79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...

弁護士回答
    4
  • 「相続分の譲渡」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の未分割相続財産を把握したため、遺産分割協議を行う予定です。法定相続分ではなく、初めから1人に全て相続させるという協議になった場合の法律関係について教えてください。 【質問1】 一旦相続した(例えば、名義変更した株式)財産を他の相続人に譲る場合は、譲渡になり、譲渡税の対象になると思いますが、初めから1人に相続させるという場合...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立書を記入しているのですが、 裁判所から貰った記入する用紙には 申立人や相手方の上にふりがなを記載するなどは特に書いていないのですが、 一緒にもらった記載例には、ふりがなが書いてあります。 【質問1】 この場合、申立人と相手方のふりがなは必須なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の生活費の支払い

【相談の背景】 第一回目の離婚調停が終わりました。夫が申立人です。夫は早く離婚してほしいようです。別居されて半年経ちます。子供は2人います。 同時に私が申立人としと婚姻費用調停も始まったのですが、生活費は毎月振り込みしてくれていました。 まだ一回目の婚姻費用調停のため、具体的な取り決めはないまま終わってしまいました。 次回の調停は1ヶ月半くらい先...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • 昨今流行りのAI相談サービスと住基法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民基本台帳法について。 以前「住基に「過去に窓口で暴れていた人」と書かれている人がいた」というような書き込みをしている人がいて、これは住基法違反ではないのか?と質問させていただいたのですが、 昨今流行っているAIサービス(chatgptなど)に対して、県の職員などが 「住基に「過去に窓口で暴れていた」と書かれている人がいた。これを...

弁護士回答
    3
  • 相続人が沢山いる土地の相続

主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 預けたお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか

【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送致されたあとの示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?

不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について

ベストアンサー

現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...

弁護士回答
    2
  • パート全員で電話番号の共有

【相談の背景】 会社全体で個人の電話番号の共有を上司から言われた 【質問1】 会社の上司から、何かあった時の為にパート全員で電話番号の共有をしましょうと言われました。同じ会社で働いていても話した事もない人もいるのでお断りしたいのが本音です。法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について

ベストアンサー

お世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...

弁護士回答
    3
  • すぐに管財人の方が決まるが、面談の調整が無い状況につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てが完了したとのご連絡を担当の弁護士の方から頂き、その2日後の水曜日に管財人の方が決定したとして所属やお名前を伺いましたが、同時に「面談とかの連絡はまた後日です」とメールで伝えられ、1週間が経過しました。 【質問1】 管財人の方が決まってから面談の調整をするまでのこの期間は何を待っている状況だと考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。弁護士を立てる方が有利ですか?

【相談の背景】 裁判所から離婚調停申立書が届きました。申立人は妻です。どのように準備すべきか迷っています。 【質問1】 申立人欄に手続代理人として弁護士名が記載されているのですが、これは手続だけの代理人という意味で、調停に出頭するのは申立人本人ということですか? 【質問2】 弁護士を相手に交渉するとなると、こちらが不利になる可能性もあると思う...

弁護士回答
    5
  • 前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...

弁護士回答
    3
  • ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について質問があります。 複数の質問があり、長くなっていますので、どれか一つでもご回答いただければ、ありがたいです。 1.ニュース記事から事実に関する部分だけを抜き出して紹介することについて もし著作権上の問題があるならば、報道よりも先に、事実をブロ...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 精神病院退院について

【相談の背景】 精神病院に入院しています。 両親に連れてこられました。 【質問1】 退院は一人でできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を本当に貸したかどうか真贋を見極める方法

ベストアンサー

遺産相続で口座から勝手にお金を他の相続人が引き出して、 お金を貸していたので返してもらっただけと主張しています。 しかし被相続人は相当な一億ものお金をもっておりお金を わざわざ借りるとは思えません。 この言葉を鵜呑みにしたくないのでどういう資料を要求しどのような確認すれば 本当にお金を貸していたか確認できますか? 例えば借用書に認印やサイン...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買のトラブルで相手方から内容証明が届くことになっています。 【質問1】 被害者が5人の場合、弁護士さんに内容証明を依頼する時依頼料×送る人数分かかるのでしょうか?同じ文章なら値段は増えないですか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠はないが 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

色々と弁護士さんの見解を知りたくて投稿させて頂きます。 妻の浮気の原因で離婚訴訟中で慰謝料請求もしています。 浮気相手の男性は既婚者 子供一人 私に嘘をついて友人の家に宿泊すると言って出て行った妻ですが 実は浮気相手と二人っきりで朝までいました。(人気の付かない公園で二人きりでいた事。周りには誰もいないとの事。) その何日後かに二人でドライブ等...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないパワハラについて。退職後に出来ることはありますか。

ベストアンサー

日常的に、パワハラと感じる言動を複数人から受けておりました。 死ね、カス、ババア等の暴言や、仕事の相談を聞いてもらえない等です。あなたと結婚した旦那はボランティア精神に溢れてる、ババアだから見下してた等のセクハラと感じる事もありました。 精神を患い、2度の休職後、退職しました。 退職から3年弱経っており、証拠がなくメモのみです。1〜2人は証人にな...

弁護士回答
    2
  • 兄から逃げたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の兄を家から出したいです。 家の名義は購入した私で、世帯主は母です。兄と母は折り合いが悪く、父が亡き後は常に母に対して攻撃的で見下した態度をとります。現在兄は無職で働く意思も無く、いわゆる無敵の人です。他人も自分と同じところまで不幸に落ちろと公言している様なひとです。人が苦しむ姿を見る事で、一時の安堵を得ているようです。 家...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調停員や調査官を変えてもらう方法はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、調査官や調停員が明らかに相手方に肩入れしている。 相手方は子の親権獲得のために子を連れ去り別居しており、申立人が監護者、親権者となること、月の半分程度を子が申立人のもとで過ごすことなどを希望しても応じず、一切の面会交流を拒否し続け、子と申立人の交流を強引に断ち切った。なお、同居時は子を夫婦半々の負担で養育し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?

私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の親だけで被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?

ベストアンサー

取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...

弁護士回答
    3
  • 年収240万円の成人の息子が父親の扶養に入れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、被相続人の秘書をして毎月20万円以上の給与を得てきた、と主張していますが、そのような事実はありません。此方は、毎月の生活資金援助を被相続人から得ていた事実を証明したいと考えております。 【質問1】 相手方(弟)は、20年以上被相続人である父の扶養に入っておりました。弟が毎月20万円の給与を得ていたとするな...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談

【相談の背景】 Tiktokで4人グループで活動しています。 契約書をみんなで制作し納得した上でサインしました。守秘義務のことや、色んなことを他言しないとうです。 メンバーの一人の親が守備義務はおかしい話しなさい話さないと弁護士を雇うと言われました。 この場合どうなりますか? 【質問1】 契約書にはチーム以外家族を含む人に情報を言わないと書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の元になる価格とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...

弁護士回答
    3
  • この場合の相続者は誰になり、順位はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の者が死亡した場合、相続人は誰になるのかや、順位についてご教示いただけますと幸いです。 分かり辛い書き方でしたら恐縮です。 不足情報がございましたら付け足します。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 死亡 男性 以下家族構成 (独身、子供無、母死亡、父相続排除済、姉1人、姉に子1人有り、祖父母死亡、父母の兄弟姉妹複...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?

私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立後について教えてください。 申立後の収支で毎月40万貯金してたら、管財人から何か言われますか? また、申立後すぐに車買ったら何か言われますか? 【質問1】 自己破産申立後について教えてください。 申立後の収支で毎月40万貯金してたら、管財人から何か言われますか?

弁護士回答
    2
  • (公正証書)養育費の免除について

【相談の背景】 公正証書を作成し両名捺印の元離婚届を提出する予定なのですが、公正証書の中に ・嫁が再婚時には必ず養子縁組を結び、その後の養育費は免除とする という内容でお互いが合意したのですが、公証人が記載してくれないと嫁が申しております。 【質問1】 両者が合意している内容にも関わらず、公証人が公正証書に記載しないなんてことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を自由に取れない、取得希望理由を書かせるというのは問題ないのですか

ベストアンサー

有給休暇取得について質問です。 私はドラッグストアの新社会人薬剤師として働いております。そのドラッグストアの薬剤師は私1人です。代わりはいません。 働き出して半年経つので、就業規則上、有給休暇を取得できるようです。 有給休暇を消化しようとして申請したところ 「その日は薬剤師がいないとダメな日だから、その日はやめてほしい。あと有給休暇取得する...

弁護士回答
    1
  • 長屋の空家問題について

ベストアンサー

一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...

弁護士回答
    1
  • 相手が精神的疾患だった場合

以前 隣室の子供の騒音問題で数回相談させて頂き、弁護士の方に相談した旨を管理会社に言った事で改めて注意してくれて だいぶマシにはなったんですが、近所の方に聞いたところ隣室の方は婚姻関係はない、女の人に精神的疾患が有り近所の方に時には暴言吐いたり時にはニコニコして身の上話したり、だけど基本あまり家から出ない。そんな中 妊娠されて男の人が出入りするよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、妻の持参金返金について

ベストアンサー

今、離婚協議中なのですが、結婚する時に妻が両親から持ち入った持参金200万。 当時妻は「親に家電とか必要な物に使いなさいと言われてる」と言ってたので私もその言葉に甘えその後の結婚生活の中で2人で話し合いながら家電などへとそのお金は消えて行きました。しっかりと家計簿をつけて来た訳でも無く何に消えて行ったかは2人共記憶が定かで有りません。2人でペットを買...

弁護士回答
    1
  • コンビニの経営者にパワハラを受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...

弁護士回答
    2
  • 施設の対応 無断で連帯保証人にされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居しています 母とは携帯が繋がらず面会もできない状態です 施設側から兄の許可なく、母に電話をする事も面会をする事も認められないと言われました 物事を決定をする人物として、兄を指定する契約にしているようです 私は契約に立ち合わせて貰えなかったので、兄が勝手に決めた内容です 一度だけ母に会う事ができたのですが、私との電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明 2人への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから