法律相談一覧
-
ストーカーと誹謗中傷
半年近く、インターネットのストーカー、誹謗中傷に悩まされています。 先月、ツイッターで「お前が晒されている」と、某大型掲示板に悪口や嘘の情報を書き込まれているのをストーカーの方に言わ気づきました。(内容は今年春頃のものでした) 内容は、さりげない発言を大袈裟に晒し上げ全部嘘の発言だ、こいつは多重人格だ等。 それから完全にアカウントを移動、名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍を元夫がとれる
ベストアンサー今回離婚が成立し、ようやく母子で落ち着いた生活を始めました。一つ気がかりな点がありまして、別れた夫も子供の戸籍は取ることができるのですよね?元夫は勝手に委任状に私の名前を書いて書類を取り寄せたり等契約をするような人だっただけに、今後子どもにまで影響が出ないか心配です。戸籍等公的証明書を元夫が取れないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに於ける名誉毀損罪や侮辱罪の公然性について
ベストアンサーfacebookで友達申請をしてきた人のタイムラインに「あなた、風俗で働いているでしょう?」と書いてあった場合、第三者はその「あなた」が誰かわからないので公然性があるとは言えず、名誉毀損罪や侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?
ベストアンサー妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の成年後見人手続きについて
ベストアンサー母の成年後見人手続きについて相談です。 現在、母の成年後見人手続きの資料集めをしています。 その中で債務の項目なのですが、おおよその金額は わかるのですが、 きちんとした紙ベースの資料がありません。 母にどこで、どのくらいの債務があるのかは どうやって調べたらわかりますか? 裁判所に提出する成年後見人手続き書類に おおよその金額を記入するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者代表について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか? 【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた
現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料について
ベストアンサー一年ほど前から、自営業の彼に社員にされていました。たまに月に一度請求書の作成などは手伝っていましたが、特に他は何もしておらず、名前だけで給料ももらったことはありませんので税金対策だと思います。 この場合、給料の支払いを求めることはできますか? 小さい会社なら架空社員はよく聞きますが、悪いことをしていて、税務署へ通報したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しており、自分(夫側)が弁護士さんに依頼し、代理で調停を妻に対して申し立てていただき、期日通知書が届きました。その通知書の内容において疑問に思う点が多々あるため、ご教授いただきたいです。 通知書の内容がまず、夫婦関係調整調停(離婚)でなく、婚姻費用分担調停でした。 自分(夫)側に収入があり、現在妻と別居しているが、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士との対応について
【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑をした結果!
昨日友達が私の家で騒いでおまわりさんがきて私が契約者なので名前を聞かれたんですがおしえませんでした 友達もかたくなに教えなかったところ二時間くらいたったころ警察がまた来ると意味深なことを言ってたんですが逮捕状を持ってくるんですか?てかなにしにくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑のお姉さんの旦那さんに言われた一言
ただいま姑と別居で金銭の事でもめておりいつでも相談しておいでと姑のお姉さんの旦那さんに言われたので夫が生活保護の事を相談しよう電話したのに相談を言う前から姑の名前を出したとたん夫に罵声を浴びせられあげくの果てには私と結婚したのが間違えなんだと一方的に電話を切られたみたいなんです 夫はショックをうけ夫婦共々精神的にやられました お姉さん夫婦に金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について。このような状況で改名は可能でしょうか?
私は何年か前に別れた彼氏からストーカーされ引っ越しを繰り返し逃げてきました。名前も通称名を使い続けてきました。で今回子供が名字の事でいじめにあい不登校で引きこもりになり高校を休学しています。学校には言わないでひどくなるからと子供は言うので言っておりませんがこのままではよくないと思い改名しようと思っています。このような状況で改名は可能でしょうか?通称名を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の無断使用にたいして慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器の会社のこととなります。 退職した会社が、私が退職した後も都庁へ届けが必要な販売業の責任者を変更することなく私の名前を継続して使用していました。 許可要件を満たす人の採用後に変更になったようですが、半年ほど私の名義が使用されていました。 【質問1】 無断使用に対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 もし請求できる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー先月、寮の共有冷蔵庫に自分が入れておいたプリンを食べました。食べ終わったあとに容器に別の人の名前が書かれているのに気づきました。自分のものだと思い込んでいたため、冷蔵庫から出す時に確認せずに食べてしまったのです。いまだに言い出せずにいます。 1.食べてしまったこと 2.言い出せず隠していること どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト詐欺でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に間違って18才以上のボタンを押してしまって怖くなって画面を閉じました。請求メールが一度きましたが、ワンクリックと思いアドレス変更しました。 そして今月、どこでアドレスを知ったのか、77万の請求がメールできました。払わないと裁判にかけるというものでした。このまま無視続けて大丈夫でしょうか?また、慌ててしまって、解決をしてくれるサイトに住所と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
会社の名前でスレがたてられ、会社内数名の人の悪意ある悪口が書き込まれ、誰であるか特定できます。自分の事も書かれています。 内容は全くの事実無根で、中にはフルネームで誹謗中傷する内容や写真もあります。精神的にもとてもつらい状態です。 ①このような内容を今後、検索しても引っかからないように削除してもらうことはできますか? ②本当にひどい内容を書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師です。患者家族から金銭の要求をされています。
看護師をしています。1ヶ月程前に元々クレーマーの家族にクレームを言われ現在金銭の要求を求められています。 クレームの内容は患者と私との会話を聞き、呂律が回らない患者の事を侮辱しているような言い方だ。とのことです。その後師長と家族で話し、本人を出せ!名前、住所を教えろ!とのことだったが病院は本人を出すつもりは無いこと、会話をそのように捉え、不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について
法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を内容証明で送りましたが、差出人本人がサインして受け取ってしまいました。
ベストアンサー会社への退職届を内容証明郵便で送りました。 会社に届いた際に、私のほかに誰もいなかったため、 受け取って自分(差出人)の名前でサインしてしまいました。 その後、渡したい人(社長)に手渡し、開封されましたが、 本人(社長)がサインして受け取ったのではないので、 受け取りを拒否することができると言われました。 この場合、退職届は無効となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書についての質問。
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害にあってしまいました
美人局にあってしまいました。 ホテルから出たところで、反社会的勢力風の男たちに車に連れ込まれそうになり、逃げてしまいました。 その後、身元は特定している、話をしようなどと連絡が来ていました。 空いては間違いなく成人でした。 質問です。 1, 名前やおおよその年齢から身元が特定される事はありますか? 2, ホテルでカード決済を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサー元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ネット通信業者の対応について
【相談の背景】 職場のネット環境が悪く、改善をしたいと思い同僚の契約者の方が手配して下さり、某ネット通信業者から私宛に電話がかかって来ました。その時電話に出る事が出来ず折り返し電話を掛けたら、契約者本人では無いので何もお応え出来ませんと言われました。 私はただコールバックをし、留守電に入ってた担当者の名前を伝えて、変わって欲しいと伝えたら契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用返金について
【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか
【相談の背景】 インターネットでの占いを利用した事があり 無料期間だけの利用でしたのに 私の未払い料金400円があると今朝 Eメールで届きました。 その番組はポイント購入して 番組専属占い師とやり取りをするはずなのに 未払い料金発生はあり得ない。 利用状況からの調査で 私の身元は解っているので 支払いをしろ。との内容でしたが。。無料期間だけしか利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人にお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 ネットで知り合った方(1回だけ会ったことある)にお金を貸して1回も返して貰えず音信不通になりました。 別アプリにいたので連絡したところ返信はありましたが名前を伏せてるため、誰ですか?の返答でした。 また色々言うとブロックされそうで、、 返して貰うにはどうしたら宜しいでしょうか?お金持ってない場合もあります。 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効?無効?が知りたい。
知りたい事。 ①親が内緒で残した遺言書を見つけ、そこには旧姓の子供の名前が記されている場合、その遺言書は有効?無効? ②二人兄弟の一人は国際結婚にて渡米、連絡先は誰も知らない。親の遺言書に、渡米した兄弟の一人にはには一円も財産を渡したくない、全財産はもう一人の世話をしてくれてる子供に渡したいと記載があった場合、それは有効?無効?でしょうか? ③こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認資料を発行する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を名乗る詐欺電話にだまされ 個人情報が漏洩した
【相談の背景】 1か月前警察官を名乗る特殊詐欺電話に引っ掛かってしまい 個人情報 名前 住所 生年月日 家族構成 預金通帳の残高の画像 銀行はどこの銀行に預金があるか?など 自分の顔の動画なども ラインで相手に知られてしまいました。 強盗も心配ですが 自分の個人情報で何か契約されたり サラ金からお金を勝手に借りられないか心配です。 警察には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損にできる証拠について
ベストアンサー毎日ではないですが最寄駅でたまに会うと私の悪口を大声でその男と一緒に通勤している?仲間に言いふらす男がいます 内容はどこで聞いたか知りませんが私の仕事やプライベート情報で駅の改札口など通路で言ってくるので近隣住民にも聞かれています 最近意を決してある程度わかる録音を一つとったのですが それ以前の罵倒やヤジを記録に残してないのでこれだけでいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からもらった盗品を返還する必要があるか?
【相談の背景】 aとbが仲のいい知り合いでありaの家にbが遊びに来た時aのものでは無いcのバッグをbが欲しいと言った。aはその時お金がなかったので10万円でそのバッグをbにあげた。aはcのだということを知っている。後日cが自分のモノがbの家にあると知った。そしてcはバッグを返還するように請求した。 【質問1】 この場合bがcの請求を拒むことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っており質問があります
現在、離婚、子の監護者指定、子の引渡しで調停中です。申立は私です。 お互いに弁護士さんにお願いしてます。 質問内容は3点 ①相手の答弁書には作成人である弁護士の名前がなく、配偶者のみの名前と押印のみがありますが、普通このような答弁書はありえるのでしょうか。 相手代理人は調停に同席してます。 ②相手の答弁書には一切資料が添付されておらず、あからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反の初犯ですが、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人お母さんが、大麻取締法違反で捕まったようです。その時、10gの大麻の所持と、発芽する大麻のタネ(まだ、発芽していない)をおよそ1kg所持していたそうです。 そのタネは、怖い人から預かったそうで、積極的に管理をせず、80%くらいは、鑑定の結果、発芽しないものだったようです。 【質問1】 怖い人の名前を言わなくても、執行猶予は着く可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?
ベストアンサー長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から相談されました。
友人は成人していて現在17の未成年者とお付き合いをしているみたいです。 しかし、この二人は女性同士です。 友人が男性役で未成年者が女性役のようです。 私の友人は最初未成年者に対して偽名を使い自分が女性というのは黙っていたみたいです。 未成年者は薄々は気づいていたみたいですが。 もちろん女性同士といえども、性行為はあるようです。 それで現在、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの実名を借用…
現在当方が控訴人となり控訴中ですが、被控訴人の準備書面に「○○法律事務所の△△先生から、以下のようなアドバイスを頂きました。尚その△△先生は元判事補もなさっている位に経験豊かな方です。」と言う内容がありました。 もしも先生がこの△△先生の場合、勝手に自分の名前を記載されたことに対し、被控訴人に対しどのようなリアクションを起こしますか?因みに今回の案件の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 賠償について
初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。
私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではないお店を訴えることはできますか?
ベストアンサーあるお店の従業員から暴言を吐かれましたが 慰謝料請求で訴えたいのですが、、お店を訴える時は 会社みたいに登記されてないので、代表者等がわかりませんが どうやって訴えればよろしいですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制の援助の申出
【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さまに手紙を送ると名誉毀損になるのか
ベストアンサー時々会っていた男性の奥さまに、その男性が奥さまと結婚前から直近まで複数の相手と不倫していた事を手紙で送ろうと思います。私は友達なのですが、たまに食事にも行っていましたが、あまりにも不倫を繰り返すので奥さまに話すと言ったら、反社会的勢力の友達を連れて来ると言われました。 その後、こちらから連絡をしても連絡手段をすべて拒否されております。 私の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告状として、まちがっていますか?
ベストアンサー特 別 抗 告 状 最高裁判所 御 中 平成○○年○○月○○日 特別抗告人 ○ ○ ○ ○ 印 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号(送達場所) 特 別 抗 告 人 ○ ○ ○ ○ TEL ○○○○-○○○○-○○○○ FAX ○○○○-○○○○-○○○○ 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号 相 手 方 ○ ○ ○ ○ 同代理人 弁護士 上記当事者間の○○○○裁判所平成○○年(○)第○○○○号○○○○事件につ いて,同裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから