました。 売却後も1000万ぐらいのローンが残り、一括で払えと請求が来ています。 月収は15万、預金200万あります。 預金を全部充てても払いきれません。 借金は住宅ローンだけですが、こんな状態でも破産できますか? また、管財費用を払えば預金99万は手元に残せますか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと学資保険

離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約書を提出しない行為について

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。 妻所有の車について分与を求めています。 妻は車を下取りにだしていますが、売却時点の価格(売買契約書)を提出せず、以前査定した際の少額な見積書しか提出されません。 確実に存在する売買契約書を提出しないというのはまかり通るのでしょうか? この先私はどのように主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払時期について

ベストアンサー

8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

協議離婚で財産分与をします。 財産はすべて2分の1づつ折半しなくてはならないのでしょうか? マンション売却益、お互いの預金は折半し、電化製品は全て主人が引っ越し先に持っていくため、主人が買い取る形で妻である私はその電化製品の価値相当分を主人から現金で受け取りたいと考えていますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立ち退きについて

ベストアンサー

10年程前に離婚しました 前妻が子供と共に自分名義の家に住んでおります 特に話合いもなく離婚 原因は自分にあります 養育費の代わりにと思い 今迄何とか住宅ローンを払い続けてきましたが 子供も成人したので家の売却を考えております 法的に立ち退いてもらう事は可能でしょうか 何卒ご教授下さい

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスと詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

不正アクセス、詐欺罪になるか不安です。 6ヶ月前ゲームのアカウントを4800円で売りました。 数日後、売却したはずのアカウントにログインしてしまいました。故意ではありません。その当時は、なんで売ったアカウントにログインできたのか少し疑問でしたが、そのアカウントをまた1800円程で売ってしまいました。 これは不正アクセスと詐欺罪が成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡は詐害行為にあたるか?

ベストアンサー

筆頭株主である人がある債権の連帯保証人となり、主債務者が弁済不能に陥りました。連帯保証人である株主の株を誰かに譲渡するとそれは詐害行為に当たりますか? 現在、株価はほぼゼロに等しいです。会社の不動産売却により損失が多大に出たためです。株価は関係ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンから、自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。

弁護士回答
    3
  • 破産 車を引き上げ残したい

主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の相続手続の遅延により損失が発生した場合、損害賠償請求できますか。

父の所有株式を相続しました。 証券会社に連絡し手続を開始しましたが、証券会社の手際の悪さにより相続の完了まで9ヶ月を要しました。 その間に株価が2割程度下落し売却時に損失が発生しました。 そこで先生かたに教えていただきたいのですが、 1 このような場合に損害賠償請求は可能でしょうか? 2 どのような対処をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の車の修理代

ベストアンサー

別居して2年になります。 調停中です。 別居の間、夫が乗ってた私名義の車を夫が不要だからと返してきました。 私もいらないので売却するつもりでしたが、別居の間に夫の運転でぶつけられた傷が大きく売る価値も無いようです。 この場合夫に修理費を請求することはできますか? それともまだ戸籍上は夫婦なので、滅茶苦茶な話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約3年前にホストクラブで200万の掛けをしました。

ベストアンサー

残金は17万です。書類や伝票にサインなど一切ありません。月15万ずつの返済でしたが、1年前に私の方が無職になり返済が滞りました。相手は退店され催促の連絡もなかったのですが、今日ボトルの所有権を一時凍結、期日までに支払いがなければ売却処理、支払いの一部とするとメールが来ました。 この場合、時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚私物について教えて下さい。

自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管理会社の家賃滞納の対応。保証人への連絡を怠ったために1年分の家賃の損失

ベストアンサー

所有していたマンションの家賃滞納が1年以上続き90万ほどの家賃が滞納していましたが、管理会社が保証人への請求をしていませんでした。そうしているうちに、マンションを売却することになり滞納分の回収の権利を放棄しました。新しいオーナーが保証人へ請求したところあっさり全額回収、保証人への連絡を怠った管理会社に賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借家からの追い出し!

神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として不動産を渡すのに贈与税等は発生しますか?

昨年、離婚しました。 私は独りになったので、一軒家に住んでいましたがすぐに売却して別のマンションに移り住みました。 元妻には迷惑を掛けたので、慰謝料としてマンションの名義を変更したいと考えていますが、贈与税等掛かってきますでしょうか? 心配なのは一緒に住んでいた一軒家ではなく、別にマンションを購入し、それが慰謝料とみなされるのか?という事です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼した後のオークションやフリマアプリ、中古商品の買取店でのでの商品の売却について

この度、債務の支払いが滞ってしまった為、弁護士の先生に相談して任意整理を行う事になりました。 今回任意整理を相談してお願いする前より、インターネットオークションやフリマアプリ、中古商品の買取店にて要らなくなった不用品の売却を行なっていたのですが、任意整理をお願いしてしまった場合これらの取引は今後一切行ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり土地に関する相続

亡くなった父名義の土地があり その土地の上に亡くなった祖母名義で父を含んで3人の共有財産になっている家があるのですが 父の相続人が土地だけを売却する場合は難しいでしょうか? 過去に兄弟間で相続争いで揉めて裁判等をしたりしていたそうですが 現状このような状態で父が他界してしまったので 何か良い解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について問い合わせ

ベストアンサー

年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。

ベストアンサー

先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから