84,520件見つかりました

法律相談一覧

• ゲーム内のアカウント名について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内でとある有名人の名前をアカウント名として使っていました。 【質問1】 この場合権利侵害で犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者です 昨年、委任契約をしました取締役が 先日、仕事の終わり後にポストに退職届を入れて翌日出社しなくなりました 【質問1】 退職届も間違っていると思いますが、 数件の仕事の案件を指揮しており 満期でもないので、会社的には人員の手配等にかなりの労力を入れなければいけません。 この取締役に対して損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    1
  • パチンコの放置台について

【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちしようとかんがえています。

【相談の背景】 駆け落ちしようとかんがえています。 実家で親と同居してるのですが、色々あり働いてない状況でお金がありません。 【質問1】 親のお金を持っていったらなにか罪に問われますか? 問われるならどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • お隣の塀の傾きの問題

【相談の背景】 お隣の家の塀が、我が家の敷地に 越境して傾いています。 我が家は、13年前に新しく越してきました。その家は昔から建っている家で、塀も前からこの状態だと主張しています。 地震などがあれば危ないとは思いつつ、あまり争うのは良くないとずっと黙っていました。 【質問1】 でも、やはり気になるので 何とか塀の傾きを直してもらうには どうし...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが残っている、親族との権利を分けている土地・建物を売ろうとしていますが、残りの権利を持っている方が、私の権利分の金額も自分に寄越すように要求してきており、不動産屋にも、ローン(全額相手方が個人で組んだもの)を私の売り分から引くように要求し、取り引きが進みません。内情がばれた取引相手には、その親族が断りを入れたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の他人の所有物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...

弁護士回答
    1
  • 親子の問題を訴える事ができるのか。

相談の背景 私の実の母親に対して訴える事ができるのでしょうか? 内容は私に対する虐待やDVですが,再婚した時の父親から性的虐待を受けました。その父親は服役していると聞きましたが、裁判の内容や慰謝料等の話を成人した今でも教えられず、私は苦しんでいるのに、それから身を潜めて生活し、母親とも分かり合えず苦しくて仕方ありません。 母親に対して慰謝料や父親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分割支払いについて

婚姻費用調停中です。 婚姻費用の清算で、分割して支払う取り決めをした場合、 その後、分割支払いの途中で 離婚が成立した場合、 未払い分の婚姻費用は、継続して 最後まで支払われますか? 支払われる場合、 養育費とは別枠になりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官は進路を阻んでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月6日に完全前金制といわれて入ったゲイバーで会計時に延長料金3000円を請求されました。 納得できなかったので警察官を呼んで、先方に住所と氏名 を伝えて裁判で請求するよう言ってから立ち去ろうとしたら、2人の警察官が進路を阻み立ち去ることができませんでした。 警察官の邪魔で帰ることができなかったので、延長料金を支払いました。 この警察官達の行為は妥当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理契約について

ベストアンサー

貸主から入居斡旋、契約締結までの代理権をもらっている業者です。代理として賃貸借契約書を作成することになったのですが、この場合は、契約書の貸主欄に書名、捺印するべき人は貸主でしょうか?それとも代理の弊社(社名、社印)でしょうか?貸主欄の書名捺印が弊社の場合、契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を拡散すると言われました。

個人融資掲示板で貸してくださいと書き込みをして、連絡が来ました。 マイナンバーカードと銀行カード、アダルト系の写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 その後また違う要求をされ、それは出来ないことだったので融資を断ったら、個人情報とアダルト系の写メを拡散して家に行くと言われました。 この場合相手は脅迫罪などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 聞きこみ調査について

一般人が他人の聞き込み調査などをすることは法律に違反しますか? また、 家の外で漏れてくる音などを聞くことは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか教えてください

詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。

相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...

弁護士回答
    1
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自分名義のペットについてご相談です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...

弁護士回答
    3
  • 自分が管理していたInstagramの削除で訴えられますか?

ベストアンサー

退職したアルバイト先からInstagramを削除したことを個人情報の悪用と言われています。 私が入社してから発案・作成したもので、IDとPWは私が取得しています。 その後ビジネスページにし、アルバイト先のFacebookページと連動、店のタブレットやオーナーの個人スマホからもログイン出来るよう設定していましたが、管理・投稿は私がしていました。 消すことにしたのは退...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が急に引っ越しを行いました。 荷物などが残っておりますが、相手側からメール連絡や電話連絡や接近をしないよう警察を通して連絡をされております。 なお、ルームシェアのみで、恋愛感情などは一切ありません。 相手側は警察を通して、引っ越しに関わる部分は弁護士を通して連絡すると言ってきております。 1.引っ越しの手続きなどを弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 結婚生活が5年で、3年前家を購入しました。 一か月ほど前に、お互いの同意で離婚届を出したのですが、財産分与についてはたいして話し合いもなく 妻が家を出て行くときに、私物と自分の欲しいものを持って行きました。 現在は、ラインは既読がつかなくて連絡はとれてない状況です。 残ったものは、ローンを30分の1ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 労基 未払い残業による是正勧告について

労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか

自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、身に覚えのない携帯契約、架空請求

身に覚えのない携帯契約。 以前2010年〜2012年に携帯会社A社から携帯会社B社に乗り換えをしました。それ以来、携帯会社A社での契約は一切していない。 その当時の主人はその当時も携帯会社A社ユーザーです。主人名義。 その時は離婚前の出来事で、名義も自分でした。 2013年には離婚もしており、住所も名前も変わっています。 2015年〜2016年に携帯会社A社に3台分の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の慣例に対して、タレント側の権利を主張したいです

芸能事務所に登録しています。(所属ではなく、登録なので、フリーでの仕事も可能な事務所です) 契約書に書かれているものではないのですが、慣例として、タレント同士の連絡先の交換を慎むようにとの注意をされています。 タレント同士が密に親交を深めることで、事務所への不満を募らせたりギャラ等情報共有されるのを防ぐ目的らしいです。 これに対して、タレ...

弁護士回答
    1
  • 借り物の受取拒否への対応について

元カノから長い間借りて返していなかった家族DVDや卒アル、ゲーム、パソコン、貴金属などを郵送で返却しようと連絡したところ、直接持ってきて郵送では送らないでほしい、受取拒否すると言われました。数ヶ月前は返してほしいと言われていましたが、忙しく対応できていませんでした。いろいろあって会いたくないので、郵送か宅配しようと考えていますが、受取拒否された場合...

弁護士回答
    1
  • 海外でビジネスをしようと思っているのですが

海外でビジネスをしようと思っているのですが、 オランダだったらオランダの法律について相談するには、 国際弁護士に相談するのが良いということなのでしょうか? そもそも国際弁護士とはどういった存在なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者は泣き寝入りですか?(以前の続きです)

以前、2度に渡り質問させて頂いたものの続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、再逮捕されました。1度目の逮捕時は勾留が認められましたが、再逮捕の1件では勾留が認められず、48時間以内に釈放となり、在宅捜査となりました。 現在は在宅捜査による取り調べは終了しており、裁判官の起訴不起訴の結果待ちの状態です。暴行罪は刑事事...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた

現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...

弁護士回答
    3
  • 尋問をしないことで不利にならないのか?

ある悪徳会社から高額な布団を騙されて購入してしまった為 詐欺による取り消しと損害賠償請求でその悪徳会社に民事訴訟を提起しました。 相手方の社長は、陳述書を提出して、原告である私の陳述書はうそばっかりで 尋問に出てうそを暴きたいと被告の代理人の弁護は言っていましたが 訴訟が終盤になり、裁判官が尋問の事について尋ねると 被告の弁護士は「被告は、今回...

弁護士回答
    1
  • 自宅の水道管が隣の家から通っていて移動してといわれた場合

今から30年前に親が隣家方から水道管が通っている事を知らずに中古住宅購入しました。以前の持ち主が隣の家と親戚関係だつたみたいです。その後親も亡くなり私が相続したのですが家が老朽化してることもあり家を建て替えました。その後隣の方が水道管の老朽化と今は別の場所から水道管を引いていることもあり今そこの水道管を使っているのはお宅だけなので今年の5月までに移...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いをハガキにて通知したら今後払わないと言われました

ベストアンサー

前夫と離婚し2人の子どもを育てています。養育費の不払いがあったため前夫にハガキにて支払いを促す通知書を送付しました。その結果、前夫は現在妻と子ども2人と生活しており、ハガキの送付はプライバシーの侵害(憲法21条)に違反しているとの回答でした。今後私がハガキは送らないとの一文を送付しない限り養育費は凍結するとの事です。  そこで質問ですが、 1ハガキでの...

弁護士回答
    1
  • 物件又貸し‥大家だと思っていた人が、大家ではありませんでした。

去年の3月、知人に個人的な契約で家を借りました。25000円の一年分、30万を一括で支払いました。 家の状況は、一軒家の一階がオフィス、私は2階と3階を借りています。 長く住むつもりで借りたのですが、本日、一階で経営をやめるので、3月末で退去してほしいと急に言われました。 蓋を開けてみれば、家は知人の持ち物ではなく、本社(知人はフランチャイズのような形で...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書を書いてもらえない

ベストアンサー

平成28年の2月にお店を譲渡しました。 不動産等の名義もか変えましたが 譲渡契約書だけを未だ拒否されて おります。 譲渡内容は、至って普通の文面であり 問題ないと思います。 譲渡した方に、譲渡契約書の不服が あれば改善しますので おっしゃって下さいと 連絡をしましたが、返事もきません。 譲渡契約書を結びたいのですが どのような手段を行え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いた側からの離婚の請求について

不倫していた夫が相手と別れたので離婚してほしいと言ってきました。 不貞行為を働いた側からは離婚の請求ができないとおもっていたのですが、別れてからだと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の手当が何も連絡なしに払わせませんでした。 これは違法ではないのでしょうか。

この度はお世話になります。 今回の相談内容ですが、 給与に関する事で違法かどうか判断して頂きたいと思っております。 事の発端は本年1月に退職を決意し 退職願いを出した際に、 給与を上げるから辞めないでほしいと言われ、 条件を提示してくれという結果になりました。 条件は2つあり、 1つは一緒に働いている協力会社の担当変更 2つ目は給与の月額を...

弁護士回答
    1
  • 部下の給与が父親の借金のせいで差し押さえられました。知

彼の父親の知人(以後Aとします)が私の部下(以後B)の給与を1500万円分差し押さえたとの通知がBではなく職場の給与支給担当部署に来ました。 Bに事実確認をしたところBはAに借金をしておらず、身に覚えもないとのことでした。 原因として考えられることなのですが、どうやら部下の父親(以後Cとします)は借金癖のある人間で、Bに隠している借金があるようなのです。...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時のトラブルについて

ベストアンサー

不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...

弁護士回答
    2
  • 一方的な価格変更 メール及び電話で交わした約束は簡単に反故できるのでしょうか

ベストアンサー

小売業をしています。 メーカー営業から、「今なら半額で仕入れることが可能です。」と購入を促す電話やメールがあり、他商品の仕入れをキャンセルしてまで、50万円分の発注をしました。発注した日の夕方に「すみません、やはり無理でした、1~2割引きです。」と連絡が入り、「検討してください」とメールがありました。 実損はないものの、納得いかない気持ちでいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の車の廃車について

知人に譲り受けた軽自動車なのですが 携帯が解約されつながりません。 もう2年間 音信不通普通で名義変更なども出来ず 大家さんにも不要なら処分してほしいと言われ廃車にしたいのですが。 こういった場合個人の判断で廃車にできるんですかね? 友人の車屋さんに聞いた所 軽自動車は,財産に入らないから 出来ると思われると回答が,返ってきたのですが 回...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ばれた場合

会社にコーポレートカードを任意整理したことがばれた場合、問題はないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 追い出した居候の荷物について。

兄が実家で、彼女と同棲していました。 もう、既に別れているのですが、その後も居座り続けたので、警察の協力の元、彼女を精神科に強制入院させました。 が、現在彼女の荷物が残ってしまっています。 彼女には実家があり、実家に荷物を送るてはずになっていた(彼女父も了承していた)のに、最近になって、彼女父から、本人が誰も知らない重要書類が置いてあるから、自...

弁護士回答
    1
  • 長女夫婦について。民法では何条ですか?

僕のおばと旦那は別居していて、おばの自立のために、僕のおじさん兄弟たちがお金を分割してアパートを借りました。契約者はうちの2番目のおじさんで、保証人はうちの母親の元旦那が行いました。おばは精神障害者として作業所で働きながら一人暮らしをしています。たまに休むこともありますが、少し慣れてきました。だけどしかし、おばの長女が妊娠中でその旦那はお金もなく...

弁護士回答
    1
  • QRコードの著作権について

QRコードの著作権についてお聞かせください。 先日、オークションサイトで妖怪ウォッチのアーケードゲームで使用するカードのQRコードが出品されていました。 そのQRコードはお店で買ったカードのQRコードをパソコンで同じく作成したものと説明されていました。 これは著作権、または他の損害賠償などで訴えられたりしないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の嫁について

W不倫してしまいました。 勿論悪い事と理解しています。 彼は妻あり子供なし 私は夫あり子供一人です 半年交際してます。 先週彼の妻に不倫がばれました。 探偵などの依頼ではなく彼の携帯から違法の浮気調査をアプリを使いGPSやLINEの内容を突きつけられたそうです。 私と彼しか知らないSNS内容まで知っており怖いのですがこれは法律にはふれませんか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから