法律相談一覧
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー妻と夫婦関係がうまくいかず別居中です。 子供を連れて実家に帰られました。 妻の父親からはとりあえず里帰りということで預かると言われました。 妻も仕事をしていて私並みに収入はありますが婚姻費用は支払わないといけませんよね? 妻に生活費を払いますとメールしたんですが「実家に厄介になっている身で何も不自由してないので結構です」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
夫と裁判中です。争点として、別居の開始時期があがっています。夫の準備書面で別居が約二年前に開始された事が書かれていました。また、産後私が肉体関係を拒み続けた事、収入はそれぞれが管理している事を書いていました。生活費を別居してからも私に渡していないのは、私の実家が面倒をみると言われた為だと書いてきました。これらに加え、離婚について相手から具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の夫と別れることは可能?
結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金のことについて緊急です
ベストアンサー私は夫婦で不法投棄をしてしまいました。そして罰金を二人で60万を払うことになりました。 でも、私は透析をしており、精神的にも正常とは言えなく仕事もできません。妻は仕事をしているのですが、収入はとても少ないです。そのため生活保護を受けています。娘も一人いて生活していくのもやっとの状態です。そのため60万を払うのは難しいのです。罰金を分割できるか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。この状態で年金分割はありえますか?
離婚の際年金分割の話しが出ると思います。夫は後天的障害を持ち、幼少時代より障害者年金を貰っています。仕事をしていますが、厚生年金をかけているかどうか分かりません。私は仕事を持っており、国民健康保険(夫はかけていないと思います)をかけています。勿論厚生年金もです。 この状態で年金分割はありえますか?収入は夫のほうが多いです。 もう一点、十年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が引越ししますが妹が出て行こうとしません。
実家の賃貸料は今の持ち分とは合わず早々に引越しを検討して準備は済んでいるのですが妹が出ようとしません。私本人が出た際は実家の鍵を変えられていた位の親が妹には甘い上にそのときの鍵を変えた方の親は既に別居して無責任な傍観者となっています。保証人の手筈も親戚同士で結論が出ています。家に置いて行くくらいの行動をするくらいのことをするとしたら法律的社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?
現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?
主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金について。参考に教えて下さいますか?
宜しくお願いします。厚生年金で報酬比例部分を、60才から貰えます。参考に教えて下さいますか?私は結婚前に厚生年金に加入していて、結婚で専業主婦になりました。寄って、報酬比例部分が年で、28万円位です。報酬比例部分は最高で、年いくら貰えますか?又頭打ちはありますか?実は、主人が22才よりずっと高額収入なので、聞くのも何かと思い、このサイトでお聞きします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。
妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚してから3歳の子供が一人います 妻とはだんだん仲が悪くなり、毎日ヒステリックな妻から逃げるようにしてソープランドに何回か行きました それが妻にばれました 仕事もうまくいかなくなり、心の病気で仕事を辞めたとき、妻に離婚を切り出しました 妻は反対しましたが、離婚するつもりです 妻は僕がソープランドに行ったことで悩まされたと言い、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットを利用した自作のアプリケーションソフトウェア配布について
はじめまして。 カンパ形態のアプリケーションソフトウェア、 例えば基本的な機能は無料で使え、カンパして頂いた方のみに特別な機能を開放するといったアプリケーションソフトウェアを配布したいと考えております。 そこで、ホームページに特定商取引に基づく表記を表記しなければならない等、何か必ずやらなければならない事、注意しなければならない事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に呼ばれました。親権は取れるんでしょうか?
ベストアンサー結婚を考えてる彼氏がいます。子供を置いて元嫁が失踪し、その後元嫁の両親が面倒みています。元嫁はみつからず、元嫁の両親は未成年者後見人に申立しました。それを聞いて彼は親権変更の申立書をしました。 彼は収入は年収400万ほどありますが 家は仕事場の二階を借りて住んでます。 子供を引き取る事が決まってから 部屋を決めるみたいです。 元嫁の両親は持ち家で共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。この場合返さないと行けませんか?
以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、調停中ですが妻とは別居しています。 1、妻は私とそんなに変わらない収入がある 2、妻は実家に帰っていて、私は妻名義の賃貸マンションに住んでいる 3、今後も別居の継続か離婚になるので、いずは妻名義の賃貸マンションは出て行かないといけない 夫婦間の話し合いで私が引っ越し代や敷金、礼金を貯めるために婚姻費用算定表に関係なく決めました。 この夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費についてです。離婚後の夫の収入は手取17万~18万、年収は400万に満たないくらいだそうです。毎月の養育費、妻は5万と希望ですが、夫は4万と希望。離婚後に夫は持ち家ローンの負債500万全額支払っていく。慰謝料なし。毎月のローンの返済額未定。ローンの返済額はどのくらいになるでしょうか。また、妻の5万という主張は、通りますか。今後、夫 は母親(障害)、兄弟と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金、財産。当時生活費の中から夫の奨学金が支払われていました。
5年間の結婚生活をし子供は3歳、5歳といます。離婚を考えていますが、結婚前の私の貯金をすべて生活費で使われ、その他私の親の援助で年に何回かお金の工面をしてもらってました。わたしの貯金だけで300万は使われたと思います。主人の収入が少なく、渋々毎月切り崩しなくなっていきました。結婚して3年でなくなり、私は2年前からフルタイムで勤めに出ています。主人元々貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
No.421343 返答
先に質問させて頂いた内容は、恐喝罪に当たらないのでしょうか? 両親に請求している内訳も、私がサインした金額は致し方ないですが、その他、色々と向こうに出してもらったりしたお金に関しても、領収書等を保管しているからと、請求している様子。 幾ら領収書等を取っていても、公的に証明する材料にはし難いと思うのですが? (付き合っていた当時は、私も収入が低く甘え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。
ベストアンサー債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの不動産。遺言を残した方が良いのでしょうか?
離婚になった場合、結婚前に築いた不動産と不労所得は財産分与の対象になりますか?結婚前に築いた不労所得があった場合、病気の時や困った時でも、配偶者に頼る事はできないのですか? もし私が急死したら、結婚前に築いた不動産は配偶者の物になりますか?家族もかなり投資している場合、どのようにしたら良いですか?遺言を残した方が良いのでしょうか? 別財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税について
ベストアンサーこんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の所得申告について
ベストアンサー元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の話し合いをしています。 私の父がが平成21年に亡くなり家業の農家で使っていた口座を私の名義にする相続手続きを行い預金120万円を相続しました。 質問ですが これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?? 現在口座には80万円しかなく農家の赤字をこの口座のお金で40万円ほど補填しました。この口座は農家の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとキャバ嬢の不倫、奥さんから慰謝料請求
お店のお客さんと2ヶ月くらい不倫状態でした。最初は結婚している事もしらなくて、関係があってから結婚している事もききました。 その時は夫婦関係は前からもぅ終わっていると聞き 家庭内別居だと言われました。 なのですが奥さんに2人の関係がバレて、私の方にも慰謝料請求をすると言われました。 向こうは離婚もするみたいです。 私はキャバクラで働いている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なく取締役登記
ベストアンサーある日、自分の株式会社の謄本を見たら いつの間にか取締役登記されていたとします。 役員報酬は毎月5万円、 5万円×12=60万/年が計上され、 それを本人が受け取ることもなく、 本人の収入として、 源泉徴収票も市役所に送られているので、 それに伴い、所得税や住民税の税率にも影響する現状。 正に「名ばかり取締役」 勝手に取締役登記をするのは違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう方法がありますか?
借金を返さないといけません。まず絶対に期限までに返さなくてはならないのが約180万これはなんとかなっても他の借金があり2番目に返さないといけないのは100万これは一括で返すのは先の180万を返したら無理です。相手先が月々少しずつでも言うのなら可能かと…。後は900万位他の所にあるようですがこれは少しずつ返せてるようですが私の借金でないですが返さなければいけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
初めて相談します。 協議離婚して2年になります。浮気とかではなく、性格の不一致と言う理由です。公証役場で証書を交わし、財産分与、毎月の養育費と生活費を払っています。昨年再婚し、相手に事情を話し若干減額してもらいましたが、再婚相手との間に子供が出来たので再度減額をお願いしましたが受け入れてもらえません。収入の半分を払っており、これからの生活を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更などの各種手続き。このような損害は妻に請求できるのでしょうか。
ベストアンサー何回も質問させて頂いております。 妻がこの度勝手に妻と子供の住所を変更したと思われます。 当然なんの相談もありません。 まず、そんな事は勝手にできるのでしょうか。 併せて、私の扶養に入っているのですが、扶養も解除して欲しいと連絡がありました。 通常なら手続きをするのが当然だと思いますが、なんの話しもなく一方的に言われても、私はするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
子供を連れて別居をし、三ヶ月になります。 今、収入源がありません。 婚姻費用分担請求を請求する予定ですが、ひとつ気になることがあります。 お互い離婚は、すでに合意しています。 昨年のボーナスを服飾費用や子供のものを買い、ボーナスがなくなりました。 夫に使ったことを言えず、カードでとりあえずは返済し、そのカードの返済もアルバイトをし、返済済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く婚姻費用審判で夫は何のペナルティーもないのか
審判を申し立ててから半年近くなるのにその間全く婚姻費用をいただいていません。海外在勤手当は収入には入らないなどと主張し月に三万円なら払ってやると。とても同意できるものではありませんでした。審判がなかなか進みません。このまま審判が長引くと私も頑張って働いていますが、病気の母や弟を抱えさらに自分も心療内科で治療を受けている状態で、この先不安でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
いつもご回答ありがとうございます 離婚についての 相談なんですが、奥さんの連れ子二人を養子縁組にし、新たに産まれた実子一人居る状況下で籍を入れた場合で、離婚となると 養育費はどのような支払いになりますか? 離婚理由としては 性格の不一致です 最終的に離婚を切り出したのは奥さんです 出て行って下さい…と 結婚生活に おいても 奥さんは子供の前でも旦那をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるまでの期間
裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費について
旦那はバツ1で子供は元嫁が養育しています。養育費は離婚時に決めた金額を毎月きちんと振込んでいますが、特に誓約書や公正証書は作っていません。もし旦那が病気や怪我で仕事できずに収入がなくなった場合は借金してでも養育費を払う必要はありますか? 逆に元嫁が病気などで仕事が出来ない場合は、養育費と別に元嫁達の生活費の不足分を払う義務はありますか?私と旦那にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地管轄事件の閲覧謄写申請
1.司法協会に、裁判所閲覧謄写室に備え付けの、定型の閲覧謄写申請票でないと、司法協会を通じて、事件記録の謄写、送付はできませんか? 2.ワード等の雛形と身分証明、当事者である証明書と、収入印紙、依頼書を送付で、OKですか? 3.地元の裁判所も平日の受付時間に行く暇がありません。 別の方法は、ありますか? 然るべき、当事者間の別訴(追訴)の書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の回収について
初めまして、こんにちは。よろしくお願い致します。 離婚訴訟において、慰謝料と養育費が認められると仮定しての質問です。 相手は無職ですが、農業で幾ばくかの収入を得ています。預貯金は無し(逆に借金あり)、口座の強制執行をしても空振りに終わると思われます。土地、建物も本人名義のものはありません。 そこで質問です。 農機具(コンバインや乾燥機)が義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担金
私(既婚者)は5年ほど前にある女性と関係をもちました。それが妻にバレて離婚調停を申し立てられました。しかし調停では話し合いがつかず、結局 不成立に終わりました。 現在別居(4年以上)をしており調停に決めた婚姻分担金を毎月支払っておりますが、当時の条件は私が働いていて、妻は無職という立場での条件でした。しかし、今は妻の方も働いているようで当時の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額について。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?
離婚する事になり養育費の話などをしているのですが養育費算出表で自分で計算した結果三万五千円くらいになりました。自分でこれからやっていくには今の給料からは厳しいと思うのですが減額は話し合いでしかありえないのでしょうか?妻は私の話には絶対応じないと思います。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?うちは上の子が妻の連れ子で六歳です、養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと放置していた借金。何から始めれば良いでしょうか?
七年前くらいに消費者金融2社から計100万。VISAから30万。3年前に銀行から50万。利子でもっと増えていると思います。最初は支払っていたのですが放置するように。 最近、離婚をしてシングルマザーになり、 子供の為にも、やり直したいと思い、 この借金をどうにか片付けたいです。 何から始めれば良いでしょうか? とりあえずJICCとcicに開示手続きをしました。 収入は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を要求したときの対応について
ベストアンサー同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出
養育費の額について、教えてください。 浮気して、相手が妊娠、出産しました。私どもは離婚はしません。相手の女性が一人で養育します。 浮気相手の子供にいくら養育費を払うのが妥当なのでしょう 相手は、出産直後のため、無職ですが、実家に住んでいるため、産後落ち着けば、両親に預け就職(おそらく10から15万くらいの収入の 見込み)することが可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の破産について
私の姉なのですが、10年以上前に一度破産し、その後結婚しました。しかし、旦那さんが自営業で収入にバラつきがあるため、 姉もパートで働き出しましたが…ストレスから、カードを使うようになり(高額な買い物ではないらしいですが)気付けば360万近くまで膨れあがっていたようです。 現在は、任意整理手続き中らしいですが 今後は破産も視野に入れてるとのこと。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから