80,277件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮現行犯で被害届なし余罪多数の場合はどのような結果になるケースが多いのでしょうか?

【相談の背景】 先日、スマホでの盗撮の現行犯で捕まりましたが、被害届は出されておらず、画像などを全て削除した上で返却され当日中に釈放されました。 警察の方の無線のやり取りを聞いていた限り、今後も被害届を出すつもりもないとお話しされていました。 ただ、過去にも余罪が多数あり、常習性が高いと認識されているかと思います。(過去のものも釈放された日に...

弁護士回答
    2
  • 家族名義で借金、クレジットカード作ってしまった

【相談の背景】 家族名義でクレジットカード、借金を多数してしまい、きちんと仕事をして返していきたいのですが、示談交渉を弁護士さんにお願い出来るのでしょうか。また、弁護士さんに代理として私が不在でもしていただけるのでしょうか。 【質問1】 相談背景の内容の通りです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での手紙開封についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、夫は不倫が私にバレ出張に行ったまま家に帰ってくる事なく別居状態になりました。旦那宛に届く手紙は開封してよいか。 【質問1】 世帯主は旦那なので国民保険や国民健康保険などの手紙は開封してしまっていますが、許可なく開けていますがそれは大丈夫でしょうか?? 【質問2】 税金以外に届くお手紙は開封してもいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 塾のバイトの面接の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の面接での嘘について 塾の面接で中学受験の経験はあるのかと聞かれ、あるのにないと答えてしまいました。中学受験はしましたが、落ちたしまいそれを当てにされるのは困ると思ったからです。それで面接は通り、働いています。 【質問1】 嘘をついてしまいましたが、犯罪になりますか? 【質問2】 塾長などに正直に話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて。児童ポルノだった場合も。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトを利用したアダルト動画のダウンロードについてお聞きしたいです ストリーミング再生のみのつもりが誤ってダウンロードボタンに触れてしまいました。 しかしSafari等ではなくアプリ内でのブラウザだったため、本体やクラウドに保存されず、保存先を選ぶ画面だったため、すぐにページを閉じてキャッシュも削除しました。 もしあの動画...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 否認事件について

【相談の背景】 2年前窃盗の疑いをかけられ被疑者として取り調べを受けました。疑われても仕方ない状況ですが、私はやっていないので否認し続けました。そして1年以上前にこれ以上調べることができないと相手側〔知り合い〕に連絡があったそうで、書類送検されたものだと思いずっと検察からの呼び出しを待っていました。 ですがいきなり検察ではなく警察から呼び出しがか...

弁護士回答
    4
  • 生後半年の赤ちゃんの改名

【相談の背景】 生後半年の赤ちゃんの名前を改名したいです。 理由は難読で誰からも正確に呼ばれないためです。 名前は父親が独断で決めたため、母親の同意がないまま出生届を提出していました。 名前の読み方は変えず、漢字のみ変更します。 【質問1】 難読とゆう理由でも家庭裁判所は改名の許可を出してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました

【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音に対して何も対応しない管理会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件です。隣人のいびきがうるさく、管理会社に注意してほしいと連絡しました。 しかし、隣は管理会社が違うため直接電話にて注意はできないとの話でした。 他の方法として部門に相談し、注意喚起のポスターを貼ると話にありましたが、1ヶ月近く経っても貼られていません。 はじめから対応しようとしていないのか忘れられているのか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に代理人弁護士とトラブルになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中です。次の調停の期日は決まっております。 簡単に書きます。 調停中に代理人弁護士と信頼関係が崩れるような出来事がありました。 もし、期日までに、代理人弁護士との間でトラブルがあり、弁護士が辞任、もしくは、私が代理人弁護士を解任した場合、その後、どのようになるのでしょうか? ちなみに、次の弁護士等は、...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日召喚状を見せて証拠や証言を集めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  被告、親族Aに貸した30万円を返してくれない為、少額訴訟証拠を証言を集めています。    被告は、原告には共通の他の親戚が沢山いる為、その親戚から少しでも、多くの証拠や証言を集める事が可能です。しかし、その親族に実際に裁判を行なっている事を伝えなければ、事の重大性がわからず、正確な証拠や証言を提供してもらえるかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さない評議員会への連絡

【相談の背景】 ある法人とその理事から不法行為を受けました。理事会は弁護士を指名し、十分な調査を行わないままその事実を否定しました。法人との今後の話し合いはその弁護士を介して行う必要があると思いますが、これでは理事会を監視する立場にある評議員会に情報が伝わらないように思います。 【質問1】 相手方弁護士を介さず、私が評議員会に連絡を取ることに、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が不安、問題行為があると難しいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しかないと思ってますが最終的に免責されないのではと不安です 以下が不安点です、問題行為があると難しいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードが多数ありどうにもならない 【質問2】 ギャンブルは多少(2-3月に1回)返済を増やそうと現金があれば2万位してしまいました 【質問3】 支払えないのでカードで購入し転売もしてしまい...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの凍結代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 本人が火葬式を希望している場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の父と葬儀について話をしていた時のことです。 父「俺が亡くなったら「お別れに立ち会う火葬式」でいいよ。通夜、告別式はしないで」、私「うちは檀家だから住職を呼ばないとまずいじゃない。」、父「本人が火葬式を希望してるならお寺は関係ないだろ」 【質問1】 本人が火葬式を希望している場合、檀家であっても火葬式を行って問題がないので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...

弁護士回答
    1
  • 【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】

【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 見てしまう行為は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 外で屈んだり、体制を低くしている 異性の方をつい見てしまう行為は 迷惑防止条例違反になりますか? それともただみてしまったというだけでは犯罪になりませんか? 【質問1】 そのような体制の女性を普通の体制でつい見てしまったら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の債権者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。

弁護士回答
    3
  • 自分が運転できる状態にない場合にETCカードを運転手に貸した場合について

【相談の背景】 ETCカードは、運転手が自分ではなくても、自分が同乗していればカードを貸すことができるという説明を見ました ただし、運転手に貸す場合は同乗していてなおかつ自分が運転できる状態である場合とのことでした 【質問1】 自分は助手席に座り、運転手にETCカードを貸しました しかしその時私はお酒を飲んていました 運転はしていませんが、私のETCを...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の場合にどちらかするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、探偵を雇って証拠を手に入れました。 この証拠を元に、妻と不倫相手に話しをしよう思っています。 妻とは再構築を目指して、相手には慰謝料請求示談交渉をと考えいます。 【質問1】 この場合、妻、不倫相手どちらか話しをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とスマホの使用

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患っている時に作成した公正証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は亡くなった父、存命の母、私と兄弟1名です。父は残された母が生活に困らぬようその意思で母に全ての資産を相続するとの公正証書遺言を残しておりましたが、認知症を患い(作成時要介護4)自身でその手配ができなかった為、母が依頼し作成してもらいました。兄弟が遺留分請求もしくは遺言書の無効を申立て弁護士を通して母を相手に裁判を起こそう...

弁護士回答
    2
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 不倫立証のための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しているようで怪しいです。よくある質問かもしれませんができるだけ多くの意見をお願いします。 【質問1】 不倫の証拠として確実に慰謝料がとれる証拠を教えてください。探偵の報告書以外でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫されましたが証拠がありません。

【相談の背景】 今まで姉とちょっとしたことで喧嘩をして怪我をされられたり、ハサミを投げつけられることがありました。首を絞められたこともあります。また、殺すと脅されることがとても多いです。 今日も部屋の取り合いで、勉強をしていたのでどけることを断ったらお気に入りのリュックを壊されました。そして、部屋からでたら殺すからと脅されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...

弁護士回答
    1
  • ur賃貸 相続放棄 賃料

【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社への未納金の支払い

【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...

弁護士回答
    2
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 子供の人身保護請求について確実に戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めている時に子供を父親に連れていかれ、すぐに保全、監護者の申立てを行い、家裁で保全と本案勝ちました。それでも渡さず、間接強制も無視し続け、高裁で監護者が私に確定しました。これから直接強制になりますが頑なに渡す気がなく子供が嫌がっていると言い続けて子供も洗脳されています(現在7歳)今までの行動をみると渡さない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード申込時の電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させて下さい。 今回夫単独で、住宅ローン審査をする予定なのですが、 私、妻が3年半前に任意整理をし、支払い中です。 夫のクレジットカード申込時に 1.妻の携帯番号(ずっと使用している携帯で任意整理のときにも使用している携帯番号)や、2.タブレット用に作った携帯番号などを使用してクレジットカードを作成してしまいた。 ...

弁護士回答
    2
  • 18年支払ったことのない更新料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。

【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について

【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅しと、職場への訪問について

【相談の背景】 以前職場で接点があった方から「お前の彼氏のことも、彼氏の嫁のことも知ってる共通の知り合いがいる」「嫁はもうお前のことをもう知っているぞ」「私生活に気をつけろよ」などと根拠なく言われています。実際私の私生活ではそのような関係がありますが、その方の言う"共通の知り合い"はいないと思われます。可能性がほぼゼロです。またそのほかに、その...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でも使用者に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの疑問が多々あります

【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...

弁護士回答
    4
  • 会社名義にされ慰留分を侵害されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と未成年の子供がいます。夫が不動産を自分の会社名義で購入予定で、既に所有の不動産も会社名義にかきかえるようです。そして会社の株式のほとんどを未成年の子供に贈与し、死後、株式を持っている子供に全てを相続させようとしています。 【質問1】 妻としての慰留分を主張することはできないでしょうか。不動産も会社の株式も、夫が所有していれば...

弁護士回答
    2
  • 施設に入所した父の家の売却

【相談の背景】 認知症状があり施設入所している父と自身が1/2ずつ所有する家があります。土地は自身の所有です。その家は父が独居していたのですが、施設入所になり、週末のみ自身が掃除などで通ってます。 【質問1】 家の売却を考えています。認知の父にどのような了承または手続きを行ったら、売却ができますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから