84,494件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中 荷物を取りに行くこと

別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • お金を本当に貸したかどうか真贋を見極める方法

ベストアンサー

遺産相続で口座から勝手にお金を他の相続人が引き出して、 お金を貸していたので返してもらっただけと主張しています。 しかし被相続人は相当な一億ものお金をもっておりお金を わざわざ借りるとは思えません。 この言葉を鵜呑みにしたくないのでどういう資料を要求しどのような確認すれば 本当にお金を貸していたか確認できますか? 例えば借用書に認印やサイン...

弁護士回答
    4
  • 荷物返還裁判について

ベストアンサー

7年一緒に暮らし勝手に出て行った彼女。 ある日、突然、弁護士から別居に至ったので荷物の返還を求める書面が届き、納得ができなかったのと金銭の問題もあった為 その話もしたく一度は拒否をしました。 先月末、円満解決は見込めないから訴状を送ると連絡がありました。未だに届きません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?それ以来全く連絡はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 主人に不貞行為をバラすと言われている

主人と離婚を話し合っています。 私の不貞行為が原因で家庭不和、勝手な言い分ですが離婚を申し出ました。主人は私のスマホから連絡先を全てコピーしてあるので、離婚すれば不貞行為を一斉送信すると言います。以前、私の勤務先の社長に代行をつかい、不貞行為をバラした経緯があります。これは脅迫にあたりますか?その場合、どのように対処すれば一斉送信等バラす行為を...

弁護士回答
    1
  • 借金の援用後について

借金時効が出来るため、弁護士様に頼んで消滅時効の援用をしてもらいました。 2ヶ月経っても相手から連絡はなく、大丈夫だろうとのことで援用は解決したのですが、問題は信用機関への情報の消去です。 こちらは、自分でやらなきゃいけないのですか?? 援用が処理されたら、相手が勝手にやってくれるのでしょうか?? 昔の電話番号を忘れてしまったので、自分で確認でき...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。

ベストアンサー

興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 「インターネットトラブル」

ベストアンサー

私は間違ってサイトにアクセスしてまい、勝手にID登録も完了しましたと画面に出たので、慌ててサイトから出ようとしつら操作を間違って3回クリック押してしまいました。支払日は、8月21日となってました。金額が高額なので、支払えません、サイトの画面の上にはカウントダウンが始まっていて、支払日を過ぎると、裁判と差し押さえをすると画面に出ていたので怖くなりました...

弁護士回答
    4
  • 写真を悪用されたかもしれません

Twitterに彼氏とのツーショットの写真を載せたところ 第三者が勝手に保存しそれを他サイトに貼った、 画像が回ってると掲示板に書き込みがしてありました。 Twitterに貼った時点で自己責任なのは 重々承知していますが、 人の写真を悪用し、私の悪口や誹謗中傷をしているのが 許せません。 こういった場合どう処置するのが正しいですか? あと、警察が動いてくれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 自動車税について

ベストアンサー

離婚準備中なのですが、私名義の車を夫の家においてきています。 夫が使用しているにもかかわらず、自動車税を負担してくれません。(お願いはしています。) 今回、区役所に相談したところ、今回分の納付はして、そのあと納税証明の発行をできなくする手続きができるから といわれたのですが、この手続きで逆に私に不利になるようなことはありますでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • ネットの契約の解除したいのですが。

ベストアンサー

夜分の質問で申し訳ございません。ある通信会社の子会社(どこの子会社かは不明)より電話にて営業があり、新しく契約すると電話料金が安くなると言われました。電話料金が安くなるならばと、電話にて契約し、自宅まで工事してもらいました。数ヶ月後請求書をみると、勝手にインターネット料金をも加算され請求されていました。インターネットは、すでに別の所と契約している...

弁護士回答
    3
  • 後で揉めないように、費用を建て替えておく方法

ベストアンサー

事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家の大家が庭木の剪定に応じず近所から苦情が出ているので、私が一旦立て替えてから、後で大家に請求するつもりです。 しかし今も話し合いを無視している大家が、この請求に応じるとは思えず、いずれ少額訴訟になると思います。 裁判で、「借主が勝手に剪定をした」と後で言われないようにするには、剪定業者...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手に婚姻費用請求

婚姻費用について。夫に原因があり離婚することになります。その夫が勝手に仕事を辞めています。私は正社員で働いていて、子供の保育料や家賃など全てをお給料でやりくりしています。相手が無職であっても、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか?逆にこちらが支払う事になりますか?その可能性があるならば、婚姻費用請求しない方がよろしいでしょうか? 子供の生活費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • カゴを店外まで持っていった場合

ベストアンサー

スーパーとかコンビニで、店の商品を入れて店内で持ち歩くカゴを、購入した商品を運ぶために、カゴに袋詰めした商品を入れて、店外へ出て車まで勝手に持っていった場合、カゴの窃盗とかになるのでしょうか? 購入前の店の商品を店外に持っていけば万引きになるのでしょうが、店のカゴを持ち出した場合は? 店外に出た時点で万引きと同じく問答無用でやはり立件される...

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費の財産分与について

ベストアンサー

ご相談があります。 別居後に離婚をしました。 離婚半年後に、ローンを払いながら住んでいた住宅が売れ、数百万のプラスが出ました。 その場合、財産分与として半額相当を請求する事が出来ますでしょうか? また、別居後に、元夫が勝手に子供の学費をローンで組んだのですが、その学費の半額を財産分与として支払う様に調停を起こして来ましたが、支払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談の電話をしたら、番号教えてないのに、旦那の携帯にかかってきた

昨日、妹が、モワハラの離婚相談で、3件ほど弁護士さんに電話したところ、 そのうちの1件が、 いま、担当者が不在ですのでといわれ、 特に携帯や自宅の番号を聞かれることもなく、とりあえずモワハラ相談と伝え、名前だけ伝えまた月曜日に電話します といって切ったところ、 なぜか、旦那の携帯に弁護士から電話がかかり、 旦那はそこまで本気なのかとパニックを起こ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の健康保険証は有効ですか?

ベストアンサー

別居して実家に戻ります。 離婚はしません。 保険証は健康保険協会で扶養に入ってます。 保険証はみんな個別にカード式のを持っていますが別居で住民票を写した場合保険証は使えなくなってしまいますか? 23区内から東京の市内に引っ越します。 また夫が勝手に扶養を外すことは出来ますか? その時は子供も国保に入る事になりますよね? 外された場合、病院の...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 訴訟費用について

去年飲酒事故の件で起訴され執行猶予付きの判決になりました。刑は自然確定しました。 裁判費用が20万請求きました。訴訟費用の免除の申請しましたが却下されました。 国選弁護人の方に弁護してもらいましたが、この訴訟費用を払えない場合どうなるのですか? 労役になるんですか? 労役にならないんでしたら勝手に訴えてもらっても結構と思ってます。 仕事はしてま...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 別居期間について質問です

ベストアンサー

今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取について 切羽つまっております

職場の人の長靴に、死ねとか、殺すとか、書かれた紙が入っておりました。 警察に届けるようなことを、言ってましたが、犯人を特定するために、指紋採取もするみたいです。 今回のような件で、警察がそこまで動くのでしょうか。 任意とはいえ、指紋採取に協力したくありません。ですが、10年以上も前に、交通違反して、パトカーの中で、拇印を押しました。照合されると、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の忘れ物をどうすれば?

女性が既婚者で男性は一人者です。 先日不倫相手の女性と別れたそうです。 男性から相談を受けたのですが。 この女性が男性宅に戸籍謄本(原本)を忘れています。 私は戸籍謄本は大切な書類だから勝手に廃棄せずに 女性宅に郵送する事を薦めましたが 男性は女性に対して警察から規制が掛っているとの事です。 この様な場合郵送しても駄目なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?

ベストアンサー

住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...

弁護士回答
    4
  • 社内問題による退職と引っ越し費用

仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 知らない管理会社

賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通帳からお金を引き出された

ベストアンサー

死んだ兄の預金通帳を確認したところ、2年間に数十万円づつ、合計1000万円を引き出されていました。引き出したのは、兄さんの知人の女性で兄に頼まれて引き出したと言っています。しかし、兄がそんなにお金を使うとは思えません。兄さんは、目が不自由だったので、知人にお金を勝手に引き出されたと思います。すでに兄さんは、亡くなっおり、確認のしようがありません。警察...

弁護士回答
    2
  • 教師の過度なさぐりを訴えたい

不登校の子供が居ます。子供の学校の管理職の先生が家庭状況の探りをやめてくれません。祖父母宅へ勝手に行ったり、同じ学校の保護者にうちの状況を話たり聞き出そうとしたりします。 子供はそんな先生が信じられなくなり、ますますひきこもってる状況です。私も子供が学校を休んでることが広がり迷惑してます。 私と担任は毎日子供の近況報告を電話で話してます。 訴え...

弁護士回答
    2
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • 私の夫が了承もなく車を転売しました

ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中でも出入り可能だったアパートへの出入りを勝手に出入り不可能にしてしまうことは法に触れる行為か

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。別居して5ヶ月になります。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が明らかになりました。別居後も部屋への出入りは許可されていましたが、私が主人の不倫に気づいたことが主人に分かってしまったため、出入り可能だったアパートの鍵を変えられてしまい出入りが出来なくなってしまいました。勝手にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと財産分与

ベストアンサー

車について ローンを支払い中の車についてお尋ねします。一方的に別居し、離婚を迫られております。こちらは離婚の意思はありません。 車など財産分与の物を処分しようとします。名義とローンは主人です。 家から100万円頭金を入れている車です。ローンはまだ何百万も残っています。 こちらの意思を無視して勝手に処分できるのでしょうか?またもし、処分されてしまった...

弁護士回答
    6
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 退職希望について認められないのか?

ベストアンサー

結婚退職します。退職希望をしていて、以前から上司に相談してました、2016年3月末までは勤務するよう口約束されました。ですが結婚がバタバタと決まり上司に相談したら、誰が退職日を決めたのか、有給は全部使用出来ない、退職日勝手に決めて怒っている、人が辞めるから大変なのに長年務めてわからない訳じゃあないでしょ、など上司から言われました。退職する2ヶ月前には...

弁護士回答
    2
  • 会社更生法による個人財産

この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流用は憲法違反でしょうか?

ベストアンサー

個人情報の流用について相談させて頂きます。私の母親とは、別に住んでいるのですが、ハガキの懸賞を私の名前で勝手に応募している事がわかりました。判明した理由は、ハガキの額面金額の不足でハガキが私の元に戻って来たからです。以前から母親とは、確執が深く許せません。この様な場合、法律で罪を償わせる事は可能ですか?具体的に憲法何条になるのですか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件と面会交流

ベストアンサー

どうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...

弁護士回答
    4
  • 店員の窃盗について被害届を出せるか?

ベストアンサー

カフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を受けてます

ベストアンサー

チャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転単独事故の同乗者の過失割合

ベストアンサー

先日、無免許の息子が家の車を夜中に勝手に持ち出し単独で横転事故をしました。 運転していたのは息子の友人で、友人も無免許でした。 息子は同乗中の横転事故です。 相手の親御様と修理の費用について話をしている最中なのですが、折半でと持ち掛けられています。 鍵を持ち出したので過失が無いとは思いませんが折半では納得行きません。 この場合の運転者と同乗者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの時に組んだ火災保険の解約

住宅ローンを組む時に長期火災保険を住宅ローンに組み込む形で加入しました。 数年後違う火災保険へ乗り換え、当時の火災保険を解約しました。 考えると、火災保険の費用も住宅ローンに入っていて、抵当権が付いてるので、解約はしてはいけなかったのかもと不安になりました。 質権設定はされてなかったので、銀行に相談もせず勝手にやってしまいました。 それを理由に...

弁護士回答
    1
  • 自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?

ベストアンサー

野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?

私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから