法律相談一覧
-
遺失物横領 起訴後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での監視について
【相談の背景】 上司に監視されているように感じています。トイレに行くとき、郵便物を仕分けたりするために離席する作業中に必要以上に私の周りをウロウロしています。 トイレに行くたびにジロジロ見られたりするので、席をたつのがつらくなり、会社では水分を取る量を減らしたり、昼食を取ることを止めて、トイレに行く回数を減らすようにしています。 今まで、業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔で覚えのないクレジットカード決済。そのような観点から、警察へ相談することは有効なものでしょうか。
2ヶ月ほど前に、泥酔状態だったせいか、全く記憶がない状態で約30万円ものクレジットカード決済をさせられた(控えも受け取っていなかった)のですが、このようなカード利用者が酩酊状態という意思決定能力がない中で決済させられた場合、警察に被害届を出すなどして、取り消すことは可能でしょうか。 具体的な経緯は以下の通りです。 1軒目で日本酒を飲み、その後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 1、あるクレジットカードを申請した際、貯金が100万円を超えていたので、100万円と記入しました。しかし今現在は金欠気味で、銀行に預けている額は100万円を切っています。 2、別のクレジットカードの利用可能上限額引き上げ申請の際、銀行口座の貯金とタンス預金合わせて100万円を超えていたため、100万円と記入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。
夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の犯罪が会社に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で私的な文書を印刷しました。 法律的に問題になりますか? 私的な文書は以前勤めていた会社で起こした刑事事件の反省文の添え状で、現在の職場にもバレました。ちなみにまだ検察庁からの呼び出し待ちで判決は出ていません。 懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 会社で私的な文書を印刷することは罪になる? 【質問2】 以前犯した罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不明で部屋の解約
ベストアンサー叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?
うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)
【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない保護命令について
昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士よりの書面。とりあえず、応ずるべきでしょうか?
子供が通う保育園園長より暴行を受け、警察には被害届出し済みです。 加害者側とは電話等で、話をしていました。 しかし、突然代理人と思われる弁護士より、配達証明の書面が届き、開封せず、受け取り拒否で返しました。 すると、今度はしつこく速達でポストに届いていました。 気持ちが悪いので、未開封で返すつもりですが、何故しつこく連絡してくるのか、不気味です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験の受験について
ベストアンサー私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の飲酒運転に関する職場への報告はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。恥ずかしい話ですが、飲酒後に自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、呼気検査を受けました。 事故は起こしていませんが、アルコール濃度は0.35ml/Lで酒気帯び運転と言われました。 本当は自転車を押して帰ろうと思いましたが、お酒を飲んだ勢いからか 途中から自転車に乗ってしまいました。 大変なことをしてしまったと、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィルス感染での解雇について
急ぎで焦っています。 あるIT会社に勤務しています。 先日会社で支給(正確には貸与)されているPCがウィルス感染しました。 その理由としては軽い気持ちで私が個人所有しているUSBメモリを接続したからだと思います。 そのことを会社側から問われたのですが、つい事実を否定してしまいました。 また、ある程度つじつまが合うことがあり、結果としてそのことが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で呼気0.56mg出てしまい、物損事故を起こしてしまいました。 当日も歩行や言葉をしっかり話せていた等があり、酒気帯び運転で免許取り消しと罰金だねと言われました。再度呼び出された際も同じ事を言われました。 あとは後日検察側からの連絡を待ってくださいとのことです。 【質問1】 検察側に調書が届いて検察側が最終決定をすると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない無銭飲食について
【相談の背景】 無銭飲食で、会社に連絡が入り本日、事情聴取しました。2/3の出来事で、回転寿司屋で無銭飲食ということで2000円程度のものですが、写真とかから間違いなく自分なんですが、トイレ後にうっかり支払いを忘れて出てしまいました。被害届が出ているようで、何度となく説明しても、どうしても納得して頂けなく、故意ではないのに、故意だといわないのかいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の業務拒否の対応について
【相談の背景】 職場のパート従業員が、自分の管轄の業務スケジュールを組む作業(全体の業務に影響あり)を、自分は社員じゃなくパートだからという理由で拒否しています。そのことが原因で社内業務が円滑に遂行できない場合があります。そのパート従業員はどうしても社員にスケジュール管理をしてほしいとのことです。ちなみに、そのパート従業員の代わりは今のところいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での酒気帯び運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で、酒気帯び運転にて赤切符を頂きました。 家族を養う社会人として、自分の認識の甘さに自己嫌悪に陥って大変大変反省して食べ物も喉に通らない状態です。 御教示ください。 【質問1】 その場で、日時を指定いただき交通裁判所に行くように言われました。 別途ハガキなどが届きますでしょうか? 【質問2】 裁判所ではどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 被害届なし起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラ、窃盗について
【相談の背景】 ロッカーの鍵を紛失しました。 わたしは、鍵をさしっぱにして帰宅しました。 次の日かかってたはずのロッカーの鍵がなくなり、ロックされてました。 中身は貴重品はなく、メモ帳などです。 犯人を絞り出すことはできますか? 私を恨んでる人がいるのか怖いです。 【質問1】 ロッカー内にカメラはありません。犯人を暴く際に、刑事事件で告発でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前にはあった墓石がなくなっていた。宗教団体に所属していた祖父母の墓は宗教施設のものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年ぶりに祖父母の墓参りに行ったところ 墓石が撤去されておりました。 ある宗教団体に所属していた 祖父母でしたが その後は 祖父母の子供である 母や叔母たちもその 宗教団体に10年ぐらい前まで所属しておりましたが年齢や金銭的なことで 行かなくなりました。 その行かなくなったことで撤去などされているとしても 何も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された息子の勾留延長の理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 息子が脅迫メールで逮捕されました。 脅迫メールを複数にわたり送っていたとのことです。 【質問1】 被害者とは示談をしました。示談金は0円です。 示談が成立したにも関わらず勾留延長しました。 これはどのような理由が考えられますか? 略式にするためでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査請求によって窓口支給を辞めさせる事ができるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、2回連続で窓口支給に変更され困っています。所在不明ではなくです。 【質問1】 審査請求できるようですが、これにより窓口支給を辞めさせることができるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友達が代襲相続前に死亡
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の犯人隠避罪について
【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の素手取り扱いでの法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、野菜の出荷・加工の仕事をしています。 作業は素手で行う事が普通の会社です。 マニュアルがあるのですが、素手で野菜を扱う事に関しては何もありません。 【質問1】 この場合、食品衛生法など罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業の帳簿の開示要求に応じる必要はあるか?」
【相談の背景】 会社員です。休日に副業(個人事業)をしています。数ヶ月、育休を取得したのですが、その間に副業をしていなかったか確認をしたいから帳簿を見せるよう勤務先の担当者から言われたのですが、応じる必要はありますか? 会社に対しては、帳簿類は、個人情報や取引先との守秘義務が含まれており、過剰な調査・要求であること、弁護士に相談してから返答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動による法的問題について
【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?
【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから