63,139件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 支払い後音信不通となり、詐欺にあいました。詐欺被害にお詳しい方、

知人が2人の方から詐欺の被害を受けまして SNSで知り合った方から 4万円で大好きな芸能人を紹介してあげると言われ、フリマアプリを通じて支払いをしてしまって その後SNSでやり取りしていたが連絡が取れなくなり、ついにはログアウト。 もう1人からは 知人がフリマアプリで6万で購入したライブチケットをタダで譲ってくれれば、芸能人と直接会わせてあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルを緩和させる、またはやめさせることは可能でしょうか。

裏の家に住んでいる子供がバスケットボールで遊ぶのですが、球をつく音、奇声、ゴールにボールがあたる音がうるさくて困っています。うちの家の窓からバスケットゴールまでの距離は1.5mほどしかなく、ドスドスという音がかなり響きます。 週に2,3回30分~50分ほどその音が続きます。時間帯は16時~18時あたりです。騒音計で計測したところ、ボールをついてるときは70dBほ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手に対する罰則

ベストアンサー

タクシー会社で運転手に「運転手のミス」として支払われなかった運賃を負担させる慣例が続いています。 問題は以下のような内容です。 配車の指示ミス、運転手の誤解、その他の理由により、意図せずして遠回りをしたために、顧客から最短距離の場合の料金しか徴収できなかった場合、運転手が本来の料金との差額分を負担すること。 遅刻や早退をした時にも、運転手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決は離婚となってしまうのか?

二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...

弁護士回答
    2
  • イニシャルを出されて脅迫されています

ベストアンサー

Twitterで私の実名っぽいもの(例えば山田ならYMDのように)をちらつかせて「社会的に殺してやる」などと言われています。正直こわいです。これは脅迫で刑事事件に相当しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛について。これは罪にならないのですか?

私は今15歳の女性と交際していますが、相手の父親が厳しく、会う事はおろか、連絡を取ることすら許してもらえません。 彼女は私に対して好意を持ってくれています。同意の上での肉体関係もあります。真剣な恋愛です。 相手の父親が度々警察へ行って無理矢理別れさせようとするのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか? 彼女から趣味を奪って「あの男と交際す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。このまましらばっくれられてしまうのですか?

不貞相手に内容証明を送付したところ、人違いだと認めないため証拠を提示したら、相手は独身と聞いていたから慰謝料は払わないと言ってきました。最初は人違いだと言って明らかにごまかしていますが、この場合、相手に独身と聞いていたことを証明するようには言えませんか?このまましらばっくれられてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今、警察署で取り調べ中です。

先日、知り合いの方から20万円を盗んでしまった件で質問しました。今朝、警察が私を迎えに来て、警察署にて取り調べ中です。今は昼休みで別室にいます。お金を盗んだことを認め、反省していることも伝えました。帰れるか帰れないかはわかりません。私は午後からどんな取り調べを受けるのか。このまま帰れないのではないかと不安で仕方ありません。このまま逮捕もあり得るの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪の公訴期間を教えてください

児童ポルノ製造罪の公訴期間は何年なのでしょうか? 調べてみると3年や5年と書いてありましたが正しいのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫してる性同一性障害の方のアパートに泊まると友人からの情報があったんですけど

ベストアンサー

妻の車がアパートにあれば証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘、偽り…

慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

ベストアンサー

盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

弁護士回答
    1
  • 産婦人科へ一緒に通院

何度もご質問させて頂きましたが今回で最後になるかと思います。 婚約の立証としてメールの内容などの物証はありますが、妊娠していたために二人で出産するための検診に2回程通院しました。この事は出産を同意しているとして婚約の立証の一つになりませんか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物破損。この場合逮捕されてしまうんですか?

先月警察から電話があり、家の近所のコンビニの窓ガラスが割られて、自分の名前がでてきたと言われました。 思い当たる事があり数ヶ月前に酔っ払ってやっていた可能性があります。ちなみに酔っ払い過ぎて、記憶がないのですが、聞いた状況証拠、ケガをしていたのでおそらく自分がやったかもしれません。 そして交番に行き色々と聞かれて、どーなるか分からず怖くなってご...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。後日警察に呼ばれどんな処分になるんでしょうか?

会社(店)の商品を万引きしてしまい(二千未満)警察に被害届を出されてしまいました。代金は払いました。後日警察に呼ばれどんな処分になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に提出したデータは裁判後も保存されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 スマホとパソコンのデータは裁判が終わってからも警察側で保存されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不正利用による違約金の支払いについて。

【相談の背景】 2025年の9月に、1日400円の前払い式チケットパーキングを何日間か利用しました。 最初の数日分は事前に支払っていましたが、残り2日間分のみ駐車場に戻ることが出来ず支払えませんでした。 そして駐車場に戻ってきた際に、不正駐車の為利用禁止という貼り紙をされてしまいました。 その点に関しては私に落ち度がある事は承知しているため、PayPayにて2日...

弁護士回答
    1
  • 個人情報提供に関する法的な反論について

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での虚偽情報の書き込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット掲示板において、私が荒らし行為を行っているという事実無根の内容が書き込まれています。 当該行為については一切身に覚えがなく、虚偽の情報であると認識しております。 また、その内容が他のサイトにも転載・拡散されており、私の社会的評価や精神面への影響を強く懸念しております。 このような状況を受け、名誉毀損等を含め...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 スマホどこまで調べれる

【相談の背景】 盗撮に在宅捜査中 その日にスマホを押収されました。 初犯です。 余罪はありますが、撮影して見たら削除してましたので、スマホには余罪の動画はありません。 被害者は不明です。 【質問1】 スマホはどこまで調べらますか? 【質問2】 鑑賞用で無修正の動画がありますが、立件されますか? また、削除済みですが、児童ポルノもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでの衣類購入に関する返品拒否について、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで衣類を購入しました。 ・チャックが最後まで下がらない ・内側にほつれ ・裏地にほこり 上記を購入したサイトに連絡したところ、このような返答がありました。 ----------------- ・ファスナーについて ファスナーは、表地のある部分までが下がる仕様となっております。裏地のファスナー部分すべてが下がるわけではございません...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのトラブルからの開示請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、今年の7月の上旬にトラブルがあり、もしかしたら開示請求されるのでは?と思い相談したいことがあります 7月上旬にオンラインゲームのボイスチャットで暴言を吐かれた(主に働けニートとか子供がゲームやってるんじゃねえとか)のに対して私が感情的になり、相手の顔を載せたアイコンを勝手にスクリーンショットをし、それをアイコンにしました ...

弁護士回答
    2
  • 銀行貸金庫の防犯対策についての相談

【相談の背景】 銀行の貸金庫を借りています。現在、通帳(印鑑は自宅)、権利書等を 預けています。某銀行の銀行貸金庫内の盗難の報道をきき、今後の利用について考えています。貸金庫は利用したいのですが、今後、通帳や権利書、 キャッシュカード入れていて大丈夫でしょうか。何か防衛策はあるでしょうか。 【質問1】 銀行貸金庫の防犯対策について

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法相談の内容開示について

【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を取得する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。戸籍謄本について質問なのですが、私は来年韓国の大学に編入学の予定で戸籍謄本を取得しないといけないんですが、今本籍地以外でも取得可能って聞いたんですが、本当なのか気になります。 【質問1】 本籍地以外でも戸籍謄本の取得は可能ですか? 【質問2】 私はひとり親なのですが、もう1人の親の戸籍謄本も今の私の住所からの取得は可...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    3
  • バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?

【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...

弁護士回答
    2
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑。妻が行き先に嘘をついて 男性宅へ行っていた。 私 35 妻 43 子供二人 ある日、女性友達と夕飯へ行くと言って車で出掛けて行ったのですが、 私の車にはGPSが内臓されており、 確認したところ、 妻が私に告げていた行き先とは違うところに行っていたことが判明しました。 どうやら小さなアパートのようでした。 今回、妻を疑...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...

弁護士回答
    1
  • 外壁事故 過剰請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の10月21日の昼過ぎに父親がコンバインで田植えをしている際、田んぼに隣接している家の外壁にコンバインの排出機構部分をぶつけてしまい、外壁と内壁の2枚に直径30cm程の穴を空けてしまいました。相手側は穴が空いた壁一面を元々の材質より高くて良い壁材に変えた上に入ってもいなかった断熱材や壁一面分の塗装、ぶつかってもいないし壊れてもいない...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 現場検証についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 占領離脱物横領の罪で近々現場検証があります。 【質問1】 現場検証はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 拾った場所をあまり覚えていないのと最初の調書の時に嘘をついた。 場合はどうしたらいいのでしょうか。 パニクってて、違う場所で拾ったと言ってしまいました。 罪は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚に向けてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...

弁護士回答
    2
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について質問させてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会についてご質問があります。 【質問1】 弁護士が風俗店に連絡をし、夫の風俗利用履歴を調べる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩による怪我について

【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求していますが婚姻破綻を理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から一時不仲となった妻が不倫をし結果として仲直りし婚姻継続中ですが、相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は既婚である事を伝えて相手も既知で不倫していましたが、相手は別れるつもりと聞いていたと婚姻関係の破綻を理由に慰謝料を拒否しています。 【質問1】 この場合の裁判で不利な事由などあればアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから