84,489件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法。赤信号通過について。

先日夜に車で走行中、交差点に差し掛かり赤信号だったので停止していました。 反対側が赤になったので、私の進む道はもう青になるだろうと勝手に思い込み、信号を見ず進んでしまいました。 交差点通過中にまだ赤だったことに気がつきブレーキを踏みうしろに下がろうとしましたが、後ろの車もついてきていたのでそのまま通過してしまいました。 幸い無事故ではありました...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのですが、自宅の鍵を変えてもいいのか教えて下さい❗

ベストアンサー

妻が一方的に出ていき別居しているのですが、離婚する気はなく、寄りを戻したいと思っていますが、しかし、自宅の賃貸ハイツの鍵を妻も持っている為、私が仕事で不在の間に、色々と持っていかれるのが不安です。 1.自宅名義は、私なので問題ないですか? 2.また、鍵を勝手に変えたら、離婚に影響しますか? 3.妻の荷物や、子供の物もありますが取りに来れないと文...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者の動産回収について

ベストアンサー

消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 今、勤め先の会社が第3債務者になっております。その相談です。

ベストアンサー

税金の滞納があり、給料差し押さえで現在は分割で払っています。 しかしながら今の収入だと税金滞納分の分割と生活費(家賃、食費など)を引かれるとほぼ残りません。 年齢も年齢なので(43)になりますので少しでも蓄えを残しながら生活をしていきたいと思ってます。 もう少し収入の良い所へ転職も考えています。 仮に転職となり新しい会社で働くとなったら第3債...

弁護士回答
    1
  • 精算条項付きで和解した後

ベストアンサー

別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の窃盗は成り立つのか

ベストアンサー

友人の話です。 自宅にある金庫のお金を友人が奥さんに無断で勝手に使っていたようです。 友人はそのお金を奥さん個人のお金であり夫婦の共有財産であるという考え方でお金を使っていたようです。 ですが、奥さんは介護の会社を経営しておりそのお金は会社の資金も含まれていたようで介護の会社の資金を横領したと言われているようです。 この際、夫婦間の窃盗は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚拒否 対策について

ベストアンサー

私の離婚申し出をきっかけに、現在別居しています。 妻は、話し合いをする事も拒み、関係回復に努めるどころか家具を片っ端から持ち出したり、勝手なことばかりしています。 離婚は受け入れない、関係回復の努力をする訳でもない、各自収入も十分ある、子供なし、といった状況が許されるのでしょうか? また調停を申し立て、相手が欠席を続けた場合、その後はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのを我慢、同居拒否

ベストアンサー

別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...

弁護士回答
    3
  • 夫宛の郵便物の開封について

現在夫と別居中です。近く夫が離婚調停を申し立てします。今、夫宛の郵便物が私の住居に届いているのですが、その郵便物を全て郵送しろと言ってきました。 借金等見え隠れするので、督促状や催促状などもありそうです。全て開封し中身を確認しておいた方が良いでしょうか。 夫宛の郵便物を勝手に開けたなど後々法的にトラブルになることはありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた

ベストアンサー

お互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の交通事故調書ねつ造

ベストアンサー

交通事故に母が遭遇しました。相手は警察官の奥さんだったのですが、警察官の旦那がいち早く駆け付け事故検証になったのですが、事故係が母の言い分を全く聞かず、交差点外の事故だったのですが、勝手に交差点内の事故に捏造し、年寄りだから信用できないという理由でこのように捏造したようです。簡易裁判官の判断では交差点外の接触事故ということで和解調停を提案されて...

弁護士回答
    1
  • 同意書なしの中絶について

ベストアンサー

妻が不倫をして、勝手に何の相談も無く私との子を中絶しました。(100%私の子です) 同意書にサインはしてません。 病院側にも過失はないのか?と地元の弁護士さんに相談したところ、罰則規定が無いため何も出来ないとの事でした。 とても納得できません。だったら法律なんて、あって無いようなものだと思います。 本当に病院に対して手立ては無いのでしょうか?(同...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の遺品整理。

ベストアンサー

8月に祖母が亡くなり、祖母が住んでいた家を片付ける事になりました。 祖母が住んでいた家には母の弟夫婦が住む事になっています。 遺産相続の方は母と弟の2人で分け合う事になっています。 しかし、まだ話し合いはしていません。 そこで、お聞きしたい事は、遺産分割協議がまだ出来てないのに、遺品整理を相続人の立ち合いなく、勝手にやってしまってもそれは違法で...

弁護士回答
    3
  • 扶養料請求の調停に行かなかったら

ベストアンサー

私は以前離婚をして、仕事をしていない為養育費を払って下りません。 そこで相手は私の親に扶養料請求の調停を起こしました。 親は払うつもりはない為調停には欠席をするつもりです。 そこで質問です。 扶養料請求の調停は不成立になると審判になると聞きましたが もし欠席して審判になった場合、親の経済事情を知らず勝手に 「毎月○万円払え」という判決がくだる...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家を売りたい

現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の住所変更、扶養変更について

ベストアンサー

今、別居していて親権は決まっていなくただ、長女は旦那、次女は私、三女についての親権で揉めています。 現在三女は住所は旦那の所、生活拠点は私で、一緒に暮らしていますが、母子手帳、保険証などは旦那が持っていて、渡してもらえません。 旦那の同意が無く、住所変更、健康保険証の変更を勝手にやってしまった際、離婚の時(調停、裁判)不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.お互いが離婚の意思があることが確認されています。 2.離婚を切り出したのは相手側です。 3.財産分与があまりないのを知り、将来も婚姻費用をもらったほうが良いと言い出して裁判をやめるかもしれません。 4.裁判になったので家をでてしまいました。 5.こんな勝手な意見はとおりますか? 6.離婚が決まってるのに財産分与でとまることなんてあるん...

弁護士回答
    2
  • 別居時の敷金礼金の支払いは請求されるのか??

ベストアンサー

嫁と現在、離婚裁判中です。 離婚の原因は嫁にあり、家を追い出しました。 私は持ち家で、その家は売り払いました。 嫁から勝手に追い出された為、新しい新居の敷金礼金、毎月の家賃を払えと請求されてます。 これは私が払わなきゃいけないのでしょうか?? 嫁は現在、嫁の実家に子供二人連れて両親と同居してます。 どうしても納得行きません。 婚費は毎月5万支払いし...

弁護士回答
    1
  • 提訴と慰謝料について

ベストアンサー

自分の家の敷地に勝手に入って来て、野良猫にエサをあげる おばさんがいます。 庭のイルミネーションのコードも猫にかじられ、糞尿の臭いが酷くて5年もの間、窓もろくに開けれません。 敷地が臭いので、管理会社が除菌剤を撒くのですが、糞尿が酷くアレルギーが出てしまいました。 もう限界なので不法侵入罪として、罰して欲しいし、他にも慰謝料など請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 決まったアルバイトに行かない事について

ベストアンサー

お世話になります。 大学生です。アルバイトが決まり、一日働きました。 飲食店でしたが、自分には仕事内容が合わず、かなりのストレスで一日終わりました。 他にも掛け持ちのため、辞めたいと思い電話しましたが、色々ご注意を受け続けなければならない雰囲気になりました。自分勝手なのは重々承知しておりますが、とてもストレスなため電話で話すことも出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 除籍した家族が罪を犯した場合

最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りにおける解釈について

ベストアンサー

合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...

弁護士回答
    2
  • 実印を預けたら連絡が途絶えた

会社の定款変更の登記をするために今の社長に登記に必要な書類と印鑑を渡しました。 その後相手方の携帯が止まり2週間後にGmailから連絡が1回ありましたがそれ以来また2週間連絡がありません。 Gmailの方にもLINEの方にも 全て返して欲しいと連絡をしているのですが無視されている状況です。 この場合は弁護士の先生にお願いして全て返して貰うしかないですよね...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテル内で傷害

私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ、嫌がらせについて

派遣で就業している勤務先で、上司の女性の感情の起伏が激しく、困っています。「私には人事権があるから、気に入らない人はいつでもクビに出来る」等のパワハラ発言や、些細な事でもキツく当たられ、イチャモンを付けられます。その上、怒りに任せて私の購入したミネラルウォーターを勝手に開封し、試作品の洗浄に使用してゴミ箱に捨てる等の嫌がらせがもしてきます。これ...

弁護士回答
    1
  • 舗装されていない駐車場に関する質問です。

舗装されていない駐車場を借りています。 そこで2点ほど困ったことがあります。 1  草がのびて管理している不動産屋に言っても「地主が年に一回草刈りをしている。」と言ってなかなか草刈りをしてくれない。 2 草がのびているため駐車場の駐車スペースと駐車番号がわかりにくい。 目に余る状態なので草刈りをしてやろうかと思っているのですが勝手に草刈りなどを...

弁護士回答
    2
  • 私物や書類回収をしたいのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

親の家から追い出されて私物はほとんど残ってて取りに行くと鍵がかけられチェーンロックされて入れません。子供の私物もほとんど残っていて仕事の重要書類なども返ってこないです。玄関外に放り出してある私物や書類は比較的どうでもいい物ばかり!お金になる物や重要書類はほぼ出してこないです。法的処理が出来れば取り返せるかもですが。このままですと勝手に捨てられそ...

弁護士回答
    2
  • とある弁護士の方との会話について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。先日とある弁護士の方に面談で、有料相談に行きました。とある風俗トラブルについて話をさせていただいたのですが、「今回のような被害者がいる事件については、被害届がないと警察は動きません。警察権力が勝手に乱用されることはありません。」と言われたのですが、この場合この言葉を本当に信用してよろしいのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • ぜひ教えて頂きたいです

母の兄(伯父)の話なんですが、現在3人+愛犬で住んでいます。 母と娘、父とで対立していて(理由は詳しく分からないんですが…)、愛犬をめぐり、母と娘で犬を連れて離婚をせずに別居しようと勝手に進んでいるようです。何で出ていくかや、詳しい話を出来ずにいるみたいで、伯父も愛犬を愛しているので、いつ出ていってしまうか不安でたまらない日々を送っています。どうにか...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 会社からの退職時の有給取得方法

ベストアンサー

退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...

弁護士回答
    2
  • ウソに対しての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在、主人からの申し立てにより、離婚調停中です。 理由は、実家へ戻ることが困難、また同居も困難ということで、既に勝手に主人が家を出ていき別居しています。私には実家に帰っていると言っていました。 ですが、実家ではなく 主人は独り暮らしをしているのです。  そうなると、離婚したい理由と矛盾が生まれ、また私にはウソをついているということになります...

弁護士回答
    2
  • NPO法人どうしで団体を作り支援金を集めたい

ベストアンサー

非営利活動をしているNPO法人同士で団体を作り支援金を募集したいと思っております。一般社団法人でも財団法人でもなく、ただの団体を作りたいと思っております。集まった支援金は等団体で平等に分けたいと思っております。 この場合、市や県とかに申請しなければいけないのでしょうか?勝手に団体を作って支援金を集める活動を行って良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 贈与についての返還について

ベストアンサー

契約書をかわしてなく、言葉だけで300万のお金を父親からもらいました。半年ほどして父親との関係が悪化し、お金はあげたんじゃなくおまえが勝手にもっていったといわれ返してほしいと言われてます。心配だったのでお金をもらった当時の会話の内容は録音していますが、裁判をすると脅されています。父親に録音をきかせても、高齢のため、覚えてないとしらばっくれます。 お...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社の不正請求

ベストアンサー

交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...

弁護士回答
    2
  • 陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。

ベストアンサー

昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...

弁護士回答
    2
  • 韓国の住民登録番号にいつて

日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」

弁護士回答
    2
  • 投資信託の無面談勧誘

母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫からの家賃請求

ベストアンサー

内縁の夫が女を作り、今年3月に勝手に家を出て行ってしまいました。内縁の夫は家を出て、女と一緒に住んでいます。 私は、今も内縁の夫名義の家に住んでいます。 その内縁の夫から、自分が出ていった3月から今までの家賃相当額を請求してきています。 私は、家賃相当額を支払わなければならないのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 肩書の自由度について

ベストアンサー

昔、バイト先で半年に一回ぐらいしか活動してないのに、自分は役者だと言う人がいました。もちろん、公的な書類だと派遣社員と書いていると思います。 公的な場や、お見合いパーティーなどで勝手に肩書を名乗るのはおそらく詐欺にあたると思いますが、プライベートな場では何と名乗ってもいいのですか? 古くはハイパーメディアクリエイターなんて肩書が話題になりました...

弁護士回答
    2
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • 行政が不動産買った時の売り主の本人確認の懈怠

共有の土地を道路にすると言って行政から土地の買い取りの話が来てたそうなのですが 私は全く知らなくて、父が私の印鑑証明等を勝手に持って行って契約したそうです あとから確認の電話がきただけでした。電話では誰かが私になりすますことも可能なのに 私とは直接会っていません 司法書士なら必ず直接面談したりするそうですが、こういった行政の対応は何かの法律に違...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか

ベストアンサー

5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽、狂言に対して。

ベストアンサー

妻が夫の事を子供や周りの人々に有りもしない妄想で虚偽、狂言を繰り返し、夫の信用を失わせております。例えば、隠しカメラや盗聴器で家族を監視している!や、生活費を一銭も入れてくれない!や、自分だけ好きな物を買っている!自分勝手で暴力的!など。妻は弱い立場のふりをしているので皆、妻の方を信用しています。これはハラスメントにあたりますか?何か法的な罰則...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金請求裁判を起こしたいのですが

初めまして。五年前に支援金を受け取ろうと申請して二十人以上の支援家と接触して手続き費用を三千万以上支払いつづけてきましたが送金はされるけど反映はされず受け取れなくて勝手に凍結されたうえに送金ルートも閉鎖去れ支援難民にされています。元々もらえる金額としてはですけど百億以上貰える筈だったんですけどそれも損害賠償金として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから