63,139件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードが不正利用されました!

ベストアンサー

二週間前くらいに財布を紛失して中にあったクレジットカードを勝手に使われました。 5店舗くらいの店で計20万円くらいです。 すぐにカード会社に電話してカードは止めてもらいました。 翌日には警察にも行きました! ここで質問があります。 ・不正で利用された金額の支払いは保険で支払わなくてよいのでしょうか? ⇨自分のミスですが裏の署名はしてませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?

ベストアンサー

主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...

弁護士回答
    4
  • 法律相談、民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...

弁護士回答
    1
  • 当事者目録に記載する氏名の表記について

ベストアンサー

現在支払督促を出す事を検討していますが、当事者目録にこちらの漢字表記の氏名を記載するのを躊躇しています。(先方はこちらの名前の読みしか知らず、漢字表記のフルネームを知られてしまうと検索で出身校や勤務先など余計な情報を知られてしまう恐れ) そこで先生方に質問なのですが、 1.このような場合、名前の一部、若しくは全部をカタカナなどで記載して出す事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因についてです。

離婚調停、親権についてです。 妻には知的障害があるのですが。妻の育児に問題があり、冷蔵庫から出したばかりのミルクをそのままあげていたので、強めに注意をしました。 普段もほとんど部屋、家からでることもないので、その辺りも含めてバーっと言ってしまいました。 妻の申立書の中に怒鳴ったて恐怖と書いてありましたが、冷たいミルクをあげていて、それと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でのDVの証拠について

DVについて、相談センターに相談した履歴などは訴訟で証拠となりますか? 相談した先の方が、どのような相談を受け、どのような指示をしたかなど、書面にして下さいました。

弁護士回答
    3
  • 少年法の適用と実名報道はされるのか。

ベストアンサー

19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 通信講座の返品について。返品が却下されないための具体策を知りたいです。

ベストアンサー

昨日、通信講座が届きました。 以下の理由から対応に不安を覚え、返品しようと思っています。 ・口コミの印象とまるで違う簡素な内容 ・添削課題や資格試験も1日でクリアできそうなくらい簡単な問題で、仕事になる力がつくとは思えない ・角折れ、表紙や背表紙にスレがある(新品には思えない) ・メールや、教材と同封の用紙の、問い合わせ先などのリンクが間違えてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権利について教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流調停を申し立てています。私は有責配偶者でもありませんし、暴力など振るったことはありません。 合意もなく私のいない間に子供をつれて別居されました。すぐに子供に会わせて欲しいと何度も頼みましたが拒否され、調停で決めればいいと。「裁判所にも行って確認したが面会交流調停で決めればいいと言われたからそれまでは会わせない」などと言...

弁護士回答
    1
  • 娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか

40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの対応。急いでいる場合。

ベストアンサー

ドアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て準備段階の書面準備方法

ベストアンサー

弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居する際の、注意点

ベストアンサー

親権争いにおける、子供を連れて別居した場合の、注意点を教えて下さい。 例えば、相手の連絡を無視する、子どもに会わせないなど、親権争いになった時に、それまでの行動がマイナスになることはあるのでしょうか? また、別居してから子供が安定した生活をしている証拠は、どのように作ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシー権の侵害の慰謝料額

以前相談、質問させて頂いた https://www.bengo4.com/c_3/b_665128/ の件におきまして 前回相談してからも伝播しているようで 慰謝料請求をしようかと考えております そこで前回質問におきまして ・どの点が名誉毀損にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 ・どの点がプライバシーの侵害にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 相手方と話し合う際必要となると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復義務の範囲と契約違反によるペット飼育との関係について

ベストアンサー

賃貸アパートで賃借人が退去する事になりました、賃借人は25年ほど借りていた方で私の前のオーナーの時からの賃借人です。 ここから本題なのですが、賃借人さんは契約書に違反して猫の飼育をされていたことが分かりました。 私としては、猫の引っ掻き傷、臭い等々通常損耗と関係ない部分については請求をしたいのですが、賃借人のか方の言い分としては、建物(木造)の耐用...

弁護士回答
    2
  • 住居が原因と思われる健康被害についてのご相談

ベストアンサー

市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...

弁護士回答
    2
  • 車の故障にともなうトラブル

父が友人のAさんからトラック(重機のようなもの)を借りて仕事をしていたのですが、トラックを故障させてしまいました。 のちに友人Aさんから、「修理に出すが3桁以上になるかも」と言われました。 またその日、別のトラックも借りたのですが、それも故障していたと、Aさんの友人であるBさんから連絡がありました。 そのトラックは、Aさんを通じて、Bさんがリース会社に...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告 どうすべきでしょうか?

今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫再発、懲らしめたい!!

ベストアンサー

結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...

弁護士回答
    2
  • w不倫裁判 被告が否認

ベストアンサー

私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • MRIの検査結果について

ベストアンサー

お尋ねします。 追突事故で整形外科でレントゲンを撮り、MRIを総合病院で紹介状を持って検査しました。頚椎ヘルニアがありCD-Rは担当医から預かりましたが、カルテなどの内容はどのようにしたら整形外科の先生に渡せるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 何度バレても懲りない、妻の自白だけで慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻の自白だけで相手や妻から慰謝料は取れるでしょうか? 1.相手は妻のパート先の経営者で、パート先は我が家から徒歩3分。 2.相手の奥さんも不倫に気づいて、妻や相手に追及しているとのこと。 3.未だに不倫は続いているが物証が無い。 4.三人の子供達もなんとなく感づいて居た。 LINEでの不倫のやり取りを見つけ、妻本人を追及すると、あっさり自白しもう辞めるとい...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 14級6号 該当するか

ご相談させて下さい。 後遺障害14級6号 一手のおや指以外の手指の指骨の一部を失つたもの となっており、1番上関節の半分程欠けてないとダメだとか、0.3ミリ欠けてもレントゲンでわかれば大丈夫とか調べてもバラバラで実際わかりません。 指先の骨1ミリ欠損、画像で確認出来る場合 該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い

自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否定する妻が虚偽証拠

不貞行為を否定する妻が虚偽の証拠を出した場合はどの様に対処すべきでしょうか? 不貞行為があった日は友達と会うと言って出掛けました。例えばこの友達と口裏合わせで一緒に友達の自宅に居たと証言させたり、勤め先の水商売のお店に不貞行為があった日を出勤にしたり、必ず出して来ると思います。私の方は不貞行為の詳細を具体的にホテル名や内容を認めた書面妻の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での審問について

ベストアンサー

審判で審問があります。 裁判官に提出する書類での質問が在ります ①まず題名は何になりますか、ご連絡や準備書面等 ②内容としては単純に、子が面会を拒否しているので拒否し間接交流などと  かけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修繕費の追加請求されました

ベストアンサー

以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪と貼り紙について

ベストアンサー

職場は塾・理容室・不動産会社・薬局が入った建物です。 私は塾で16時〜22時前まで働いており、出勤時に自転車をその建物専用の駐輪場に停めています。 駅に近いこともあり、駅を利用する建物に無関係の人が無断駐輪することが多く、時には停めていいはずのこちらが駐輪できないくらいに自転車が停められているほどです。 管理会社が無断駐輪禁止の貼り紙を貼って対策...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ摘発による購入者の検挙、逮捕について

ベストアンサー

お忙しい中、すみません。先日逮捕された、児童ポルノサイトについてです。 私は、そのサイトの会員で、何度も利用していました。逮捕後にも商品を受け取ったばかりでした。 現在は、今まで購入した商品を全て処分しました。 ①残った会員情報から検挙や逮捕されることはありますか? ②家宅捜査等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否しつつ旧姓を使用することは不利になりますか?

有責配偶者である夫から離婚を要求されています。 自宅からも立ち退くように言われていて、区切りのいい年度末で子連れで転居をすることにしました。 離婚自体について、私は拒否する方向で考えています。 夫は有責なのに、慰謝料は払わないなど意味の分からないことばかり言ってくるためです。 私も仕事を辞めざるを得ませんし、経済的にも養育費だけより婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 暴力受けて反撃したらどうなりますか?

はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待とDVする夫と離婚したいです

ベストアンサー

離婚の相談です。 旦那がDV夫です。 結婚して 7年です。 DVにサイクルがあり、毎日するわけではありません。 殴られたりしていましたが、ここ何年間はしません。 傷にならない暴力をふるいます。 今朝は 顔を ぎゅーっと潰されそうになりました。しかし傷にはなっていません。病院に行こうと思いましたが、夫が出させてくれないため出られませんでした。いつも、...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの罰則のお伺い

ベストアンサー

公園で小型犬と娘とお友達三人で遊んでいたところ、男性に携帯で動画をとられ、名前と住所をきかれ、放し飼いは禁止です!と怒鳴られ、近所の交番へ行きました。 ご質問は、 1.放し飼いは法律違反だ!と警官の前で何度も言われました。どんな法律違反に該当しますか? 2.小学五年の娘達の動画を削除して頂くようお願いしましたが、証拠として取っておくとのこと。子...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人が祭祀財産の在りかを語らない

ベストアンサー

宜しくお願い致します 私は3人兄妹。両親は30年以上前に離婚し、子供は皆母と暮してきました。 父は独身です。父が認知症になり法定後見人がつきました(社会福祉士)。父が亡くなり、少し落ち着いた時に、父の両親(私の祖父母)の仏壇や位牌を父が離婚の時に持って行った事を思い出し、法定後見人に尋ねると「さあ、どうだったかな~」とのらいくらりと曖昧な返...

弁護士回答
    3
  • 調停中の主人の給料開示は可能か?

現在離婚と婚姻費請求の調停中です。 別居中に「鬱になり現在休職中のため収入がないので、傷病手当が出たら少しは払います」と言われ早く数ヶ月、手続きが遅れていてまだ傷病手当が入らないので婚姻費を支払うことが出来ないと言われ続けています。 そんな時、私の母親がたまたま入ったコンビニで仕事着を着ている旦那にあったらしいのです。 休職中と嘘をついて婚...

弁護士回答
    2
  • ネットで正規品と思って買った商品が、サンプル品だった。

ベストアンサー

ヤフオクで新品・未開封のDVDを購入しました。開封してみると、ディスクの中央部分全てに「Sample Loaded」の赤い文字が刻印されていました。正規販売品ではなく、見本品でした。 ヤフオクの商品説明には、サンプル商品との表記はありませんでした。出品者に返品&返金を申し込んだところ、商品としての瑕疵は無いので、返金には応じられないとのことです。 正規品と思...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子がいる離婚を回避するには

風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 店の階段からの転倒による死亡について

私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき

ベストアンサー

バイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 道路管理者の対応について教え下さい

こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為ゆるさない。

ベストアンサー

不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから