法律相談一覧
-
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?
【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係にあった相手から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金でおかしくなってしまった友人
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と契約後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約し、夫とは直接連絡を取り合えません。夫は弁護士を今のところつけていません。 私はどうしてもお姑に一言文句を言いたいです。 【質問1】 LINEをしても特に調停や裁判に響かないでしょうか? 【質問2】 仮に夫に直接連絡をした場合、弁護士との契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立ての意義申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立てについて 支払督促を裁判所へ申し立て、相手方から仮執行宣言前の督促異議申し立てや仮執行宣言後の督促異議申し立てがあった際、 【質問1】 通常訴訟に移行する場合は、期間の定めなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判について。今後の流れ
【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通行地役権の時効取得とは?
【相談の背景】 所有権の敷地の一部を近隣の生活用通路(車両通行あり)として供していた土地を購入し、通路を敷地として使用したいため、通路を塞ぎたい。 【質問1】 通行地役権が成立しており、第三者としても通路を残さなくてはならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について
【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバーを経営しています。 先日、お店で無銭飲食がありました。お会計は3万円弱。お客様の所持金は数円でカードもなし。その場で警察を呼び、お客様は手錠をかけられ連れて行かれました。 警察の方に聞いたところ常習犯なようです。 私達は警察に出向きその日の状況を詳しく話し被害届を提出しました。 数日後そちらの弁護士から連絡があり、お会計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低な姉と縁を切りたい
【相談の背景】 私には姉がいますが…借金を作りまくり、母が生きている内は母が肩代わりしていましたが、母が亡くなってからは妹の私にまで請求がくる始末です。本気で縁を切りたいと思っています。 【質問1】 あまりに理不尽な姉と、本気で縁を切りたいのですが切れるものなのでしょうか? 【質問2】 法的に無理な場合、何か出来ることは無いのでしょうか?もう顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が、駆け寄ってご老人が転倒し、腰をケガさせた。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの犬3匹が散歩中に広い広場でロングリードに差し替えようとしたら、つけ違えてしまい、犬が離れてしまいました。 その時に老人のお母さんと娘さんが散歩に通りかかり、3匹で駆け寄っていってしまいました。その際に老人のお母さんが転んでしまい腰を打ち、痛くて歩けないとなりました。すぐにお詫びして、救急車を呼びました。娘さんは犬が苦手で、び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのポストに脅迫文
ベストアンサー【相談の背景】 自分が住んでいるマンションのポストに手紙が入っており、内容は"ドアを閉める音がうるさい。足音がうるさい。静かにできないなら出ていけクズ"という内容でした。 部屋で歩いたり、物を落としたりすると階下からドアを強く閉める音や奇声が聞こえてくるので、階下の住人が手紙を書いたと思っています。 テレビもつけず、部屋で静かにしていても改善され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の剰余金配当の決定機関について
【相談の背景】 保険事業者ですが、剰余金の配当決議を取締役会決議を行えるよう定款変更したいと考えています。 【質問1】 保険業法上、保険会社(株式会社)が取締役会決議によって剰余金の配当を行なうことは、(会社法上の要件を充たしていることを前提に)保険業法13条3項に基づき可能と思うのですが、正しいでしょうか?大手保険会
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?
ベストアンサー自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁量免責について
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求について。 原告は、上記内容による損害賠償請求を提訴しています。私は被告です。全額のうちの1/5の金額を一部として支払いを求められています。 それでも250万円以上の金額で、私には返済が難しく。自己破産を考えています。 ただ、今回免責許可になっても。残りの金額を後日また提訴されて、同じ様に債務不履行による損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝、強要行為について
先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時はいつになりますか?
7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の相場について
ベストアンサー先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった事件を控訴するためには
傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の訴状内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の返金について
自己破産のために弁護士に申し立ての依頼をしたところ、免責不許可事由があるため少額管財事件で申し立てると言われました。 しかし、実際に裁判所に申し立てたところ、同時廃止で破産手続き開始決定がなされました。 少額管財事件と同時廃止の弁護士費用を比べると、約30万円の差があり、今回同時廃止での申し立てになったことから、この差額分というのは返金される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイーツの著作権の是非とSNSにおける著作権の侵害
1年半ほど前から、ほぼ毎月2回以上は通っていたカフェの店主と仲違いし、店に来ないでほしいと言われました。店に行かない事にはこちらも合意しました。 ただ1年ぐらいまえからそのお店のSNSの写真提供をしていましたので、私の撮った写真の公開を今後はやめて欲しいと伝えました。 店主から「「被写体の創作者」としての著作権は私にあり、その写真には写真を撮ったあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責おりるかどうか。
実家暮らしの学生で ギャンブルで半年間のみで多額の借金をしてしまいました。 自己破産一度目ですが、 実家暮らし&短期間&ギャンブル この状況で面積下りる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の弁護士からの電話連絡について
ベストアンサー旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師から生徒へのイジメ、情報漏洩
高校2年の娘に関して相談です。 1年次、担任からの陰湿なイジメおよび成績を他の生徒に漏らすなどの行為がありました。成績の漏洩については、学校側が証拠を確認し認めています。しかしながら、イジメについては当時の担任が認めていません。 なお、同クラスの生徒数名もイジメを受けており、2年次に担任は変更されました。しかしながら、その後も 間接的に同僚の教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出した後の部署移動
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
統合失調症での幻聴による女子トイレの誤解 - 適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を患っているのですが、ついこの前(2〜3ヶ月程前)に大学で「すいませーん」という大きな声が女子トイレから聴こえてきた為「何かあったのだろうか」と親切心から女子トイレのドアを開けて中に入り確認してしまいました(個室に入ったわけではなく出入り口のドアを開けました) 今思えば幻聴だった可能性が高いです。 女性はいましたが個室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に未成年に画像を送らせてました
【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の車 相続放棄済み
ベストアンサー30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を不正に登記され、土地もろとも売却されそうになっていますが、止める方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、土地名義は父のまま、私の名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。建物の税金も私が払ってきています。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告
ベストアンサー再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな男性との金銭の享受
【相談の背景】 私は知り合いの男性と体の関係を持って20,000円もらっています。ホテルに行くだけではなくお店をぶらぶらと見て回ったり食事も一緒にしています。私は彼のことが好きで、抱かれるものが楽しみです。ただ年齢差が20歳以上あり、若い女が歳が離れた男性と体の関係を持って20,000円もらっている、こんな話を聞いたらお金のために嫌なのを我慢して抱かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚をしました。 旦那が自己破産することになりましたが今は旦那が飼ったペットがまだ一歳になってもないのもあり家を出ていけない状態です。 住民票は先日身内の所に移し、郵便も明日身内の方に届くよう手続きしようと思ってます。 旦那は自己破産手続きを明日する予定です。 【質問1】 自己破産前に離婚したので偽装離婚だと思われるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例は虚偽申告にあたるか、教えてください。
ベストアンサー虚偽申告にあたるのか教えてください。 例えばAさんがBさんにお金を貸しているとします。 Bさんが返さずに逃げようとしたとします。 そのためAさんがBさんの家で待ち伏せしたとします。 Bさんがストーカーだといって警察に通報し、警察にもお金を借りた事実などない。 と供述し、Aさんに逮捕までいかなくても警告がでたとして何かBさんを罪に問うことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について
無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品を早く戻す方法
脅迫で押収されたスマホがまだ戻ってきません。 示談が成立し、被害届は取り下げられたのですがもう一週間以上経っているのに戻ってこなくて連絡すらありません。 いつ戻ってきますか?早く戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから