84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 訴訟をするには 裁判所の判断に関して

ベストアンサー

不貞行為の訴訟についてですが、 1、どの程度の証拠があれば、訴訟する事ができますか? 2、また、どのような流れで、訴訟が受理され相手に訴状が届きますか? 3、裁判所に不貞行為の慰謝料請求で、相手を訴える場合に、裁判所は、事案すべてを受理し、裁判してくれますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の保証人になった時の責任

ベストアンサー

実弟と義妹が現在離婚の話になっています。 義妹は「離婚」の決意は固くかわることは全くないようです。 実弟は「別れないでくれ」とすがっています。 双方の話を聞くと、義妹がそこまで揺るがないのも理解できます。 片方は修復不可能。もう片方はそれを受け入れる事ができず平行線。 結果、義妹は「今度こういう事があったら、こういう事をいったら離婚するから!...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の無断運用による損益と、養育費の二重取りについて

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、もうすぐ決着するつもりです。 細かいことですが、どうしても妻の言い分が腑に落ちないので、2点教えて下さい。 1.妻が私に無断で、共有財産である妻の預金からNESA口座に100万円を流して運用し、現在損益を出  し、70万円程度の評価になっています。私に許可を得た評価損なら理解しますが、妻はあくまで現在  の評価額である70万円だけを...

弁護士回答
    1
  • 借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。

ベストアンサー

父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...

弁護士回答
    4
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 闇金と知らずに申し込みしてしまったら

ベストアンサー

昨日、闇金と知らずにインターネットから申し込みをしてしまいました。携帯番号・住所・勤務先・勤務先住所・勤務先電話番号を入力してしまいました。そして、本日03からの電話番号で三回程、携帯に連絡がありましたが、全て出ていません。今後、どのようにしたら宜しいでしょうか?会社にはバレたくありません。借りるつもりもありません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の一筆の約束を守ってもらえません

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...

弁護士回答
    4
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • コンビニの商品渡し忘れ買取について

コンビニでバイトをしている学生です。 先日、バイトをしている際に タバコを単品で買ったお客様が、お金を支払ってタバコをだけを忘れて退店しました。 まさか私はタバコだけを買いに来てタバコを忘れたとは思っていなかったので、 タバコを忘れたことに気付いたのは 他の雑用をやっていたのもあって三分後ほどでした。 他の従業員もしているように、 その置...

弁護士回答
    2
  • 親権変更、面会交流申し立て前に会いに行くことは

親権変更と面会交流の申し立てをしようと準備し、21日に弁護士さんと話す事になりました。まだ依頼を受けて頂けるか分からない状況ですが、会わせると一筆書いてある証明はありますが会わせてもらえない場合、会いに行くのはこれから申し立てするのにあたって不利になりますか? 明日運動会があります。会いに行こうかと思っているのですがご意見下さい

弁護士回答
    2
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)

ベストアンサー

自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえと、会社への返金は

近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...

弁護士回答
    4
  • 私立小学校。第三者委員会設置したい。

私立小学校で第三者委員会の設置を お願いする事は可能でしょうか? 役員会から 先生、校長先生を交え 授業改善 安全対策の見直しを申し入れをしても、何ら取り合う事がありません。 理事長はいません。 校長のワンマン経営 ワンマン方針です。 学校側 と保護者側。双方の話しを聞き取り公平 公正な助言 指導を受けたいと保護者会で意見がまとまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更等。車の名義変更はしてもらえるでしょうか?

会社の社長から個人的に車を分割で購入しました。320万の車に8万円を60回で480万払いました。しかし名義変更をしてもらえません。毎月給料から天引きされていて、明細を残していなかったので、払った記録がありません。車の名義変更はしてもらえるでしょうか?あと、4月に働いた給料を5月末に貰うんですが、今になって社長ともめた事から、給料を下げると言われました。どう...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 支払い猶予 レストラン

ベストアンサー

レストランで食事をした際に、お金がない事に気づいて、お客さんが店員に「家までお金とりに行きますので待ってて下さい」といって店員が許可するのは。別に店員もお客さんも犯罪にはなりませんよね? 例え事前に店員が店側からお客さんの支払いを猶予する権限がを明示的に与えられていなくとも、店員、お客さん、2人は特になんら罪にはなりませんよね? 本来なら店...

弁護士回答
    5
  • 離婚 無効 裁判

別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の代理人の役割について

調停離婚をしました。 調停調書には相手方の代理人として担当弁護士の名前が入っています。この代理人はどこまでの役割を果たすべきなのでしょうか? 離婚後、相手方と連絡が取れず、代理人弁護士に連絡をしました。すると、「代理人としての事務は終了しているので、今後は当人同士で連絡を取り合ってください。」と言われ、代理人として関わることを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか

ベストアンサー

私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...

弁護士回答
    5
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。

ベストアンサー

友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、1回目の離婚調停が行われ、財産分与の事になりました。 同居中は、お金の管理は全て夫がしていて、給与が振り込まれる通帳を見せて貰った事がないので、実際いくら貰っているか分からなかったので、正式な貯金額も知りません。唯一、結婚して間もなく、夫名義で作った普通預金の口座だけは、分かっていたので、その金額(170万)を伝え、その半分と今までの娘への...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?

不貞行為がなければ、有責配偶者にならないのでしょうか?私はつまから、4年間の無視、家には21時前に帰ってくるな!子供の行事を教えない、私の洗濯しない、私のゴミ捨てしない、など信じられない扱いを受けています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の建物(借地上)の処分について

他界した父所有の建物が借地上に有りますが、相続人は相続放棄予定です。建物は会社として使っていましたが、会社も誰も引継ぎません。その土地の所有者から建物を未払いの借地代と相殺の形で買取ると申し入れが有りました。もしくは、相続放棄予定なら¥0で買取れば大丈夫との事も言われてます。この申し入れは受けても大丈夫ですか?または、建物の処分を全て土地の所有者...

弁護士回答
    5
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の強制退去について

ベストアンサー

賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの覚えのない貸付について

父の経営する会社で働いていますが、病気で長期療養中です。生活費がなくなってしまったので、父から個人的に生活費の仕送りを受けているつもりが、会社から私個人への貸付ということになっていました。「会計上」の処理なので、私に返済義務が発生することは無いと思う、と言われたのですが、「思う」ということは可能性があるのではないかと心配です。 父とは別の場所...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読料の支払いについて

息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 土地無断売買について

リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 廃ビルに不法侵入して怪我をした場合の工作物責任

子供等が廃ビルに不法侵入して怪我をした場合でも、ビルの所有者の工作物責任を追及することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 政府の憲法解釈変更について

政府の憲法解釈変更とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? また、それにどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 緊急!ハーグ条約後の、子どもの連れ去りについて

オーストラリアで婚姻関係があり、子どもが2人います。お互いの信頼関係破綻、その他の理由から離婚を考えています。夫にもそれは今回の帰国中に伝えました。向こうの精神状態がまともでなかったこと、DVに発展する可能性があったことから、日本に帰国してから伝えました。夫はやり直したいと言っていますが、私にそのつもりはありません。 現在子ども2人を連れて日本に滞...

弁護士回答
    1
  • 会社の保険契約について

ベストアンサー

知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?

現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母からの贈与

もしも、認知症の祖母が孫に預金を贈与したら、相続の時どうなりますか? 孫への贈与分は孫の親の特別受益等になりますか? 詳しく説明すると、私の父が先日なくなり、祖母(父の母)はその時期を境に認知症をひどくしました。(程度については、近日中に調べてもらい、診断書をいただく予定です。) 父には弟がいますが、この人が金を巻き上げて行く厄介な人で、今までもお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから