84,488件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄とDVの慰謝料

慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に誤入金された際に、返金したら謝礼を受け取れるか?

ベストアンサー

私の銀行口座に身に覚えの無いまとまったお金が振り込まれていました。 誤入金された際に勝手に引き出して使い込むと有罪になることは分かっています。 法的に謝礼を受け取る権利はあるのでしょうか? また、何らかの方法で謝礼を得ることは可能でしょうか? ・銀行に申告する ・交番に上記事実を届け出る   などです。 通常、道路や施設に現金として落ちてい...

弁護士回答
    3
  • 闇金トラブルどうしたらいいでしょうか?

闇金と知らずにネットで融資を申し込みました。職場に電話があり、断ると今度は脅しをかけられ口座を教えてしまいました。5万円振り込みをさせられ、口座には千円振り込まれていました。友人に相談したら「他の闇金から口座に勝手に入金されるかもしれないから早く口座を解約したほうがいい」と言われました。朝イチで解約に行こうと思いますが、間に合わず入金されたらと思...

弁護士回答
    2
  • 息子の荷物を拒否しているにもかかわらず処分できる方法はあるか

ベストアンサー

戸建てに一人ですんでいます。息子と共有です。一室に息子の机や背広やスケートボード等が十数年前から 放置されています。再三再四処分するよう言っていますが、置ける権利があり勝手に処分したら法的処置をとるといっています。法的処分が取れるとは思いませんが、了解がなくても処分に問題ないか、あるいは良き対処法があればご教示ください。 なお、息子とは小生との...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。

元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害業者の情報が知りたい

ベストアンサー

当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算や破産について

ベストアンサー

代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...

弁護士回答
    1
  • 支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は

ベストアンサー

現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。

妻のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。 約8万円のショッピングをしてしまったのですが、何らかの理由でショッピングサイトとクレジットカード会社から妻の携帯に連絡がいっているようなのです。 後悔でいっぱいなので、カード会社に連絡をして正直に不正利用したことを伝えようと思っています。 その場合、どのような流れになるでしょうか? 犯罪に当たる...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に言ってしまった事が、守秘義務違反になるかどうか?

私の働いている会社は2ヶ月程給料が未払いです。 その事を、年末辺りに担当の税理士事務所の人に言ってしまいました。会計ソフトを見れば分かる事だと思ったので、、、 そしたら、今年に入って社長に、「何勝手な事言ってるんだ!お前が税理士に言ったせいで、給料未払いなのが他の業者にも知れ渡って、信用なくした!守秘義務違反だ!」と言われました。 私のした事は、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • なりすましでの借金に対する示談金

知人に免許証を写メで送るように言われ送ったところ、1年くらい経って1社から総額230万円を勝手に借りられてました。 知人は一括では無理なので分割でと言う事なので一筆書いて貰い了承しました。 知人は示談金?迷惑料?的なのをこの230万円という額に対して払うと言っていますが、相場とか割合はどの程度なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が親の名前を使っての契約

ベストアンサー

塾の冬期講習の契約を私(母)の承諾なしに娘が 勝手に私の名前を署名し捺印しての契約を行なっていた様です。 この契約をしていることすら知りませんでした。 娘には、冬期講習の枠を早く押さえないと受講出来ないから、後で内容などは変更することができるなど言われ、金額の提示も無いまま、今すぐ書いてと言われ塾講師の目の前で署名捺印をしたそうです。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

住宅を任意売却するとオーバーローンで600万程度のローンが残りそうです。 財産分与はマイナスのものでも半分ということは 300万を私が払わないといけないのでしょうか? 払えない場合はどうしたらようのでしょうか? また、半年前に勝手に500万の新車をローンで購入し、 離婚後も乗ると言っています。 この場合、車はプラス財産なのか、ローンがあるのでマイナス財...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について

5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座の悪用、訴訟、被害届

振り込め詐欺で口座を悪用されました。 およそ10年前、以前紛失した銀行系カードが悪用され、預金保険機構にリストアップされました。 自分は紛失しただけで、一切悪用などしてません。 名前まで勝手に出して周りからは犯罪者扱いされてます。迷惑どころか明らかに被害者なんです。 預金保険機構、及び警察を相手に名誉毀損などで訴訟起こす事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?

ベストアンサー

2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • アパートから退去させる方法

アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)

内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...

弁護士回答
    3
  • 見覚えのない仮登記抹消をするには?

兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...

弁護士回答
    3
  • 建物を許可なく建て替えた場合の、後の遺産分割協議について。

ベストアンサー

施設に入居している母に内緒で母の自宅を自分名義で新築した場合、遺産分割協議で名義人が有利な不動産分割になると思います。 内緒で勝手に生前に建て替えた事を問題化する事は出来ますか? 建て替えて良いという証拠はありません。 建て替えた事を生前母に伝えたら(認知機能低下)「建て替えた事をチクった奴が兄弟にいる」とメールが来た証拠がある。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を避けたいです

ベストアンサー

離婚と親権と婚姻費用の調停を申し込みしました。相手には、まだこのことを伝えていません。保育園で、一度連れ出そうという行為がありました。今は保育園に連れ出しさせないようにお願いしていますが、保育園側も困っています。その後、相手は保育園に行って、一緒に遊ぶ行為を長時間やり始めました。この場合、相手に面会交流の調停を申告しているので、やめてほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 実印を勝手に使用されて連帯保証人等にされている可能性がある場合の対処方法

まだ可能性の段階なのですが、非常に気になり相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年ほど前に実印と印鑑登録カードを悪用されるような状態で保存していたことがあります。 (金庫には入れていたのですが出そうと思えば出せる状態でした) その際にそれを勝手に悪用して連帯保証人にされていた場合、無効を主張することは可能でしょうか? 無論自分はそのような契...

弁護士回答
    3
  • これは不法侵入または住居侵入罪ですか?

先日、私が部屋にいると、玄関のドアからノック音が聞こえました。 私は玄関に向かい、相手を確認すると、知ってる人(私はその人と全然親しくなく、私は嫌悪感を感じている人)だったので、玄関のドアを開けました。 すると、その人は私の許可もなく、ずけずけと玄関に勝手に上がり込んできました。 正直、今、私はかなりの不快感を感じています。 これって不法侵入です...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養育費について

よろしくお願いいたします 離婚し子供たちは元旦那が引き取っており、ずっと滞りなく養育費を払って参りました。しかし、元旦那が再婚をしたようで、再婚したからもう養育費は振り込まなくてよいと連絡が来ました。さらに再婚から遡り余分に払った養育費は返金したいと申し出てきましたが、あまりに勝手な話で驚いてます。子供たちには何年も会わせてもらえず、養育費はい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

離婚が成立し、代理人を通して家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方からまったく連絡が来ないとのことで困っております。 代理人に引き取りたい物のリストを渡し、相手方がそれをまとめておくということになっていますが、もしそれらのものが勝手に処分されていたり、酷い状態にされてしまった場合は相手方に損害賠償請求できるものなのでし...

弁護士回答
    5
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 贈与 相続 名義人がちがうもの

親がなくなって、親は戦後の焼け野原を苦労した人で 勝手、親が作った家が 親の兄弟名義になっていることを かってから聞いていたので 建物のほうは、わたし名義に 贈与という形式をとり 変えていただきました。しかし土地がまだ長男の名義のままです。次男が建物の名義人だったので すんなりそうだね みんなお母さんが苦労して作ったのは、知って いるんだから 貴方のもの...

弁護士回答
    1
  • 連名契約のルームシェア 解消方法を教えてください

連名で知人と賃貸借契約してルームシェアしてるのですが、解約して私が退去したく、な相手が残りたい場合、どのように解決すればよいでしょうか? 解約について2人の了承ができないと難しいでしょうか? ※私は3ヶ月前にはでて行きたいことを伝えており、了承が取れてたと思いきや、2ヶ月前の現在に伝えたところ、勝手に解約しないで欲しいと言われている現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラには該当しませんか?

ベストアンサー

主任の話です。電話を取りつげは舌打ち、質問をすればため息。もう一人の職員は子供がいて残業できない為彼女の仕事はどんどん私に振られます。私の方が仕事が早く残業も少ない為ですが、それは残業しない為に効率的に与えられた仕事をしてるからです。また休日を勝手に有休消化にされたり、体調不良で休んでも電話して呼び出すからと宣言されたり、私ばかり色んな仕打ちを...

弁護士回答
    1
  • 不倫により自宅を追い出されてしまった場合、自宅に戻れる方法はありますか。

初めてご相談させていただきます。 私の不倫が配偶者に知られ、先週、自宅を追い出されてしまいました。 私が悪いことは重々承知しており、成人前の子供がいることもあり、今はまだ、どうしても、家から出ていきたくありません。 勝手なことを言っているのはわかっているのですが、この様な場合、 ・私は、自宅に入れてもらえなくても仕方がないと諦めなければならない...

弁護士回答
    2
  • 給料天引き額が大きい

会社の代表者に、40万程借金があります。 月に少しずつですが、返金していました。 自分の勝手な都合で一年返金を滞ってしまい。代表者に、一括返済を迫られ、仕方なく、2ヶ月分の給料で払うと約束しました。 先日、今月分の給料ほぼ全額天引きされ、8月1日に今月稼いだぶんを天引きされます。 生活出来なくなり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前ですが、当時の彼女と同棲の約束をしていたのですが、彼女が急に姿を消してしまい、自分は精神病を患わってしまったのですが (今は大分落ち着いています) 2日前ぐらいに当時の彼女から連絡がきまして、あの時は申し訳なかったといい示談で償いをしたいと言うのですが、、、 このケースでは示談と言うのは適用するのでしょうか? 誠に勝手な質問で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が行方不明の場合、第三者が弁護士を用意できますか?

ベストアンサー

ある事件で音信不通行方不明の相手に損害賠償請求をするに当たり、相手所有の不動産を仮差押えしました。 本人とは全く連絡が取れない状態ですので、今後訴訟を起こして強制執行をしたいです。 仮差押えについてですが、本人がいなくても通知を受け取った家族等が勝手に解放金を払い、仮差押えを外すことも可能なのでしょうか? もしくは家族が代理で弁護士を雇い今後...

弁護士回答
    1
  • 習い事での事故。隠すべきでしょうか?

ベストアンサー

息子が通う体操教室で、教師の行き過ぎた指導で、全治1カ月の怪我を負わされました。教師からは口外しないように、言われています。口止め料はありません。他の保護者たちには、教師がやったことでなく、息子が勝手に怪我をしたことにされています。しかし、教師の技量を信じ、無事故の教室という安心感から、保護者は高い月謝を支払っているのだと思います。教師がこのまま...

弁護士回答
    2
  • 付きまとい行為類似にあたるか。

ベストアンサー

男性が、ある女性から好意を持たれていると、勝手に解釈し、その女性の勤務先同僚等に女性の勤務状況を聞く等の行為をし、女性はその行為を認知した結果、女性は恐怖をおぼえ、母親に相談し男性の会社に苦情を申出た。男性は具体的には女性に直接言葉や接触をした事実は無いと供述。本行為は法的に見て如何でしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2
  • 天引き、前借り天引き

教えて下さい、今の会社で奥さんのいとこを紹介して入社さしたんですが突然姿を消し、借りてもらったアパートや前借りなどを残していきました、 そのお金を会社は私の給料から勝手に引いてきました それだけじゃなく、親睦会費との名目で毎月5千円引かれ、親睦会など行いません、 これって違法じゃないですか?どこに言っていけばいいのか教えて下さい、またどんな違反...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 警察に相談前に交渉

ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...

弁護士回答
    2
  • 所有権を共有する家のリフォーム

父から譲り受けた戸建ての家に住んでいるのですが、この家の所有権は私と妹、それぞれ2分の1ずつとなっています。 いま、家の一部分のリフォームを考えているのですが、そのことを妹に告げると、自分の許可なく勝手にリフォームはさせないと言ってきました。まさか、妹がそんなことを言ってくるとは思ってもいなかったし、私としては今後の老後のことを考えてのことだった...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事、管理者の退職について

医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを助長する行為を掲示板に書き込むのは教唆犯になるのでしょうか?

先生方に質問です。 インターネットで個人情報を特定され、 本人や家族の写真を撮る、落書きをする、敷地に勝手に入るなどし、 写真、動画、個人情報を掲示板に上げる人達がいます。 この様な行為は当然犯罪だと思いますが、 掲示板で カメラが邪魔だ!ぶっ壊せ! 等々書き込む人達がかなり存在します。 こういう人たちは正犯が実際に行なった場合に「書込みを見て...

弁護士回答
    1
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中から離婚する方法が知りたいです。

ベストアンサー

現在 別居中です。2月からです。 子供1歳、3歳がいます。 妻の勝手な理由(収入への不満) 毎日遅くまで働き、現在の生活には全く困っていませんでした。 もちろん、不貞行為もありません、、少額ながら貯金もしていました。 無理な要求を続けるため、話し合いの末に別居することになりました。 婚姻費用はどれくらい払う義務がありますか⁇ また 人間的にもう...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死後判明した事実

先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから