84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 越境している樹木枝の切除について。

隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...

弁護士回答
    4
  • 前方不注意の基準。この形でも前方不注意となりますか?

狭い道のカーブ直後の正面衝突事故で相手のバイクの存在に気づいたのがカーブ侵入の手前で約15メートルの間隔です。カーブの先は大きな木があって死角になっていました。相手はこちらに気づいてないままカーブを曲がってきての衝突です。この形でも前方不注意となりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立なるか

一定の別居期間があっても離婚が認められない事もあるのでしょうか?親族との不和も離婚理由とつにはなると聞いた事があるのですが、例えば相手方は修復する努力をしていてこちらとしては何が何でも無理となれば離婚できるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 空き地の雑草に関する条例と行政代執行等、自治体による刈り取りについて

下記のような空き地の雑草についての条例を設けてある自治体が、空き地の持ち主に対し指導等を行ったにも関わらず所有者がそれに従わなかった場合は、自治体は行政代執行等、自治体の判断で当該空き地の雑草を刈り取ることは出来るのでしょうか? また、当該空き地が相続財産法人や既に倒産した法人の所有になっていた場合等どうなるのでしょう? ○仙台市空き地における...

弁護士回答
    2
  • バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?

1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...

弁護士回答
    4
  • 元内縁の旦那に請求

以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続のことなのですが

ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医事訴訟が出来ますか?

昨年8月にW病院に膝関節の痛みで診察を受け、「右膝半月板損傷・関節ネズミ(関節軟骨損傷)」と診断され、手術しかないと担当医師から言われました。10月に手術を受ける前の診察時に 現在はサプリメントを服用して大分良くなったといますと、 「何が効いたか知らんが」 「まさかやめると言うのでは?」と言われましたが、普通の生活(近くの医者、買い物位は徒歩...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の件。

ベストアンサー

プロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 貸与している造作、備品の返却要求

テナントを貸している店子と揉めております すでに入居している借主が強いことを逆手に横暴なことばかり言うので なんとか退去してもらいたいと考えています このテナントにはかつて私自身が他の店を営業していた頃に使用していた 造作及びエアコン等の備品関係を無償提供として貸しております ですが、これらを買取もしくはそれができないなら返却してもらおうと考...

弁護士回答
    2
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について

ベストアンサー

以前実況見分について質問させて頂きました。交通事故の再鑑定は「民間で…」とのお答えを頂き、検索し数社と個人の鑑定に相談致しました。結果、個人の鑑定人に相談し「一時停止をしてた」との鑑定でしたが、息子が55で相手が45となっておりました。一時停止をしていたとなると息子は45で相手は55になるのではないのでしょうか? この鑑定人とはメールでのやり取りで、相談...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

ベストアンサー

小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...

弁護士回答
    2
  • 英会話学校の解約金。これは払わなければならいないでしょうか?

こんにちは。 英会話学校に入ろうかと電話をし見学に行きました。説明だけ受けて帰るつもりが申込書を書いて(書かされて?)帰りました。後で後悔して入学はやめようと思ったのですが、連絡せず放置しました。お金は払っておりません。その後、先方から電話もありましたが、3ヶ月ほどほっときました。すると郵便で解約金1万5千円を振り込んだら解約出来るという内容の...

弁護士回答
    1
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • インターネット

ベストアンサー

子供がツイッターで何気なくつぶやいた内容(固有名や悪口などは出していません。)が悪用され、学校のホームページに子供が言ったとして、子供の実名で学校の信用と評判を落とすような内容の書き込みが記載され、大きな問題となっています。学校は専門学校です。ツイート相手は限定していますが対象相手は皆否定して犯人特定は難しく、学校からは退学処分や損害賠償に相応...

弁護士回答
    3
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者どうしの事故の過失割合

2年前になりますが、某公的機関庁舎ロビーにおいて、歩行者どうしで軽い接触により相手方がバランスを崩し尻餅をついた結果、左大腿骨骨折、第12胸椎圧迫骨折の負傷となり、リハビリを含め約5ヶ月入院し、その後他の内科系疾患で50日間入院後、介護認定を受け、介護付き有料老人ホームに現在も入所しています。事故の際、相手の息子が近くにおり、大変な剣幕で怒り、「徹...

弁護士回答
    2
  • こんな退職でいいですか?

ベストアンサー

私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 電話占い

ベストアンサー

友人の相談なのですが… 友人が電話占いで10分間占い、相談無料というのを1月に利用しました。電話をかけ、最初に音声案内で1分間、通話が加算されるごとに900円の料金がかかると案内されました。 最初にどうでもいい話をされ、あっという間に時間がたち、通話時間を見たら15分経過してたようで…占い師には料金の事もいわれず、後からメールで5000円近く請求があったそうで...

弁護士回答
    1
  • アーティストのファンクラブからの強制退会について

先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...

弁護士回答
    3
  • 翻訳権と著作権

役務発注で海外に在住する著者の文章の翻訳を依頼し納品を得ました。支払いも完了しています。そこで、役務発注を受けた者が著作権を主張し始めました。役務発注をうけた者は著作権法第19条に従い著作権を主張しています。そもそも役務発注をうけた者は著作権を主張できるのでしょうか。また、役務発注をうけた者は翻訳者として出版物に記載する義務があるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 自業自得なのですが無視され続けてるのです。

ベストアンサー

私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?

興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

余命宣告されていた主人が亡くなりました。正直何をしたらいいのかわかりません。なにからすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...

弁護士回答
    3
  • とても不安です!

ベストアンサー

今日興味本位でアダルト動画サイトを見たら、会員登録され未払い料金の請求を受けてしまいました。 初めは別のサイトを見ていたのですが、そのサイトの中にあるクリックした動画が『得体の知れない美人熟女』と言うサイトが出しているものでした。 サイトは動画写真と、と動画の順番が記載されていたので、とりあえずをクリックしました。 次の画面は年齢確認の画...

弁護士回答
    1
  • 債権相続

相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議からか、即調停か

ベストアンサー

普通なら 遺産分割協議⇒調停⇒裁判と 進む段取りがスジかと 思いますが 相手方が協議にすんなり 応じないと感じられるときに 即調停という形も 多くあると聞きます。 相手方の対応により 即調停のパターンを 例を挙げて 教えて下されれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金

ベストアンサー

現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう

ベストアンサー

法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...

弁護士回答
    1
  • 有給日数の把握と強制消化(使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、強制退去

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル

友人へ車を交換する予定で先に自分の車を渡しました。それから3ヶ月たっても、こちらが貰う予定だった車の話が進まず、自分の車が奪われた形になっています。その後、名義変更を求めてきたため、先に貰う方の車を用意してもらうか、売買代金を入金してほしいと伝えたところ、有耶無耶にされています。 車の任意保険も誤って、親が解約してしまったし、名義変更もできてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから