34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 競売で売れたお金はどうなりますか?

【相談の背景】 数年前に元夫の連帯保証人となり二つの銀行から2000万円ずつ借り入れをしました。そのうちの一つの銀行では、私のお店に抵当権をつけて借り入れをしました。その後、離婚をしましたが元夫が廃業し、借り入れの返済ができず、私のお店が競売にかけられ、売却が決まりました。 【質問1】 抵当権がついていた銀行の残金は2000万円でしたが、3300万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の財産隠しについて(自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をするか検討しています。 債務は銀行カードローン180万、自動車ローン200万、教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 (無料の法律相談では弁護士の受任前であれば財産隠しとはならないので早急に名義変更や売却を行えば大丈夫であろうと言われました) 【質問1】 この自...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定対象について

夫と離婚したいと思っていて、養育費がどれくらいもらえるかが知りたいのですが、 夫のサラリーマンとしての収入は1000万ほど、 その他、株で昨年は数百万の売却益が出たようです。 今年離婚した場合は、養育費を決める際に、 サラリーマンとしての収入のみが算定の対象となりますか? それとも去年の、株の配当は当然として、売却益も含めた収入で決定されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。

ベストアンサー

個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について・車ローン

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?

ベストアンサー

相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権念書売買の件

ベストアンサー

ゴルフ会員権念書売買についての問い合わせ ① 10年前に名義変更停止中に、持っていたゴルフ会員権を念書売買で売却 その後、5年ほどたち名義停止期間中にゴルフ場は他社(A)に売却されたので自分名義のままです。 買受したA社は、会員権名義人宛に150万円を振り込んできた。 このお金は念書売買した相手に支払わなければなりませんか? ② 念書売買の時効は

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における不動産売買資料の提示義務

ベストアンサー

民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を母親に戻して、売却した場合は法的問題になりますか。

私の従兄弟は現在、地元を離れ遠い所の会社で働いています。 相談内容ですが、地元には従兄弟名義の田畑があります。この田畑を売って欲しいと言われ、売りたい意思はある物の、手続きの為に帰ってくる事も、簡単に出来ないそうです。そこで、従兄弟の母親に名義変更をして、その上で田畑を売却しようと考えています。従兄弟は会社員、地元に居る従兄弟の母親はパート、田...

弁護士回答
    1
  • 一昨年亡くなった叔父の死に場所について

一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...

弁護士回答
    1
  • ローン残金がある不動産における財産分与の対象の可否について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 そこで質問なのですが、ローン残金がある不動産についての考え方について、 以下の2点のどちらの方法が法律的に一般的でしょうか。 ①【不動産売却額】-【ローン残金】がマイナスとなる場合は財産分与の対象に含めない。 ②【共有財産】から【不動産売却額】-【ローン残金】を引いた場合にマイナスとなる場合は財産...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の税理士について

遺産分割で A 自宅土地建物 4000万 B アパート2棟6000万(ローン4000万) 土地 2000万 c 自宅土地1000万 アパート1棟3000万 の分割の予定です。 その他売却した換価分割した土地が3000万あり一人1000万 なのですが、税務申告を頼んだ税理士が この売却代金の分配に税理士の専門てきな計算が必要といって 計算待ちでとまっています。...

弁護士回答
    1
  • 買った車に抵当権が付いていた

自動車屋から155万円一括で車を買い 名義も自分の名義変更しました。5ヶ月後売却しようとしたら その車には税金未納による抵当権があると言われ 売却出来ませんでした。名義変更も出来て そんな事あるんでしょうか?そう言う場合は 買った自動車屋を訴える事はできますか?155万円取り戻せますか?自動車屋は 知らなかったの 一点張り。すみませんが 困ってますので...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産についてお願いします。

ベストアンサー

バブル崩壊の折債権者の信用金庫が倒産し残りの債権をRCCが買い取りました。 不動産の売却や社長の生命保険なので、半分以上は返済したのですが、その後二十年近く利息すら満足に返済できませんでした。この度廃業したいのですが、現在の営業所は競売になると思います、その売却額の中から業者の未払い金や従業員の未払い金を確保する事はできますか? 会社の破産で現金が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 私名義で住宅ローンを組んでます。

ベストアンサー

離婚にあたり住宅ローンが私名義であります。 家を売却した場合、借入が2500万で売却価格が1500万位だとしたら財産分与はどんな形になるのでしょうか? 1500万の半分【750万】を嫁にあげて残りのローン1000万の半分【500万】を貰う 結果、私は1250万の借金を背負い、嫁は250万をGETですか? それとも1500万はそのまま返済し残りの1000万は折半しお互い500万の借金を背...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明の方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与にかかる贈与税について。共有名義のマンションの名義変更。

現在夫婦共有名義のマンションを2室所有しています。うち、1つは私、夫、子供2人で居住しています。 もう1つは賃貸しており、あと10年賃貸期間が残っています。 この度離婚することとなり、居住しているマンションを私の名義に変更することとなりました。もう1つは、共有のままで賃貸し、10年後に売却、売却代を折半する予定です。 離婚時の財産分与で、共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 盗品と知らずに預かったものを売却した場合、横領罪は成立しますか?

タイトルの通りです。 Aから財物を窃取したBが、それを知らないCに盗み取った財物を預けたとします。 Cは、それが盗品であることも、Aが窃盗犯人であることも知らずに、預かり受けた財物を不法領得の意思を持って第三者に売却してしまいました。 この場合、第三者への売却直前の占有はCにあると考えられますが、所有権はいまだAにあると考えるのが妥当だとすれば、C...

弁護士回答
    1
  • 土地境界立会の謝礼金

ベストアンサー

道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士の権限について

ベストアンサー

被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の建築について

ベストアンサー

市街化調整区域にある倉庫について教えてください。 兼業農家をしています。 父の財産に市街化調整区域内の倉庫があります。 生前父が建てた倉庫で農地法第4条で宅地に転用後、建築確認をとって建築をしています。 相続を受けた私はその倉庫を使う事はないですので売却を考えています。 市街化調整区域内ですが、他人に売却したり、土地を買った人は倉庫を壊して新しい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に対象資産が売却されましたが問題ないのでしょうか

父が遺言を残して亡くなりました。遺言には兄6割、私2割、弟2割の遺産分配が記述されておりました。しかし、弟は割り当て分が少ないと不満を示し、調停を行いましたが不調に終わり、現在は審判の最中です。 そんな中、兄も私も知らない中で弟は遺言で自分に配分されている土地を売却してしまいました。審判中において私も兄も了解していない中で、遺言に書かれていると...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...

弁護士回答
    3
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書で署名捺印したものがあります。一人の相続人が幾つかの不動産相続し売却して代償金を 他の相続人に分配して払うというものです。 相続人のなかに遺産の内容も理解できない精神障害者がいましたが法定相続の協議書といわれ合意しましたが 有効でしょうか。 あとから、借地で売却できないものなど分かり代償金はうけとれません。売主の相続人とは連絡がと...

弁護士回答
    4
  • 離婚から4年後の負債の財産分与を引き受ける必要はありますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しました。持ち家があったものの売却してもオーバーローンが250万ほどになることや子供の転校を避けるために4年間子供と私とでローンを払い生活しました。最近、その家を引っ越したのですが元旦那が自宅を売却するがオーバーローンが150万ほど残るので私の方でも半額持つようにと言ってきました。 わたしは4年間でローンの額を減らしたつもりもあったので納得が...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の名義問題に関して

住居に関して。 現在、母親と私たち子供と祖母の5人で同じ自宅に居住しております。 家屋・土地の名義は母親名義になっております。 お尋ねしたいことは2点あります。 1点は、祖母に対して、裁判などを含め、退去勧告など法的手段はあるか否か。(原因は人間関係のもつれ) 2点目は、この家屋ならびに土地を売却を考えているのですが、根抵当が付いてお...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約返戻金は相続にあたりますか?

不動産売却後に火災保険契約内容のハガキが届きました。 売却しましたので解約の手続きをしようとは思うのですが、保険の契約書が私と元配偶者で元配偶者が死亡した為第一相続人の長男が名義変更した上で解約の手続きになるそうなのです。 解約にともない返戻金があるそうなのですが、仮に私の口座に振り込まれたとしましても、返戻金を受け取るのは私と長男が受け取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の車の売却について(所有者は自分名義)

現在個人再生手続き中です。 (7月もしくは8月から個人再生が始まる予定です。) 銀行からローンを受けた車を所持していますが、こちらは所有者が自分になっています。 このローンを含めてた個人再生の予定です。 車検が近づいてきており、売却して中古の軽を買おうと思っています。 ここで質問です。 1.車の売却した下取り金で軽を購入は可能か? (下取り価格内で購入...

弁護士回答
    2
  • 負債額が大きい場合の財産分与方法は?

ベストアンサー

財産分与が決まらず離婚成立したので、今後の財産分与についてご教示願います。 ・マンション売却は決定(オーバーローン) ・学資保険解約 ・車売却 ・貯金 プラスの財産より負債(マンションオーバーローン)が大きい場合の財産分与はどうなるのでしょうか? マンションが個人名義の場合、負債は分与対象にならないとの認識ですが、プラス分だけ分与するなら、負債...

弁護士回答
    2
  • 会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?

ベストアンサー

個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...

弁護士回答
    7
  • 抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを返せない場合の銀行への相談について

住宅ローン、毎月の支払い額を払えない状況になりました。銀行には売却できるまで、金額を抑えて払いたいと相談中ですがまだ返答はありません。売却すれば、ローン残額はすべて払える見込みの価値がある不動産です。 このような場合、銀行は相談に応じてくれるでしょうか。ちなみに毎月5万円、ボーナス月は20万円返していますが、これを毎月1万円、ボーナス月は3万円に抑え...

弁護士回答
    1
  • 遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。

ベストアンサー

法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...

弁護士回答
    2
  • 個人売買後の名義変更、駐車違反について。

ベストアンサー

個人売買にて、車を売却したのですが購入者が名義変更をしてくれません。そして先日、駐車違反の通知と弁明書が送られてきました。そこで質問させて頂きます。 1、事故等の責任は全て私にくるのでしょうか?車を引き渡した日時、場所、金額、その後の名義変更お願いするメール、今週必ず行きます等の返信メールは残っております。 2、駐車違反弁明書を提出したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 贈与された土地建物が財産分与の対象になるか

ベストアンサー

結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 父の名義を母の名義に出来ますか?

父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...

弁護士回答
    2
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴における罰金について

ベストアンサー

夫が銀行口座を2通売却する旨、インターネット掲示板に書き込みした罪で今年10月半ばにサイバー犯罪対策課から家宅捜索を受けました。(実際、その口座は去年売却済) 12月13日に検察庁に呼ばれ、略式起訴と言われたそうです。罰金となるようです。 質問ですが、 1, いつ頃その罰金の金額がわかるでしょうか? 2, 罰金はいくらくらいになるでしょうか? 3, 罰金が払...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に、私名義の車を使用者の意思を考慮せずに売却できるのか?

ベストアンサー

離婚予定(別居中)の妻が、私名義の車に乗っています。 婚姻期間中で妻が仕事をしていない時に私が支払いをして購入しました。 現在も、名義変更せずに乗り続けています。 任意保険は、先月から支払いを妻に変更しました。(それまでは私が支払いしてました) このままいくと来年の5月ごろ、私に税金の徴収が来ると思われます。 私としては、売却してお金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか

亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

ベストアンサー

借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。    ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか?  ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚話しの証拠等について

ベストアンサー

離婚前提で話しをしていく場合に過去に言われた事や行動など自身でメモした内容は信憑性があると判断されるのでしょうか? また録音記録が昨年の内容でも(あなたの事好きじゃないとか。。。)万が一調停になった場合でも役にたつのでしょうか? また住宅を購入してる場合にローンは私が払ってる場合で万が一売却でマイナスが出た場合のマイナス分も共有財産になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の調停条項について

お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり住宅の財産分与についてお伺いします。 旦那の単独名義人 旦那のみの単独ローンです 購入時旦那両親から1000万 私の両親から500万 借りました。 購入時3500万の物件です 現在ローン残高800万 現在資産評定額は2000万です。 2000万で売却できた場合 単純に2000-800=1200万が共有財産でよろしいのでしょうか? また、売却せずに旦那が住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから