法律相談一覧
-
パワハラによる体調不良で休みを申請する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい
ベストアンサー【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約階層による指示系統について
【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」
【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万 年収480万です! 因みに月々の手元に残るお金は約15万です 【質問1】 小規模個人再生できますか? その場合5分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内部通報でセクハラ告発されたが法的にはセクハラではない。被害者に精神的苦痛費を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性と男性の不倫現場を内部通報し、その結果、同僚女性より、あなたの長期間前の言動はセクハラです、あなたは、加害者ですと、社内に通報されました。 今回、調査の結果、弁護士より、法的にはセクシャルハラスメントには当たらないと判断されました。 この場合、被害者と言われる同僚女性たちに、精神的苦痛費を請求できますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放もらえる日数について
【相談の背景】 刑務所に服役中の夫が居ます。懲役9年ぐらいで、満期で出てくるのが令和10年2月です!不妊治療の末子供が今月生まれるのですが仮釈放を多めにもらえたりしないでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら何をすればよいでしょーか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業手当金の不正受給について
【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われて不安です。
【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の労働契約違反について
【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職し弁護士に依頼した同僚の協力者は会社にバレますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は労務関係をしている事務なのですが、先日会社を辞めた同僚にサービス残業や、作業日報の是正前の証拠が欲しいと言われ協力してしまいました。 同僚は辞めてから弁護士に相談したようで、代表がそのことを漏らしていました。 【質問1】 この場合、私が同僚に渡した書類(私の手書き文字などがあります)を弁護士が証拠として会社に持ってきて、私が協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の事ついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の資料に関する著作権について
【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のログインしたままの業務チャットを見たら
【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している
【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 偶然、 社内のPCから、社内の他人のPCが覗けるようになっていて、少し見てしまいました。 個人情報、雇用契約書、総務関連の情報がありました。 見てはいけないものもありました。 また、私の知られたくない情報もありました。 アクセス権は設定されていません。 これを会社に報告しようと思いますが、少し見てしまった罪悪感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談へのやり取りについて
【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのLINE(メール)相談に関して
【相談の背景】 LINEで相談を受付しているところに相談をしました。 問題自体は解決しましたが、情報保護がどのようになっているかご相談させていただきたいです。 【質問1】 LINEで相談したことについて弁護士が警察などといった第三者に漏洩することはありますでしょうか? 【質問2】 メール相談もありますが、転送されたくないような内容です。 転送などされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故と相手の経過観察について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われていて悔しいです
【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先の解雇について
【相談の背景】 アルバイト先でのできことです。朝、アルバイト先で両替機でお金を両替するのですが、一枚お札が破れて返ってきました。その際私はおさつが一枚折った状態でいれてしまったため、そうなってしまったのではないかと思っています。普段もお札が折った状態でいれていて、なぜかその日だけお札が一枚破れて返ってきました。上長に報告したのですが、私がお札を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得をしないようにと言う会社について
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 置き引き 被害者 電話番号
【相談の背景】 以前置き引きに遭い質問させて頂きました。 ブランド財布やカードなどの被害弁済を断ったところ 犯人川から被害弁済をしたいので電話番号を教えて欲しいと言われたのですがこんなこと普通なんでしょうか? 個人情報を盗まれ(免許証など 川に捨てられ その上電話番号まで聞くのは普通でしょうか? 【質問1】 犯人側のメリットはなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました
【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計検査で補助金を返還する場合、免職、戒告になるのか。
【相談の背景】 公務員ですか、会計検査で免職や戒告になる場合があると聞きました。 【質問1】 その場合とは、どのような場合があるのでしょうか? 【質問2】 補助金を返還するという場合でも、免職、戒告があるのでしょうか。 【質問3】 また、それは前任者の場合、前任者が免職、戒告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気呼び運転で記憶がありません
【相談の背景】 6日前に1人で外でビールを飲んで、車で寝ていたけど、気がついたら家の近くの歩道に乗り上げて車の中で寝ていたところを警察に捕まりました。飲んでいた所から家までは、車で10分ぐらいのところです。警察の方に起こされるまでの記憶がほんとでなくて、運転した記憶もありません。けど、ここまで帰ってきてるってことは、自分が運転してるんだと思うです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社と派遣先直接雇用の掛け持ちについて。どうすれば2社を掛け持ちで働けるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で1年働いております。 1箇所のところを一年続け、今月末で契約満了となり、 派遣先が変わります。 派遣会社は同じところのまま、派遣先が変わりますが、 今月末契約満了の現在行っている派遣先から 直接雇用のパートにならないか、と話をもらっています。 しかし、派遣会社を継続して別の場所で働き 間を空けずに現在行っている派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。男親は親権を取らないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を納め無ければ除籍となりますか?イジメを法的に訴えられますか?
ベストアンサー私の娘は、短大に通っておりましたが、、、 イジメが原因で1年間休学をして その後、イジメの加害者が卒業した後に 復学しました。 復学後しばらくは普通に通学しておりましたが、 突然、イジメの記憶が蘇り教室にも入れない状況になり学校には、行けなくなりました。 親としては、心療内科に連れて行くか? 学校に相談するか? と思案しながら静観しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。
ベストアンサーある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との人身事故
先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判が終わり判決後の今後
会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格でしょうか?
ベストアンサー人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の社内不倫情報を内部告発されました。
社内不倫の疑いを本社監査部に匿名での内部告発されました。 確かに社内では仲が良いですが、体の関係などの不倫、不貞の事実は一切ありません。 内部告発された事により上司から事実確認され、否定をしましたが未だに疑惑の目を向けられ、また告発した人が身近にいるという不信感から、業務に支障をきたしています。 明らかに偽の情報を内部告発された場合、告発した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届けにおける保護者とは?
ベストアンサー刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー当時の上司が、社長へ虚偽や明らかに大げさな報告をしたことで、私は解雇になりました。 これは、「職場からの切り離し」などのパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の喫煙について
私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の減給についてありかないか
私は、派遣スタッフです。 ある仕事のミスをなすりつけられ、減給すると言われました。 ①派遣の減給はあるのでしょうか? ②派遣スタッフがミスした場合、指揮命令者には、何も責任はないのでしょうか? ③訴えた場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時短勤務契約での社員総会への出席義務について
在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
お酒を飲んで車の運転中、信号待ちの最中寝てしまいました。 運転中の記憶がありません。 起きたら警察署でした。 まっすぐは歩けて話もできました。 酒気帯びですか? 飲酒運転ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから