法律相談一覧
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立てについて
文書送付嘱託申立てについて。 調査嘱託申立てや文書送付嘱託申立てでは、理由とかを書く項目は特に見当たりませんが、根拠として別紙(書類)を添付することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審問で審判が覆るか
ベストアンサー親権者変更の審問で審判が覆る事はありますか? 調査報告書には「親権者を父(私)とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」とあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の可能性について教えて下さい
管財人調査期間中にギャンブルをして免責は難しいと言われています。また、浪費の一部を財団に払い込めるか?という質問がきています。 これは払い込めればまだ免責の可能性があるということでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の自白だけで慰謝料請求合意書の違約金の請求はできるか
ベストアンサー合意後、連絡取らない会わないという合意を破り、違約金を請求する場合、本人の自白だけで請求できますか? 調査会社に証拠をとらせれば良かったのですが 当日かつ、やや曖昧で依頼できなかったためです
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 取り調べ 携帯電話
万引きで警察に現行犯逮捕されました。 五時間ほど取り調べを行なっている際に、携帯電話を15分ほど提出しました。携帯電話の内容をコピーしてラインなどを読み余罪調査をすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫌がらせを訴えることができるか
ベストアンサー同僚が私に非通知でのイタズラ電話や調査員の振りをして家にまで来ました。 証拠はありませんが、別の同僚にやってやったと話していたそうです。 聞いた同僚の証言だけで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監察官の守秘義務違反について
監察官という公務員の非行について調査、聴取する立場の役職がありますが、その監察官が聴取対象者の名前を、他の監察官ではない、一般職員に漏らすのは守秘義務違反ではないでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。勤務先を調べるメリットありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 調査会社に自宅を特定してもらいました。 あと、勤務先の特定も必要でしょうか? 勤務先も知りたいのが本心ですが、費用がかかるので迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、監護者と家裁調査官の報告書の記載について
親権、監護者指定で家裁調査官の報告書にはどちらが親権者、監護者 とすべきか書かれるのでしょうか。 監護親の監護状況等に問題がないか書かれるのみなのでしょうか。 ケースバイケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義貸しについての質問
ベストアンサー自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの守秘義務、警察への通報についてお教えください。
ベストアンサー警察はこの弁護士ドットコムや、その他のネットでの弁護士への相談掲示板を見たりしますか? またその質問内容(殺人や放火などは除く)から、警察が調査を行ったりまた弁護士が警察に通報することはあるのでしょうか?? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で
ベストアンサー当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?
ベストアンサー離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真を提出した後
ベストアンサー調停中に探偵に調査を依頼しました。その証拠写真を先日、弁護士さんに渡しましたが、裁判所に提出した後、その証拠写真(探偵事務所で作成された報告書)は、戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者へ書面での質問について
裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と面接後の流れ
自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はパワハラで鬱になり退職して労災申請していますが。
労基署ではパワハラになった根本的な原因を調査するのでしょうか?職場の公金が消失する事件がありました。証拠もなく犯人扱い、自白の強要され鬱になりましたが。 なぜ、公金消失するようなことがあったのか?現金管理体制など調べることはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の傍論の意味とは?
調査官解説に「傍論ではあるが、」という前置きの後にある判例が引用されていたのですが、この「傍論」の意味とはどのようなものなのでしょう? 判例の傍論は傍論ではない箇所に比べて影響力が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の源泉徴収
ベストアンサー相手の源泉徴収がでません。 勤務先も把握しています。 裁判所に調査委託書を出すには どのようなフォームになりますか? 日弁連のHPにフォームはありますか。 証拠提出フォームは以前、 活用させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士や土地家屋調査士が土地の境界確認等の交渉を行うことは違法?
行政書士や土地家屋調査士が、依頼者の周囲の土地の持ち主に対して、土地の境界確認や境界についての同意等の交渉を行うことは弁護士法等に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例解説を長々と引用する行為について
下の回答によれば、調査官解説は長々と引用しても良いようなのですが、それ以外の判例解説についてはどうなのでしょう? http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_249766/
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私を犯罪者扱いしたら
ベストアンサー隣人が私のことを、危険人物だとか、某事件の犯人の疑いがあるとか、テロを計画しているなどと、悪意で嘘の情報を警察に提供したとします。 その場合警察はその情報を鵜呑みにして、それとなく私のことを調査したり監視したりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。社会生活においてどのような不利益が考えられますか?
刑事事件などで、逮捕され、前科がつき、実名報道された場合。 社会生活においてどのような不利益が考えられますか? 就職の際などは、身元調査などで前科を調べられ就職困難に陥りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社アスクという弁護士さんの会社
株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。自分で調べないと駄目なのでしょうか?
相手の預金先銀行を押さえるのに、相手の預金先銀行が分からない場合。自分で調べないと駄目なのでしょうか? どのようにしたら良いのでしょうか? 特別に調査できる許可みたいなものはあるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の所得。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか?
国家公務員で、消防団に入団しており、報酬として10万円をもらうことになりました。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか? あと、国勢調査やPTA役員などをして貰うお金は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の無視
生活費の滞納をされています 調停調書にかかれているのに支払いません 夫に履行勧告をしましたが、調書について文句をいい、調査官にも支払いをしないと伝えました 私は履行命令をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所に…
嫁は不倫してます!ただ証拠がつかめません。浮気調査を頼んだら多額な金額がかかるとか… 自分でできる事はしたいのですが…GPSなどレンタルさせてくれるんでしょうか?素人でも探れる方法、証拠にできるものをつかめるやり方教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
現在、主人と別居して約5ヶ月なのですが 別居してから 浮気調査で相手の不貞行為の証拠がとれた場合は 裁判では有利な証拠としてなるものなのでしょうか?それとも別居してからの証拠は何の意味もないものとされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
調停を申し立てて調査官がお互いの事を調べにくる際、車や家のローンやカード会社からキャッシングしてることなども調べるのですか? 借金があると子供と住む環境が整っていないと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体振動による損害賠償請求
【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大手メーカーによる内部不正告発後の不当な扱いについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカー勤務です。内部不正を告発後、会社から不当な扱いを受けており、早急な法的保護を要請します。下記通報内容が「公益通報者保護法」の保護対象となるか、会社対応が同法に違反しないかご相談します。組織的な不正行為の疑いがあり、緊急性が高いと認識しています。 【通報内容詳細】 特許不正:対価不払い 会社に多大な利益をもたらした特許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金不払いについて
知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な拡張になるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論は不利になるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト詐欺について
ベストアンサー以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者変更をされない可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー4歳の娘の監護権者指定の審判最中です。これから調査官調査が始まりますが 調査の対象が相手方の養育環境(自宅)、子供の保育園だけのようです。弁護士を通し、私方の養育環境や子供の状態 私の監護補助者の調査も求めましたが 必要ないとの事でした。監護権者の変更が難しいという事でしょうか? 申立人は自分で、娘は元妻が親権者となり監護養育中です。変更理由は幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任
昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 しかしブログの内容は、以下の通りです。 ①記事の内容は具体的に面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは採用されるのでしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害の保険会社の対応について
保険会社と空き巣被害の盗難保険金の支払いで揉めています。 被害の内訳は ①パソコン 時価15万 ②現金50万円 ③18金のネックレス 時価35万 15年前、前の嫁から結婚時にプレ ゼント ④プラチナのネックレス 時価30万 8年前、友人より購入 本日、保険会社の方から連絡があり、パソコンに関しては購入時の保証書と領収書があったので、来週にも保険金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の天井から聞こえる騒音の告知義務
引っ越したばかりの部屋の天井からドスンドスンと音が聞こえます。 貸主および管理会社にどのようにすれば改善してもらえるでしょうか? 状況説明: 先月、2階建てのマンションの2階に引っ越しました。 天井から少量ですが、 断続的にカベをたたくような、足音のような音が聞こえる状況です。 音の大きさは日によって違い、多くは録音しても聞き取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)
今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板挟み。先生たちはどのように上記会話を証拠として利用しますか?
面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから