法律相談一覧
-
店舗敷地内の通り抜け
【相談の背景】 道を1本間違い、迷ってしまった為、出入り口が2か所ある店舗の駐車場?を自転車で何も考えずに通り抜けてしまいました。後から気づいたのですが通り抜け禁止の看板が立ててあり、「見つけた場合は罰金⚪︎万円」とも書いてありました。さらに通り抜けた50mほどの間には場所には防犯カメラが複数個取り付けてあり、厳重な体制だと見受けられました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入されたチケットが無効になり、延期された場合の対処法
とあるパーティー招待に当選したのですが、その日は都合が悪かった為チケットをオークションに出品しました。 その際、パーティーが中止になったらチケットは無効になる事、返金、返品は一切出来ない事、ノークレームノーリターンそれに了承出来た者だけ入札する様に記載をしました。 その後25000円程で落札され、滞りなく取引完了しました。 その後パーティーの延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での不動産の名義変更について
ベストアンサー遺産分割協議で、不動産を取得した本人が名義変更をおこなわなく、不動産を取得する本人になりすまし(名前を第三が司法書士に本人の名前を書いた依頼書を作成)代わりに、名義変更する不動産の依頼を、第三が本人になりますして、不動産を取得した場合は、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の持ち物の売却について
ベストアンサー妻のブランド品についてですか、私に許可なく高額なブランドを購入していました。 家にお金がないので、売却を検討していますが、妻に内緒で売ったら犯罪になりますか? ちなみに、今離婚の話が進んでいる最中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?
ベストアンサー息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しい給料計算について
はじめまして。 アルバイト契約で月水金の週3回、いずれも9時から17時まで時給1000円で働く契約を結びました。 ところが、水は契約通りだったり、午前中で終わったり不規則です。金はもっとひどく、あったりなかったりが前日にわかる、という状態です。 この場合、 ・働いた時間分しか給料が貰えない ・1000円×8時間×3日=24000円/週が保証されるべき いずれが正しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の一部の者だけで行った遺産分割協議は無効になることを知りました
約20年ほど前に父が死んで、その父の遺産分割協議に 当時22才の私は参加させてもらえず、母と姉と兄だけで遺産分割協議をして 私には遺産など無いと言ってごまかされてたのですが 今になって母があの時はごめんなさいと謝ってきてはじめて父に遺産があった事を知りました 調べたら共同相続人の一部の者だけで行った遺産分割協議は無効になることを知りました でもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造 行使を起訴する方法
ベストアンサー有印私文書偽造、偽造文書行使で会社登記を行い、役所から指定申請を受け、公金を受領している会社があります。また、その会社はその登記簿を使用し、銀行融資を受けています。 有印私文書偽造は、起訴されにくいと聞きますが、起訴する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による生命保険解約返戻金
ベストアンサー生命保険解約返戻金を差し押さえる書面を裁判所から 私が債務名義をもつ相手に送ってもらいました。 解約自体まだされていませんが、もし相手がその書面を受け取った後に、 裁判所の書面を無視して解約し、返戻金を保険会社から受けた場合、 なんらかの罰則が相手側にあるのでしょうか? また解約されてしまった場合、どのようにすればよろしいでしょうか・・? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の遺産を返してほしい
独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に行った時に合鍵で
弟の家(実家)に寄った時に弟の本を持ち出して 売ってしまいました。これって窃盗ですか?弟は本当に泥棒が入ったと思い警察を呼んだらしく家のカギまで変えてしまいました。もし、弟がなくなった時に片付けが大変だと思い少しずつ片付けようと思いした事なのですが…弟と話した時は暴行を受けました。これは逆に暴行で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫に要求する度喧嘩になりモラハラと訴えられる件につきまして
ベストアンサー夫の不倫発覚後、「許してほしい、やり直したい」と謝罪があるも、嘘をついたり、こちらの要求(信頼回復に努めてほしい)に反発してくる事が毎日繰り広げられ、口論になり深夜に及ぶ事があります。 夫はモラハラで訴えてやると憤っているのですが、原因を作り、開き直って逆切れし、挑発してくる(お酒も入っている)中での喧嘩はモラハラに該当するのですか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない 連帯保証人承諾書について
ベストアンサーお世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店がテナントから退去後、鍵を返してもらえません。合鍵で中に立ち入って良いでしょうか?
ベストアンサー自宅のマンションのテナントに入っていた飲食店が退去日に立ち会いをしないうちに出て行ってしまいました。家賃も1ヶ月程滞納しており、鍵を返してもらっていないのですが、連絡を入れても時間がない、と言われてそのままです。合鍵で中に立ち入って良いものでしょうか?また、中の物を処分しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社とのトラブル
アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人とのトラブルについて
私の彼氏の話です。以前おつきあいしていた方がいたのですが、お金に困り彼女にいくらか借りていたそうです。また、プレゼントとして、彼女に強請られた時にお金が無いことを伝えると、貸すといい自分で欲しいものを自分で買ったにも関わらずその金額も返せと請求してきたそうです。お金に困っていて借りた分は返すのは当然のことだとは思いますが、自分の好きなものを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の待機場所としての用地買収について
ベストアンサー知人の話です、私なりに色々調べてみたもののわからない点が多く、相談させていただきます。以下箇条書きで申し訳ありません。 ・知人は郊外の交差点、角地に居を構えており、角に面するように車庫、奥に住居という構造。 ・周囲は農地が多く人口も少ない。今後農地が宅地となり人口が増えるため(2022年問題?)、通学路にあたるこの交差点に横断歩道の待機スペースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品売買でのトラブル クレームをいうことしか出来ないのでしょうか
先日、中古品売買店でデジタルカメラを売却しました。最近になって、売買したデジタルカメラを購入したという人から携帯のショートメールで連絡がきました。商品の中にデジタルカメラとは別のDVDに入った個人の写真データが紛れ込んでおり、欲しいなら送るというものでした。私の携帯番号はデジタルカメラを購入した電気店の会員電話番号から入手したそうです。 デジタルカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の文書偽造について
ベストアンサー請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のローンについて
任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家 退去時の原状回復の範囲 契約時の言った言わない問題
一戸建借家(古い家と増築部分のある家) 11年居住 敷金・礼金・更新料 なし 家賃 40,000円 垣根選定料 3,000円(年1回) 合計 月 43,000円 契約は仲介なしで直接大家さんとの契約 契約当初、古い家で家の中の補修は構わないとのことでリフォームしました。 そして、私たちが出たら壊しますと言っていました。 今回引っ越すことが決まり、その旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか
先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション委託品を無断で転売できるのか?
よろしくお願いいたします。 オークションの委託についてお聞きしたいのですが、ある個人の方に委託品を送ってヤフーのオークションで出品をお願いしています。 私の委託品を別のオークションサイト メルカリへより高額で転売しているのを発見してしまいました。 委託代行者がご自分で購入せずにお客の商品を断りもなく他のオークションサイトで転売するのは違犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの事前連絡とプライバシーについて
賃貸マンションで一人暮らしをして10年程になるかと思います。夜勤の仕事をしており、週末休みで13時間勤務をしております。(大屋さんも仕事時間を把握されております。)大屋さんのご厚意により、4年位前から更新費用なし。家賃も3万下げていただいています。事前連絡もなく1ヶ月前より、隣部屋のリフォーム工事がはじまり、騒音が激しいため大屋さんにリフォーム工事の終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入居費用として義母の口座から母の口座に移したお金について
ベストアンサー義母が介護が必要になり、四年前から義母宅で同居を始めました。そうこうしているうちに昨年突然私の母も介護が必要な状態になり、私達が以前住んでいた持ち家のマンションに私の母を呼び寄せ、私が面倒を見ています。主人は義母宅で義母の面倒を見ています。生活費ですが、主人の給料、義母と母の年金を合わせて二世帯でやりくりをしています。次からご相談なのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人について教えてください
お世話になります。現在小学生の子供一人と夫の三人暮らしです。夫とは昨年再婚して、子供は前の夫の子供ですが、今の夫とは再婚時に養子縁組しています。 前夫には毎月、再婚後も変わらずに子供と会わせています。それは今の夫も了承しています。 前夫は本当に子供を大切に思っててくれ、 毎回、子供の事を含め良き相談者として私を影で支えてくれていました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月は、賞与月でしたが…
ベストアンサー毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に銀行に入金されてましたが、 今回は事務員より賞与の明細書は1月に郵送で自宅の方へ送りますと伝えられました。 明細書は手渡しで貰ってましたが、今月末に退職予定をしてるので明細書もその関係かと思いましたが入金に関しては何も伝えられておりませんでした。 これは、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。
離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました
今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですよね?
彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の携帯番号について
今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判額を減額しても良いか?
ベストアンサー●婚姻費用の審判が出ました。X月までは10万、Y月(審判月)からは8万です。 しかし、X月までは私が支出した子供のための医療保険を除して計算してあったのに、Y月以降は除していません。 継続して払っているので8万から除して払ってもいいものでしょうか? ちなみに相手方は除すことを拒否しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に付き合った彼の元嫁が彼女に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の彼氏は離婚歴があります。私はその元嫁さんからお金を請求されるそうです。私と彼は離婚後に付き合い始めました。離婚していない状態で付き合っていたなどであれば慰謝料を請求されるのだと思いますが、私たちの関係は離婚後のことです。 私はお金を請求されなけらばいけないのですか。 元嫁さんにその権利があるのですか。 また、元嫁さんは離婚したにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の歩合給について
私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っており質問があります
現在、離婚、子の監護者指定、子の引渡しで調停中です。申立は私です。 お互いに弁護士さんにお願いしてます。 質問内容は3点 ①相手の答弁書には作成人である弁護士の名前がなく、配偶者のみの名前と押印のみがありますが、普通このような答弁書はありえるのでしょうか。 相手代理人は調停に同席してます。 ②相手の答弁書には一切資料が添付されておらず、あからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸し
ベストアンサー外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて
ベストアンサー今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?
ベストアンサー基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に使用する物品の立替払いについて
私は国立大学法人の教員です。研究室での業務に必要な物品(机とイスを7セット、合計約22万円)を購入しました。経費削減のためにインターネットを通して立替払いで購入し、これに要した代金を大学に請求しました。学内ではこの手続きは「立替払」と呼んでおり、通常は経理処理が行われ支払った代金が大学から振り込まれます。しかし、大学に下記の規定があるという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルへの発展可能性
口座番号から個人情報を調べることは出来るのでしょうか?また、それにヤクザが絡んでる場合どういったことが起こりうるでしょうか?? 2、3週間前、7年ほど前にインターネットで知り合った人に「嫁が話したがってるから連絡してあげて」「マメに連絡してあげてくれる?」と言われました。インターネットで知り合った人の嫁も7年ほど前に知り合った友達で昔から仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の残置物
競売物件の中に残置物がたくさんあります。賃貸者は、死亡しており何年も放置されたままで空き家になっております。元所有者は、かたずけてよいと言っていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済、器物損壊罪について
遊休地を所有する者です。 お世話になります。 相談ですが遊休地のフェンスなのですが 一週間前に見に行ったら隣地との間にある フェンスが撤去されて半分くらい無くなってました。 おそらく隣の方の仕業と思いますが 近隣の人達に聞いてみると一年前に隣の方の裏山が土砂崩れを起こし私のフェンスまで土砂が押し寄せて来たそうです。 隣の方は土砂が押し寄せてフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令
ベストアンサーこんにちは。本日、裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。5枚の冊子になっていて、 1枚目は当事者目録、請求債権、裁判官の名前が記載されてます。2枚目は当事者の名前、私の所有する銀行名とその銀行の代表者の名前が記載されてます。三枚目は請求債権目録の下に元金、損害金、執行費用等が記載されてます。4枚目は計算書で5枚目が差し押さえ債権目録です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟が裁判される曜日について
民事訴訟は基本的に平日に行われるのでしょうか? そうだとすると訴訟等を起こされた場合、仕事を休むなどして裁判所に行かなければならないことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの管理者責任の範囲
賃貸マンション敷地内の空き地内で子供がボール遊び、近隣住民の車にボールが当たり被害が及んだ場合に管理会社に管理者責任はありますか? 賃貸マンションの管理会社社員です。 とある管理物件の敷地内に四隅をフェンスで囲まれ、出入り口には扉の付いた空き地があります。 どうやら隣地との日陰制限云々で作られた空白地帯なのですが、特に利用目的は無く出入り口は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから