法律相談一覧
-
法律について教えてください
【相談の背景】 個人用で、馬のイラストと競走馬の名前を使用したオリジナル作品があります。 その作品をブログやSNSを通し、無料で個人利用として第三者に提供したいと考えています。 【質問1】 法律に触れる、または訴えられる可能性はありますか。 【質問2】 商標登録されている馬名についてロゴなどの使用は禁止されていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時福祉給付金 申請書 「請求書」の記入の仕方について
お世話になります。臨時福祉給付金申請書に申請者を税法上、扶養していた人がいる場合、扶養者、事業主氏名 性別 生年月日 電話番号 平成26年1月1日時点の住所要所在地と書いてあるのですが 意味がわからないので教えてください。母子家庭で現在 内職しながら児童手当、児童扶養手当、養育費で3人の子供達と暮らしています。何も書かなくていいところなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の方への内容証明について
親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の写真が無断で晒された場合の対応方法について
【相談の背景】 ネットの掲示板に家族の写真が晒されていました。 【状況】 ・顔がはっきりと写るだけでなく、下着の写真と共に投稿されております。 ・確認できる範囲で名前は記載されておりません。 ・2026年3月下旬の日付になっており、投稿のスクリーンショットは取っております。 ・掲示板に対し、削除依頼、通報済みです。 【質問1】 対応するべきことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法。医療介護従事者へのコロナ慰労金について。
ベストアンサー〚申請から振り込まれるまで〛 地方自治体(申請用紙の配布)➡企業(従業員自身で申請用紙に記入)会社が取りまとめて提出➡地方自治体 から企業に纏めて振り込まれる。という形。 私は去年の5月転職しました。 前会社は3月に退職。その会社ではコロナ慰労金の申請用紙に記入もしていなければ、話もありません。 未だにもらっていません。 万が一、前会社が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会った男に責任を負わせれますか。
ベストアンサー婚活アプリと出会った方と初めて会って付き合うことになりホテルに行ったら、私は拒否しましたが避妊せず最後まで行為をされました。 性行為後から相手が冷たくなり、翌日にはなかったことにしてほしいと言われました。 妊娠した可能性があると言いましたが、ありえないと言われ20日経過し、妊娠検査薬では陽性です。 名前(たぶん合っている)、仕事、会社の寮は分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代を現金書留で騙し取られました。
ネットで知り合った相手からチケットを譲ってもらうことになり、現金書留でお金を送りました。本人からの連絡と、郵便局の追跡サービスで相手が受け取ったことを確認しました。その後、連絡がつきません。チケットはデジタルチケットで、送付されたらログイン情報を教えてもらう予定でした。 こちらが持っている情報は、 ・相手の名前、住所 ・相手とのやりとりの履歴 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と示談する場合について質問です。
ベストアンサーストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________ _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年くらい前の話で恐縮です。ご相談させていただきます。 私の直属の課長は素行(パワハラ・セクハラ)が悪く、執行役員から私の課長のヒアリングがありました。執行役員から「他の社員にも聞いているから、直属の上司のことで話をしにくいところがあるかもしれないけど、素直に安心して話をしてほしい」と言われたので素直に話をしました。すると数カ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那な風俗遊びに嫌気がさした。
初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイト 登録されてしまってどうしたらいいかわからない
動画を見ていたら、アダルト動画をクリックしてしまい、ページが開いて登録完了、今日中に15万支払ってくださいと書いてありました。誤作動で登録してしまった場合は誤作動メールに送信したら5分以内に退会完了メールが来るとあったので送ってしまいました。しかし全然来なくて何回も送ってしまい、電話も4回くらいかけてしまいました。個人情報は丸わかりで、高額な請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットトラブルです
【相談の背景】 先日、snsを通じて知り合った方とライブに行くことが決まり、当選したチケットを期日までに支払う約束をしていましたが支払われず、後日自分で決めた日までに必ず支払うとのことで了承したが支払うことはありませんでした。先延ばしを何度もされ支払われなかった場合、詐欺として扱われるのでしょうか?チケット代もそれなりにしたのでショックはとても大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット荒らしに「住所氏名を特定して公開するぞ」と発言してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で参加するチャットサイトで、一方的に理不尽な暴言を吐くチャット荒らしを相手に「住所と名前を特定して公開するぞ」と発言してしまいました。 相手は脅迫罪で私を刑事告訴すると騒いでいます。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 私は東京都職員です。この件で仕事を免職になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士宛の御願いも遺言として有効でしょうか
ベストアンサー父が亡くなりました。生前、公正証書遺言を作成してありましたが、弟から知り合いの弁護士が父から封筒を預かっているとの連絡がありました。 そこには、公正証書遺言より新しい日付で弟に大分有利な内容になっておりましたが、「御願い」と言う書き出しで始まり、「○○の内容を遺言とする」と書かれており、最後は「○○弁護士様」となっておりました。名前の署名、認印もあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者なのに
4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約の解除について
ベストアンサー携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。
ベストアンサー自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉現場における個人情報並びに守秘義務の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童発達支援事業所の管理者をしております。ケース事例(実例)を基に研修や同業者への相談を深める際の個人情報保護ならびに守秘義務の範囲についてご助言をいただけたら幸いです。 ペーパーペイシェントだけではどうしてもイメージがつかないような事例はたくさんあります。 もちろん個人が特定されないような配慮はするのですが、少なからずその事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「会社役員が同業の会社の株主になることが競業避止義務違反になるか?」
【相談の背景】 現在会社の役員をしております。役員をしている会社と同業系の仕事をフリーランスとしても自分で受注したいのですが、その場合、競業避止義務違反になる認識です。仮にフリーランスではなく、会社を起業し、本人が100%株主になり、その会社の代表取締役を親や妻の名義にした場合、競業避止義務違反に当たらないでしょうか。そもそも、同業の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(♀)が既婚者と知らずに交際し妊娠した場合
25歳(♂)です。 交際相手(40歳)とは、行きつけのBarで知り合い、何回かお会いする中で、男女の関係になりました。 その時は結婚どころか交際相手もいないと彼女は私に言いました。 交際が始まりほとんど毎日会いました。彼女に男性の影は本当にないように見えましたし、何度か聞いても彼女は私とだけ付き合ってると言ってくれたので、それを信じていく中で私は彼女との結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によるネット通販後払い詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にネットで買い物をしたいけど 不在がちで受け取れないので 私の家で受け取って欲しい、と言われて 私の名前で送られてきたので 受け取りました が後日、よくよく見てみると 後払いで購入していたようで 代金の請求が私に来ていて 友人は払う気がないようです この場合、詐欺などで 警察に相談は可能でしょうか? 【質問1】 ネット通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求と被害相談サイトからの請求について
ベストアンサーアダルトサイト画面を間違ってクリックすると、登録画面されました、と出ました。取り消しの連絡を自宅電話から非通知設定でかけましたがつながりませんでした。慌てて、被害相談のサイトに電話をかけました。処理に54000円かかるといわれましたが、裁判になると弁護士を立てると20〜30万はかかるといわれ、書面を作るので名前とメールと携帯番号を送って下さいと言われ送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受
お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が嘘っぱちを行っています
昨日住宅メーカーに押し売りをされて脅迫・恫喝をされ怖くて仕方なく書類に嘘の名前や職業を書いてしまい詐欺だと言われていると書いたものです 消費者センターに相談した所連絡をしないようにいってもらいましたが住宅メーカーの担当がうちに落ち度わなく私が嘘をついていると言われています。 連絡しないでと言われてるのに連絡をしてきます。筋が通らない!などとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました
ベストアンサー知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに2人きりで会いたいと言われましたが会いたくないので弁護士さんと契約し、相手のショートメールに今後弁護士さんへ連絡お願いしますと送りました。 その際弁護士さんの名前や事務所名、電話番号も送りました。 【質問1】 相手方は相談しに行った弁護士さんに受任通知書が届いてないのなら契約してないのではと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収 公正証書あり
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費が払われません。回収したいです。公正証書はあります。仕事は個人事業主です。 【質問1】 毎月の取引先の住所や名前など分かれば、取引先から売掛金の差押え可能なのですか? 【質問2】 差押えできる場合は売掛金のどのぐらいが差押可能なのですか? 【質問3】 売掛金を差押えることによって、仕事上で必要な支払い(トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事務手続き関連
【相談の背景】 改姓したのに会社のセキュリティーカード改姓されない 改姓した名前のセキュリティーカード 会社の管理者も事務員からもなにも 言ってこず そなまま プライベートで食事する管理者がいますがそのひとに言ったのになにも動いてくれない ストレスの一環となり体調不良ずさんな管理体制 訴えたくなる 【質問1】 保険証等は変更していますが 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しをやめてもらいたい
ベストアンサーSNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽援交、なりすまし
ベストアンサー息子のほうがネット上のあちこちの掲示板で女子小学生になりすまして、「○○○(架空の女性になりすました名前)、平成○○年○月○日、小学3年生です。エッチなことはまだしたことないけどいろんなエッチなこといっぱいされたいです。××××@××.××にメールしてください」というような記事をあちこちに作っているらしく、メールで男性と会話をしたりしてるそうです。男性と会う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の資格を、日本で偽名で使用したら何らかの罪になる?
【相談の背景】 米国で会計士資格を持つAという名の友人が、 日本に帰国し、偽名でBという名前で米国公認会計士の資格を名刺に記載して営業しようとしているようです。(帰国し、日本国内の企業に就職したものの、副業が禁止されているため、偽名で営業活動をしようとしている模様) Aという本名で、正当に資格はあるのに、偽名Bで米国公認会計士を名乗ると、これは日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の年金の使い込みの対処方法
ベストアンサー母親の年金を兄が使い込んでいます。 父にもお金をたまに借りているようで実家にはほとんどお金がなく、80才近い父は老体でたまに働きに行っています。父はお金を貸してほしいと頼まれると断れないようでお金を渡しているようです。なので私がお金の管理をしてあげようかと考えています。 そこで先生方に質問ですが、 1,逆にこちらが使い込んでいると言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。
ベストアンサー先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人を助けたいです。起訴になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っています。不起訴の可能性が高いのかどうか教えていただけないでしょうか。 5月に通っているジム?から帰宅する際に急な豪雨で困ったので、傘立てにあった廃棄物だと思ったビニール傘を使用目的で持ち帰り、その数週間後に返却したとのこです。その傘には名前があったらしいのですが、当日は気づかず、後日借りたことを忘れて見たところ名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇サイトに住所を売って殺すなど脅迫されています
先日あるフリマでブランドのバッグを購入しました。 しかし、その出品者がいくつも名前は違えど明らかにこの出品者と思える人物?が同じ商品をいくつも同じ使用頻度など文章も同じという出品を発見し、不信感を持ち本人にも確認しましたが、確実に本物だと言い張り、名前を変えて出品してますよね?と聞いてもそれに対してはスルーで本物だから鑑定してもらって構わない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用のお安い弁護士さんを探しています
ベストアンサー以下は以前に質問しました。 この内容を役場の弁護士さんに話して、 そのあと町の弁護士さんに相談したそうです。 結果勝てるとは思うが成功報酬だと金額的に難しいと言われてしまったとのことです。 相手から払って貰える金額の9割をお支払いの条件です。 都内でどこかありますでしょうか? 友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃、母親が名義を勝手に利用し携帯料金未納
相談の背景 家のローンが組めない理由がわからず調べたところ主人が未成年の頃、勝手に主人名義で母親がある通信事業者2社の携帯を契約。携帯料金を支払わずそのまま年数が経過してしまったためブラックリストになっているようです。 ですが、その頃契約していた携帯電話番号も住所も全くわかりません。 携帯会社などに問い合わせたところ、住所がわからないと、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主。』これは 本当で しょうか?
先日、市役所で相談しましたが、『離婚して 出て行った元旦那の住民登録が そのままになっているため 世帯主を自分の名前にする事が 出来ません。』これは 本当で しょうか? 法律上は、離婚しているので 同居している事になってしまいますが 世帯をわけて考えたら 私も世帯主になれるはず…と思いますが 市役所の人は 元旦那が 住所を変えないと 無理と言われました。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約についての個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約についてなのですが、 審査をする時点で大体の大家さんの情報を教えていただけますが今回は一切教えてくれません。これは個人情報もあるので普通のことなのでしょうか? こちらも変な大家さんとは契約は結びたくありませんので前もって教えて欲しいのですが…。契約当日まで教えてくれないと言う状況であります。しつこく聞いていましたら間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所からの金銭要求に困っています。
声優事務所に特待生で通っているのですが、急にレッスン費19万円を特殊な形で要求されました。 下記に詳細を記入いたします。 某声優事務所でレッスンを受けている者です。そこの事務所には3年前に入りました。1年目は特待生でレッスン費などが全額免除でした。 2年目からも面談時に事務所の事務局長(A)さんに「特待生だからお金はいい」と言われて2年目も免除でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼後のレンタカー使用について
ベストアンサー現在、管財人面接が終わり、郵便物が管財人転送されている状況です。今後、その郵便物で、破産の依頼後にレンタカーを使用していたことが管財人に知られてしまうことになりそうです。 友人に頼まれ、私の名前で借りているのですが、料金に関しましては友人がすべて支払いをしていて私は目的地までの運転を頼まれました。 大きな問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページへの無断掲載
【相談の背景】 入社して1ヶ月ほどになって発覚したのですが、無許可で会社と会社の関連する複数のホームページに実名(フルネーム)が掲載されていました。 苗字も名前もレアでフルネームとなると、同姓同名の方がいないと思えるくらいのため、ある程度個人を特定できるのではと感じています。 削除したと聞いていますが、まだ検索上位5番目くらいまで表示されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ料金未払い
ベストアンサー未払いについて、先月、リア○イズ法律事務所というところから、請求あり、一応待って欲しいと言うことを伝えました。今日になり、最終通告と言うものが来て、このまま放置しておくと…云々かいてありました。相談したい場合、連絡を。とあったので電話してみたところ、こちら名前も名乗ってないのに、大変、横柄な態度で…。て言うか先月払うべきものでしょ?って。弁護士って...
- 弁護士回答
- 2
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから