73,477件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?

私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...

弁護士回答
    4
  • 福祉制度をこちらから断っても行政は調査義務、指導があるのですか?

離婚半年の母子家庭で一軒家に住民票をおいています。 生活スタイルが整うまでの間という条件で市外の実家にほとんどお世話になり、所得から考えても市役所に児童扶養手当の辞退を申し出ました。結果的に「辞退はできない。0円支給の手続きも住所が市外でできない。上からの監査で困る。実家に転出して欲しい。」と言われました。 今回8月の現況でも「転出するか、きち...

弁護士回答
    2
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について

すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...

弁護士回答
    4
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の暴力防止法の警察の再調査について

3/30の日に嫁と喧嘩をしてしまいました。 その後用事があったので3hほど家を開けたのですが用事の休憩中に電話をしてでなかったのですが、その後三回ほど折り返し電話が あったのに気づかず用事が終わった後に電話をするともうつながりませんでした。警察で保護してるそうです。 嫁のほうが話しをしようと折り返してきているのに連絡はできないと警察に言われます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員(公安職)の採用時の身辺調査について

ベストアンサー

刑務所で職員を採用(刑務官・法務教官・法務技官など)する時に身辺調査をすると思いますが、その際にドコまで調べるのでしょうか? 市町村で管理している犯罪者名簿等で照会するのでしょうか? 起訴猶予処分のような前歴の場合は犯罪者名簿には記載されないと思うのですが、警察署や検察庁には前歴の資料が残っているはずです。 犯罪事務規程13条によると「特定の者...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員(公安職)採用時の身辺調査について

ベストアンサー

私の親友の弟が西日本の刑務所の職員として、ほぼ採用すると言う連絡を受けたそうですが、刑務所から今まで勤務した会社の在職証明書を提出するように言われたそうです。  既に郵送で提出して正式な採用のを待つのみです。 その在職証明書は刑務所から上級官庁の法務省に送られてから法務省の決裁で正式な採用が決まるらしいのですが、二つ問題があります。  まず私の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?

家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。  GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査結果を理由に離婚されたが妻も怪しい場合

数年前から妻との関係が悪く、妻子がいる女性と不倫した。 私の妻が不倫調査を業者に依頼し、証拠があるので、慰謝料を払って離婚して欲しい、さもなくば、法定で争いましょうと内容証明郵便で送付してきた。 しかし、妻自身も不倫をしている可能性が高く、できれば、お互い様という事でご和算にしたいと考えている。 何か方法が無いものかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査。また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?

ベストアンサー

ネットで相手の住所、氏名から勤務先を調べる興信所を見掛けますが、信用度はどれくらいですか? 債務者の給与に強制執行を掛ける際、勤務先が不明の場合は興信所で調査しても良いんでしょうか? また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避や元職場に調査なる可能性はありますか?

ベストアンサー

恋人が逮捕されて事情聴取され、私が今まで働いていた職場をいいました。もし、警察が以前働いてた会社に聞き取り調査しに行く事はありますか?そして、わたしが前会社の社長がやくざを使って探してると言っていたと、もし証言された場合犯人隠避と警察に断定され逮捕されるのでしょうか?ちゃんとした理由を知らず恋人から聞いた事をそのまま言った事があるような気がして...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分に関る事実の調査請求

地方公務員が、上司の地公法違反事実の調査を人事課に請求する場合、どのような様式が適当でしょうか?公益通報ではなく、実名による請求です。内規がないので、問題となります。 書面にて、容疑を列挙し、「地方公務員法第*条違反の疑い」と記せばよいでしょうか?請求先は人事部(課)長が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署調査で呼び出し、質問顛末書に捺印迫られている

悪意がないのに、質問顛末書に捺印を税務署から 迫られて、すごく悩んでいます。 税務署調査3年分があり、23年は、きちんと教えてもらい申告は間違っていないのですが、 残りの22、21年は、知識がなくきちんと教えてもらえる人に出会えてなく、無知で、 結果的に売上が1000万円違う形になり、本当に無知で、 重加算税がかかると思われる質問顛末書に捺印を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の飲酒調査による、飲酒の判断基準を知りたい

保険会社の飲酒判断基準は、呼気のアルコール濃度が基準ですか? それとも、担当警官の証言が基準ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官・調査官・調停員の氏名等聴取について

①裁判官・調査官・調停員の氏名を調停時に聞きだし、メモすることは可能でしょうか? ②調停での発言された内容を、事実そのままにホームページやブログ等で公開したり、マスコミ等に実名にて情報提供・報道依頼等行うことは、違法性はあるのでしょうか?※理不尽な発言に対応するせめてもの対抗策なのですが。 調停内容は、当方:面会・子の引き渡し・同居 相手方:離婚

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停。2/1の昨日、調査官?

ベストアンサー

お世話になっています。 1回目の調停が1/27に終わりました。 2/1の昨日、調査官?の方から電話があり 子供達の学校に電話をしたいので 学校名や担任の先生の名前等 聞かれ お答えしました。 そこで質問なのですが、 子供(12歳10歳)に直接、話をきかず 学校経由になるのは何故なのでしょうか? ネットで調べていて、よくみかけていたのは 家庭訪問?のように...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の件。aの個人情報について調査は可能でしょうか?

A相続人が生前、被相続人の預金を勝手に引き出していました。しかし知らない、被相続人が自分で引き出した。と否認を続けるばかりです。Aの筆跡で引き落とし書類も銀行から取りました。後はAの預金等明確に出来れば確実になりますが。Aの個人情報について調査は可能でしょうか?また、仮にその時期被相続人は入退院中で、大きな金額を引き出す理由も考えられないという時、裁...

弁護士回答
    2
  • 高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません

子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?

内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料の請求。探偵に調査依頼するべきですか?

結婚10年、旦那が半年前から不倫し、家にも何度か連れ込んでいました。一度終わったと言っていましたが結局続いており離婚も考えています。 相手の女性の要求もわからず旦那は遊ばれているだけだと思います。 メールのやりとりで肉体関係が証明できるリアルな内容のものがありますが、これを元に慰謝料は請求できるのでしょうか? 探偵に調査依頼するべきですか? また請...

弁護士回答
    2
  • 在宅観護。調査官の方には常に観察されているのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の弟が捕まり、在宅観護か鑑別所の可能性が高いと言われたのですが、在宅観護は家に帰されて、審判までの間、在宅での生活状況を見て、判断されるという事でしょうか?その場合、同居している私達(姉)が夜遅くまで遊んだり、会社の飲み会で遅くなったりしては心証が悪くなってしまいますか?私達家族も、審判までの間、どのように生活していけばいいのか正直、分からな...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情につきまして。※第三者立会いのもとで現場調査(?

現在、●営住宅に居住。隣人A氏より再三にわたり苦情を受けているのですが、当方では騒音の発生源に心当たりがなく困っております。 昨年8月に、「モーター音がうるさくて眠れない!亀をベランダで飼っているのではないか?」と隣人A氏より直接苦情を受けました。しかし亀は室内で飼育しており、水中ポンプも使用しておりません。それではエアコンの室外機が要因ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 支払い額が調査額より150万多い。納得できない

ベストアンサー

多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。自分で調査はストーカー行為や裁判で不利になりますか?

仮に探偵を雇って妻の浮気を確信した場合、浮気を確信出来ても探偵を雇っていた事がバレたら裁判で不利になるのですか? 自分で調査はストーカー行為や裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?

以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠は探偵で可能ですか?

【相談の背景】 債務者の取引先調査をするのに、証拠は探偵で可能ですか?売掛金を差押えます。 取引先の住所社名のみで良いですか? 【質問1】 証拠は探偵で可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの対応について教えて下さい。 【質問1】 ハラスメントを行ったとして異動、退職勧告があり、その際に指導や調査を受けてない場合どの様な対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動産執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の申立ては簡単に行えるのでしょうか? それとも財産開示手続きのように事前な債務者の何かを調査しなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の現行犯逮捕以外の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をしていて、現行犯ではないが逮捕されると思います。 【質問1】 現行犯以外なら、無免許運転だと通常逮捕になりますか? それとも、任意の調査があって逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効になった借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について

【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵業について。開業予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に関しての質問です。 これから探偵事務所を開設よていです。 【質問1】 探偵業の調査員の撮影等の業務は盗撮や盗聴で訴えられることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードなどはしてないのですが、犯罪になるのか不安に感じています。 【質問1】 児童ポルノのサイトを閲覧した場合逮捕されたり、警察から調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 我慢できず脱糞してしまった場合

【相談の背景】 どうしても我慢できず駅の階段で脱糞してしまい、腹痛と恥ずかしさから放置して帰ったことがあります。 【質問1】 調べると軽犯罪法にあたるとことでしたが、わざわざ警察が調査して特定されることはあるのでしょうか? 不安で、、、。

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子に局部を触られたり、指をいれられたりします。 【質問1】 この場合、拒否しなければ、未成年相手なので通報されれば、逮捕や事情調査されますか? また、犯されたとしても拒否しなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 一般企業における職務専念義務について

ベストアンサー

一般企業での職務専念義務について教えて下さい。 会社がコンプライアンス違反をしているかもしれない内容について勤務時間内に調査することは職務専念義務違反に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の職名について

ベストアンサー

扶養調停で調停委員、調査員、に加えてもう一人、医系の方が出席されていました。審判で、その方の出席があったことを話したいのですが、職名はなんと言えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サンドイッチの中に異物

サンドの中に異物が混入していました 異物混入調査では虫など(ゴキブリやハエなど)の混入が最多のようで もしこれがゴキブリの糞だった場合 慰謝料が請求できるでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 警察との匿名相談について

ベストアンサー

匿名で他県の県警に相談してた悩み情報は、心配という理由で本人所轄の警察署まで回って来られるんでしょうか? 匿名してた方の調査は正当性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の場合の共有物分割の強制競売について

共有物分割の強制競売について,共有者の一人が韓国籍で亡くなっており,相続人調査ができません。このようなパターンの場合,強制競売を申し立てても競売できないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから