79,864件見つかりました

法律相談一覧

• ひととき融資で利子100%と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • ストーカーか否かが分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、普段すっぴんで行く会社に化粧をして行ったらあまり関わりのない職場の人(既婚者)から「可愛いですね」と声をかけられ、その日から話しかけてくるようになり気持ち悪かったので素っ気なくしていた。なのに急に「最近頑張ってるからプレゼントです」と渡されたのでその場で7、8回ほど拒否して受け取らなかったら「駄目か…」と言って諦めてくれた。...

弁護士回答
    3
  • 内定捜査の確認事項を教えて下さい

【相談の背景】 警察官が夕方に訪問販売業者を装って在宅確認する事は、ありますか? その時に乗ってきていたのは、黒のボクシィーのたナンバーでした 内定捜査の可能性は、ありますか? インターホンがなって応対した時に今度チラシ入れておきますねって言ってました! その時に販売者照明等を持っていました だけど、車の中にもう1人いてその人もスーツでした。 岡...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿、広告表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをよく利用するのですが、最近、全く意図せず卑猥な投稿や広告が表示されることがあり、大変困っています。 今のところ、自宅で1人でSNSをやっている時の出来事で済んでいます(というか、怖くて外では開けません) 補足:「全く意図せず」とは、例えばそのような投稿をするアカウントをフォローしているとか、そのような投稿をお気に入り登録してい...

弁護士回答
    2
  • Twitterの投稿への開示請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日X(旧Twitter)に以下の文章を投稿いたしました。 「〇〇(〇〇にはテーマパークのアトラクション名が入ります)の注意喚起してる人怖すぎる。勝手に写真を送りつけてきたくせに、お前のも寄こせと恐喝してくるとか…しかも注意喚起してる人ってチケットを譲ってもらった側だよね?厚かましすぎる。面の皮タイヤ妖怪か?」 ※リ...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉める自宅、死後に他人に専有されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続で揉めております。母の持ち分が2分の1、私の持ち分が2分の1の自宅があり、私が住んでいます。この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有されるリスクはありますか? 【質問1】 この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有される...

弁護士回答
    2
  • うつ病で働けません。世帯分離をして私だけ生活保護を受けることはできますか?

【相談の背景】 生活保護に関する質問です。 私は現在、うつ病を患っており、働けておりません。 祖母の持ち家に祖母と二人で住んでいます。 祖母は年金暮らし(基礎年金)のため、一人でなら暮らしていけますが、私を養う余裕はありません。 私は今無収入で、先月に貯金も尽きました。 家族含めて他の親族には支援を断られました。 生活保護を受けたいと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費額の指数について(子3人の場合)

算定表にある「子1人当たりの額」の求め方を3人に当てはめると、養育費全額が5万円の場合、以下の計算で宜しいでしょうか? 第一子(18歳): 5万円x85÷(62+85+85) 第二子(16歳): 5万円x85÷(62+85+85 第三子(12歳): 5万円x62÷(62+85+85)

弁護士回答
    2
  • 友達の家でカバンの中身がいじられた。名誉毀損で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶりに誘われてお友達の家にお邪魔しました。ずっと二人で話しをして帰る前にお手洗いに行きました。出てくるとカバンの中の物がでていておかしいなと思っていました。一人になってポーチを開けると免許証、マイナンバーカード、健康保険証、クレジットカードが入っている所のチャックが開いていました。私はこれはやられたと思い夜心配で怖く何かされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用

【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因の離婚での親権について

私は、子供達の為の貯蓄200万円を生活費や買い物などに使用してしまいました。旦那には内緒で使い込んでしまい、その他にもキャッシングで100万を借金していました。その借金は、主人に返済をしてもらいました。 こんな事があり、主人には離婚を言われています。 原因が私にありますが、子供の親権を取ることは可能でしょうか。 私達、夫婦は再婚同士であり、子供は2人い...

弁護士回答
    2
  • 返してない借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定とはそもそも

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)別居親です 現在子供3人高校生、中学生、小学生(中学年)の監護者指定、子の引渡しの審判を行っています。 【質問1】 監護者指定の申立はそもそも 父母どちらが監護者としてふさわしいのか?というのを決める申立ではないのでしょうか? 現状の同居親との生活に問題があるか、ないかが問われるだけなのでしょうか? 【質問2】 先日、調査官...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の書類作成が進まず、解決策がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、司法書士に、書類を作成してもらい、相続人1に遺産分割協議案を送付したいのですが、依頼した司法書士が、不動産登記の算出を出すのがめんどくさいから、先延ばししますね!と言って、書類を作成してくれません。 遺産相続発生から、半年が経ちましたが、何も状況が変わらず、どう解決したらいいかわかりません。 【質問1】 父が2月...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の収入なし専業主婦、申立額の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 子供1人で私は専業主婦のため、収入はありません。 【質問1】 相当額で申立てていますが、相手方に減額されることはありますか? 【質問2】 また審判に移行した場合、減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社に 質権設定できますか?

ベストアンサー

私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求への対応について

【相談の背景】 とあるソフトウェアを利用したことによる著作権の侵害に関して、プロバイダが開示請求を受けたとのことで、開示に同意するか否かの回答書が送付されました。 【質問1】 本件について代理人に手続きを依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前オンラインゲームをしている時に、名誉毀損にあたるような名前の人がいました。 【質問1】 この場合同じマッチでプレイしている仲間も罰せられることはありますか? また、著作権侵害にあたるような名前の場合も、罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で書面警告された後、警察に行動を監視されますか?

ベストアンサー

ストーカー規制法で書面警告された人は、その後警察に監視されるのでしょうか? メールアドレス、携帯番号、加害者の前進写真などをカメラで撮られたそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?

相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えて頂きたいです

今家庭では離婚の話がでており、現在子供が1人います。 親権はとれないだろうと思いますが、そうなった場合養育費はどれくらいが一般的なのですか?? ちなみに自分は一般的な会社員です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相手方の病院から相手方についての診断書をもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

子の引渡し審判で相手方のうつ病について立証したいと思っています。 うつ病と診断された日と医師の特定はできたのですが、診断書はありません。 申し立て人が相手方の病院から当時のカルテなどをもらうことはできるのでしょうか?もらうための具体的方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手が侮辱されたと認識した場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、相手の方にヒステリーだと言ってしまいました。 その方が乱暴な言葉遣いで日々の不満を言ったり、複数の人を批判する投稿をしていた為、そのような言葉を使いました。 【質問1】 これは侮辱をしたとして訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたまネットの画像検索で人の名前を調べていて、その検索結果に児童ポルノのような画像が出て来てしまった場合、偶然閲覧しただけでも捜査されてしまいますか。 【質問1】 捜査、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • プロバイダの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人のことを書き込みました。もちろん悪口や批判ではなく「〇〇さん、〇〇するんだね」といった内容です。 ただその方が開示請求をされるようで非常に不安です。 【質問1】 このような内容でもプロバイダに対する開示命令がでるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事上の大幅な方向転換と移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発展途上国Xの出身者です。 依頼している弁護士が突然に移籍しました。 移籍先は先進国Yの企業へ向けた企業法務を扱う事務所です。 私の事件は続けると言われましたが、私は移籍を聞いて嫌な気持ちになりました。 マイノリティや社会的弱者を助けたいと話していましたが、実際は一般民事よりも儲かる企業法務へ顧客層を変えたので、一般人を切り捨...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の書面の作成提出について

離婚訴訟の書面の提出について質問です。期日において書面の提出をする場合ですが、一般的には相手方から届く書面の反論を弁護士が見て書き依頼人がそれで良いか確認するという形ですか?それとも、まず書面を依頼人が見て反論を書き弁護士に提出し弁護士が書面を見て書き直し依頼人がチェックして裁判所に提出するという形ですか?後者は弁護士との立場が逆に思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 空パケ等押収今後の進展は??

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停離婚になります。 相手方は私です。 子供は3人いて、申立て人は自営業です。 現状は出張中で会社が用意しているアパートに住んでいます。別居と捉えて婚姻費用を払っていますが金額が高いと感じています。 【質問1】 ①調停で離婚が決まるまで婚姻費用は私が思う金額に下げても不利にはならないか?申立て人の収入が不明です。

弁護士回答
    5
  • 会社内で起きた社員同士の盗みの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書に書く相手方の名称を教えてください。

ベストアンサー

上告理由書に書く、相手方の名前を教えてください。 自分のことは「上告人」だとおもいますが、 相手方は「被上告人」でしょうか、それとも「被告」でしょうか。 相手方は1名+使用者となります。 当方一審、二審とも敗訴しています。

弁護士回答
    2
  • 障害者対応のDV相談を求めて

【相談の背景】 軽度の知的障害の娘。7年の同棲ののち入籍したが、相手がDVするようだ。(相手は普通の人) 身体的だけに留まらず精神的、経済的詐取もあるため悩んでいる。警察には一度相談に行っているが、その際障害者だとは伝えていない。 【質問1】 1番の悩みは障害者対応してくれる方がいるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」

【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...

弁護士回答
    2
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満調停 どちらか

ベストアンサー

旦那が先月,別居をし数日後 弁護士さんから通知書が届きました。来月 離婚調停が始まります。旦那は私にたいしてモラハラで慰謝料請求や親権 養育費 財産分与などを調停で話し合っていきたいとの事です。子供が2人いて私は離婚したくありません。1人で対応するには不安で最近,法テラスで紹介された弁護士さんに依頼しました。まだ申請は通っていません。離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保に借金してやる!と脅されています。

ベストアンサー

主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...

弁護士回答
    1
  • 親権がない子供の相続権

ベストアンサー

私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...

弁護士回答
    2
  • 相手から録音されることを法的には拒否可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...

弁護士回答
    3
  • 第三者による破損の補修費

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...

弁護士回答
    3
  • 和解金の額は裁判所の裁量ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴審、控訴人です。 期日直前に相手方代理人から答弁書が届きましたが、原審のロジックをなぞっただけの弱点だらけのものでした。 期日直前に答弁書が届いたので、準備書面作成が間に合わず、期日続行をお願いする予定ですが、和解であれば、受け入れるつもりです。 【質問1】 和解金は裁判所が決めるのですか? 【質問2】 和解...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払い分を請求する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私自身子供5人いまして、9年前に離婚し、6万円の養育費をずっと貰っていましたが、ここ5ヶ月分をもらってなく、車検や、保健や、税金で差し押さえになったと言ってましたが、ついに既読無視されるようになり、電話はでません。 【質問1】 その5ヶ月分をまとめて請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから