80,257件見つかりました

法律相談一覧

• 港に残飯を捨てる行為ついて

【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書と契約書の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 大麻事件拘留延長中の準抗告申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の大麻所持逮捕で度々ご相談させてもらってます。 逮捕され拘留延長10日が付きました。国選弁護士も付き 準抗告?の手続きを行う予定です。ネットで見ると大麻事件などは準抗告は却下される場合が多いと記載されてます。 起訴は免れないでしょうとは 弁護士さんより言われてます。 【質問1】 やはり準抗告?は前歴(大麻所持不起訴)もあります...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 審尋を欠席していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令に関していくつか質問です。 ①保護命令の審尋呼び出し状には、申立書以外に証言として提出したものや、陳述書なども送達されるのでしょうか? ②呼び出し状が相手に届いたとみなされるのは、相手がいるとわかる住所へ送られ、例え不在通知が入ったとしても送られたとみなされるのでしょうか。 ③審尋を仕事が理由で欠席するのは許されるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、勝手に録音したり、動画を撮り、第三者たちにみせる。 【質問1】 第三者たちに、動画、録音テープを勝手に見せたら、名誉毀損ですか? 【質問2】 第三者たちの証言も名誉毀損するには、必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫独り言の拡散で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話なんですが、特定の相手に対し脅迫をするような独り言を第三者に拡散された場合について。 【質問1】 拡散された側は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の裁判中の共有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思いますが、結論が出るのはかなり先になるのではと思いますが、その間に共有不動産の建壊しや開発、賃貸の作業はできるのでしょうか? 【質問1】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 調停期日の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 会社や配偶者にバレることなく裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の疑惑がある場合について。

【相談の背景】 3週間ほど前のことです。 会社の先輩に飲みを誘われました。その際に、女性と飲みたいがためにナンパをしてこいといわれました。 結果、個室があるカラオケの居酒屋に行き、2対2で飲むことになりました。 ↓ 先輩が片方の女性をホテルに連れて行きたいから、イチャつけとLINEがはいった。(ほぼ、脅し) ↓ 寝てる後ろからハグをしていた。(本当はした...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学3年生の娘、物隠しが続き不登校。

【相談の背景】 娘が特定の児童から物隠しに遭いました。担任の先生は、大凡の犯人はわかってるようですが、ネットで見るとこういう場合は犯人探しをしないケースが多く、クラス全体に注意を促して事が収まるのを待つということになるようです。 親としては正直相手の子供が憎いですが、犯人を吊し上げて、徹底的に落としたいとは思いません。せめてコッソリでも謝罪して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つく可能性はありますか?

【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...

弁護士回答
    2
  • 返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 友達が家に来てネット回線を使う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板のbatボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのいいねが名誉毀損になりましたが掲示板のbatボタンを同じ投稿のコメントにbatボタンを数度押しましたがツイッターと同じく名誉毀損になるんでしょうか? 【質問1】 この場合ツイッターのいいねの名誉毀損と同じようになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の事実の立証のための証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険等の書類一切がここ一年 親族の手に渡ってしまいました。 どうも不正利用の節があり、まずは弁護士からの内容証明を 考えています。 三年前から老人施設に移っており、老人施設にいた頃の 支払いの記録は全て私が書類付きで把握しています。 ① 年金の支払い記録 ② 一年前の時点での銀行口座残高 ③ 民間保険の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のガス代金

【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ 調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば、みかんを盗んだ疑いで警察からの取り調べで。 警察の取り調べで1月1日、みかんを盗みましたと自白して調書に指印とサインしました。 1月2日に、やっぱみかんは盗んでないと否認しました。 【質問1】 この場合1月1日の自白調書も証拠として残り、起訴されたとして裁判で使われますか? 【質問2】 また容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人したら,離婚を考えています。 今のままのペースでマンションのローンを返済し続けた場合、離婚のタイミング時には1200万程が残金なります。 (当時3100万で購入し、今も同じか少し高いくらいで近所は売り出されています。) 恐らく私がマンションを出る流れになります。 【質問1】 その場合、預貯金の以外でマンションの財産分与は ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 捜索願い出されても本人が拒否すれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3日前に友人が施設から家出しました。本人は門限とか施設の担当者が嫌で出て行きました。成人超えてますけど本人が捜索されたく無いと言っています。捜索願い出されても本人が拒否する事は出来ますか?家出する時は所持金は5万円程持っています。派遣で寮付きの派遣で働いています。 【質問1】 捜索願い出されても本人が拒否する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで付きまといをしてしまいました。訴えられたり、逮捕されるのが怖くなりました。訴えるという旨のことを言われたので、それ以来数ヶ月相手に対して何もしておりません。警察に相手が告げた場合、加害者への警告や禁止命令などを飛ばして、即逮捕ということは有り得るのでしょうか? 【質問1】 付きまとい、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の捜査内容について

【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為の相談、名誉毀損

【相談の背景】 先日、主人の浮気未遂の相手の女性が、主人の職場に押しかけ、主人が警察に通報し、ストーカーとして女性は連行され警告を受けました。子供同士が同じ習い事で、毎週会う機会があります。私もその女性と数年前から友人であり、主人は私には黙っていた様ですが、ストーカー行為も2.3年続いていたらしく、私はその間その女性に騙されている事もしらず友人関係...

弁護士回答
    1
  • 3年前に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に1括で100万会社の同僚に貸したんですが 飛ばれてしまい音信不通になり住所も 会社の寮に住んでたんで今住んでる所もわからないて 借用書とかも書いてもらっていないし口約束みたいなものなので LINEやメールも残っていません 【質問1】 こんな場合でもお金の回収って出来ますか??

弁護士回答
    2
  • つきまとい 不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで警察署にいきました。 私は帰る方向が同じだっただけで、付きまとおうとしたことはありません。 当然相手の方がどなたか存じ上げません。どなたが通報されたかわかりませんが ただそのように感じられた方がおられたならば、誤解であり、申し訳ないと思ってます。 警察の方から事件化はしないと言われました。 この状況ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 既存キャラクターの動画作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と家族で楽しむ為に既存キャラクターのイラストを作成し自宅のパソコンでアニメーションを作成したいと考えております。公開は考えておりません。 【質問1】 この場合は著作権の私的利用の範囲になりますか。その他法的に引っかかる事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...

弁護士回答
    1
  • 自殺するように促されました

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる途中にいきなり橋の方に誘導して、橋の手すりに乗り上げるように手を添えながら「飛び降りない?」「できない?」って声をかけるのは、自殺教唆になりますか? 【質問1】 実際に自殺してから逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造?の件

【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...

弁護士回答
    1
  • 痴漢〜準強制猥褻の犯人と同じバスに乗りたくない

【相談の背景】 先日、バス乗車中に性的な犯罪にあいました。警察の見解では、痴漢〜準強制猥褻罪にあたる罪とのことです。 私が被疑者に求めることは、2点あり、1つ目は、犯行があったバス会社を使わないで欲しいこと。※顔を合わせたくない 2つ目は、もう2度と犯行を起こさないでほしいことです。※もしまた性犯罪を起こすようなことがあれば、その際には捕まってもらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明メールの特定

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、その事を社内メールで本社や、上司、相手本人に半年毎くらいに半ば脅しのような形で社内メールがくるようになりました。差出人は特定できません。今は改めその様なこともやめました。 【質問1】 差出人は特定できていません。相手を特定し、金輪際そのような行為をやめるようさせたいのですがどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知り合い相手の強盗致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 処分保留となり昨日満期だったのですが、出てすぐ別の警察に逮捕され 勾留されてしまって 内容は強盗致傷で 自分と知り合う前とのことで一年以上前のお話で詳しくはわからないのですが 知り合いの人間に嫌なことをされたお返しにしたことの様です。 そして彼氏は実行犯ではなく絵をかいた人間として勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反のブラックリスト解除

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反でブラックリストに載ってしまった場合、どうすればブラックリストから名前を消せるか教えて欲しいです。 【質問1】 銀行口座を開設出来ませんので、開設方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺を行った人物はどんな罪が成立するか。

【相談の背景】 詐欺が事実として存在した場合、詐欺を行った人物はどんな法的な措置が成立しますか。 【質問1】 詐欺を行った人物はどんな罪が成立するか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟、原告側です。 係争中で近々結審予定です。 【質問1】 1、勝訴が出た場合、被告側から控訴することがなかった場合、被告側には弁護士が入っていますが、 判決が出た支払いに関する連絡は、 一般的には弁護士からくるものでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事の当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ、裁判所の民事の当事者尋問があります。 【質問1】 私は嘘をついていないので、問われたことに正直に答えればいいや、と結構、気楽に考えているのですが、それは甘いのでしょうか? 【質問2】 相手の委任弁護士は、ひっかけ問題や意地悪問題を、質問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから