法律相談一覧
-
3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知なので教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲して一年程経ちますが、彼女の浮気が原因で別れました。 浮気相手は私が働いていた場所の社長です。 6月下旬に私含め3人で飲み会をしていました。 私がお手洗いへ行った隙に2人がキスをしているところを目撃しました。 たくさん人がいる公衆の面前で行為に及ぶことは初回じゃないと思い、その後家に帰り直近の行動で不審に思っていたことを問うと的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反等の法律違反に関しての質問
【相談の背景】 今、ネット上にて事故の話をしている時に法律の仕事をしていると名乗る人がいました。 人を馬鹿にしたような物言いをずっとしていたのですが、事故→法律の仕事→弁護士と私は連想し話を聞いていました。 弁護士、検察官、裁判官は法律に関わる仕事ですので問題無いと思いますが、資格を持たないのに大勢が閲覧する中、法律の仕事をしていると公言し、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
【相談の背景】 ADHDと知的障害のある18歳の息子が作業所で17歳の友達に抱きついたり胸を触って被害届が出されました。現在精神科の内服も服用しており自宅では親が必ずついて支援していました。以前も12歳の頃に同様のトラブルありその時は触法少年として児童相談所に入所していました。その後はトラブルにならないように女の子と2人にならないように環境を作っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの新しい法案について
ベストアンサー養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは財産開示という手続を経て,請求者に給与支払者に関する情報が開示されるため,給与差押えをできる可能性があるとのことですが、下記の人はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…
- 弁護士回答
- 2
-
-
川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?
【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか
【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での悪口(名指しではありません)
ベストアンサー去年の秋頃からtwitterで悪口を書き続けられています。 反応をしないでいたら相手から連絡がありもう悪口を書かないと謝られたのですがその後すぐまた書かれ今も続いています。 名前など出されていないのですが、 私とその子をフォローしてる人の中で3.4人は私のことだとわかったみたいです。 我慢していたのですが友達を巻き込んで揉めているみたいなので今回相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持ってる社会人男性の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持ってる社会人の男性がいて、自活が難しい場合、扶養義務はその男性の親だと思いますが、親が扶養拒否する場合、家庭裁判所を利用する形となると思います。 【質問1】 家庭裁判所を利用するにあたっての費用って、大体おいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました…
ベストアンサー【相談の背景】 今日、Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました(女性性器や男性性器)。 ブックマークやリツイートはしてないとはいえ、Twitterでの閲覧は犯罪にひっかかってしまうのでしょうか? また、それが児童ポルノの物だった場合、法律にひっかかってしまいますでしょうか? 【質問1】 Twitterで無修正の卑猥な画像を見てしまった、ブックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の記載で被通知人は会社名のみで問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 グレーな方法で無料から有料契約されたため、契約解除のためその会社に内容証明を送ろうとしています。しかし、その会社の代表者がわかりません。ネットで探しても、送られてきた請求書や契約書を見ても記載されていません。 【質問1】 内容証明の被通知人の記載は「株式会社○○御中」で良いのでしょうか? それとも他に記載の方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のひとりについた弁護士がいます。 担当になったとの連絡から受任通知を送ってこなかったのではじめは 中立的な対応をされると思ったのですが、その後相続人同士でやりとりをさせておき、時々相手方の肩を持つためにメールに返答してきたりと中途半端な介入の仕方をされました。 紛議になったときは介入せず、こちらがリクエストした内容について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の疑いをかけられている
【相談の背景】 1月31日に起きた同部屋内の財布窃盗事案について 同部屋(8人部屋)において財布の中のお金がなくなるということが起きました 警察機関の方から部屋の人全員の指紋も取り事情聴取等も行いました その結果、事件前後に一人の時間が少し(10分程度)あったのと借財があることを理由に被疑者として取り調べを受けています。 証拠も客観的でしかなく、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不安を解消するためにセカンドオピニオンを求めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士を代理人として立ててますが、 少し不安な印象があります。そこで担当を変えることはしませんが、セカンドオピニオン的に違う弁護士さんの意見を聞くのはよくありませんか? 【質問1】 相談背景について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿にカメラを向けた
私は過去に女性の後ろ姿をカメラで撮ろうとしたことがありす。今、社会人なのですが、高校生の時の話なので、約6年前です。場所はとある道です。その頃は、罪であると思っていなかったのですが、今になり罪だと知り、自首をすべきなのか聞きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか教えてください
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して する場合、弁護士さんには借金した理由から返せない理由まで正直に伝えたけど 弁護士さんから返せない理由を 少し嘘つくように言われて裁判官の人に 嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な客に、出入り禁止の誓約書を書かせたい。法的に効果があるものにする、書き方や内容を教えて下さい?
ベストアンサー雑貨店を経営していますが、店に頻発にトラブルを起こす人が来ます。 飲食禁止の店内で食べ物を食べたり、スタッフの顔に息がかかるほど近付いて喋ったり、注意しても聞いてくれないので困っています。 先日も電話があり、買った物が不良品だから代金を返せといってきました。不良品で無いことは、確認した私がよく知っていますし、証拠もあります。以前にも買った品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺での執行猶予の可能性はあるか
【相談の背景】 保険金詐欺で逮捕されているのですが、執行猶予つくのかが知りたくて投稿しました。 総額500万円ほど病院の人とやり取りしていて病院に行っていないのに行っていた事にしてもらい、事故内容の人数も誤魔化していたりしています。 執行猶予の可能性はありますか? 初犯です。 【質問1】 執行猶予をもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人にスマホで動画を撮られていた場合盗撮になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 フードコートで飲食してるだけなのに高校生にずっと動画で撮られてました。注意したら逃げてきましたがこれは盗撮にならないんですか? 【質問1】 知らない人にスマホで動画を撮られていた場合盗撮になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した人の他サイトへの開示請求は可能か?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷してるアカウントがあるとします。 しかしそのアカウントは削除され数ヶ月たちログも消えた場合、その人のSNSやトークアプリなどの誹謗中傷を投稿していない他SNSに開示請求は可能でしょうか? この場合誹謗中傷をしたSNSにしか開示請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任する株主総会議事録の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 取締役会設置会社ではありません。 取締役の1人が会社に出社せず、業務をまったくしないため、株主総会決議で解任する予定です。 【質問1】 株主総会の議事録には解任理由も記載した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れ人死亡の場合の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、多額のカードローンの借金がある事がわかりました。父、兄、私は相続放棄をし、すでに受理されました。その他の被相続人である母の兄弟達も現在申請中です。その中で先日、カードローン会社から裁判の訴状が届きました。 【質問1】 答弁書を送り返す必要があるかと思うのですが、ありのままその旨を書けば良いだけでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の登録について
9年ほど前、芸能関係の人に声をかけられ、登録料以外は一切お金がかからない、という事で10万円を払い、登録をしました。仕事についての連絡は、その事務所に登録してある人に一斉送信する形で連絡が来てました。登録はしたものの、地方に引っ越してしまった為、特に何もしませんでした。それから3年程経ち、また一斉送信で、"契約更新希望の人は、このメールで返信してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内のトラブルについて
私は現在、シェアハウスに住んでいます。 同じ階に住んでいる人からの嫌がらせに悩んでおり、日々物音立てないように生活したり御手洗に行けなかったり、洗濯ができなかったりしています。 問題の方は、大声で色んな人に文句を言ったり、深夜にも関わらずわざと物音を立てたり、誰かがいるとわかると部屋から顔を出して行動を監視されます。 個人宛に届いた手紙も勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生からの脅し文句に関すること
【相談の背景】 よく英語の先生に何かあるとすぐに通知表で1とか2をつけるよって脅し文句を言われ、クラス数人で嫌な思いになります 【質問1】 このような場合は教員を変えてもらったりすることは可能ですか?ちなみに私立高校です
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの冤罪で処分されそうです。
セクハラの冤罪で処分されそうです。 サービス業(パチンコ)で役職に付いています。 先日本社より呼び出され、部下2人よりセクハラの訴えが来ているので話を聞きたいと言われました。いくつか質問をされました。 1,やりたいと言われた 回答、言った覚えはありません 2,休憩時間に意図的に2人きりにされた 回答、スタッフの数、能力、関係性等を考慮し休憩を取らす為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での質問方法と回答の有無
ベストアンサー【相談の背景】 DVでの離婚で、離婚調停から市区町村に住民票・戸籍の閲覧制限措置をしてもらっています。が、元夫から養育費減額調停の申立があり、申立書に私の現住所の記載がありました。 申立人代理人弁護士に確認したところ、元夫からの情報、職務上知り得たものではないとの回答でした。 (これ以上は答えられない、調停でお話しすることになるかと思いますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後に不貞が発覚
【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。 その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。 10年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラに当たりますか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求の為、訴状が届いたとします。もし訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄をした場合、訴えは取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター布地の「商用利用禁止」の法的拘束力について
ベストアンサー子供用のアニメキャラクターがプリントされた手芸用の布に、商用利用禁止と書かれていることがあります。 しかし実際には、このような布を使って袋などをつくり、ネットオークションなどで売っている人を多数見かけます。 この「商用利用禁止」というのは、法的拘束力を持つものなのでしょうか?ただの警告、お願い程度に過ぎないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業の派遣について
ベストアンサー2000年から、派遣として、製造業(同じ派遣先・派遣元)で 働き続けている人がいます。 2004年から、製造業への派遣が解禁されたと思うのですが、 当人に聞くと、2000年当初から、 「請負ではなく派遣として働いていた」と言い切ります。 これは派遣法違反ということで、ほぼ間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事や民事で訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃に離婚した父親
【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人A の弁護士から呼びだされ、訴訟をすぐに起こすからと告げられた。 40年余り前の祖父の(この度の被相続人の父で、40年前に死去しています)自筆遺言書の有効性について申し立てるようです。 この弁護士からは、遺言書に対する抗弁を裁判官が認めた例はないから諦めるようにとも告げられました。 そして、結果にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから