63,139件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故について 当方車 対 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて

【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...

弁護士回答
    1
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 【再稿】企業YouTubeチャンネルの著作権についてご相談です。 【質問1】 企業YouTubeチャンネルにて、音源は使わず、曲名と歌手の名前を発言する行為は著作権違反になる行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で携帯の契約を何件もされました。私の支払い義務について。

【相談の背景】 詐欺だとは分からず、知り合いに身分証や住民票等を渡してしまい、借金だけではなく、大手携帯会社で端末を何個も契約されてしまいました。 元々身分証は融資の話で渡しています。 4月末になり、携帯会社からの支払いの件で、差し押さえになる?ような書類が来ました。 今詐欺で警察に相談はしているのですが、この請求は私が支払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠の事例

【相談の背景】 会社でパワハラと思われる事象にあっております。 現在通院しております。そこで、損害賠償をする際どのような、証拠があれば訴訟の現実を帯びるでしょうか?音声、他者の証言、間接的要因を複合的に合わせ立証可能か等ご教授お願い致します。 【質問1】 パワハラの証拠の事例

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供達の行事参加について

【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷にする妻との離婚について

【相談の背景】 妻について 日常生活に支障が出るほどに物を溜め込みます。捨てない、買ってくる。 夏場には食品から虫がわきます、カビも発生します。 ガスコンロの3口ある内の2口が壊れて 1口で料理をする始末 ↑ 修理や業者を呼べないほどの家です 先日も2階のトイレが故障しましたが これまた業者を呼べず壊れたまま 休みは朝から晩まで買い物、買い物です...

弁護士回答
    1
  • 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • 隣家の枝が敷地内に入り込み困ってます。

【相談の背景】 隣人の庭から敷地内に枝が入ってきて、枝の高さがちょうど子どもたちの目の高さにあります。小さい子どもたちが走り回って遊ぶので目に怪我がしないか心配してます。 何度か剪定をお願いしたのですが未だに切ってくれません、こうゆう場合どうゆう対応をすればよろしいでしょうか? ご教授願います。 【質問1】 どうすれば剪定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での治療ミスについて

【相談の背景】 歯医者で詰め物の治療をしてもらったのですが、治療をした歯に隣り合う、健康な歯まで誤って削られてしまったことが他の歯医者で診てもらい発覚しました。 【質問1】 このような場合、返金や慰謝料は請求できるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのトラブル

【相談の背景】 某フリマサイトでk18のブレスレットを出品、買い手が見つかり発送しましたが、k18ではなく重さも違うから返金してくれたフリマのメッセージに届きました。そんなことはないはずですが、すり替えされて違う物を返品される心配からは返金を渋っていると警察に被害届を出され、送る際の防犯カメラ確認中とか、住所判明したと警察から連絡があったとかとメッセ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築工事で受けた損害について

【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

【相談の背景】 先日高速道路のサービスエリア内で駐車場から突然バックしてきた車に轢かれてしまい、その時ポケットに入れていたスマホが壊れてしまいました。 【質問1】 この場合弁償して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に仕事中に一方的に暴行を受けた場合、どうすればいいですか? (ドライブレコーダーの映像あり) 【質問1】 暴行を受けた際、1すぐ警察に連絡 2診断書取って警察へ ちなみに上司は信用出来ません。昔、おまえも悪いで無かったことにします。(その時の人とは和解しましたが、今回は別の人間です)…危険予知の為です

弁護士回答
    2
  • ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました   私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 警察取り調べ内容

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で被疑者になり、在宅捜査になりました。次回三回目の取り調べがあります。取り調べの日はそのまま逮捕されないか、心配です。 【質問1】 ①取り調べ時、防犯カメラの映像を警察官と一緒に確認したりするか?②防犯カメラの映像と供述調書の辻褄が合わなかった場合、最悪逮捕の可能性はあるか?③供述調書に自分の反省の弁を沢山記入してくれたのは何故?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...

弁護士回答
    4
  • あるアプリについて。学校がバレてしまった場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通話アプリで大阪に住む大学生(男性)と通話していたのですが、その会話の中で私の学校がバレてしまいました。 しかも、通話内容を録音していると言われ他人にばらまいてやる。ばらまかれたくなかったら胸を見せろ。と脅されました。 すぐ通話を切ったのですが、ほんとうに学校に来てしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 未払い 入院中につき支払えない場合

ベストアンサー

一年未払いした通販の後払いがあり 体調不良で仕事をやめてしまい放置してましたが 25日に全て払う約束を 弁護士事務所としました。 しかし、入院をいましていて 長引いてしまい、払いにいけないです。 弁護士事務所に連絡して 入院しているから払えないといったら 入院先教えてください。とか 親に頼みなさい。と言われますか? 親は自分でやるよういって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はビジネスホテルから出るところだけではなく入るところも撮らないとだめでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を取りたいのですが探偵費用をあまり使いたくありません。夫のカバンにgpsを入れて、ビジネスホテルから出てくるところだけ撮るように依頼したら入るところも撮らないと証拠にならないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつにあたりますか?

こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション、建築業者のミスにより、全部屋にエアコンが付けられない件について

新築マンションを購入しましたが、業者のミスでエアコンが設置できず、その後の交渉に納得がいきません。 どうすればいいか、ご教授お願いしたいです。 オプション説明会が5月の自粛期間中だったため、そこは諦め、量販店でエアコンを購入しました。 10月中旬に入居したのち、エアコン工事に量販店に入ってもらったら、全部屋、銅線が短すぎるため、エアコンは設置で...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの湿気被害の返金や責任問題

入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(信号待ち追突)任意保険未加入の修理費上乗せについて。

10日前に物損事故を起こし、任意保険未加入です。見積もり書が送られてきたのですが請求が60万円と明らかに上乗せされています。このような場合全額支払い義務はありますか?もしくは適正値段に値下げする方法はありますか? 【状況は以下の通りです。】 ・信号待ちのため停止中に寝落ち。ブレーキが緩んだ為、前車両の乗用車に追突。 ・警察を呼びお互い話し合い...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。

弁護士回答
    4
  • ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。

ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請を保険会社に任せるか、自分でやるか

ベストアンサー

腰椎頚椎捻挫で後遺障害の認定申請をすることになりました。 ネットで調べると、保険会社にやってもらう方法と、自分で弁護士さんを探してやってもらう方法の二つがあるということでした。 やはり保険会社に任せるといいことはないのでしょうか。 自分でやるメリット、保険会社に任せるメリットやデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 押収されたpcとスマートフォンのデータはどうなりますか。

盗撮を行ったことで先日逮捕され、家宅捜査により家にあったデスクトップ型pcとスマホが押収されました。どちらにも盗撮した画像が入っていました。 余罪確認のため解析後返却されるようですが、返却される際には内蔵されているデータはどういった状態で返却されるのですか? 盗撮画像はもちろん反省の意も込めて削除されるべきものなのですが、関係のないデータまで削除...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル、嫌がらせに対する対処方法に関する質問です。

隣家の飼い犬を使った嫌がらせについての質問です。 戸建ての駐車場内にとめてある自家用車のボンネットに3週間で2回、犬を乗せる行為(足跡が残っています)をされました。 以前から、吠えたてや夜中の吠えっぱなし等で悩まされていますが、子供がいるため、報復が怖くて直接言いには行ってませんが、このままでは、車だけに留まらず、何をされるのか不安です。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 煙での近隣トラブルについて教えてください

教えて頂きたいです。お願いします。 先日、うちの作業場に役場の職員の方が来られました。理由が近隣の方がうちの従業員が暖を取るために焚いている薪で目、喉、鼻に痛みが出たとの事でした。 従業員にも確認した所、焚いてダメなもの(黒煙が出る様なもの)は混ぜていないとの事でした。 火を焚くようになる前に消防署の方にも環境等確認していただいて問題ないと言...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか

ベストアンサー

公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 輸入商品の取扱説明書が分かりにくいので、お客様に分かりやすく修正したものを店内添付したいのですが

ベストアンサー

海外からの輸入品を、店内でお客様にご利用いただくサービスをしています。(物販はしていません) 輸入販売業者の取り扱い説明書や、ご利用いただくためのルールなどの翻訳が、とても分かりにくい日本語になっており、お客様の事故やトラブルを招きかねないと思い、分かりやすく簡略化したリファレンスを作成したいと先方に連絡したところ、「著作権の範囲内での取り扱い...

弁護士回答
    2
  • 面会について突然会いに行ってもいいですか?

ベストアンサー

夫に追い出され、一ヶ月になります。 子供に会わせてと言っても、面会交流が整ってないから会わせられないと言われます 子供には祖父が倒れたので行ってくると言ったままです。 子供ちゃんと説明をしたいのですが、夫の許可を貰わずに家に帰るのは犯罪になりますか? 子供は6歳と4歳になります。

弁護士回答
    6
  • 境界付近での工事 近隣トラブルを避ける為の対策

解体工事業者です。 今回、ビルの解体を行った際に境界ブロックと境界近くの地中に有る 土留めを撤去しなければならないのですが その為には、お隣さんの敷地(空き地)に重機を入れなくてはならない 事になりました。 お隣さんの方からは(個人地主様)、口頭での許可は頂いたのですが 後々にトラブルにならない為に、文書での約束を交わしたいのですが どう言った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の返却について

ベストアンサー

テナントの撤去が決まっております。 契約内容で確認したいことがあるのですが、 コピーではなく、あくまでも原本を確認したいのですが 退去の際、管理会社(オーナー)に 賃貸借契約書の原本を返却してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の別居、子供つれさり

ベストアンサー

突然妻か子供をつれて、でていきました。とりかえすことできますか? とりかえすために必要な証拠はありますか

弁護士回答
    3
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 返品商品が、加工されていた場合

フリマアプリで車の部品を販売後、取り付け不可で返品の問い合わせがあり購入者の意向で購入価格、往復送料の返金に応じ、返品到着後、商品確認した所、加工してあり部品が欠品してましたその場合、こちら側として正当に出来る請求はありますか。

弁護士回答
    3
  • モラハラ.DV妻との離婚

ベストアンサー

結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 証拠の保全処置に関する法的な対処について

ベストアンサー

妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サイトのビュアー画面のトレースは著作権違反に当たりますか

ベストアンサー

地図検索サイトのビュアー画面をトレース、または模写することは著作権に触れますでしょうか 同人誌の背景にビュアー画面のスクリーンショット等模写等で使用したいと考えておりました ですが地図検索サイトの利用規約の禁止行為「コンテンツをコピーすること」に抵触するのではないかと考えていますが確信が持てません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから