34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産に関して

今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と離婚について

生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?

来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...

弁護士回答
    1
  • 勝手に抵当権設定されていました。

お世話になります。 実家の父の土地を売却しようと思い、調べたところ、知らぬ間に抵当権が設定され、3000万円が勝手に借りたことになっていました。当然全く借りた覚えはありません。その貸主である会社も全く知りません。土地の売却について、話を聞くとお世話になっていた不動産さんから頼まれたまま、実印等を押し、おそらく白紙委任状にも印鑑を押してしまったんだろ...

弁護士回答
    1
  • 共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)

外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の売却代金はタイミングによらず特有財産・・・?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停中です。 別居時における双方の資産状況を開示しあうことになったのですが、こちらからの資料(銀行の通帳)に、婚姻前より所有していた遠方の家の売却代金の振込と、それを全額おろした記録もされています。 その家は確実に私の特有財産で、それを離婚前・別居前であっても売却した場合、その代金も私の特有財産であると考えています。 これは正し...

弁護士回答
    1
  • 社内持ち株の譲渡について

以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について

ベストアンサー

1.Aはマンションを所有している 2.Aのマンションに未成年の息子が居住している。 3.AはBに上記マンションを売却した。 4.AはBにマンションを売却する前に息子が賃借権を主張できるよう、Aを賃貸人、息子を賃借人として賃貸借契約を締結した。 5.息子はBに対して家賃を問題なく支払っている。 上記の場合、Aが賃貸人であったので未成年後見人の同意があった...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の保証について

1週間前のに会社の駐車場に止めていた自分の車を 同じ会社の人にぶつけられました。 警察も保険会社の人も相手も10対0で 相手が悪いと認めました。 修理も相手の保険で全額修理するとの事なんですが 修理してもらうのは当然なのですが 修理前と修理後では 車を売却すると価格が違いますよね? その場合、差額とかは請求できるものなのですか? もちろん将来...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションを処分したい

妻と共有名義のマンションを保有しております。 1DKのマンションです。 五人家族では狭すぎるので、私たち家族は、4LDKのマンションに住んでいます。 問題のマンションは人に貸しています。 住宅ローン残債は、1200万円。 平成33年に返済完了予定です。 私は、今すぐに売却希望。 妻は、保有継続を希望。 数年前から意見が合いません。 このマンショ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理費請求名義人死亡の際の責任について

先週ですが、私の祖母が亡くなりました。 母の名義のマンションで生活を一人でしていたのですが、管理費が2年以上支払いが遅れていることがわかりました。 管理費の請求先は祖母の名前です。 ちなみに相続権は放棄する予定になっています。 この場合、母に管理費の滞納分の請求が発生することになるのでしょうか? 母も高齢のために私が代わりに管理会社との話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

質問させて頂きます 12年位前に主人名義で住宅購入しました。 実際に住んだのは主人の両親と叔父です。 その後、私と結婚しましたが別の場所に住み出しました。先日両親からローンを払って行けなくなると言われましたが私達も転居出来ず売却する事になりましたが売却してもローンは残るかもしれない場合はローンをくんだ主人が払わないといけないですよね? 余りにも無責...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についてご教授ください

妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 頭金として、 私の親100万、私の払い出し200万、 妻の親300万、妻の払い出し600万、 を支出しています。 この状態で離婚(不貞行為なし)した場合、 売却額がローン残高に満たずショートして負債が残った場合と 売却額がローン残高を上回って手元にお金が残った場合で、 ぞれぞれ財産分与やローン残...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の仮差押

夫が現在夫婦共に居住中のマンションを勝手に売却しました。 売買契約の締結はすみ、2ヵ月後に金銭授受、引き渡し予定のようです。 夫からは離婚を希望されており、私は離婚も別居もしないと言っておりました。 何も離婚について具体的な話し合いもないなかでの売却です。 早急に仮差押えをしようと考えていますが、売買契約済みの物件を仮差押することに何か不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(特有財産)について

ベストアンサー

特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産。これに対して何か対策はできませんか?

ベストアンサー

現在、別居中の夫との間に2分の1ずつの持分の共有名義の不動産があります。 ここには、私と子ども達が住んでおり、私分のローンはもちろん、夫分のローンまで私が支払いをしています。 現在は、私が占有している状態ですが、半分は夫名義なので、仮に夫の持分を売却された場合、私達が追いだされる可能性はありますか? 半分だけ売却はあまり考えられませんが、変な不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?

モラオの夫から、理解しがたいメールがきました。 共有口座から、アパートの修繕費用を払え、家財を引き取ってもらう費用を払え。車を売った。任意保険の解約金を売却金から差し引く。車については夫名義ですが、私が乗っていました。売却金を折半と言っていたのですが。ちなみに自分から出ていき、婚姻費用は一度も振り込んでいません。生活が困窮しているそうですが、趣...

弁護士回答
    2
  • 委任状の署名について

ベストアンサー

顧客からの不動産売却について。物件の所有者は顧客(夫)の妻。現在、入院中でステージ4の肺癌、放射線治療により売却の意思の確認、署名ができない可能性(後日、面会の予定)がありますがその場合の、対処方法(本人の面前による立会いの下の夫の代理署名等)または相続人である顧客(夫)の代理署名で構わないものか。奥さんの勤務先に対する給与、退職手当の請求につ...

弁護士回答
    4
  • 購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり

5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...

弁護士回答
    1
  • 実父の不貞行為による、孫のPTSDの慰藉料について

実父が複数の方と不貞行為を行っていることを、孫である私の子が発見しました。再三再四、やめるよう私たち親子で説得しましたが、実父は聞かず、私の子はPTSDになり拒食、自殺まで試みました。 最近、実父が親族に無断で実家を売却したことがわかりました。 ほかにも、先祖の土地が有りますので、それも売却されないか心配です。 また、治療費、慰藉料を捻出するために...

弁護士回答
    1
  • 競売と借地権について

土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

昨年夫が持ち家(共有名義)を引き取るという事で離婚したのですが、名義の書き換え、ローンの組み換えをする前に夫が事故を起こしてしまい裁判が終わるまで待って欲しいといわれております。 出来れば本人の意向に沿いたいと考えているのですが、有罪になった場合収監されると思うのですが返済不可能になると思いますので売却を考えなければならないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 土地、不動産の売買について

親の借金が発覚し、借金返済のために家と土地を手放すことになりました。借金返済後に、余ったお金で新しく家と土地を、今度は私の名義で購入することになったのですが、また親が勝手に売却してしまわないかが心配で仕方がありません。 子の名義の土地を親が無断で売却するということは可能なのですか? また、不動産売買契約書に書かれている「売買代金」というのは、...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線。こういう場合の対応策はないのでしょうか?

実家での出来事です。 大手デベロッパーがマンションを建設するにあたり、 下請けの不動産会社に土地を売却しました。 不在(祖母の介護、入院など)にしている間に、 売却していない土地の境界線を不動産業者と隣接する 土地の所有者にごまかされました。 そのため苦情を申し立てたところ、若い不動産業者に大声で どなられ、田舎ということもありそもそもはっきりと ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買の税金について教えてください

先日、主人の名義で住宅ローンを借りて不動産を購入し、家を新築しました。 前に住んでいた家は妻の名義になっており(相続です)、本日売却することができました。その売買代金を今回の住宅ローンの一部返済に充てたのですが、今後かかってくる税金はいくらぐらいかかるのでしょうか? 妻の名義だった家を売却し、そのお金を主人の住宅ローンの返済に充てたというのは贈与と...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保。返還と売却代金は同時履行の関係ではないのですか?

所有権者の登録が金融会社になっている車でローンの支払いが 出来なくなった場合、金融会社から車の返還を言われます。 車を返還したら、金融会社はその車をオークションにかけた後費用を差し引いた残金をローンの返済に充てるのですが、 返還時はいくらで売れるのかがわからないため、返還と同時に 売却金額を決めてもらえないと安くうられるのではないかと不安で引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても子供のため同居するって…

先ほどの住宅ローンがある質問の続きです。 旦那が離婚してもローンだけ残るからと、住宅を売却せず、一緒に住むというのです。 養育費をローン返済に充て私と子供が住む案は、納得いかない。俺を追い出すのか。 売却すれば、お互いにローンだけ残って賃貸で生活ができるか!と言う。 子供のために一緒にいる。って。。 二人では話し合いにはならないんですが、間に...

弁護士回答
    1
  • 事業売却を目指す新規WEBサービスの権利移転方法について

【相談の背景】 [課題の概要] • 当社で立ち上げた新規の小規模WEBサービス(開始から約1週間)があり、現時点では需要検証フェーズのため「当社名を非公開」で運営している。 • 友人と共同で出資して新たに株式会社を設立し、このサービスをその会社で運営していきたい。 • 将来的に「事業売却」を出口(ゴール)として想定しているため、サービス(事業)の権利・資産...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸者契約を交わしていない親名義の不動産について

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任

【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...

弁護士回答
    3
  • 「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...

弁護士回答
    3
  • 祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の大切さを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫名義のマンションに私が住んでいます。夫に対し、婚姻費用調停を申立し、協議離婚も進めており、公正証書の下書きを協議中です。夫から、公正証書は、私の要望で良いので、婚姻費用調停を取り下げてほしいと言われていますが、離婚届けをだすタイミングの意見があわず揉めています。夫弁護士から公正証書作成後は直ちに離婚届を出すという...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳の独身男性で会社員をしています。現在、私は1年前に自分名義の家を購入して自分と両親で住んでます。 ですが、両親が離婚する方向で話をしています。 理由は毎回ではないですが父親のモラハラというか、非常識な行動に長年悩まされていて、限界がきたからです。 家を購入する時も正直父親を連れて行きたくはありませんでした。 母親は1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約更新拒絶と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 覚書(契約)に反して実施された他者所有隣接敷地の売買を無効にする等の可否や有効な対応策について

ベストアンサー

隣接土地所有者が他者(メガソーラーの事業予定者)へ土地を売却する場合の条件について、私の心配ごとが現実化しないよう、当該土地所有者(前所有者)と覚書を手交していましたが、その約束が守られないまま売却されてしまいました。 そこで、 A.当該売買を無効にする B.前所有者と私との間の契約内容を現所有者に履行させる などの可否や有効な対応策について、ご教...

弁護士回答
    2
  • 800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…

ベストアンサー

どうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...

弁護士回答
    1
  • 土地代を請求されるのでしょうか?

元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...

弁護士回答
    2
  • 土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。

昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の不動産の売却する場合、どのような手続きが必要ですか?

認知症の父親名義のマンションを売却し、特別擁護老人ホームの毎月の支払いと母親の生活費に当てたい。 現在の状況 両親2人でマンション暮らし。 年金暮らしで約月18万円(手取り)の年金。 父親(77歳)要介護5の認知症。(寝たきりではないがほぼ自分では何も出来ない。) 母親(75歳)要支援1。(数年前に膝の手術をして、膝と腰が悪い。歩く時杖が必要。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立でも、マンション売却の話合いは可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。私が申し立てをしましたが、主人は離婚に応じる気はまったくないようなので、不成立になると思います。また、DVと虐待についても認めておらず、なぜ離婚調停を申し立てられたのか、わからないと言っているようです。主人の性格からそのように装っているだけだと思いますが、調停委員のかたは、主人は本当に手を出したことがないと思っているようだったよ、...

弁護士回答
    2
  • 夫の行為は法律に抵触しないでしょうか

夫の行為は法律に抵触(強迫、強要)しないでしょうか? 夫が、「姉(A)が親のお金を隠している」「独り占めしている」と言います。 またそれが、姉(A)へお金の一括返済を求めている理由でもあります。 (一括返済を求めている経緯についてはこちらをご覧ください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_373081/ ) ** 義父の資産について ・義父が商売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから