法律相談一覧
-
相続人不明の場合の共有物分割の強制競売について
共有物分割の強制競売について,共有者の一人が韓国籍で亡くなっており,相続人調査ができません。このようなパターンの場合,強制競売を申し立てても競売できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財事件観察型
ベストアンサー現在自己破産開始後管財人調査中です。 自動車の購入を検討しておりますが、20万円程度の購入は問題ありますか? 自動車がないと生活に支障があるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の賠償請求について。
証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判離婚について
ベストアンサー離婚調停を行い、お互い同意ができておりますが夫が急に入院したため最終同意ができず審判に移行することになりました。 入院の事実を調査し、審判が下るそうですがどのくらいの期間を有しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症申請のその後
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。4月の後半に、後遺症申請をていしつしました。昨日、調査会社から書類の内容の確認の電話がありました。このような連絡があると後遺症認定はされないのでしょうか?確認の連絡などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給をしている人がいるのですが…
役所に内緒で車を乗ったり、海外旅行に何度も行っています。役所は、出入国の調査、あと口座の入出金履歴を調べる事はできますか?なんかすごく腹がたつので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でいじめにあっています。
会社の女が知り合いに、俺の身辺調査を頼んで、会社で言いふらすと罪?友達の人数と名前もしゃべっているので訴えたい!どれくらいの罪になるの?会社でいじめにもあってるので、その罪も訴えたい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の押収、その後の返却について
ベストアンサー先日とある事件で携帯を押収されました 警察での調査は終わり、その携帯は返却されたのですが携帯になにか細工などがされていないか心配です 警察が押収したものに細工したりすることはないのでしょうか?あったとした場合説明なくそのようなことをした場合、証拠能力などはあるといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵隠ぺいの責任は誰に追及すべきですか?
ベストアンサー不動産取引において、売り主が知っていながら告知すべき瑕疵を買い主に告知しなかった場合、その責任は売り主側の専任業者に追及すべきですか、それとも自分側の仲介業者に調査が不十分だったとして請求すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準監督署、ブラック企業に対して抜き打ちで調査をすることは出来る?
労働基準監督署は、労働基準法等を無視している可能性が高い企業(いわゆるブラック企業)に対し、事前に連絡等をせずに抜き打ちで調査をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 移送の申し立て
面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な裁判 適切な手続きがされないことを理由に審判する裁判所を変更(移送)することはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法性があるか教えてください。
ベストアンサー会社がHPに メイドさんのスカート」の中を 「オタク君を称する調査員」がしゃがみながらのぞく、という画像を掲載しています。 これって違法性がありますか?あるとしてどんな法律に抵触しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの通信記録について。例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか?
警察は、動画をダウンロードしたなどの情報をアップロードされたデータやプロパイダの調査などによって特定するとのことですが、どれくらいまで遡って調べることができるのでしょうか? 例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー今日、間違えでクリックをしてしまい、自動登録されてしいました 消費者センターに電話したところ、調査のため54000円の請求をされました 動揺していたせいか、払ってしまいましたが払わない方がよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知について教えてください
弁護士さんから受任通知を郵送されてきました。しかし、宛名は貸し主の私の名前ではなく妻の名前です。弁護士さんにその旨を伝えましたが、その後、何の連絡もありません。 この程度の調査で破産宣告ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の身の上について
ベストアンサー主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の原因
ベストアンサー離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
普通にaさんとメールしていただけなのに メールの調査をされた性であって パワハラだといわれました。 会社では、パワハラしてないのに 社会福祉協議会の人は、企業の人に 私が、パワハラをしていたと前、話していました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇無効裁判の証人申請の危険性
ベストアンサー去年卒業した生徒を証人申請したいのですが、 氏名不詳なので被告学校の調査協力が要ります。 一方、被告に説得されて、 ウソを含む証言をされてしまう恐れも有りますよね。 さて、どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についてお教え下さい
一週間ほど前、書店で万引きをしてしまい、現在は在宅調査という状態です。 弁護士の方にお願いをして、示談をさせていただきたいのですが 万引きをした書店が三省堂という大型書店なのですが、示談をするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと威圧的行為の違いについて
ハラスメントと威圧的行為の違いは何ですか? 今日、ハラスメント被害の聴き取りに応じましたが、調査委員会側はハラスメントではなく、威圧的行為に 該当すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝ちましたが。どうやって請求すればいいでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝ちましたが、業者からいまだに返金のための連絡すらありません。裁判費用いれて186000です。電話も通じなくなっています。探偵に調査してもらったところ、業者は存在しているようです。どうやって請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない返済履歴
JICCで現在の状況を開示したところ、最新入金日が全く身に覚えのない日付に私が返済したことになっていました。 現在調査をしてもらっていますが、返済履歴の改ざんを証明する何かしら手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き。この場合自己破産は難しいのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中ですが、裁判官との面接の結果、免責調査型で進める事になりました。この場合自己破産は難しいのでしょうか? 開始決定が出ましたが免責はいつ頃になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟を依頼する際に
相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。この事に対して、2人を訴える事はできますか?
お願いします。俺つい最近まで友達だった女性が俺の住所と本名を他人に教え、その教えてもらった人が、俺の身辺調査とかしてました。この事に対して、2人を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の預金解約について
ベストアンサー近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?
【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか
ベストアンサー生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬) 入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬) しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬) その後、何度も社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、架空請求?
ベストアンサー携帯を観ていたらこんな内容のメールが来ました芝総合調査 顧客担当 木村 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、芝総合調査と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料金が発生しているにもかかわらず延滞中で、今現在も料金が発生し続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要
私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は反社チェックできる?
【相談の背景】 あるNPO団体がいて、そのNPOが反社会組織などと関わりがある団体なのか調査したいのですが、弁護士に依頼すればやってくれるのでしょうか? 【質問1】 NPOが反社会組織の隠れ蓑になっていると報道されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 書類選考通過後面接で内定をもらいました。 【質問1】 内定後、必要書類に信用情報調査の同意可否の欄がありました。拒否することに問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別審尋について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止で、申し立てをし個別審尋が今後行われます。 【質問1】 何か追加の書類など提出する場合や調査が入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細で相手を特定できますか?
【相談の背景】 インスタグラムでの通話明細、弁護士さんに依頼すれば分かりますか? 浮気調査でお伺いいたします。 【質問1】 インスタグラムでの、通話明細で 相手を特定できますか? 現状はニックネームなので わからないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖した法人名義となっている不動産の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したいと思う土地があり、調査をしたところ法人の名義となっており、その法人の登記事項証明書は閉鎖されておりすでに存在していないようです。 【質問1】 このような場合に土地の購入をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の取引履歴開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会で預金の残高を調べる事ができるそうですが 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合取引履歴も開示されるとの事で そこから勤務先も調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の際ボイスレコーダーで録音は違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない窃盗の疑いをかけられ話しをと警察署へ行く事になった 【質問1】 調査の際ボイスレコーダーで録音する事は違法、禁止行為、罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調査官の不法行為により親権変更ができなくなりました。損害賠償請求をして勝つ可能性はありますか? 【質問1】 裁判所を相手に損害賠償請求して勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停に相手方が欠席し続けています。
ベストアンサー相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手へプレゼントの返却について
ベストアンサー夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(離婚)成功報酬の計算方法
弁護士費用(離婚)の成功報酬はどういう決め方をするのでしょうか? 自分で示せる証拠・調査嘱託で得られた利益は計算対象外と思います。 弁護士会照会で得られたものは対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから