法律相談一覧
-
不当利得返還請求に係る時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランンド買取業者とのトラブル
【相談の背景】 買取業者に売却したブランド品数点が、数ヶ月経ってから、コピー品だという理由から品物を返却するので、買取額を返金するよう求められた。 当方は本物を売却しており、査定され買取されたものを、数ヶ月経ってからというのも不信感がある。 偽物とすり替えられてたとしてもこちらはわからないし、どう対応したらいいでしょうか。 ちなみに書面がゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用不可の生地をフリーマーケットで売却しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が問題になるのか?と思うのですが、不用品の処分として、商用利用不可の生地(コピー品ではありません。)をフリーマーケットやフリマサイトで売却しても良いのでしょうか?巾着袋やポーチなどへの加工はせず、そのままの生地の状態や自分が使った部分が切り取られたハギレの状態のままです。(値段は購入時より安くするので利益はないとしてです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ分割購入後の売却と個人再生に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます! 友人がペイディのアップル分割でI PHONEや IPADを分割で購入し、 ドコモやauなどでもキャリアの分割で端末を購入したあと、 分割購入した物を全てすぐに買い取り業者に売却し、 3~4ヶ月後もし個人再生をした 場合、 何等かの法律に触れたりして問題やトラブルになることはありますか? よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマートフォンについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って経費で買ったものを売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 家にある不要な本をまとめてリサイクルショップに売却したところ、その中に、仕事の参考資料として経費で購入した1500円ほどの本も混ざっていたことに気がつきました。 各自で使う資料として購入したもので、自身で管理しているもののため、このままでも気づかれないとは思うのですが、不安になり、もう一度同じ本を買ってみました。 【質問1】 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 夫名義の自宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が持っていった車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、別居時に妻が車を勝手に持って行ってしまいました。ローンと任意保険代を私が払っており、車検証上の所有者は信販会社で使用者は私になっています。別居前に妻には車を売却して財産分与として清算しようと話をしていました。 【質問1】 スペアキーがあるので、それを使い車を勝手に取り返して問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚予定で家を売却にあたり、購入当初妻側の親の援助で妻宛の贈与申告で1000万受けてます。購入当初は約3175万で2000万のローンを組みました。 家の持分、自分75対妻25になっております。残返済1600万で売却を2300 万の場合、妻方に1000 万を返済しないといけないですか?自分も貰える権利ありますか? 【質問1】 財産分与をどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判申し立ての取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。競売による換価分割を、双方とも避けたいと考えています。対象不動産2つについて、任意売却したいのですが、審判終局においては、裁判官が任意売却を命じることはない、と弁護士に言われた為、審判取り下げを考えております。 【質問1】 相手方も同意すれば、遺産分割審判を取り下げることはできますか?審判申し立てをしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の株の買取請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株を20%弱持ってる役員が退任し、株を第三者に売却する請求をしてきました。その第三者は少数株主の権利を推進する機構です。退任した役員から買い取るか、第三者への売却を承認するか、どちらが最終的に安く買い取れるか悩んでいます。 【質問1】 役員から純資産ベースで株を買い取るか(それでは売らないと言って裁判になると思いますが)、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申立の弁護士費用について
【相談の背景】 遺産分割調停で両親の自宅は競売にだすことになりました。兄弟3人で持分は1/3ずつです。私が競売申立をするのですが、弁護士さんに費用を聴くと報酬金は回収額のうち300万までは16%それ以上3000万までは10%でそれに対して1/4とありました。 【質問1】 この場合、回収額とは自宅売却値段(もし3000万で売れたら3000万)になるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義母の財産管理人になり、義兄が勝手に行動したため、訴えられる可能性はありますか?」
【相談の背景】 義母の財産管理人、任意後見人になりました。義母と私との間で決めたことで、義兄が勝手にやったとご立腹で、弁護士さんをたてるようです。義母は認知症を発症していますが、今までも全て私に預けてくれ、管理してきたのでその延長のつもりと、万が一、家を売却する場合の予防として公正証書にしました。私の一存で家を売却とかは全く考えていません。私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続での弁護士の成功報酬はどう決めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・建物の相続を行う事になりました。 相続人は私と弟の二人で、弟は業者買取による即時売却処分 私は業者仲介による処分を希望しており、平行線を辿っています。 【質問1】 弁護士さんを代理人として弟と交渉しようと考えていますが 私の仲介での処分となった場合(処分方法が決まった時点では売却額は未確定)弁護士さんへの成功報酬は何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneをクレカで買った。クレカは滞納してる。
【相談の背景】 スマホの売却について質問です iPhone8をクレカで買いました。 クレカでiPhone8買いましたが、その支払いは1年滞納したとします。 そしてiPhone8を売ったとしたら(メルカリや店舗買取)した場合は、まだiPhone8は未払いのため赤ロム?になったりするのですか? ちなみにiPhone8はApple storeで買いました。 【質問1】 クレカでapple storeでiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有名義の家の売却と残債についての問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の戸建てがあり、売却をしていますがなかなか買い手が見つかりません。 現段階で残債は4000万円 夫婦連帯債務でローンを組んでおり、それぞれの持分は 夫:妻=65:35です。 仮に家は売却せず、私がそこに住むとなった際について教えて下さい。 【質問1】 私が家に住み続ける場合、配偶者に残債の持分割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活保護受給の可能性は?
【相談の背景】 先月7月12日に兄が亡くなり 両親も既に他界しており 私1人となりました 兄の家は一戸建てで 私が住む事は固定資産税など考えると 住む事が難しいです。 そこで遺品整理をして今片付けをしております。 その後売却するつもりです。 今後主人と離婚すると 売却金は少し残りますが 生活保護は受けられますか? どうぞ宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の不動産売却について、委任状で代理処理は可能か?
【相談の背景】 叔母が認知症と診断されたため、所有していた不動産の売却を行いたいと考えています。 【質問1】 すでに認知症という診断を受けている以上、その認知症の程度に関わらず委任状を作成して代理で不動産の売却処理を行うことはできないと考えているのですがあっていますでしょうか。 【質問2】 質問1の内容が不可である場合、後見人を定めなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のローン返済額はどのように財産分与されますか?
【相談の背景】 離婚の話し合い中です 自宅を売却する前に別居後期間がありました。 別居中から売却までの期間、ローン返済は私がしていました。 財産分与の基準日は別居時です。 相手方と連帯債務です。 【質問1】 財産分与の基準日は別居時ですが、別居期間中の返済額はどのように分与されるのでしょうか?別居後の返済額は全て返ってきますか?連帯債務なので二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(共有名義)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義の住宅ローン残債について教えてください。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5です。 尚、妻は連帯債務者となっています。 【質問1】 離婚後、残債の負担は半々とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻前の特有財産になりますか?
【相談の背景】 2022年8月より別居し現在離婚は決定し婚姻費用の調停中で財産分与の話になっております。 婚姻期間は2004年4月から2022月8月まです。 【質問1】 婚姻前の2000年に買った車(支払い済)を婚姻後の2005年に売却し新しい車を買ったのですが、この時の売却金は財産分与時に婚姻前の特有財産にて差引くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の自己破産について。テナントを賃借中です。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りているのですが、賃貸人が自己破産申請をして連絡が付かなくなりました。 【質問1】 賃貸人に連絡が付きませんが賃貸料はどこに支払うべきでしょうか。賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。 【質問2】 テナントが任意売却か競売にかけられるなら購入したいのですが賃貸人の弁護士に連絡するべきでしょうか。それとも裁判所に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室での窃盗容疑について
【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁断後の教科書の転売は著作権法などの法律に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生で、教授が指定した教科書を購入したのちこれを裁断、スキャンを行い、PDFデータとして電子上でいつでも見れるようにしています(いわゆる自炊行為)。 裁断後の教科書は自宅に保管したままで、データは他人と共有するわけでもなく専ら自分だけで閲覧しています。(他人と勉強をする時、教科書を見せることはありますがデータは共有していません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万控除 確定申告 財産分与税金
【相談の背景】 去年の9月に離婚に伴う財産分与で不動産(夫婦で住んでいた家)を貰い直に売却しました。 購入時は2560万 売却した時は1900万でした。 購入時の売買契約書(元夫名義) のを紛失してしまい困っています 【質問1】 購入時の売買契約書がない場合3000万控除を受けるときにどれくらいの税金がかかりますか? 売買契約書(購入時)の変わりになる書類等は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、マンションで一人暮らしをしていた伯母が母に全財産を相続させるという遺言書を作成して渡しました。 日付・氏名・押印といった要件は問題ないと思われます。 しかし、その伯母も現在はマンションを売却して老人ホームに入っており、遺言書の記載内容と現在の状況が変わっています。 ・全財産(金銭・マンション)を譲る→マンションは売却して現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 財産分与の関係で家の家電等を妻に確認してほしいのですが忙しいなどの理由で一か月程度対応してもらえておりません。 ここからさらに一か月程度の期限内で確認してほしいと考えております。 【質問1】 計2か月程度の期限で確認するよう連絡しておりますがこれでも対応しない場合、確認する意思がないとみて売却等進めてよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として父に開示請求したのですが断られました、開示請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 家の土地を売却しないという約束で父の連帯保証人になりました。 4年前程から父は資産管理が出来なくなったようで、去年から私が代行してる状況でした。 そこで今年に入って父に資産状況の開示請求したのですが断られ、もし私や母が債権者の信用金庫に問い合わせたらただでは済まない、土地も売却すると脅されました。 【質問1】 この場合開示請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な売買契約の解除について
【相談の背景】 車の売却で契約をしましたが売却先の会社からやっぱり売買契約を破棄しますと一方的に契約解除と電話で言われました。 こちらは契約をして相手の会社から突然やっぱり契約破棄しますはおかしいと思い契約破棄は困ると言っても全くききいれてくれません。 車の受け取りと書類の受け取りも拒否されます 【質問1】 この場合契約は一方的に解除することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する賃貸アパートが建っている土地の名義人が複数存在する。
【相談の背景】 母親が亡くなり、母親が所有していた賃貸アパートを相続することになりました。 遺産分割について、相続人2人(兄・妹)で協議した結果、アパートは売却し、換価分割(50%ずつ)することになりました。 ここで問題になるのが、アパート(建物)は、母親の名義だったものの、アパートが建っている土地の一部については、兄(相続人)の名義となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の処理で。
【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が認知症の親の口座からお金を引き出すには
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症と誤嚥性肺炎で療養型病院に入院中。父も介護施設にお世話になることになったのですが、母の口座に老後の資金が貯蓄されているため、病院費用と介護施設費用が引き出せない状況です。 また認知症の母名義の株の売却も考え中です。 【質問1】 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか。 【質問2】 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が違う場合の売却と相続放棄について
【相談の背景】 下記の場合、どのように対応すればよいか教えてください。 家の名義は父ですが、土地は私の名義です。 父が多額の負債を残しそうなので相続放棄したいと思ってます。 また、父に負債があるため誰も相続しません。 【質問1】 現状住み続けたいと思ってますが、その場合家の名義が父なので住めなくなるのでしょうか。 その場合、まだ父が生きてるう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に公売で不動産(土地のみ)を取得しました。当初は、賃貸マンションを建設する予定でしたが、建築費の高騰もあり断念し売却を考えています。 【質問1】 契約不適合責任2年間(令和5年5月まで)と有りますが、売却が決定した場合(契約不適合責任期間内)、新たな所有者は契約不適合が有った場合、主張する権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン契約中の自動車の相続について
【相談の背景】 先日亡くなった母が3年前、割賦700万円で購入した自動車の相続手続きについて教えて下さい。現在残高が300万円あります。現時点で売却すると400万円の査定額がつきました。このような車を相続して当方が乗り続ける場合、相続税申告の際、プラスとマイナス、どちらの財産になりますか? 【質問1】 乗り続ける場合と、売却する場合では相続税申告に違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の口頭契約について
【相談の背景】 所有区分マンションの件で東京の不動産コンサルティング業者と数日やり取りをし、売却に向けて動いていた最中(買主との価格調整中)でしたが、家族の反対にあい、今の段階での売却を見送ることとなりました。業者にその旨伝えたところ、あなたは価格について約束をした、録音データもある、不動産売買は口頭契約でも成立すると言われました。民事を介入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借の終了期限前倒しについて
【相談の背景】 知人に使用賃借中の土地(建物は知人所有で居住中)を売却する為に立ち退き希望なのですが、前にメールにて2024年まで今の状態で住む旨を了解しました。その後、色々と状況が変わり早めに売却したいので立ち退き希望です。知人からの買取希望金額には納得出来ませんでした。 【質問1】 この際の期限前倒しは可能でしょうか? 【質問2】 宅地部分に借...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから