法律相談一覧
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に残っているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資産の売却に関する権限について
【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の申述金額について
ベストアンサー相続放棄の手続きの相続財産の申述に際し、預金から葬儀費用を支払っていますが、相続財産としては支払い前の金額か、支払った後の金額か、どちらで申述すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー私の友人Aが美容師免許を、Aの知人Bに貸しています。 Aは美容師免許取得していますが、Bは美容師免許を持っていません。 BはAの免許を使い、美容所登録をして、美容サロンを経営しています。 BはAのサロンの従業員という形になってるそうですが…実際は働いていません。 先日Bのサロンに保健所が入りました。美容師免許を持たない人間がお客様に施術してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?
ベストアンサー彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容について(金額等)
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の学歴詐称について
ベストアンサー高校卒業後、通信制の大学に入学しました。それから就職したのですが、大学では、授業もテストも受けていませんでした。大学に確認したのですが、だいぶ前に除籍になっていました。今まで、履歴書に、高校卒業しか書いていないのですが、大学除籍と書かないと学歴詐称になるでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、、、。
以前会社の経費45000円を盗んでしまいました。警察によると、書類送検はするそうです。窃盗については深く反省しております。その反面、なんとか罰金刑で終了させたい気持ちもあります。示談ができていません。示談以外で罰金刑にもっていくには、どうすれば良いでしょうか?現段階で家族の者に今後再犯しないよう自分を監督してもらう、募金活動、反省文提出を考えてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車飲酒運転
【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給について
ベストアンサー通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして
ベストアンサー7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 警察がきた
ベストアンサー先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?
先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物等横領 初犯で自首 今後について
ベストアンサー初犯、遺失物等横領で罪の意識に苛まれ、横領した物を使用せず当日中に自首しました。自首した時点では被害届は出ていません。夜も眠れないほど、後悔と不安でいっぱいです。何点か質問させてください。 ①被害者の方が厳罰を求める場合と、そうでない場合で私が受ける罰の内容はどうなりますか?(最高と最低) ②これから呼び出される回数&期間はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の名義変更 予納金について
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てまでにかかる月日
ベストアンサー自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
窃盗 余罪の立件について
旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例について
青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の告発についての相談
ベストアンサー社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令、養育費について
【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗 前歴あり 家裁審判について
放火の非行歴あり、高3の男子です。 小6から中3までの間に放火をしてしまい、 児童自立支援施設に送致されました。 中学卒業と同時に退所したのですが、それから1年と半年ほどたった去年の10月、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 盗んだ自転車は目と鼻の先の別のスーパーの駐輪場に放置しました。 それからしばらくして、警察官が家にきて警察です取...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから