法律相談一覧
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについての法的リスクはどのようなものか、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正ログインをしてしまいました。 具体的にはインスタグラムを去年より5〜6回ログインしてしまいました。今は行っていません。 dmの内容を見たりしたのみで送信等は行なっていません。 相手に気が付かれているかはわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんに相談するほうがいいですか? 【質問2】 また相手には名前を知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約による代理人の依頼
【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話をした内容がSNSに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、当方もメディアなどで見聞きした程度の企業やお店などについての話をたまたま同席していた少人数の他人に話した際、それを聞いていた方がもし、SNSなどに投稿した場合 【質問1】 万が一、名誉毀損や賠償責任に問われる恐れは当方ではなく広めた方になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する罪状に時効停止のルールは適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発案件の遅延に伴う損害賠償について
【相談の背景】 システム開発を個人で請け負いましたが、 度重なる納期遅延にて発注先から色々な条件をつけられ着手金の返金を要求されている。 例えば、先方がローンを組むのでそのローンの名義を私が組み支払いを行い、かつ私の財産を一時先方の弁護士に預け抵当権をつけるとのこと。しかし、こちらは毎月分割で着手金は返金すること、かつ引き続き開発は行い 開発費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの利用とポイントの案内について
ベストアンサー【相談の背景】 ローソンのATMを利用したいと思い、他の利用者が利用し終わるまで待っていたのですが、前の利用者が去りATMに近づくと、ポイントの案内が出ていました。私は過去に自分で勝手にスキップしてしまったこともあり、怖くなって一度離れたのですが、ATMがポイントの案内ページを表示する時間には制限があったようで、「ご利用ありがとございます」と聞こえてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ箱を見たりする行為は犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゴミ箱を見たりするのは犯罪なのでしょうか?因みに荒らしたりゴミを取ったりはしていません
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見覚えのない物が自分のズボンのポケットに入っていた場合の対処法
【相談の背景】 至急です!!先程、仕事中に自分の作業着のズボンのポケットに見覚えのないリボン的な物が入っていたんです。自分もなぜこの様な状況になったのかわからないんです。母親に聞いても全く知らないみたいで、ほかりなさいと催促され渋々ゴミ箱に入れたのですが...。 【質問1】 この様な場合には最寄りの警察署に届けるべきでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の名義が勝手に変わっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 先日、知り合いの女性がアダルトショップで軽い露出をするという話を聞いて、自分もその店を訪れました。店にいたお客さんはその女性と私のみでした。(レジには店員がいました。)その際、その女性の体を服の上から触る、女性が私の陰部を直接触るなどした後、店を出ました。 女性が私の陰部を触る際、女性と私の影で周りには見えないような位置ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のパトロールの目的は何だったのか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、家から少し遠い公園へ散歩しに行くのですが 散歩が終わったあと時間潰しに3時間程駐車場にいるのですが 急に警察が来てパトロールだと言って 車の中や荷物を確認させて欲しいと 言われ同意しました。 公園の名前も場所も分かってないように見受けました。 パトロールにしてはピンポイントで自分の所に来たので怪しいなと思ってます… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて質問です。 友人からお金を借り、全額返済しました。 当初、友人は返してもらったことを認めましたが、友人の親が介入した途端、返したという証拠がないから、返してもらってない!だから、返せ!と、主張を変えてきました。 トーク履歴や借用書といったものはありませんが、友人との会話で、全額返してもらったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チカン冤罪の今後の事
【相談の背景】 昨日、通学中に電車でチカンの疑いで現行犯逮捕されました。私は、否認しましたが、そのまま警察署まで行き、取り調べを受けました。その後、2時間程で逮捕されず、在宅捜査になりました。 私は20代男性で今回は初犯となります。 相手は20代女性と思われます。 【質問1】 否認のまま裁判まで進み、有罪の場合、刑罰はどうなりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴取 タイミング 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 近日約11ヶ月前の窃盗事件で部屋の全員聴取がある予定です。 なぜこのタイミングで聴取なのですか? と聞くと色々事件があるので遅れてます。 と言われました。 【質問1】 もし私の指紋が出ていた場合はもっと早いタイミングで私だけ聴取はされていたでしょうか?一般的にです 【質問2】 このような約一年後に聴取があり、指紋が見つかって有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求時の開示側のメンタル状況は判定に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に批判意見を書き込まれた側のメンタルが非常に弱く、情緒不安定な状態(軽度の鬱)になっていた場合 【質問1】 匿名掲示板に書かれた意見については意見照会しても高確率で通らないレベルのものであったとしても背景事情が考慮され、通りやすくなるなどはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻所持で科捜研の鑑定待ち。配偶者も共同所持になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が大麻使用、所持で科捜研の鑑定待ち。配偶者は共同所持が疑われるのか。 1月に旦那が音信不通になり1週間後に電話が来て大麻をやっていてそれが私にバレたと思い連絡ができなかったと言われました。 結婚前にも大麻をやったことがあるらしく(結婚後に言われた)今度やったら離婚することを告げていたので、迷うことなく離婚しました。 旦那はコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでのトラブル:妊娠を理由に示談金支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子(20歳)がお客さん(23歳)から『妊娠したから産みたいんだけど、結婚はしなたくない、示談金を一括で150万円支払ってほしい』と言われたそうです。 1度だけ体の関係を持ったことは事実だそうです。体の関係を持ってから1ヶ月も経過していないのに妊娠したと言われたそうなんですけど、計算が合わないと思います。 体の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における特別受益の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子Aが母の資産から1000万勝手に使い込んでいました。 母が公正遺言書を書きました。母が亡くなった場合,遺産は子Bと子Cのみで分けるという内容です。子Aには遺産がありません。 しかし,子Aは遺留分を請求する権利があります 【質問1】 子Aが使い込んだ1000万を特別受益として持ち戻させるには,子Bと子Cが「子Aが使い込んだことを証明しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官室受付への電話要件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療関係の損害賠償請求事件にて裁判中の原告です。裁判資料の閲覧と謄写をするために該当裁判所の民事書記官室受付へ電話をして原告名及び事件名を名乗り閲覧と謄写希望の旨伝えたところ電話口の男性職員から「番号が違う‼」と怒られイヤイヤ担当書記官に繋げて貰いました。 【質問1】 書記官室受付はどの様な要件でしか電話をしてはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での父の自動車保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTサイトの課金代行について
【相談の背景】 ちょうど1年ほど前3つのゲームでRMTサイトの課金代行を利用してしまいました。当時仕組みもわからず利用者も多く評価も多いことから複数回依頼していました。課金代行を依頼してからしばらく経ってどのように安く課金しているのか気になり調べたところ不正クレカでの課金や返金申請の悪用など様々な方法があることを知りました。RMTをやっていることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言のつもりでも、相手に聞こえてしまった場合の脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪について、ネット上では、投稿すると同時に多くの人間に閲覧されることが予想されるので、脅迫めいた発言をした場合、脅迫罪が成立するとわかったのですが、例えば、誰もいないところで、もしくは独り言のつもりで聞こえないと思っていたとしても、相手に聞こえてしまったのであれば脅迫罪は成立するのでしょうか? 【質問1】 周りに誰もいないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの追加人数の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら知恵をお貸しください。 先日泥酔して友人が出張で宿泊していたホテルに夜中泊めてもらいました。 てっきり追加料金を払ってくれていたのだと思い、後日支払いをしようとしたら私も酔ってて覚えていないとのことでした。チェックアウトは無事に出来たそうです。 私はその日お恥ずかしながら泥酔していて記憶がなく、ネットなどで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる
【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の定期預金と金融機関借入金との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 企業が業績悪化で倒産する場合、銀行は借入金と普通預金との相殺はできないと思いますが(担保に入っていない場合)、 【質問1】 定期預金については担保に入っていなくとも、借入金と相殺はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に再び嫌がらせが始まりました。法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に旦那のDVと義母の嫌がらせにより離婚しました。 その時に接近禁止命令の警告をだしてもらいました。その間に引っ越しもしました。 しばらくは何も問題は起こらなかったのですが最近になって住まいをしられたのか家の近所で何回か元義母の姿を確認するようになり、ポストに嫌がらせの手紙などが入っていたり元旦那からのLINEがよく来るようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で店員に呼び止められた後、女性は被害届を提出する可能性があるでしょうか?
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 女性にはバレたと思います 撮られた女性が店員さんに言って 呼び止めるようお願いしたのかわかりませんが、 店を出てから店員さんに呼び止められた気がしました しかし、もう車に乗っていたのでそのまま帰りました 【質問1】 女性は被害届を提出するでしょうか? 【質問2】 被害届が出た場合、逮捕状を持って警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所の調べ方
【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をでっち上げ
【相談の背景】 夜のお店で知り合った客がインスタ教えてと言うので既婚者、子供も居ると伝え教えましたが他の店にうつり出勤前待ち伏せ退勤後待ち伏せが有りました。身体の関係も無いのにでっち上げ旦那に言う等、事実無根で脅してこられています。連絡は直ぐに返せ等 【質問1】 旦那は私の事は信じてくれなくストーカーを信じて慰謝料請求すると。 私は店で一度会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の第一回目は出頭しなくて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で勝訴して控訴されました 来月地裁に出頭しようかと思っていましたが、出頭義務が無い?ので出頭する必要はありませんか?? 答弁書だけで良いのでしょうか? 担当の書記官にいつまでに伝えたらよいですか 【質問1】 控訴第一回目の裁判には出頭しなくてもいいですか? 【質問2】 いつまでに伝えればいいですか?行けない理由は何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にクレジットカード使われた返済してこない
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金3000万
ベストアンサー【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の年金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母親が亡くなり、手続きを終えた後に年金機構から確認の封筒がきました。亡くなるまでの期間で対応できる年金の支払いは終わっています。 封筒の中身ですが、記録上では正社員として支払い対応済みの会社以外に記載のない会社で2件(転職先)働いている経緯があり、その2件分が未払い、つまり消えた年金のようであるということで、会社名がわかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供呼びかけについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に同居しており、生活費を払わない代わりに家事をする条件で同居しております。復縁の意思がお互いない状況です。 【質問1】 この場合、新しく彼氏を作っても問題はございませんか? 何か訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が家を出て行き、私物を引き取ってくれません。どのように荷物を引き取るように促せば良いですか?
【相談の背景】 数日前、同棲していた交際相手と揉め事(口論や、相手に水をかけたり押し合いになった)になり相手が家を出て行きました。 その後、相手が警察に通報して任意同行を求められ、取り調べをされたものの、相手が大事にしたくないと被害届は出さなかったようですぐに帰宅できたのですが、警察からの伝言で「相手はもう別れたいから連絡しないように、私物は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の退去費用請求について
【相談の背景】 4年前近くに同棲していた元カノから当時借りていた借家を退去したから退去費用を払って欲しいと言われました。 自分が壊した箇所もあり、そこは払ったのですがクロス代も払って欲しいと言われました。 その借家は7年住んでいて、自分が住んでいたのは途中から3年ぐらいです。 最初から元カノはタバコを吸っていて、途中から入った自分も吸っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから