40,698件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 葬祭料について教えてください

会社から葬祭料を頂けるというお話があり、困って居ます。 先日祖母が他界しました。 その祖母とは実の家族ではありません。 私からすれば祖母なのですが、他人なのです。 と、言うのも祖父と母には血縁関係があり家族ですが、祖母とは前の祖母が他界した後、お付き合いをして入籍はしなかったそうです。 その後祖母とは別れたそうです。 それでも私や母の事を自...

弁護士回答
    1
  • 性病での慰謝料、損害賠償請求はできますか?

二年半程お付き合いしていた彼女がいました。 彼女とはつい最近相手の浮気が原因で別れたのですが、一年程前にお互いに性病に感染しました。 保険証を使ったので記録には残っています。 当時は相手を信用していたので、どうしてなったのか?と深く考えませんでしたが 浮気がSNSで不特定多数の男性との性交渉が原因でした。 彼女から浮気をしましたとのLINEでのや...

弁護士回答
    3
  • 元彼への費用請求について

私には、付き合っていた彼氏が居ました。 彼氏と別れ、数ヶ月後に妊娠が分かり、泣く泣く中絶する事にしました。彼女は出産希望したのに、彼氏が出産を拒絶した為、中絶を選んだ場合は、中絶費用は請求出来るけど、逆の場合は、請求出来ないと聞きました。では、葬祭費用は、請求する事は、出来ますか?子供が、5ヵ月になっていた為、火葬、供養、埋葬、戒名、水子地蔵に、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 結婚親に反対され、脅されてます。

ベストアンサー

半年付き合って、子供を授かり結婚しようと思って両親に話しをした所、相手の女性に問題があり、問題というのは家のローンがあり、両親と住んでるから婿として来てくれという事です。私自身は結婚に対して賛成なのですが、両親はその条件に納得しないらしく、子供はおろして別れろの一点張りで何回も話し合いをして説得しても拉致があかない状態です。相手の女性に直接電話...

弁護士回答
    4
  • 中絶時の示談書の作り方

先日、元彼女から妊娠したので中絶費用を全額払って欲しいと連絡がきました。 私と元彼女は1ヶ月程付き合っていて、2週間程前に彼女の方から別れ話しを切り出してきて結果別れました。 行為はお互い合意のうえで行っていました。 私は妊娠したと聞いて相手の体の心配もあり、またやり直さないかと聞きましたが、気持ちはもう無いから中絶したいとの答えでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産なのか教えてください。

ベストアンサー

妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 別居した時点で妻の離婚する意思があったようです。そのときには私は別れる決断はできておらず、4ヶ月たった今離婚しようと私も思いました。 1.財産分与とは、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産になるのかわかりません。 2.別居前に市営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 婚約を知らずに関係した私は訴えられますか?

わたしは訴えられますか? 彼女が居る男性と体の関係を持ちました。 彼女が居る事は出会った頃から知っていましたが、うまくいっていなかったようで、ある日自然な流れでそうなってしまいました。 彼女との間で結婚話が出ているような事は小耳に挟んではいましたが、てっきり口約束程度のものだろうと思っていましたし、彼も具体的な事は何も話しませんでした。 つ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求に対して

ベストアンサー

31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者浮気

婚約中て、来月7日入籍予定でしたが、3月頃から様子がおかしく浮気をしていることがわかりました。週4ラブホテルから通勤、週末はラブホテルに泊まりという生活をしていたようで、私が偶然にラブホテルで見てしまいました。 私を見て逃げましたが、ライントークより彼女と浮気をしていたことがわかりました。別れるとは言いましたが、未だにわかれてはいません。一度彼女が...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に届け出

少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...

弁護士回答
    1
  • 被害届 詐欺罪について

6年間付き合っていた彼ですが、(現在は別れている)少しづつ借金を繰り返し、現在840万円のお金を貸しています。公正証書はとったのですが、無職で財産がない状態で、強制執行も出来ない状態です。返金は全くなく、払うからというだけで流されています。 虚言癖があるようで、私と同じ状況にある別の被害者の女性もいます。 その他にも被害にあった方がいるとも思えます。...

弁護士回答
    1
  • SNS内での名誉毀損、侮辱罪について。

数日前に、彼女と別れました。こちらが別れを告げた側です。こちらとしては、充分尽くしたと思いますが、のちに彼女側は好きではなくなっていた旨をLINEで送ってきました。 数日後、彼女のTwitterのページを見ると、私の芸名を名指ししての書き込み、次に、私の男性器に対する批評を詳細に書いていて、他のユーザーからお気に入り等がされていました。 その書き込み(日時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関する念書

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日別れることになった彼に 認知をすること。 子供が成人になるまでの毎月の 養育費の支払い約束。 子供が入学、進学、入院などの 急な出費を要した際の支払い。 以上を怠った場合の法的措置に対する 異議申し立てをしない。 と言う内容で念書を書いてもらうことになってます。 が相手側のお父さんから 私が結婚したら養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満と不貞の宥恕について

自身の不貞により別居しております。今は相手の女性とも別れて今後に向けて夫婦円満調停中です。 1 円満調停で、双方の意思で結婚継続となった場合には妻は不倫を宥恕したことになるのでしょうか? 2 その場合、継続決定後も妻が体調不良、気持ちの整理を理由に、同居を拒否していても、宥恕されたと言えるのでしょうか? 3 妻が私の不倫を知りながら、具体的な行...

弁護士回答
    2
  • 貰った車。返さないといけませんか?

ベストアンサー

10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料・弁護士費用の折半について

2013年に不倫し、彼(30歳)は離婚し、 わたしの慰謝料は120万(2014年7月完済)、弁護士費用は35万(法テラスにて月5000円づつ支払い中)でした。 その後、2014年から彼と同棲し始め、 彼が1万円多く家賃を払う約束になり、 彼が敷金礼金などを払いました。 ですが2015年3月に彼の浮気で別れました。 この場合、慰謝料や弁護士費用の折半はできますか? 完済後では...

弁護士回答
    4
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親の葬儀について

ベストアンサー

前回相談投稿させていただいております。 私の親は病気で末期です。 いつ亡くなってもおかしくありません。 もし、父親がなくなった場合、別居中の嫁には連絡しないといけませんか?葬儀に参列させないといけないでしょうか? 私としては自分の姉のことと嫌っていて、両親の介護も拒否してきた嫁を呼びたくありません。 この先調停をかけるとしたら呼んだ呼ばないで何...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪などについて

いつもお世話になってます。 また質問させてください。 恥ずかしながら、私は風俗で働いています。 彼氏も承諾済みなのですが、 別れ話をすると、それを親に言う。と 言われてなんども別れるの諦めていたのですが、 我慢の限界で、別れを告げて案の定同じ言葉を言われた挙句、理不尽なお金の誓約も言われました。 その誓約はあまりに理不尽すぎたので断っていたら...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。慰謝料できますか?

さんざん良い事を言われ 一緒に住めると思ってた人がいました。 ある事があり 私には離婚したと言ってましたが離婚してない事、嘘がバレたとたん音信不通になりました。 この男性と一緒にち住む事にあたり 私は離婚してますが子供を引取 3人で住む事になってました。別れてた旦那には養育費も彼が貰わなく食わせてくれるからと伝えてました。 彼には仕事はするなと言...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

数年前に付き合っていた男性に別れた後にストーカーをされ、警察から約一年数ヵ月前に書面の警告を受けてた男性が、最近また連絡してきました。 まだ警察にも弁護士にも相談してませんが、以前に、ストーカー行為が一旦やみ、数年後に再発したら、またそこから相手に対して付きまといをやめるように連絡してそれでもしつこいならストーカーの警告や告訴になるみたいに聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について お願いします

16年前に 女性との生行為により 子供ができて 私は 中絶を進めましたが 女性が産みたいとの事で 両家で話し合いを1回しましたが 結論もでず 終わり 女性は子供を生み 別の男性が認知をして その男性とお付き合いしてました 今現在 別れてるそうです それから16年たった今さら 私に 認知を求めてきてますが 私にしてみれば 今さらできないです 女性の噂を 聞けば 覚醒剤とか...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について

既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について

既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気が発覚しました 主人は反省しており、私も主人も夫婦関係を続けていくことをのぞんでいます。

きっかけは、夜中に突然相手の女性が主人にあいに来たことで、疑いが現実になりました。一年半位の関係のようです。主人は、話せば私がよりいっそう傷つくとおもっているようで詳細をかたりたがりません。時間をかけてはなしてくれるのを待つつもりです。ちゃんと話して欲しいとつたえてあります。 私は、離婚はかんがえていません。主人は、女性と離れることをのぞんで...

弁護士回答
    3
  • 内縁について。

彼氏と同棲して二年になります。結婚は彼の親が厳しい為 私は×もついている為許してくれないだろうと親が年をとった後かなくなられた後でと言われました。正直納得はしていませんがどのような形を残しておけば内縁の妻になれますか?住所、郵便物も実家です。彼氏がクレジットカードが作れず私が三枚作り例えば事故などでなくなった場合カード代の支払いが私になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義。これではダメなのでしょうか?

友人の話です。 1年半ほど同棲していた彼が婚約者のいる女性と浮気をし、 友人は別れてしまいました。(わかる範囲でも三ヶ月ほど浮気しています) その浮気相手はそのまま婚約者と結婚していますが、 慰謝料を取りたいと話しています。 慰謝料を取ろうと思うと内縁関係が必要だとのことですが、 これでは内縁関係は、証明されませんか? 一応、 * 交際自体は四年近く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

結婚して13年、自分と不倫相手の事ですが、不倫期間10年です。不倫相手は自分が結婚していることを初めから知っています。2014年10月に不倫相手は出ていきました。同棲生活3年離婚はしていません。途中彼女は彼氏を何度か作りましたが戻って来ました。この事実嫁はしりません。もし嫁の所に戻ってこの先その事実が知られた場合離婚になるかどうかはその時にならないとわか...

弁護士回答
    1
  • 年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください

現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載内容について

自分は独身の30代女性で夫子供のいる同世代の女性と肉体関係をもってしまったことが旦那にばれてしまいました。 夫は"離婚する気はないので別れてほしい、どうしても離婚したいなら慰謝料はもちろんのこと、私と彼女が2人で会うことを禁止し、破れば罰金を支払うという旨を離婚協議書に記載し守ってもらう、裁判になった際は私の職場にわかるように書類などを送りつける" ...

弁護士回答
    2
  • 韓国在住女性との国際離婚について

私は日本在住の日本人男性です。 この度縁がありまして、 韓国人女性と韓国にて婚姻届を提出しました。 これから日本で一緒に暮らそうかと考えていましたが、 文化の違いとすれ違いが原因で別れることとなり、 現在お互い納得の上、離婚を考えております。 日本での婚姻届は未だ提出しておらず、 韓国でのみ提出しております。 そこでご質問なのですが、 離...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの請求について

以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...

弁護士回答
    2
  • これは、脅迫もしくは、強要のどちらになりますか?もしくは、どちらにもあてはまりませんか?

今、私はお付き合いしている方がいるのですが、その相手と会社の社長婦人は、親戚です 始めは、内緒で付き合っていたのですが、先日ばれてしまい、別れろと言われました また、会社の社長婦人には、もし、結婚という事になれば、会社を辞めてもらうと言われました 今現在、私たちは、婚約中でして、結婚して辞めさせられたら困ります もし、辞めさせられたら強...

弁護士回答
    2
  • 車の修理保障をこじつけられて困っています。民事になった場合どういう扱いになりますか?

建物の柱近くに車停めてたママがいて 赤ちゃんを抱っこして後部座席のbaby シートに乗せようとしていました。 良かれと思って車の後部ドアを開けるのを手伝った私。 そのとき、ほんの少し柱にドアが当たりました。 お互いドアを見ましたが、何も言われず、 私も傷など無いと思ったのでそのまま別れました。 後日連絡が来て『ドアの修理保障どうしてくれます...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

デリヘル本番行為について相談します。2日前デリヘルをラブホで利用し本番行為をしてしまいました(ゴム装着)抵抗なく気持ちいいと言ってくれていたので合意していると思いその日は笑顔で別れました。次の日に店から連絡がありレイプされたといっている、警察に相談に行くと一方的に言われ切られました。その店は4年くらい前から利用しその店の20人以上の風俗嬢と本番...

弁護士回答
    4
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 息子の女性関係で、どうしたらいいのか?

息子 18歳高校(特支)3年。 彼女 31歳 旦那・子供あり 精神病院へ通院中。 女は車(旦那名義)を 強制ではないものの息子に運転させてる。息子は無免許です。 夜中に息子・17歳の男子生徒2名と遊んでいる。 一度、警察へ連行されて説教されています。私とも話をしています。 警察には離婚はしない。と言っていて息子には離婚して一生に暮らしたいなんて...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄について。

ベストアンサー

出会って3ヶ月で(付き合ったりはないです。) 先月婚約して二、三日前に突然別れようって言われました。(性格があわないって事で) 会って話もできず、電話もです。 相手の親には結婚については了解してもらってます。 私の親には一週間前に挨拶しました。(私の親とは仕事の都合でなかなか挨拶できませんでした。) 結婚指輪も買ってお互いつけてました。 相手は精神状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • DVに対する誓約書の法的効力について

先日、同棲している彼からDVを受けました。 それに対する彼のおわびとして手書きの誓約書を受け取りましたが、 これはどれくらい法的効力があるものなのでしょうか。 以下転記いたします。 ========================================== 私、○○○○(彼の名前)は、○○○○(私の名前)さんを 生涯愛し続け、二度と傷つけない事をここに誓います。 万が一、傷つける事があ...

弁護士回答
    2
  • エステのローンについて

ベストアンサー

別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手との交際について

一ヶ月前に知り合い、三週間前から交際し、二週間前くらいに彼氏が離婚調停中だと知りました。 必ず離婚するから待っていてくれないかと言われ待つ覚悟はありますが、結局不貞行為に入ってしまいますよね? 離婚調停中での交際は私にも慰謝料の請求はくるのでしょうか? 関係は持ってしまいました。ですが、別れて離婚を待ちたいのです。 別居はしていないそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの妊娠詐欺について

交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから