79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...

弁護士回答
    4
  • 撮影罪の概要について

【相談の背景】 撮影罪についてです。鉄道車両の撮影や色々なイベント(※)で撮影する事が罪になる。といった解釈している人が多くいるみたいです ※コスプレ等の交流会イベントや撮影ができるショーなどです。 【質問1】 撮影罪というのは特定の人を無断で撮影したり胸や尻等を強調した(無許可?)撮影がNGとなるのでしょうか? 【質問2】 コスプレ系交流イベント...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された

ベストアンサー

知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?

ベストアンサー

家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と電話契約の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損について

【相談の背景】 元交際相手にストーカー気質があり今だに執着してきます。 匿名で利用しているSNSアカウントをお付き合いしている当時に教えたところ「彼はバツ3で子供が5人、デート代はクレジットカードを使わされた。彼は嘘吐きだフォローを外して欲しい」と言った内容をフォロワー複数人に送り、変な噂が広まっているようです。 知人から送ってもらったスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 友人による誹謗中傷?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談にのってもらってたんですが、事実を知りながらも、嘘の情報を不特定多数に言われ、悪口も不特定多数の人に言われ、私に騙されるな、信じるな等も言ってるみたいです。私の前では良い顔してたのに裏ではすごい人だと知りました。友人が嘘を言ってると分かるLINEのやり取りの証拠もあります。 【質問1】 友人を訴えようかとも思ってます。 何...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の偏頗弁済について

【相談の背景】 借入が、任意整理では返済不可能な金額に膨れ上がってしまい、個人再生を検討しています。 保証人が親である奨学金だけはどうしても返済してしまいたいです。 あと、1年半で全額の引き落としが完了します。 この金額が弁済額に上乗せされても構わないので、奨学金だけは返済したいのですが、一括返済ではなく、月々の引き落としの最後を終えてから、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げかの確認の仕方が分かりません。

先日、飲食店の駐車場で車をバックしていたら衝撃がありビックリしてそのまま車を発進してしまいました。近くのコンビニで後方確認したところ凹みやキズが一切なく何があったのか分からない状態です。直ぐに現場に戻れば良かったのですが戻ることが出来ず、もしかしたら人にぶつかっていたかもと不安になっています。 (バックの際に後方確認が甘く、人が居たかが覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 一括払いをすると言われている遅延損害金について

ベストアンサー

現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...

弁護士回答
    1
  • スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について

【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄物の廃棄方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の敷地に、名義人の私物が投棄されている 【質問1】 所有権は小さいですが、その者の私物を勝手に廃棄するとどのような法律違反となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在、私は大学生で妻と子供が2人います。 しかし、性格の不一致が原因で離婚することになりました。不倫などは一切しておりません。 まだ、卒業後の就職先は決まっておりません。しかし、養育費を請求されております。2人で8万〜10万です。とても払えません。 養育費を払う気はあるのですが、この金額は無理です。 やはり払うしかないのでしょうか? 普通この...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書虚偽記載について

【相談の背景】 先日、債権者との間で公正証書を作らせれました。先方が公証役場に行き書類を作成したのですが、そこに書かれていた金額が実際の返さなきゃいけない金額と違ってました。150万多く足された金額で署名捺印させられました。作る前に先方の知り合いの方5、6人に囲まれ脅されて作った経緯があり、その150万というのも、その方達が動いたお金と言われて作らさ...

弁護士回答
    2
  • 自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停における源泉徴収の提出要求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 裁判所はお互いに源泉徴収を出してとの指示に対し、申立人は月の給与明細の半年分のみ出している状態です。 無職なのか、別な仕事をしていたのかもわからない提出の仕方です。 こちらとしては、ちゃんと出して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 税金未払いの動産執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...

弁護士回答
    2
  • 困っています。騒音クレームについて

ベストアンサー

引っ越して半年経ちますが、 もう、10数回のクレームがはいっています。 彼氏と2人暮らしのマンションなのですが、 最初は声がうるさいと何度も苦情がはいり、 警察を呼ばれる騒動になった為、 わたしにも落ち度があったと思い、 夜10時以降はテレビもつけず、静かに暮らしています。 もう苦情は、入らないだろーと思っていたのですが 最近、ドアの開け閉め、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。

父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に代理人弁護士との契約を解除した場合の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、事情があって代理人弁護士と委任契約を解除となりました。 今回の調停は、遺留分を支払う側が申立人で、私は、遺留分を請求する側です。 ですから、現在は、私の住所地での裁判所で調停が行われています。 次回の調停は決まっているため、それには、1人で出ます。 今後のことで質問です。 申立人と私は住んでい...

弁護士回答
    4
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 姉から身元引受人の調停を起こすと言われました。断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

姉の身元引受人の調停についてお尋ねします。 私は専業主婦で子供なし、母は年金をもらいながらパート生活です。 先日、姉から弁護士に依頼して私か母のどちらかに身元引受人になってもらう為の調停を起こすと言われました。 姉は現在借金を抱えています。また、姉から連絡が来た際「弁護士には金銭のこととか余計なことは言うな」と言われました。おそらく借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者の近くを走った場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜、街路灯のない生活道路(車道)を自転車で走行していたところ、歩道でしゃがみ、電話をしていた人の近くスレスレを走行してしまいました。人を引いた、ぶつかったという感覚はありませんでした。 最初は現場を通り過ぎましたが、後から不安になって戻ってみたところ、先程電話をしていた人から特に何も言われず(話しかけたわけではない)自宅で...

弁護士回答
    2
  • SNS上での過剰なアンチ行為です。

【相談の背景】 SNSで活動するクリエイターです。今日、とある視聴者様の元にこんなメッセージが届きました。 「この人知ってるんですか? 私この人の地元の人なんですけど友達が本名に騙されたっていっててこいつ詐欺師なんですよ気おつけてくださいね!フォロー外した方がいいかなと僕は思います!気おつけてください!」 他の視聴者の印象操作になりかねないです...

弁護士回答
    1
  • 父親が分からない。探していただくことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の子と思って出産したのですが、DNA親子鑑定をしたところ彼の子ではないことが分かりました。彼と出会う直前まで2人の男性と関係を持っていたので、どちらかが父親であることは間違いないのですが、1人は顔写真があり、名前と職業は分かるのですがはっきりとした住所はわからず、LINEはブロックされています。もう1人は俯いている写真、名前と住所(部屋...

弁護士回答
    2
  • 口下手で困っています。上手く伝わらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は口下手で、本心も上手く人に伝えられないです。調停員の方に分かってもらいたいけど、なかなか上手く伝わりません。 このままでは、全部自分が悪い事になってしまいます。 妻は、話し上手で調停員を取り込んだと思います。 【質問1】 話し方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の非課税枠受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親 子供の家庭で父親が終身保険加入予定です。 死亡時受け取りをします 現行の法律で、相続人2名で1000万の非課税と思っております。 他の保険もあり受取額が仮に2000万の場合、子供に1000万非課税で受け取れる受取人の決め方を知りたいです。母親が死亡保険金をすべて受け取り、その保険の非課税枠1000万分子供に相続させる...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの、夫が同棲しています。なんども探偵をつけておかねがかさんでいます。宿泊の証拠がうまくとれていません。 12時から探偵に監視してもらい14じに二人ででてきて、カーシェアをし、18時に帰宅して二人でマンションに帰宅。 そこで探偵調査は打ち切り。翌日朝から監視してもらうと二人とも出てこず10じから5時間みてもらい終了となりました。...

弁護士回答
    3
  • 言っていないのに言ったと主張される

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...

弁護士回答
    1
  • 何年も帰らない息子の債権差押通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母親の事なのですが、息子が作った借金の債権差押通知書が先日届いたと言っており、息子名義の動産等をいずれ差し押さえに来る可能性があります。 息子は成人しており、何年も帰って来ておらず、住民票はそのままにしていた様です。 家は借家で他人名義、母親自身の借金でも無く保証人になっている訳でもありません。 息子名義の動産もほぼ無いと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える場合

【相談の背景】 こんにちは 社会的に良くない噂話が出回った場合。名誉毀損で噂の主を訴えようと思ったら、そのためには噂の発信元を特定し、証拠や証言を得なければならないですよね 【質問1】 名誉毀損とは、公然(不特定または多数)に噂話をする事を満たす事ならば、たとえば、AがBに2人きりで噂を話し、BがそれをC.D.Eの3人に話した事が分かった場合、被告となる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の動きが遅くて

【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...

弁護士回答
    2
  • 玄関前にタバコの吸い殻捨てる嫌がらせ

ベストアンサー

半年近く前から、玄関前に、タバコの吸い殻を置く人が、います。 都営団地に住んでいますが、棟の階段や周りに、ポイ捨てをする人がいて、それを拾ってわざわざうちの前に置くんです。 掲示板に、張り紙をして訴えてる間は、その行為がありませんでしたが、、、 張り紙を外した日の夕方には、また一本ありました。 また、そのタバコも一緒に掲示板にはりましたが。 や...

弁護士回答
    1
  • 相続をさせたくない兄弟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。  長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...

弁護士回答
    5
  • SNSでの批判が罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄などで「社会人にもなってそんなことする、そんなこという、そんなことやってるのは終わってるだろ」と言うことについて何かしらの罪になるか気になりました。ちなみに言葉の向けられてる相手はおそらく本名ではなく顔は出ておらず声だけ出ているというような状態とします。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 本人の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金が4社 家賃の滞納で強制退去になるため 債務整理を検討しています。 本人はうつ病で収入0なのと 人と話すのがままなりません。 【質問1】 依頼する時だけ主人を連れていき契約の書類書かせてあとは妻の私が対応するとかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続時の未払い税金と障害者二級の納税額は?

【相談の背景】 1億の不動産を売り、まだ税金を払い終えていない親が亡くなった場合に、相続する障害者二級が一人いる場合の、計算はいかほどになりますか? 【質問1】 税務署に未払いのまま亡くなり、障害者二級が相続すると どれほど、納税するのですか?

弁護士回答
    1
  • 監査役の権限についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役について監査役選任議案は同意権になっているのに対し、会計監査人については議案の決定権があるように文言上読めます 【質問1】 最終的には、監査役も会計監査人も株主総会決定で選任すると思いますが、前述の同意・決定の違いで何か運用上差異が生じるものなのでしょうか。 両者とも事前に監査役に了解を得て株主総会に付議する予定です。

弁護士回答
    2
  • 新聞の勧誘時の品物は返却しなければなりませんか?

【相談の背景】 先日、ある新聞の勧誘が来て、契約してほしいらしくて勝手に品物を持って来て押しつけるようにして置いて、隣近所の人で新聞をとっている話しや困っている様子でしたので一旦は契約してしまいました。後になって分かったのですが、隣近所で契約した人はいませんでした。 【質問1】 夫に話しをすると「いらない」と言われたので、クーリングオフの電話を...

弁護士回答
    1
  • 市役所の税務担当が変わられて23年前の見覚えのない税金を1回で払えない場合は生活保護貰うように言われ

国民保険税と市民税の支払いで毎月ぶんのうにしてもらつていきなり担当が変わって23年前からの支払いを1回で払うように言われましたが収入がないじきのも来てて全くわからないのです今までの担当の人はなにも言われ無かっのにぶんのうで払てた分はどうなって市役所の担当の人に払って行くといいましたが生活保護貰うように言われました全く話きいてもらえません今回の担当の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから