法律相談一覧
-
教師の不祥事 どこに伝える?
【相談の背景】 教師の不祥事について これは同僚の人のことです。 •元カノに暴力(首締め、暴言、蹴る、壁にに押さえつける) •コロナ禍に県外旅行 •個人情報を含む資料を自宅(アパート)の駐車場に落としたまま 同僚であるため、通報?するにしても、こちらの名前は伏せたいところです。 今後働きづらくなるためです。 【質問1】 教育委員会にお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求、探偵
【相談の背景】 不倫が見つかり、旦那と離婚協議中です。 離婚にあたり、旦那が不倫相手に慰謝料を請求したいみたいです。 同じ職場で見つかるとまずいので、相手の年齢や住んでる場所等、嘘をついてしまいました... 連絡がつかない場合、探偵を雇って調べると言っています。 【質問1】 相手の名前(フルネーム)は知っているのですが、それだけで身元を調べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても相手の車のローンを払う必要があるのか。
今離婚調停中です。 不貞行為はなく、それは相手も理解し認めています。 慰謝料240万請求されました。それに加えて、使用者が相手の名前で相手が使ってる車のローンも払えと言われました。 1:不貞行為がないのに240万は高いのでは? 2:離婚し他人になる人の車のローンを払う必要はあるのか? 相手は法テラスに相談したところ、不貞行為がなくても相手の女性と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト書き込み
サイトの書き込みを削除依頼しましたがダメでした。相手の名前等は書いてありませんが本人しか分からない内容を書いたので開示請求される前にと思って、サイト会社から下記の返信でした。 削除基準(あくまで目安となります)を以下に記載させて頂きましたので、ご確認お願い致します。 ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で揉めて相手の意見が間違えていると思い、ニュースサイトのURLを貼りました。 その後、私が貼ったニュースサイトの正反対のことが書かれたサイトのURLを相手が貼りました。 私が貼ったニュースサイトはライターさんの名前が明記してあり、その人の書くニュースの信頼性に影響するのではないかと思い始めました。 【質問1】 この場合、ライタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
副業、風俗が昼職にバレてしまったら
市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー皆さんが質問されてるアダルトサイトのことなのですが...私も興味本位で年齢認証とダウンロードボタンを押してしまいまして 登録しました。と9万円近く請求されました。 すぐに退会すると未払いなので退会できないとメールがきました。 私の場合 退会の際に空メールを送っていますので相手にもアドレスが知られているはずです。 支払いがないと 調べて家まで行くと...。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公園でキャッチボールの球が顔面に直撃した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 公園に子供を連れて遊びに行ったところ、狭い公園だったのですが、近くで中学生がキャッチボールをしていました。そのボールが私の顔面に直撃しました。今は病院に行くべきか、様子を見るか迷っているところです。ボールを投げた中学生には名前と学校名、学年を確認しました。ボールは軟式と言っていましたが、自分にとっては顔が歪むんじゃないかと思うく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の捜査機関への開示について
ベストアンサー以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンのサジェスト削除業者への削除依頼について
検索エンジンのSEO対策業者について教えて下さい。 自分の名前をある特定の検索エンジンに入れると、「△△▲▲(氏名) 逮捕」「△△▲▲(氏名) 〇〇会社」というように、自分を特定するようなサジェストがでます。 私は児童ポルノで逮捕はされましたが、ネット記事にはなりませんでした。なので、上記で検索しても何も情報はでてきません。 一方で、前職を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 少額管財 管財人との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方へ依頼をして自己破産の申立てをし、少額管財事件になりました。 管財人の方との面談などについて教えてください。 【質問1】 管財人の方との面談を担当の弁護士の方を交えずに行うことはありますか? 【質問2】 委任状に担当してくださった弁護士以外の名前が数名記載されています。 管財人の方との面談に担当した弁護士以外と出席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不振行動の調査結果
【相談の背景】 前回ご相談した相手ですが探偵に依頼した結果 アパートへ通い妻となり男と手をつないだり裸の男がうちの妻を招き入れている証拠の写真と 幾度となく妻がそのアパートの男のところへこの1カ月 ほぼ毎日通っているGPSの証拠を入手しております 【質問1】 証拠の写真 住所 アパートは解ったのですが あきらかに不貞行為となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で作成した公正証書について教えて下さい。
ベストアンサー虚偽の公正証書を作成した者について教えて下さい。 自己破産をするAがいます。 Aが自己破産で資産が無くならないようにと、BがAの所有物を買い取った公正証書を作成しました。 ※物品・金銭のやり取りは一切なく、Aが差し押さえされた時のためにだけ作成したモノです。 結局Aは、自己破産することになるのですが、債権者にBの名前はありません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 効力 不倫
【相談の背景】 旦那さんがいる女性とお付き合いしていました。 不貞行為はないです。 メッセージが見られてしまいばれてしまいました。 相手は手書きの公正証書を書いてきて もし今後彼女と関わることが有れば100万円ということも手書きで書いていました。 半グレの存在などをちらつかせることもあったので名前と住所は怖かったので違うものを書きました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の口外禁止違反について
恥ずかしい話ですが既婚を隠し彼女と交際をしてバレてしまい、彼女に慰謝料をお支払いしました。 口外禁止、妻に接触禁止を条件にしておりましたが、妻のSNSにその件で友人と名乗る方から、DMが届きバラされました。 DMを送ってきたのが本人か、友人か分かりません。 以前は弁護士を介して和解したため、彼女の名前、生年月日しか情報がなく、住所が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレ活動での誹謗中傷について
私は趣味でアニメキャラクターのコスプレをしているのですが、掲示板で「炎上商法でフォロワーを増やした」「他のコスプレイヤーに嫌がらせをした」など、まったく事実無根のことを書かれているのを見てしまいました。 コスプレ活動をしている時に使っている名前は言わばハンドルネームで本名とはかけ離れたものを使っているので職場(コスプレやアニメ関係とは無縁の業種)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害。知恵を貸してください
【相談の背景】 半年前にぼったくり被害に合いました。 マッチングアプリで出会った女性に新宿歌舞伎町の街に連れられ、知らない店に入り、飲み放題とフード一品を頼んだものの、飲み放題以外のドリンクを女性が頼み続け、私もそれを一緒に飲んでしまいその支払いが100万円弱になりました。 会計時、外へ下ろしに行くことになり、下ろす前に外で口論、警察へ行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時間の店への電話や従業員のプライベートを聞く行為は営業妨害になるか
ベストアンサードラッグストアで社員として働いています。 一昨日、ある男性に「女性用でもよい。ヘアカラーがほしい」と言われ、対応し、ご購入されていきました。 帰宅されたあとに店の電話が鳴り、その方に「全く染まらない、返金または交換を希望する」と伝えられました。当社の規則により開封済みの商品は返金できないと伝え、商品に問題があるのであればその商品のお客様相談室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のA子がおこした離婚騒動。
昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーに近い行為にあっています。
数ヶ月前からとある方にネットストーカーに近い行為をされています。 ネットで知り合った方ととある試合の観戦に行き、彼が誰かが落としたチケットを拾いました。(拾った所を私は目の前で見ていました、彼も拾ったチケットを私に見せつけていました)その日の試合が中止になったため、チケットは払い戻しになり、現地解散したのですが、 その後彼がLINE上でその日に拾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか
ベストアンサーあるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に辞めてもらいたい
近所のスーパーで約1年以上、店の男が何をするわけではなく近づいてきます。半径1~2メートル以内にいきなり現れます。必ずレジに並んでいるとき、買ったものを袋詰めしているとき。一瞬たりとも視界に入れたくないのに何か視界に入ろう入ろうとしてくるのです。その男がレジ業務をしている間は身動きができないので近づかれはしません。 ですが、レジ業務を以外の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正役場での合意書作成について
ベストアンサー会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブル、損害賠償について
専用と知らずに気づかず飲食店の1台しかない駐車スペースに駐車していて、お客様が帰ってしまったから損害賠償金を払えと言われています。いくらくらい払うのが妥当でしょうか? 仕事中に自家用車でお客様先に訪問した時のことです。 初めてお伺いする場所で、6店舗ほど入っているテナントビルの前にそのビルの私有地で駐車スペースが5、6台あったのでこのビルのテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料について。
ベストアンサー彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました。で、相談した者です。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約
ベストアンサー何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標章(商標)で弁護士から通知書類が届きました。
有名な転売サイトで商品を出品していたら、標章(商標)のことで代理人の弁護士から警告文が届きました。 穏便に済ませるには、どうしたらいいでしょうか? 出品していたのは、海外では少し有名な衣類ブランド(衣類)です。 日本にも同じ名前の商品(衣類ではない印象が大きい、有名な商品)がありました。大きな会社です。 商品名は ・英語の大文字だけ ・英語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を隠してる可能性
元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線問題
15番地の私道と16番地の倉庫兼駐車場の土地の間に約2mくらいの農道があったそうですが、約50年前に農道も含めて16番地の人が、突然ブロック塀を作ったそうです。 ずっと祖父の時代からもめていたそうですが、それに関わっていた人がみんな亡くなり、父もその件について何も聞かされていなくって、そのままにしていた ようですが、このところ16番地の方がその土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫2
前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事
【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の履歴を銀行員の新関に見られないようにしたいのですがどうしたらけせますか?
ベストアンサー私は前、短大の時に(20才を越えて)自分で授業料も支払っていた為、ネットのアダルトサイトでお金を毎週稼いでいた時期がありました。 もう6年前の事だったのですが、つい最近銀行で毎月の落としはどの通帳にいたしますか?と言われ育児手当てが入金されてある通帳にいたしましょうか。と言われました。 ふとその時内容が銀行員の人達は見れる。というこ事に気付き、6年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合
【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金の請求先
【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造 交通違反 執行猶予
相談お願いします。 私の兄が現在、傷害罪等で2年6ヶ月執行猶予5年の猶予期間中です。 先日、ハンズフリーの状態で電話をしながら車を運転中に信号無視をしてしまい、違反切符切られる際に電話をしていた知人から捕まったら執行猶予が取り消しになるのではないか?私の名前を伝えとき。と言われ知人の助言通りに知人の名前を警察官に伝え、知人のふりをしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求
ベストアンサー父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから