84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。

ベストアンサー

後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済中止

任意整理後の返済を途中で中止することは可能でしょうか? その際、すぐに借入残高を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について。500万円は妥当ですか。

婚姻期間15年、子供2人です。 離婚が成立し、離婚届も提出済みです。 子供は元妻が引き取っています。 離婚の要因を自分(夫)の浮気とされ、弁護士を通さず直接、慰謝料500万円請求されています。 浮気の事実は一昨年に一度ありましたが、発覚後別れており期間は3ヶ月程、不貞等はなく食事や外出のみです。もちろん相手に証拠はありません。 ですが以前から約10年間...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社から退去してほしいと言われて

不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントのトラブル

賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養について

ベストアンサー

現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...

弁護士回答
    3
  • 示談金受け取りについて

ベストアンサー

今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書について

離婚時に公正証書作成するときに、慰謝料や養育費の支払いは無し、子供の面会など無しと条件を盛り込んで定めた場合、後で養育費の支払いの変更や子供に面会できるように変更はできますか?

弁護士回答
    3
  • 事業用借地権の再契約(更新)について

ベストアンサー

事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への制裁について

ベストアンサー

別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...

弁護士回答
    4
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。

ベストアンサー

自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • 引用した判決の提出について

裁判中の主張で判例を引用する場合、判決文の写しを証拠として提出したほうが良いですか? 提出しても控訴審になっていれば時期に遅れた~で却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役会の開催は、代表権のない取締役でも開催できますか?

ベストアンサー

会社に4人の取締役がいて 代表権のない二人の取締役で取締役会を 開催することは可能ですか? その際は、他の取締役に通知する必要は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、家族にばれますか?

ベストアンサー

借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...

弁護士回答
    3
  • TwitterやSNSで警告文を送信することについて

ベストアンサー

Twitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査についてお願いします。

ベストアンサー

警察の無断捜査について。 未成年の知人女性がストーカー被害で警察に携帯電話を預けました。知人女性は犯人の番号は消してしまったみたいで、捜査としては番号の復元をこころみたそうです。しかし、ガラケーが古くて復元できなかったそうです。返却の際に特に事情聴取も受けず、携帯電話以外は手をつけていませんと説明されたそうです。 知人女性は以前に僕とメールで...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。

ベストアンサー

先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...

弁護士回答
    2
  • 円満調停委員選出についての上申書の書き方について

主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における、答弁書の内容変更について

ベストアンサー

お世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務と主人名義のクレジットカード

いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 素行調査に、制限はありますでしょうか?

1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...

弁護士回答
    2
  • 取締役の職務内容大幅変更による報酬変更について

以下の現状で、ご相談内容を記載させて頂きます。 ・臨時取締役会を開催し、新役員人事と報酬の決定並びに、これまでの役員の変更人事を行ないました。 ・報酬決定に関しては、定時株主総会において年間の総額を定め、取締役会に一任の採択を頂いております。 ・今回、これまでの役員の方に大幅な職務変更があり、常勤専務取締役より非常勤取締役に変更しました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 注文した覚えのない商品の請求、催促状の対処について

ベストアンサー

初めまして。 今年5月頃に食品?を販売している会社から、自宅宛にある商品が初回500円の支払い用紙と一緒に送られてきました。 ※こちらは注文した覚えがありません。 この商品は初回500円で、支払いを行うと自動的に定期便購読になる旨の記載がありました。 その会社が販売している商品についてネットで調べたところ、詐欺被害について記載があったため、支払いはせ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に勤務中居眠りしているところをスマホ撮影されました。

ベストアンサー

中小企業にて一般事務の仕事をしております。 元々撮影した方とは関係が悪く、さんざん嫌な思いはさせられていたのですが、(陰口、頂き物を 私にだけ渡さない等) 所謂、女性同志のあるあるだと我慢してきました。 ところが先日、私が居眠りしてしまったところを、スマホで撮影していた。ということを別同僚より伝えられました。 しかも、その一件を他の社員数...

弁護士回答
    1
  • 民法233条について詳しく教えてください

ベストアンサー

民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?

ベストアンサー

先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険不可の場合の違約金について

中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻に色々な内容のメールを送ります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と別居中です。 私は妻に色々な内容のメールを送ります。 しかし、 『妻の両親が私と妻とのメールをチェックしているらしいのです。』 私はすごく恥ずかしいし、嫌です。 <質問1>これは妻の両親は違法ではないのですか??? <質問2>私は妻の両親を訴えられますか??? ご回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の罪の重さ

ベストアンサー

妻である私が夫の名義で作った口座aに私が管理している夫婦共有財産を入れておりました。 ATMでは下ろせない金額を急いで下ろさなければいけない状況に陥り、委任状を私が記入してその口座からお金をおろしました。(暗証番号記入の紙と一緒にしていた通帳を紛失した) その後そのお金は夫の別口座bに入れました。 夫の不倫により別居になったので、財産分与での私の取り...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金について

ベストアンサー

5ヶ月前に結婚しました。 私が結婚前に貯めたお金は 共有財産にしたくないと言ったら 離婚したら旦那が半分もらう権利があると 旦那に言われました。 旦那の方が貯金は少ないです。 今から結婚前の貯金を守る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 合意書の有効性について

ベストアンサー

友人の夫婦が離婚する事となり私も仲介に入って話し合いもしましたがなかなか旦那さんが離婚届けを書かずにいたのですがやっと離婚届けを書いたと思ったら合意書たるものを書いてきて子供と私を会わせない事など第三者の私の名前が許可なく書かれていました。これは有効なのですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて

ベストアンサー

保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の退去の通知で書面がない場合(契約書には書面がいると記載あり)

賃貸アパートの解約予告で 不動産屋に2月中旬に電話をした際に3月末か4月上旬に引越す予定があるが3月に入らないと引越し日が決められないとに伝えました。不動産屋は3月の引越し日が分かり次第連絡をしてくださいと電話にて言われていました。 3月に入り引越し日を4月10日に決めて不動産屋に電話にて伝えたところ、4月1日から次の入居者が入るので住むことができない。...

弁護士回答
    3
  • 口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?

結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 過去に遡っての土地の利用料

ベストアンサー

自宅の横に倉庫(昔農業をしていてその農機具が入っている)ですが、別件で調べたら土地の所有者が我々家族の名義ではないと言われました。 その土地の所有者に利用料も請求されてないし、親からその土地については聞いていません。 土地の所有者を調べようと思うのですが、その所有者から過去に遡って利用料を請求されることはあるのでしょうか。請求される場合、どうい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての質問

離婚することになりました。お金を貸してたのですが、返してもらえるのでしょうか?口では返すとは言ってたのですが全然返してもらってません。

弁護士回答
    4
  • 家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい

15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから