法律相談一覧
-
養育費減額調停一回目終わりましたが
ベストアンサー調停一回目が終わりました 驚愕の事実が発覚しました 調停の通知が届いた後に子供たちは 離縁されてました ほんと人としては最低だと思いますが、 法律の専門の先生の意見をお聞きしたいです 夫婦関係は継続のまま 子供たちだけ離縁 今まで通りの生活を継続 氏名については一時的には戻るものの 現夫の氏名に変更手続き中 いくらなんでも酷すぎませんか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍の住民票について
離婚後300日問題などで無戸籍の人がいます 戸籍の作成は手続きが難しく時間もかかりますが 住民票は戸籍とは別の制度であり居住だけを 証明すれば作成されると思うのですが作成できますか 市が作成しない場合行政訴訟を起こすことになりますが 勝訴の見込みはありますか? それとは別に市の住民数に計上されないことで 市の地方交付税その他の収入が減少する ことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金(健保組合)の申請について
精神疾患、労務不能により会社を半年ほど休んでいます。 傷病手当金の申請をしたく、会社に申請書の署名を求めていますが、なかなか話が進まず、生活費に困っております。 そこで簡単な治験(例えば投薬のみで通院無し)や、ストレスが出ない程度の簡単な内職をしようと思いますが、健保組合の職員は「幾らだろうが収入を得た時点で手当金は出ない」と冷徹に返答していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 訴訟について
家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う連帯債務について
新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について知りたいです
元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
再婚した相手は、バツイチで、元妻との間に子供が1人います。毎月養育費を六万円払ってます。 私は正社員で働いていたんですか、妊娠してから入院したり、体調が悪く会社を休む日が続いた為、迷惑をかけていたので辞めることにしました。 そのため、夫だけの収入で養育費6万払えば、生活も苦しいです。 お腹の子が産まれてからでなければ、調停で養育費減額は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?
性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について
ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡所得の申告と税金についてです。
離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与を請求されました!!
ベストアンサー離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。
以前も自己破産についてご質問させていただきました。 現在、別居中。 預金、個人資産もなにもありません。 先日、自己破産の経験がある友人からの話で自己破産の依頼した時働いてたからか一ヶ月の家計簿を3ヶ月つけるように言われて書いていたと言われました。食費いくらガソリンいくらと事細かく書いたと。 そこでなのですが、私の場合両親の年金で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費年令の考え方
ベストアンサー養育費の何歳まで?という論争を調停でしています。 様々だと思います。 成人まで20歳迄 ①私自身が高卒。 ②子供が18歳になった時私の会社は役職定年や嘱託になる制度がある為、その時収入が激減する事。 ③相手方は、専門卒ですが奨学金で学費を賄い結婚時もまだ支払っていた事。 18歳迄を主張しています。 相手方は20歳迄であったり、大卒が一般化してるので22歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー名誉毀損慰謝料について
ベストアンサーストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費について
ベストアンサー主人の収入は今私が全て管理していますが、現在主人不倫中・別居中で相手の家に転がり込んでいます。 そっちの生活費が欲しいのか、高額な金銭を要求してくる様になり、差し引くとこちらの生活費が残りません。 その内自由に使いたいからと、振込口座を変える気がします。 その場合、こちらにお金を入れろと言っても滞る時はどこへ行きどの様な手続きをすればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
妻から離婚の意思を伝えられ、これを受け入れるつもりです。 今のところ、慰謝料の要求はありませんが、慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか。 大学生と高校生のふたりの息子がおり、収入は私が700万、妻が100~150万程度です。(妻は扶養から外しています) ネットの算定表等で見ますと10~12万とのことですが、私には同居の両親(70歳)がおり、扶養家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に対しての連帯保証人について
義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停について
私はバツ持ちの主人と結婚しました。 養育費は調停で子ども二人いるので一人二万ずつ。 主人の年収は400万ぐらいで 月20万ぐらいの手取りです。 私は主人との子どもが授かり育児中で専業主婦です。 そこで生活がきついので元嫁が再婚したと情報が入ったので減額調停をしようと思っております。 ですが、元嫁が再婚相手との子どもを妊娠中だと知りました。 もう書類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?
ベストアンサー私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、主な理由は生活費をくれないことです。月に数千円~二万円のみで家族の食事等やり過ごさないといけないのですが、旦那の仕事が自営業の為収入が不安定であるので生活費を渡すに渡せない状態なのかもしれない(金の管理は旦那)状態です。ちなみに旦那の支出が多すぎるため生活費に充てられないということもあります。その支出とは元妻への慰謝料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払いについて
ベストアンサー私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
11年程前に離婚しまして、その前にあったクレジットの未払い分が、先日債権会社から法的手続きすると文書が届きました。 元金が40万程で今70万程請求きてます。 再婚してますが、主人は昨年失業し今月からやっと仕事が決まりました。 二人の収入で生活もやっとです。 11年も前の借金もやはり払わなければなりませんか? 自己破産しようとも思うのですが、法テラスは利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには
私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人と裁判
携帯の料金の支払いが滞ってしまい半年ほど前に強制解約になってしまいました。 裁判所から通知が届き「○月○日に出廷するように」と書いてありました。その日に出廷し、分割の相談をするつもりです。ここで相談したいのですが、私の夫は現在刑務所に服役していて、私が身元引受人になる予定になっています。その場合、裁判を起こされていたりすると身元引受人になるのに影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今親権の審判中です。旦那からのdvで去年小学3年生の娘と実家に逃げましたがだんなが子供を連れ去ろうとしたため今、施設に子供を預けてます。で、最近調査書が届きましたが、旦那が娘に性的暴力があった事実があると書いてありました。総合的に見て旦那に親権が決まるのはどうかなといった感じでしたが、実は、私の母親が病気で子供の面倒を見るのは辛いと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻について
ベストアンサー夫から勤めてる会社の給与が遅れるかもしれないから副収入の仕事をメインにして家庭の為に頑張ると言って、月1回生活費を持ってくるなどで三ヶ月経ちます。 しかし実際、夫は不倫しており私が知っていることは今だ気づいてないようです。 帰れない理由も仕事が忙しく時間がなく、家族の為にしてる事など嘘ばかりなので後日離婚を切り出す予定です。 現在三ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅賃貸の保証人を下りたい場合は。
ベストアンサー親の住む賃貸住宅の保証人になっています。父が低収入および精神的に不安定で、わたしの援助が足りないとののしられたり、職場へ押しかけてやると脅されたりしていて、逃げたい気持ちですが、こわくて保証人をやめたいといいだせません。借りている家で自殺する、と脅されたりもしました。後片付けに何百万も取られるぞ、嫌ならもっと自分に尽くせというニュアンスのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれた男性について
ベストアンサー6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?
この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について質問です。
友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。
ベストアンサー家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦の相互協力義務
ベストアンサー婚姻費用に代表されるように、たとえ別居していても、正式に離婚するまでは夫婦は協力して生活するべきだ という主旨の文言を見かけたことがあります。 収入差がある場合、その差に応じて婚姻費用(現金)を払うのはすごくわかりやすいのですが、それ以外の部分については一般にどのように解釈されているのでしょうか。 たとえば、夫が妻に婚姻費用を支払っているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
離婚時のマンションの財産分与についてお伺いします。 マンションの評価額 2,400万円 ローン残高 私800万円、妻560万円 マンションの名義 共有名義(持分は50%ずつ) 離婚後、妻がマンションに住み続けるため私のローンは妻が肩代わりして持分も全て妻にする予定です。 現在共働きのため夫婦ともに収入がある状況です。 この場合、私が受け取れる金額はいくらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との体の関係がない場合の交際
ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になった時の対策
1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての自己破産
お世話になります。 現在、自身の多重債務及び父の負債を相続したため自己破産をしたいと考えております。 前に、某大手法律事務所に債務整理の依頼をしましたが、病気もあり収入がかなり減ったため 月の支払いにも困っているところです。 そこで法テラスの低所得者向けの支援制度を知り、活用させていただきたいと思いますが、 委任している事務所では法テラスの取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額を減らしたいのですが
①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の金額について。
夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついに業者に実際の住所を知られてしまいました
今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約後(店舗)貸せないと連絡がありました
私の友人ですが先月に、不動産契約を交わし、お金もきちんと支払済なのですが、3日前に不動産屋から電話があり、大家さんが貸せないと言ってるので貸せません。と連絡がありました。私自身は、新しくお店を開くために、今の仕事を辞める段取りもしてしまい来月から収入が0になってしまう状態です。デザイン事務所や開店の為にそろえたものなどの費用もかかってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの性的行為の強要について
幼児期より実父から性的な行為を強要されています。私はすでに成人済みですが、精神のバランスを崩していて自分で収入を得る事ができません。それも父にとっては都合が良いようです。また、父が強制してくる行為は口淫や自慰等で決して証拠を残す事はしません。高校入学を機に一度家を離れましたが、大学入学の時連れ戻されました。母が気付いているかは分かりませんが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?
貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから