84,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元旦那が家に戻る

年末に協議離婚で届け出しましたが、元旦那はアルコール依存でイヤイヤ離婚承知したらしく、離婚した家にすぐ戻ろうとします。この場合不法侵入で警察に連絡できるのでしょうか?!名義は主人ですが、借りる事は元旦那は承知済みです。

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件で飼っている

はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職願でのトラブルについて

ベストアンサー

体調を崩し、仕事を続ける事が出来ないと考えて8月末に退職願を出しましたが、社長との話し合いで、9月1日から、しばらく休業(休養)して復帰を考えていくことで話がまとまり、退職願は保留になったのですが、先日、退職願を受託したと、封書で送られて来ました。復帰する事を前提で休養していたのですが、辞めさせられるという事でしょうか? 詳細です。 実は直属...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

無免許運転をして捕まり友達の名前をかりました右折禁止のキップは切られましたが不携帯は、許しますと言われました 二時間くらいたち、警察から電話があり後日出頭してと言われました 出頭できません 大変なことをしてしまいました 友達にも迷惑を、かけています 出頭しないと警察が友達のところに行きますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、公正証書を作りました。 養育費については『三女○○の養育費は月○万円とする。期間は平成26年4月から…』と書いてあります。 毎年の算定表の見直しは書いてません。 公正証書で養育費の金額が決まってるので娘が学生期間中は決まった金額を支払ってもらえると私は解釈してます。 主人が減額を希望するなら調停を申し立ててもらえばいいのでしょうか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 銀行と交わした保証書について

法人融資取引で元本確定期日が異なる保証書が2通存在しています。当時の銀行担当者が一緒に訂正せずに銀行のものだけ持ち出し後日訂正処理をした様です。保証書の様式は複写仕様です。法的にどちらの保証書が有効と言う事はあるのでしょうか? 保証をしていた企業がデフォルトしてしまいました。私の控えでは元本確定期日は過ぎているので保証は終わっているとの認識で...

弁護士回答
    2
  • 社長の飲酒運転について

ベストアンサー

身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年中絶後裁判。中絶後にdna鑑定はできますか?

二か月ほど前に17歳の高校生を妊娠させてしまった18歳の大学1年生の男です。 お互い同意の上での性交渉でした。 女性からの避妊具は付けなくていいという言葉に負けてしまい、このようなことになってしまいました。 そのため19万円を請求されました。 自分がやってしまったことですので、親には迷惑をかけたくないと思い、自分のお金と友人から借りたお金で...

弁護士回答
    1
  • 兄が叔母に父親の財産を。それでも、兄に相続権利ありますか?

渡しました。しかし、軽度の知的障害の為、騙されていることがわかりません。兄が騙している叔母は、[i:186]目当て。それでも、兄に相続権利ありますか?

弁護士回答
    2
  • 研修期間の給料。この場合、研修期間の給料も貰えますか?

私は、先日警備会社に就職しましたが、事情あって、研修期間3日が過ぎて、1日仕事した後に、止めざるを得なくなりました。 この場合、研修期間の給料も貰えますか? 直ぐ止めたのだから、給料は出ない、とかいう事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠だと思い

ベストアンサー

携帯電話を使って盗聴されていたので携帯電話(使ってない前の)を預ってきたら「窃盗だからな」と言われました… 証拠のものでも窃盗になるのですか!?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせメール

こんにちは。 夫の不倫相手から嫌がらせのメールを受けています。 警察に相談したところ 着信拒否をするように言われたので その通りにしているのですが またフリーメールをとって送ってきます 相手(独身)の親から 『弁護士に相談したら嫌がらせのメールの回数は 10通程度では嫌がらせにならないから訴えればいい その代わりこちらが訴えたら1000...

弁護士回答
    1
  • 告訴取消書に関して

告訴取消書を作成できる人は刑事告訴した被害者本人ただ一人ですか? それとも被害者家族等、被害者に近しい人なら作成可能なのでしょうか? また、一度は告訴を取り消したが、やはり加害者を許せない。あるいは取り消したことで、加害者が(悪い方に)豹変したため再度告訴したい、という事態になることはままあると思うのですが、なぜ再度告訴を行うことは許されないので...

弁護士回答
    1
  • 競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?

追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。

弁護士回答
    1
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 親戚トラブルの続きです。

先ほど質問をし忘れていました。 父の1周忌とお盆の法事の事ですが、私たち姉妹はお寺に法事をしてもらうように頼んでいます。しかし、父方の親戚の方もお盆の為に小さな提灯を買って、法事をしようとしているみたいです。位牌も戒名も私が持っています。お金の請求をされると思うんですが、支払わなければいけませんか?? 話すと罵声をあびせられ、ストレスがたまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届

教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...

弁護士回答
    2
  • 16年前のことですが、

先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して。こんなやり方は問題ないのでしょうか?

お願いします。 別居2ヶ月です。今まで妻にお金の管理を任していましたが、今回の別居が始まり、自分の銀行口座の通帳の記帳を行ったら、僕の預金が少しずつ引き出されていました。 任せきりにしていましたから僕にも責任があります。甘えてしまっていたのでしょうがないですが、何に使われたのか知りたいです。 こちらに要求ばかりするだけして、こちらの要...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け、親権について教えてください

離婚届けの親権の欄に話し合いがなく親権者を書かれて出された場合どうなりますか。 出してしまったら訂正することはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 隣地との擁壁について。このような場合はどうなるのでしょうか?

私の所有する土地にガレージのカルバードボックスが25年ほどまえからありました。 私が所有する土地より1M程高い位置のカルバードボックスに隣接するおとなりさんが新築を8年前に建てた際に当方のカルバードボックスに土をもたれかけて建物を建てたので、現在老朽化したカルバードボックスを取り壊すにあたり お隣の家が大丈夫なのかわかりません。 お隣の方は永久的に構...

弁護士回答
    1
  • 生活権を自分の敷地に収められない隣人

建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に拘ってますが

ベストアンサー

旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...

弁護士回答
    1
  • 販売会社、建設会社の責任

ベストアンサー

築14年の分譲マンションなのですが、先日、断熱材が薄いことが発覚しました。当初の設計では15センチとのことだったんですが、サンプル調査した結果、殆どが10センチ以下でした。 販売会社、建設会社に見解を求めたところ、10年以上経過しているので法的には責任は無いと、全く誠意のない回答でした。 販売会社が言うように10年以上経過すると、このような状況であっても...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。

ベストアンサー

約3年前に喧嘩をして、私が仕事行っている間に妻が家を出て行き、その一年後に突然連絡がきて、やり直したいと言われましたが、その時私は妻とやり直す気がなく離婚したいといいましたが、妻は応じてはくれず、それから約一年後また突然連絡がきてまたやり直したいと言われましたが、やはり私としては離婚したかったので離婚したいと言いました。だけどやはり応じてはくれず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

昨年4月に前夫と離婚しました。一昨年の10月より別居状態でした。前夫の女性関係と、前夫の母親が障害を持っており、その介護につかれました。別居後違う男性と付き合い、昨年10月に出産しました。当然ながら出生届けは受理されませんでした。市役所で認知調停を申し出て見たらどうですかとアドバイスを受けました。前夫と会わずに調停を行えるならと、家庭裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額

公正証書にて確定した婚姻費用を減額したい場合、どのような手続をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い出来ないです…。

私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?

主人と私でペアローンでマンションを購入しました。ローンの支払いはまだ2年しか払っていないですが、離婚することになりました。ローンの名義変更して、私と子供達で住みたいと希望をしているのですが、金融機関に問い合わせたところ、今の収入では名義変更は無理みたいです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あまり時間がありません。

私は不倫をしました…相手に別れ話をしたところ、今まで交際中に使った交際費を返せと言われました。返さないとダメでしょうか? 後、私は彼の子供を妊娠中です。おろしたいのですが同意書を書いてくれません。誰かに書いてもらったらその人が訴えられますか?相手は弁護士をたてると言ってました。 お忙しいと思いますが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 滞納している家賃を完済しないと家賃は下げて貰えないのか

私は十四年前から52000円のアパートに住んでます。10年前から一年に一回づつ家賃を滞納して、合計で9ヶ月分468000円になった時に一括で払って下さい。と連絡が来ました。一括の支払いが出来ないので家賃に13000円を上乗せして貰い65000円を毎月、支払ってます。家賃が高いと思い隣の人に聞いたら45000円でした。間取りも日当たり同じです。隣の人は8年前から住んでるそうで...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの車名義について

【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?

親名義の家にただで子供が住んでいます。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?もう10年です。父名義ですが、母は認知はましなので後見人は考えていません。また、本人の収入が少ない等の理由で父に後見人がついても取り立てができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?

先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学学費の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して17年になります。娘の大学学費について、夫は折半を主張しますが、夫は大学卒業から同じ企業で正社員、私は契約社員ですので収入差があるため、私は収入額に則り按分を主張しています。 普通の大学費用はどちらがスタンダードでしょうか? また結婚している時に購入したマンションの頭金を私が出しているため、離婚時、双方で、実印を押し作成...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送って退職したら、給料を3分の1に減額された。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院の事務をしていました。院長のパワハラが原因で9月1日に、9月30日付で退職したい旨を院長に、まずは口頭で告げた所、就業規則では3ヶ月前の告知が義務であると断られました。しかも、弁護士の見解であるとも言われました。9月5日付の内容証明郵便で、民法が優先するので3ヶ月前の告知義務は無効であり、有給休暇を消化した上で9月8日から出社しない...

弁護士回答
    3
  • 驚愕事故の謝罪について、弁護士の意見を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日驚愕事故を初めておこしてしまいました。 いわゆるサンキュー事故というものらしくすぐ警察を呼び現場を検証してもらい物損事故で処理してもらいました。 今は保険会社が入って対応してもらってます。 御相手様はお優しい方で保険を通して全て直して(治して)貰えたらそれで充分と仰っています。 私は謝罪をしたいお見舞...

弁護士回答
    1
  • 定期券を1駅延長した場合の交通費の支給について

【相談の背景】 交通費についてです。 就業規則には、「会社の承認した順路により、職場と住居を往復するため交通機関を利用して通勤する社員に対し、通勤手当としてその実費を支給する」とあります。 ある社員が、会社の承認した順路を完全に含むものの、自己判断で承認された順路から1駅延長し、その差額を自腹で支払い、申請とは違う定期券を購入しました。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に都営住宅当選時の離婚届提出可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、別居中で私と子供ふたりと持ち家(住宅ローン残あり)に住んでます。 離婚調停は養育費、財産分与が決まらず、まだ時間がかはかりそうです。 都営住宅を申し込んだのですが、もし当選したとしても離婚が成立してないと入居出来ません。 離婚届を預かってるので、当選したら提出しても離婚調停に差し支えないですか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との信頼関係が揺らぐ。解任は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でお願いしている弁護士の先生ですが、こちらから連絡しないと連絡がなかったり、調停等があった日も結果など何も報告されず、前回は5月1日に連絡をいただいてから、昨日2ヶ月ぶりに連絡があった程度です。 弁護士事務所の事務員も、高圧的で法テラスを利用していますが、こちらが署名などをして送り返した書類なども届いていないなどずっと言わ...

弁護士回答
    2
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】別居までに取り寄せておくべき書面

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居すると言われました。 当然、私に離婚の意思はありません。 明日、休みを取って市役所に出向きます。 【質問1】 別居までに、市役所等で入手しておいた方がよい書面には どのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いとトラブルについて

【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...

弁護士回答
    2
  • 協定道路(協定地)について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 協定道路(協定地)について詳しいい方ご教示お願い致します。 現在自宅と協定道路(協定地)を3/7所有しております。 同じく近所 Aの3/7所有する方、また近所 Bの1/7所有する方が近所にいます。 その近所Aが増設、改築のためにその協定道路を公道に変更する手続きを行おうとしています。 【質問1】 上記の場合、私の理解で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用について

【相談の背景】 知り合いとトラブルになり、自分の家の近くまで謝りに来いと言われました。 同じ職場の方で、仕事上その方の住所を調べることはできます。 本人に調べて家まで行くと言ったところ日にちを指定されました。 【質問1】 住所は個人情報ですが、彼が調べてむかうことを許容した場合は、その住所に行って謝ることは可能でしょうか? また荷物を郵送するこ...

弁護士回答
    1
  • 私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。

【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得についてら

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について教えてください。 私の母が所有している土地建物がありますが誰も住んでおらず、年に数度親族が集まって利用する程度です。 隣人が駐車場代わりに母の土地に車を停めていますが、きっかけはその隣人が無断で門を開けて駐車を始めたことです。 その後、断るわけにもいかず了承しましたが、留守にする際には門を閉めるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから